Аутоиммунный тиреоидит иногда называют Хронический аутоиммунный тиреоидит.

Аутоиммунный тиреоидит – это, прежде всего, участие иммунной системы в событиях, происходящих в щитовидной железе.

Клинические наблюдения и теоретические исследования позволяют утверждать: АИТ – не воспаление, не заболевание, обратимый процесс!

Выявляют несколько основных клинических признаков, указывающих на присутствие аутоимунных заболеваний аутоиммунного тиреоидита:
1) избыточное выделение иммунной системой антител к структуре щитовидной железы (по анализу крови),
2) диффузное (распространённое) или локальное (местное) изменение ткани щитовидной железы, в виде деструкции (т.е. истощения и гибели) ткани железы и формирование соединительной ткани на месте разрушенных фолликулов железы (по данным УЗИ),
3) проникновение в ткань железы большого количества иммунных клеток (по данным цитологического анализа после биопсии).

Первые два признака наиболее существенны. Обнаружение их у пациента позволяет врачу оценивать состояние как аутоиммунный тиреоидит.

Два взгляда на развитие заболевания

I.Распространённая гипотеза развития аутоиммунного тиреоидита предлагает представление об агрессивности антител к ткани щитовидной железы.

Считается, что собственные антитела губительно влияют на компоненты щитовидной железы. Это провоцирует гибель клеток и развитие соединительной ткани. Полагают, что аутоиммунный тиреоидит – обречение щитовидной железы на изменение. Поэтому АИТ называют ещё и хроническим.

Для характеристики этого агрессивного влияния антител применяют термины, связанные с инфекционным процессом. Например, «носительство антител», или «цитотоксические» (т.е. разрушительные) и «антитиреоидные» (т.е. против щитовидной железы) свойства антител.

Но многие факты противоречат этой гипотезе! Исследователи выявляют множество несогласующихся между собой обстоятельств. Их настойчиво не замечают, ведь есть распространённая авторитетная теория.

II. Теория

учитывает защитный и обратимый характер аутоиммунного тиреоидита!

Развитие данного заболевания, заключено именно в приспособительном защитном участии иммунной системы (с помощью антител) в сохранении клеток и фолликулов щитовидной железы.

Сами антитела не способны разрушать клетки и фолликулы щитовидной железы! Антитела лишь блокируют её клетки. Так происходит защитное сохранение от истощения и гибели перегруженных избыточной работой клеток железы.

Привлекая клетки иммунной системы, антитела могут участвовать в утилизации погибших от избыточной работы и истощения клеток и соединительной (рубцовой) ткани. Это часть самовосстановления организма!

Оказывается, по мере улучшения условий для щитовидной железы, уменьшается количество антител до нормативных значений, а ткань железывосстанавливается! Утилизируется соединительная (т.е. рубцовая) ткань!

Экспериментальные исследования влияния антител на щитовидную железу животных показали, что сравнительно скоро у большинства из них, аутоиммунный процесс обретает обратное развитие в сторону восстановления ткани щитовидной железы и уменьшения количества антител!

Почему так происходит? Потому, что щитовидная железа и организм этих животных не истощены! Благоприятные условия для щитовидной железы в организме неистощённых животных способствуют обратимости аутоиммунных процессов.

Антитела не оказывают агрессивного влияния и развития воспаления! При аутоиммунном процессе в щитовидной железе нет признаков воспаления!

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Современная медицина обладает огромным арсеналом противовоспалительных медикаментов и средств. Почему же она не применяет эти средства при аутоиммунном тиреоидите?

АИТ объявили «генетически обусловленным» (иначе – обязательно наследуемым) заболеванием. Но «генетическое» лечение аутоиммунного тиреоидита предложено не было.

В то же время, известны многочисленные факты, свидетельствующие о значительном уменьшении антител и восстановлении ткани щитовидной железы, при правильном лечении.

