Мама. Становление женщины.

По оценке российских психологов средний психологический возраст нашего населения составляет 10-12 лет. И это очень печально. Потому что дети:

Не живут своей жизнью (по определению, ибо не могут отвечать за себя), подчас при этом чувствуя вину за жизнь взрослых или вынужденных «вести себя правильно и стараться», чтобы получать хотя бы немного любви и внимания;

Не способны на взрослые партнерские гармоничные отношения, т.к. единственный известный прообраз — детско-родительские отношения с доказыванием правоты и взаимными обвинениями;

Не могут стать полноценными, взрослыми родителями своим детям, т.к. сами не получили (не приняли) достаточно той самой любви, которой мама может делиться с ребенком.

Вот лишь некоторые из барьеров, возникающих, когда ребенок, не позврослев, выходит в реальную взрослую жизнь.

Впервые я задумалась о женском взрослении всерьез, когда сама стала мамой. Точнее, я прочувствовала «на все 100» насколько сильно на нас действуют родительские программы и социальное давление, когда мы находимся в психологическом детстве. В то время мне казалось, что я — взрослая состоявшаяся женщина, более 10 лет живущая самостоятельно и отдельно от родителей, сама готовая к материнству… Осознала, как ошиблась, когда обнаружила себя в бунтарской подростковой позиции по отношению к маме, которая «претендовала» на управление моей жизнью — в смысле пыталась помочь стать «хорошей матерью».

Возможно, вы сталкивались с этим в своей жизни, когда при обострении женских тем (замужества, беременности, материнства, развода) вы заново натыкались на очередной слой отношений с мамой как на айсберг, который, казалось бы, давно проплыли… Ведь мама — это часто тот «тыл», который всегда примет, что бы ни случилось, и сколько женщин «уезжают к маме», когда не заладилось в личном, и сколько бабушек воспитывают первых детей вместо их мам.

На мой взгляд такой тип поведения называется ОТКАТ. И трансляция в нашем обществе тем типа «муж может оказаться плохим и не последним, а мама всегда одна!» — преступление, ибо консервирует женское развитие в том самом психологическом детстве, плюс подкрепляет тему противопоставления мужчин и женщин и в принципе войны полов (сколько анекдотов у нас написано про тёщ).

Более того, именно мужчина может оказаться единственной опорой, позволяющей осмелиться на этот шаг к СВОЕЙ жизни, чтобы пройдя свой собственный путь, однажды вернуться к маме уже взрослой женщиной.

НАСТОЯЩИЙ ПЕРВЫЙ ШАГ на пути к своей Взрослой женщине (т.е. по сути К СЕБЕ) — это даже не бунт в сепарации с мамой и отстаивание своих интересов и личных границ, это готовность ПРИНИМАТЬ и ПРОЖИВАТЬ все то, что придется пройти при этой сепарации. В каком-то смысле сепарация (отделение от мамы) — это те же роды, только позже и на другом уровне. Всем известно, что роды часто бывают болезненными (так у нас в норме считается), но мало кто задумывается, что психологические роды (отпускание своего ребенка во взрослую жизнь) часто еще болезненнее и буквально сопряжено с риском для жизни обеих участниц процесса. Известна масса примеров, как мамы болеют, травмируются и действительно ходят по краю с одной лишь (неосознанной конечно) целью — НЕ ОТПУСТИТЬ. Также известна масса примеров, как ломаются их дочери — не в силах выдержать груз ЧУВСТВА ВИНЫ. Но представьте, что происходит, когда роды приостанавливаются посередине естественного процесса? Или не начинаются вовсе?!!

Почему бывает так больно?

СТРАХ. Женщины психологически продляются в своих детях. Поэтому страх смерти для них не так очевиден, как для мужчин (потеря жизненных возможностей как бы спрятана за детьми, внуками и т.д.). Дочери часто ближе психологически, поэтому отпустить ребенка, а тем более дочь — это буквально «лишиться заслонки» от собственной старости и грядущей смерти. Это правда очень больно и страшно, хотя матери и не осознают, какое бремя накладывают на своих детей, «используя» их в виде этой «заслонки». Выглядит это примерно так:
Мать: «Мне так страшно смотреть вперед в свою собственную жизнь, что я лучше буду смотреть на твою и заниматься ею, ты же любишь свою маму и не бросишь ее наедине со своим старением и страхом?!»
Дочь: «Ээээ… Конечно, мама, я сделаю так, как ты хочешь, главное чтобы с тобой ничего не случилось, а то я себе этого не прощу… Ничего, что я при этом не буду жить своей жизнью, ничего, что между нами будет куча вранья, главное, чтобы тебе не было плохо из-за меня.»

СВЕРХЦЕННОСТЬ ДЕТЕЙ. В обществе, где семья с тремя детьми считается многодетной, ребенок является сверхценностью, а значит — проблемой страха потери ценности своей собственной жизни. Когда для нас что-то ценно, мы вкладываем в это ровно столько внимания, сколько соразмерно ценности этой вещи. Когда для нас что-то становится СВЕРХ-ценным, то оно тянет на себя все наше внимание и силы, становится похожа на идею фикс, постоянную потребность и невроз обладания, удерживает нас в напряженном состоянии… Источник постоянного напряжения, старания и страха (потерять, например) я и называю проблемой. Естественно, когда это сверхценное чадо вырастает, все, что было в него вложено (за счет лишения этого внимания себя) должно быть компенсировано. Так устроена человеческая психология. Вспомните про порог бескорыстия. Например:
Мать: «Доченька, я так старалась вырастить тебя такой, какая ты есть, я столько в тебя вложила, столько лишилась ради тебя, я не раз приносила себя в жертву, что, конечно, ты не сможешь не отплатить мне той же монетой — ты же не бессердечная, ты не предашь свою мать?»
Дочь: «Эээээ… Конечно, мама, я очень благодарна тебе за все, что ты для меня сделала, я понимаю, что я в неоплатном долгу перед тобой, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы оправдать твои ожидания».

