О матушках - утилизаторах.

Очень понравилась статья.( см. ниже).Нашла на Правмире.

Более того, я с ней полностью согласна. Потому, что были примеры из жизни. Рассказывала подруга, что слышала разговор в автобусе 2 бабулечек. Одна говорит, что купила конфеты, а они оказались испорченными, да ещё и с червями ( реально у нас можно купить такое, и не только конфеты), теперь не знает, что с ними делать, а выкинуть жалко. На что другая ей отвечает, да отнеси в церковь, попы всё сожрут.Ну они то может, скажем по -другому, съедят. И может даже с ними ничего не будет. А вот случай в нашем храме. Это было летом ( летом приезжает много людей, семей с детьми, зимой почти одни бабушки). Стали на канон каждую службу приносить сок " фрутоняня". Бабушки даже стали говорить, о какой батюшкиным детям сок приносят, дорогой, фирменный ( ну да ). Но даже из далека было видно, что содержимое банок, мягко говоря какое- то странное. Ещё бы, срок годности 2 года как вышел!. Ещё случай знакомого священника. Детей много и свои и прёмные. И решили им добрые люди помочь. Привезли несколько коробок с детским питанием разных фирм и состава… просроченные на несколько месяцев. Вот зачем? Ну действительно, зачем? Или правда думают, что матушки кормят своих детей чем придётся? Выкинуть жалко, пусть поповксие дети едят. Вот чем они руководствуются? Вещи и проч., ладно. Не смертельно, как говорится. Но вот испорченная еда для таких малышей? Детей не жалко что -ли? У матушек, жен священников (дай Бог, чтоб не у всех, но вряд ли…), есть одна тайная, незаметная на внешний взгляд домашняя «должность».

Нет-нет, речь идёт не о ночной выпечке просфор или нелегальном добывании средств на храм. Это всего лишь… утилизация пожертвований, а говоря простыми словами – нещадное выбрасывание слишком уж подержанных (скажем мягко) вещей, что время от времени надаривают батюшке настойчивые доброхоты. Происходит это, конечно, негласно и с обязательным мысленным пожеланием здоровья дарителю, но…

Удивлены? Не знали? Потому и пишу, что лучше было бы – знать.

Когда я вижу среди буханок хлеба, принесённых с панихидного стола, неожиданную банку консервов, то не спешу доставать тарелку, а по заученному уже алгоритму действий прочитываю дату на крышке. Ну точно… Сегодня мне попалась, например, форель, просроченная всего лишь с августа.

Ну что такое каких-то четыре месяца относительно двухлетнего срока годности. Зато – форель! И скорее всего, кстати, ее вполне можно есть – запаха постороннего нет, цвет вполне аппетитный, вон и три кошки мои голодные на неё как зарятся…

Но я – не буду.

Человек, принесший в храм совершенно «честную» банку бычков в томате, только что купленную в магазине по рекомендации продавца, совершает гораздо более эффективное пожертвование, чем тот, кто одаривает трапезную тремя килограммами креветок, с поста завалявшихся дома, перемороженных двенадцать раз и приобретших потому невинный, но лежалый запашок.

Готовить из них суп на несколько десятков человек трапезницы побоятся, так что, скорее всего, вручат батюшке лично в руки – мол, пристройте куда-то, а он, машинально и на бегу засунув в сумку, принесёт домой, жене. Нет-нет, я их не выброшу. Я сделаю из них наваристый бульон, который с удовольствием съест моя собака – совершенно небюджетный по прожорливости метис азиата, пришедший к нам после смерти хозяина и постепенно зарабатывающий себе прозвище «Кризис"

Пожертвованные! Креветки! Псам! Да вы с ума сошли, пройдитесь вон хоть по своей улице, наверняка в каком-то доме бабушки, люди голодают…

А я не считаю возможным кормить этим людей. Любых.