Обследование и диагностика позволяют определиться с важными ключевыми источниками влияний на щитовидную железу и сопряжённые с нею органы. В соответствии с этими обстоятельствами осуществляется восстановительное лечение.

Пациенты, Врачи и Аутоиммунный тиреоидит

Когда пациент впервые узнаёт об аутоиммунном тиреоидите, то нередко оценивает это известие как приговор. Что говорить, даже врачи, у которых выявляют признаки аутоиммунного процесса испытывают значительное психическое беспокойство. Они тоже встречаются с «беспощадной и неумолимой агрессией антител». Они также узнают об отсутствии специфического лечения при этом заболевании и встречают в основном безучастные и бесперспективные слова из уст своих коллег.

— Среди всех врачей, у которых я была, — рассказала мне одна из пациенток во время консультации, — только одна врач вызвала у меня доверие. Оказалось, что она тоже страдает аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом. Она рассказала, что пыталась найти какой-нибудь выход. Пробовала лечиться травами, гомеопатией, пиявками. Но была вынуждена вернуться к приёму гормональных таблеток, так как проходило время, и ничего не менялось к лучшему — анализ крови оставался прежним. Вот по её примеру и я тоже принимала несколько лет гормоны. Но как видите, после того как попыталась сама отменить, через два месяца вновь почувствовала возвращение усталости и увидела ухудшение по анализу. Вот и пришла к Вам.

— Такие попытки моих коллег в «поиске выхода из болезни» можно назвать эмпирическими, то есть проводимые путём проб и ошибок, почти наугад, иначе — с помощью обычного собственного опыта, полагаясь на веру. Вдруг поможет… Как говорится, попробовать своими силами, и даже на себе, — ответил я тогда, — Этот путь недостоин врача. В отличие от пациента, специалист обязан применять знания, а не веру! Врач должен теоретически понимать «что» и «почему» он может ожидать в результате применения того или иного способа и метода.

— Врач, — продолжил я, — не должен ограничиваться учебниками, методичками и руководствами, используя их подобно слепцу, всецело зависящему от поводыря. Настоящий специалист не имеет права делать назначения доверяясь только написанному в инструкции к препарату. Он должен знать каким образом это влияет и к чему приводит.

Врач обязан самостоятельно, на основании знаний биологических законов, и лишь ориентируясь на множество накопленных уже замечательных знаний из фундаментальных монографий и диссертаций самостоятельно, подобно капитану корабля в безбрежном море, прокладывать лечебный курс, предвидя как, когда и насколько результативно можно достичь цели. В данном случае — излечения, а не поддержания удовлетворительного самочувствия.

Но вернёмся к аутоиммунному тиреоидиту. Отношение к этому состоянию неоднозначное. Это различие преимущественно имеет два полюса восприятия проявлений аутоиммунного процесса. Не удобное толкование фактов в угоду модной с 50-х годов гипотезе об агрессивности антител. А теорию, исходящую из выверенных практикой знаний общих законов о патологических процессах.

Эти знания, к сожалению, мало известны специалистам, в силу почти полного отсутствия соответствующей подготовки специалистов в большинстве медицинских ВУЗов (по мнению ведущих академиков страны). Поэтому мы почти одиноки на своём полюсе знаний об аутоиммунном процессе. Но ведь истина здесь дороже! Её ценность — здоровье.

Истина и Гипотеза

Нам свойственно изначально воспринимать любого специалиста не из своей области знаний в качестве очень достойного профессионала. Но позже, по мере более лучшего знакомства с этой областью знаний (чаще на своём опыте) мы нередко убеждаемся в том, что в действительности многие «специалисты» весьма посредственны.

В медицине, как и во многих науках, лишь единицы профессионалов самостоятельно выбирают направление поиска знаний, направление, приближающее нас к истине, а не уводящее в сторону. При этом не все ведущие специалисты идут в направлении истины, хотя и желают того. Остальные — убеждённо следуют за руководителем. Это большинство специалистов не задумывается над пониманием сущности и проникновением к её истокам. Такое большинство довольствуется малым. Минимальным пояснением и убеждённостью в том, что «все не могут ошибаться».