НЕОБХОДИМОСТЬ ПОДДЕРЖКИ. Вы никогда не задумывались, почему в фольклорных сказках молодых девушек часто увозят из дома/ спасают/ крадут их будущие мужчины? Совершенно верно, пройти сепарацию от мамы гораздо легче, когда рядом с вами есть партнер. Да не просто мужчина, а зрелый взрослый мужчина, у которого самого тема с мамой (желательно!) закрыта. В одиночку противопоставить себя родителям (которые, естественно, выше по иерархии семьи) и «вылупиться» из гнезда — почти невозможно. Можно уехать жить в другой город, можно не общаться годами, но настоящая сепарация происходит только тогда, когда вы вступаете в серьезные отношения и создаете СВОЮ семью. Только тогда вы подтягиваетесь в статусе — семья напротив другой семьи. Вы переходите из статуса потомков в статус предков. И почему-то часто родители (особенно мамы) опять же несознательно выступают против такого отделения (и часто используя пап в качестве тяжелого вооружения)!
Мать: «Доченька, поживите с нами, ну зачем вам тратить деньги на другое жилье? Мы и с детьми поможем! Будете у нас на глазах. Мы готовы принять твоего мужа в НАШУ семью!!! Мы только хотим облегчить тебе жизнь!»
Дочь: «И правда, няня — дорого, а так мама сидеть будет, опять же рядом, и по деньгам экономия… Может и правда пожить вместе/ рядом/ отдать ребеночка пожить маме и т.п.?»
Муж: «А что, собственно, я тут делаю?!!!»

Из рецептов, которыми могу поделиться. Несколько вспомогательных фраз для дочерей:

Мамочка, любимая, я очень хочу, чтобы ты была счастлива, и я очень хочу быть счастлива сама. Лучшее, что ты можешь для меня сделать — это быть счастливой самой вне зависимости от меня, потому что я не могу отвечать за твою жизнь. В свою очередь я обещаю отвечать за свое счастье и несчастье, стать счастливой сама, чему я надеюсь, ты будешь только рада!

Мама, я чувствую, что тебе сейчас больно и страшно, и мне жаль, что ты выбираешь так реагировать на мое решение (ситуацию/ выбор/ отъезд и пр). Пожалуйста, давай больше не будем обсуждать эту ситуацию, МЫ так решили с мужем (или Я решила САМА). Если я могу как-то помочь тебе принять эту ситуацию — скажи как, я помогу. Если ты примешь мой выбор, я буду тебе признательна, если нет, то я ничего не могу поделать.

Мама, я очень люблю тебя, даже если тебя сейчас так не кажется. Любовь не требует доказательств. То, что я делаю — мой выбор, и он не имеет отношения к моему отношению к тебе. Это то, что я выбираю в своей жизни, прости, если тебе это неприятно, мне жаль. Мне было бы важно получить твою поддержку, если ты передумаешь.

Мама, я с благодарностью принимаю все, что ты мне подарила, для меня сделала, все, что ты мне дала, я очень горда своими родителями и сделаю все, чтобы передать это дальше — своим детям — вашим внукам. Благодарю тебя!

Мама, если ты хочешь мне счастья и добра, пожалуйста, позволь мне выбирать то, что хорошо для меня, никто кроме меня, даже ты, не можешь знать, что в этой жизни МОЁ, а что нет. Пожалуйста, доверь мне жить МОЕЙ жизнью, даже если ты считаешь, что это ошибка!

И, пожалуй, самое главное: сепарироваться от мамы — не значит бросить ее или перестать с ней общаться; это значит отдалиться на время, чтобы осознать и найти себя, и вернуться в тот близкий контакт, которого вы обе хотите, уже в состоянии двух взрослых женщин, способных на настоящую близость.

Автор: Мила Туманова.


Ирина Дворкина
Ирина Дворкина
Новосибирск
84551

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Мирон
9 лет
Новомосковск

я все твои интересные посты в закладки себе кидаю, чтобы потом не спеша почитать… поэтому редко комментирую )))

Пожаловаться
Элеонора
Элеонора
Москва
Моя мама не может отпустить меня, она не х хочет жить своей жизнью. 
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Северодвинск
У нас с мамой как раз сейчас тяжелейший процесс «перерезания пуповины». С момента моей свадьбы она постоянно контролирует, практически живет моей жизнью. С рождением малыша муж воспротивился такому вмешательству, в итоге два месяца как меня вычеркнули из семьи, не общаются, проходят мимо. Мама шантажировала желанием умереть, если сталкиваемся на улице «желает счастья». Очень тяжко морально, но понимаю, что это необходимо.
Пожаловаться
Леттик
Леттик

а у меня наоборот все… Не я к матери вернулась, а она ко мне))) И никак не уедет, не хочет меня оставлять, а меня это сильно напрягает. Мне одной проще намного!