Здоровье и достоинство человека первичны при любой его зарплате, и даже при её отсутствии. Несколько лет назад, когда мы с мужем и совсем ещё маленькой дочкой жили на съёмной квартире и перебивались совсем уж кое-как, я обнаружила неожиданную для себя закономерность: чем более бедствует, на внешний сторонний взгляд, человек, тем менее пригодные к употреблению вещи ему вручают.

Пока мы были молоды и бездетны, нам отдавали порой «лишнее-а-вам-пригодится» в виде потрёпанных, но интересных книг, фарфоровых ангелочков и даже вполне функциональных бытовых вещей. Когда же на массажи и лекарства родившемуся с неврологическими проблемами ребенку стал уходить весь семейный доход, в ассортимент дарителей вошли занавески с масляными пятнами, сломанные часы и плащёвые ветровки бесконечного размера с надписью «ЛДПР».

Почему в одном случае мы отдаём то, что почти еще жалко, а в другом – что почти уже омерзительно? Потому что рассчитываем что-то там в себе по некой формуле «кому что сойдёт»: формуле, в числителе которой находится предполагаемая моральная усталость нуждающейся семьи и степень готовности носить и есть что угодно, в знаменателе – уровень ее дохода, а константой выступают валявшиеся двадцать лет на антресолях застиранные детские трусы…

Удивительно ли, что при таком подходе нецерковные люди именно в храм несут самое ни на что уже не годное из домашнего обихода – «для батюшек» или «для бедных», как для некоего гетто, настолько, по мнению самих благодетелей, всеядного, что лучше представлять его себе не вникая, на уровне обобщённой абстракции.

Священник – тоже человек, и даже если у него пять или десять детей, это не значит, что в такой семье «съедятся» даже те химические конфеты, которые вы по глупости купили на распродаже «Всё за 15 рублей». Скорее наоборот, в такой семье даже с большей здоровой щепетильностью относятся к питанию, поскольку лечить потом всех детей от гастрита или аллергии – то ещё удовольствие.

А ещё не стоит праведно негодовать, увидев в руках у какого-нибудь отца хороший цифровой фотоаппарат, и спрашивать, куда же он дел тогда тот плёночный «Кодак», который вы ему подарили.

И уж точно не надо вручать незнакомому батюшке пакет неразобранных пелёнок-распашонок со своего переросшего их малыша – мол, у вас же там, как водится, семеро по лавкам – и выяснив попутно, что ребёнок у него всего один и тот почти что школьного возраста, неодобрительно цокать языком.

Кстати, под Новый год я, как и многие, по традиции перебираю шкафы и чулан и избавляюсь от хлама, укрывшегося от расправы в течение года. В том числе и от пожертвованного, уж простите. Решительно и навсегда.



Елена Сапаева.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя Агафонова

Вот и я так думаю. Ну конфеты, креветки ерунда. А вот детское питание.

Пожаловаться
Ирина

Такие люди, которые просроченные продукты отдают, по-моему с головой не дружат… лучше уж вообще ничего не нести, чем такое....

Пожаловаться
Катя Агафонова

Согласна!

Пожаловаться
Катя Агафонова

Ну если у священников не будет пожертвований, на что они жить то будут? Ведь зарплату государство им не платит. Хотя налоги берёт. Думаю, с муллами примерно тоже самое.

Пожаловаться
ДамаСзакидонами
государство не платит, однако у священнослужителей такие иномарки, которые мы, оба работающие с мужем, никогда себе позволить не сможем
Пожаловаться
Катя Агафонова
А вот и не у всех. Многим как ни странно дарят прихожане. Не все ж такие- на тебе БОже, что мне негоже.
Пожаловаться
ДамаСзакидонами
подавляющее большинство..

сама же столкнулась, когда собрались крестить малыша, нам такое священник выдвинул, в общей сумме около 6 тыс(живём не в столице, в маленьком городке, где данная сумма средняя зарплата), в результате крестили в другой церкви

Пожаловаться
Катя Агафонова
Ну вот не во всех же так церквях получается. Всегда можно найти другую. 6 тыс. да. У нас 1000. Но если кто даст меньше, и ли вообще не заплатят ничего не скажут.
Пожаловаться
ДамаСзакидонами
в какой крестили, священник вообще минимум спросил, дали от души вдвое больше
Пожаловаться
ленка злыдня

да уж.нет что б работать пойти-она подачкам возмущается..

