Вообще, конечно, полно примеров, когда дети карьере ощутимо мешают. Тоооолько девушка вошла во вкус, разобралась в обязанностях, обросла контактами, пошла на повышение – бац, пора в декрет, ну а дальше неплохо бы всё-таки выкормить ребенка, и хоть немного побыть с ним в то недолгое время, когда мама для него – самое главное. И так проходит год-полтора, и хорошо, если девушку на работе по-прежнему ждут с распростертыми объятиями. Бывают такие волшебные работодатели, да. Об этом, конечно, нужно договариваться с ними заранее. Что, мол, выйду в 7 ребенкиных месяцев, или в год, например. Причем, лучше бы сначала не на полную неделю, а на 2-3 дня, или не на полный день. Это и малышу поможет привыкнуть, и вам проще позаботиться о еде для ребенка на время вашего отсутствия.
Некоторые и раньше выходят, конечно. Несколько моих коллег дома с новорожденными ну, максимум, месяц посидели. А потом снова в строй. Да, сцеживались в офисном туалете, ну а что еще делать. Но тут дело не столько в карьере было, сколько в зарплате, все эти девушки растили ребенка в одиночестве, и работать им было жизненно необходимо. Тем более, что зарплата позволяла нанять хорошую няню. Или вот всё та же барышня, директор компании – она просто ни на кого не может бросить своё дело, и приходится работать в обычном режиме с младенцем на руках.
Мне кажется, что самый правильный принцип сформулировала одна моя подруга, мама двух замечательных дочек, когда на очередном собеседовании ее попросили рассказать, как она видит свою карьеру в ближайшие 5 лет. Она сказала, что хотела бы, чтобы время, проводимое ею на работе, уменьшилось раза в два, а зарплата раза в два увеличилась. То есть, грубо говоря, чтобы с одной стороны ее время стало стоить дороже – а для этого нужно стать хорошим, если не незаменимым, специалистом, а с другой стороны, она хочет больше времени проводить с детьми, потому что им это – нужно. К сожалению, пока она мечту свою не исполнила. Работает с 9 до 18, как положено. А дети с няней. Так что не знаю, бывает ли вообще такое. Если да, то есть к чему стремиться.