Недавно меня «порадовал» казус, рассказанный пациенткой во время консультации. На мой вопрос, о том, почему в протоколах анализа крови так по разному оценивалось функциональное состояние щитовидной железы, она ответила:
– Вы даже не представляете! Очередной эндокринолог, у которого я наблюдалась, сказал, что кроме ТТГ не нужно делать анализ крови на эти показатели (Т3св., Т4св., Т3общ., Т4общ.), потому что, как она сказала, «я всё равно ничего в этом не понимаю».

Они доверяют авторитетам, и убеждены в том, что высказанное авторитетным специалистом мнение абсолютно верно. Они считают, что распространённость и авторитетная поддержка какого-либо знания (гипотезы, несмотря на неточности её доказательств), переводит её в истину. Так канонизируются гипотезы.

Гипотеза об агрессии аутоиммунного тиреоидита — вовсе не истина. В этом убеждают многие факты, для удобства или по-незнанию, не замечаемые «большинством» и его авторитетами.

Но для того чтобы это понять врачу следует обладать важными качествами — самостоятельностью мышления и суждений, знаниями общих законов природы вообще и в медицине в частности, наблюдательностью и желанием разрешить задачу, будь то диагностическо-лечебный случай с пациентом или общее теоретическое понимание патологического процесса.

Вот как обобщил необходимость независимого мышления почти 200 лет назад основатель общей патологии человека профессор Московского университета Иустин Евдокимович Дядьковский: «Приученный с молодых лет моих не признавать ничьего умоположения за истину, иначе как только убедившись в истинности его верностию и логического, и нравственного, и физического его употребления, и потому свободный от всякого пристрастия к иностранной учености, столь часто логически нелепой, нравственно — безобразной, физически — негодной для употребления, вот двадцать лет доказываю я, что русские врачи, при настоящих сведениях своих, полную имеют возможность свергнуть с себя ярмо подражания иностранным учителям и сделаться самобытными; и доказываю не словами только, но и самим делом, раскрывая обширные ряды новых, небывалых в медицине истин, с полным и ясным приложением их к делу практическому».

Аутоиммунный тиреоидит — Без воспаления!

Слово «тиреоидит» означает воспаление щитовидной железы. Многочисленные иностранные публикации, а за ними и наши отечественные, убеждают массу практических врачей в воспалительности ткани железы от аутоиммунного процесса.

Клинические проявления (симптомы) аутоиммунного тиреоидита не характерны для истинного воспаления, встречающегося при попадании в железу инфекции (т. е. для острого процесса). Вместе с тем, аутоиммунный процесс в щитовидной железе протекает обычно продолжительно. Да и сами иммунные реакции свойственны воспалению. Поэтому авторитетные специалисты приняли решение считать этот тиреоидит хроническим. Они так и называют его — хронический тиреоидит. А как же ещё иначе? Ведь если есть острый и подострый тиреоидит, то ведь должен же быть хронический. Пусть ими станут аутоиммунные события в железе. Но есть ли в щитовидной железе хроническое воспаление?

Рассмотрим важные обстоятельства, ускользающие от внимания предубеждённых или некомпетентных врачей. Обратимся за пояснениями к одной из главных дисциплин в медицине, обладающей знаниями о сущностных, закономерных процессах в организме — к «Общей патологии человека». Вот её некоторые положения.

  1. Всякое воспаление всегда имеет острый характер. Хроническое воспаление представляет собой совокупность остро протекающих воспалительных явлений, не завершающихся полноценно и потому носит периодическое, фазовое, волнообразное течение. Это активизация и затухание.
    Вы, наверно, что-нибудь знаете об обострениях и затуханиях при хроническом бронхите, когда у пациента усиливается на некоторый период, а затем уменьшается и даже прекращается кашель. Некоторые из вас замечают подобную цикличность (длительность фаз-циклов, безусловно, различается) при хронических гастрите, гайморите, цистите… То есть истинных воспалительных заболеваниях.Так ли это в отношении щитовидной железы? Где и кем в каком-нибудь научном литературном труде описаны эти цикличные явления хронического воспаления в щитовидной железе? Вероятно потому, что их там нет?
  2. Знание о воспалении одно из самых древних в медицине. Об этом процессе написано очень много работ. Он изучался, анализировался. О нём спорили. И что же. Определились лишь основные черты воспаления. Но некоторые сложности восприятия воспаления врачами продолжают и до сих пор пребывать в умах своих последователей. Это происходит в тех местах где плохо знают научное прошлое, общие законы, устремляясь вперед, в погоне за частностями.
    Более 200 лет в медицине появилось чётко выделившееся в научном мире направление «везде и во всем видеть воспаление» (академик И.В.Давыдовский, 1969). Даже Николаю Ивановичу Пирогову (1865) пришлось высказать следующее: «Не называем ли мы одним и тем же именем несколько процессов, сходных между собой только одной стороной или сходных тем, чем сходны все органические процессы между собой? Или, наоборот, не различаем ли мы под именем воспаления без нужды и без всякого логического основания процесс, в сущности тождественный со многими другими органическими процессами». Эту цитату великого учёного Н.И Пирогова, столь важную для понимания сущности событий в организме, замеченную основателем современной общей патологии И.В.Давыдовским, последний раз применяли в руководстве по воспалению в 1995 г. академики В.В.Серов и Д.С.Саркисов. Вот их слова, характеризующие наших современников: «Формализм и морфологизм, умозрение, принятие части за целое (pars pro toto) — таковы принципиальные ошибки, вскрытые гениальным умом Пирогова, но продолжающие давить на наше сознание и сейчас...».
    Организм универсален в том, что применяет одинаковые по сути процессы для разных событий. Приведу отвлеченный пример. Когда много лет назад я проходил срочную службу, то научился с помощью столовой ложки есть не только суп или борщ. За неимением ножа, вилки и чайной ложки, столовая ложка могла служить каждым из перечисленных предметов. Ею можно было размешать сахар в чае, намазать маслом хлеб. Это ли не универсальность? А как здорово открывались стеклянные банки с консервами, закрытые «закатанными» крышками с помощью перевёрнутой эмалированной кружки! Это тоже универсальность.
    Стоит говорить об универсальности иммунной системы? Обязательно следует!
    При аутоиммунном тиреоидите наблюдается проникновение клеток иммунной системы в ткань щитовидной железы. Это также считается признаком воспаления. Действительно, «другой особенностью процесса является наличие в тканях диффузных клеточных инфильтратов, состоящих из лимфоцитов, плазматических клеток, гистиоцитов, эозинофилов», — пишет И.В.Давыдовский (1969). Но на другой странице И.В.Давыдовский продолжает: «Диффузные инфильтраты из лимфоидных клеток, гистиоцитов, эозинофилов могут наблюдаться в тканях вне какого-либо воспаления. Такие «круглоклеточные инфильтраты», нередко принимаемые за доказательство хронического воспаления, часто являются свидетелями совершенно других, обменных процессов, связанных, например, с нарушениями секреции эндокринных органов… Такие же инфильтраты отмечаются при различных перестройках органов независимо от того, будут ли они связаны физиологическими моментами, например,… в атрофирующейся щитовидной железе… Диффузные круглоклеточные инфильтраты с видным участием плазматических клеток характерны для аутоиммунных реакций. Такие инфильтраты часто идут с вытеснением паренхимы органа, например, в щитовидной железе… Разрастания соединительной ткани, даже рубцовой, сами по себе также не свидетельствуют о бывшем воспалении...».
    Организм универсально применяет любые свои процессы для разных физиологических нужд. Мы лишь интерпретируем явления природы, в зависимости от широты и основательности своих знаний. В такой своей оценке мы можем быть ближе или дальше от истины.

Продолжение

Знаете ли вы о том, что ведущие специалисты (эндокринологи) испытывают сложности в классификации аутоиммунных проявлений в щитовидной железе? Не потому ли, что в понимание этого процесса закралась основная ошибка? Известно ли вам о том, что так и не создано специфического лечебного направления для аутоиммунного тиреоидита? Возможно это связано с неспецифичностью этого состояния, поскольку это не заболевание?

Почему в научной литературе как правило «умалчивается» о том, что при благоприятных обстоятельствах (в том числе лечебных мероприятиях) количество антител (а это важнейший критерий и признак аутоиммунного тиреоидита) уменьшается… и даже до «нормы»? Или это противоречит агрессивности? Кто из врачей задавался вопросом о том, почему в организме даже в «норме» должно быть некоторое количество «агрессивных» антител?

Вот относительно недавнее сообщение пациента (который лишь строго около полутора месяца соблюдал наши рекомендации) под названием «Антитела уходят! Сами...»:

Представленное и обозначенное — лишь часть интереснейших аргументов, убеждающих нас в ошибочности широко распространённой гипотезы об агрессивности, воспалительности, хронизации и необратимости в щитовидной железе при аутоиммунной реакции.

PS Извиняюсь за огромную статью, но она меня хоть как-то подбодрила. А то я только что результаты анализов на г

ормоны получила и уже сама себя накрутила. Может, кому полезна будет :)

PPS Если есть у кого что-нибудь позитивное сказать для бедной Белочки с повышенным ТТГ и АТ к ТПО (хотя и повышен-то слегка, но все же «незачет»), буду очень очень благодарна

Читайте также: аутоиммунный протокол


Белка
Белка
Москва
2822759

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мила
Мила

Девочки! Кому помогла гомеопатия?


Пожаловаться
Одуванчик
Одуванчик
Москва
Девочки, у меня АТ к ТПО вообще 3300… Ничего не назначали! А может надо???
Пожаловаться
Ирина
Ирина

я тоже себя накрутила(( сижу на успокоительных. диагноз поставили на основания высокого титра антител а гормон в норме. но неясность лечения меня пугает. гормоны отказываюсь пить так как назначает врач который как я вижу тыкает пальцем в небо авось поможет. но от вашей статьи мне полегчало как будто напряжение какое то ушло. спасибо




Пожаловаться
MYR Татьяна
MYR Татьяна
Виола
11 лет
Москва
Ангелина- врачи говорят что нельзя вылечиться никогда, разные гомеопаты в инете обещают вылечить — верить ли?
Пожаловаться
MYR Татьяна
MYR Татьяна
Виола
11 лет
Москва

А так по большому счету заболевание это в обычной жизни не особо мешает (мне лично), просто нужен постоянный контроль, особенно при беременности. И как то постоянный прием гормонов напрягает.

Пожаловаться
Ангелина
Ангелина
Мирон
9 лет
Рязань

Татьяна, подскажите пожалуйста… у меня сейчас тоже обнаружили аутоиммунный тиреоидит, сказали что нужно будет пить гормоны всю жизнь… Меня интересует вопрос, а от них поправляются или нет?

Пожаловаться
MYR Татьяна
MYR Татьяна
Виола
11 лет
Москва

Привет, а вы что-нибудь читали про лечение аутоиммунного тиреоидита гомеопатией? Вот мне муж предлагает попробовать, никак не пойму по отзывам в инете — есть ли шансы...

Пожаловаться
Мила
Мила

Здравствуйте, Татьяна! Вам гомепатия помогла? У меня АТ повышены и ТТГ высокий! Один узел нашли! Не знаю что делать