кстати поэтому в дет домах не принимают ношеное тк все по разному оценивают состояние вещи.то что один и тронуть побоится второй вполне себе может ещё поносить и поделится с нуждающими, между прочим вещь которую сам еще вполне мог бы и поносить..

Пожаловаться
Катя Агафонова
А с чего Вы взяли, что она не работает? Просто в основном они ( матушки) работают в храме. А ведь священно и церковнослужителям государство зарплату не платят. А вот налоги за каждого работника берут.
Пожаловаться
ленка злыдня
да? мне как парикмахеру тоже не государство платит-а налоги берет государство… собственно много таких профессий.пусть тогда церковь платит.если мало платит ищи др работу.а обижаться на подачки ..(кроме еды просрочки которой отравить можно) глупо.не нравится не носи. в конце концов тебе никто не обязан-люди несут действительно нуждающимся.та же штора с пятном… есть такие кому и такая штора пригодится если ее обрезать и на кухню повесить короткой
Пожаловаться
Катя Агафонова
Ну вот про одежду и шторы и проч. в принципе тоже с Вами согласна. Но вот еда, тем более для малышей. Зачем?
Пожаловаться
ленка злыдня
затем что сок можно малышам и не давать а выпить самим. а вот про червивые конфеты мол отнеси их батюшке-чесно не верю-бред полоумного
Пожаловаться
Катя Агафонова
Да, ладно. Думаю и взрослым его опасно пить. А аот если срок годности не глянуть и ребёнку сразу. Что тогда? Хотя там издалека было видно, что сок уже негодный. Но, похоже, матушки привыкли первым делом срок годности смотреть.Хотя в маленьких городах это и в магазинах делать надо. Всем.
Пожаловаться
Ксения

Мне кажется тут никакой формулы нет. Это элементарная невоспитанность. Меня всегда приучали отдавать вещи стиранные, зашитые, с пуговицами и рабочими молниями. И никак иначе. И это не зависит от достатка человека.

Когда слышу фразу «Вот еще! Им на шАру дают! Так я еще и стирать должна!?». Чувствую отвращение к говорящему.

Пожаловаться
Ксения
Недавно отдавала одежду для беженцев. Дувушка с недоверием выслушала, но когда я заручилась что отдаю НОВЫЕ пуховики, она согласилась принять. Говорит, такое г… вно приносят, что устали выбрасывать. Поэтому они с одеждой связываются неохотно.
Пожаловаться
Катя Агафонова
Вот, наверное, да. Вы правы!
Пожаловаться
Катя Агафонова
Вот-вот. Я думаю, тут речь больше о том, чтобы вообще тогда ничего не давали, чем такое. А потом ещё и отчёт требуют, мол чего не пользуетесь?
Пожаловаться
SIDUS
Читала подобное у одной жены дьякона))Она жаловалась, что старые вещи ей отдают! Блин, ей нужны были вещи ХОТЯ БЫ из NEXT, ведь она в Москве живёт!!! Не нравится, что отдают, заработай на шмотьё сама!!!
Пожаловаться
ленка злыдня
+креветки собаке-ну ведь собака довольна-почему бы и нет?
Пожаловаться
Катя Агафонова
Сами бы такие стали есть? А прсроченное детское питание детям своим дали бы?
Пожаловаться
Катя Агафонова
Ну это да. Я, думаю, тут речь о том, чтобы тогда вообще ничего не давали, чем то, что жалко выкинуть. А потом ещё допрос, куда ж вы это дели, мы вам дали!
Пожаловаться
ленка злыдня

была б голодная сама бы сок такой выпила.-если он только по дате плохой а внутри норм. креветки сама не стала бы-но если собака или кошка съест то мне это деньги сэкономсит на корм для собаки(а животное испорченое есть не станет)

Пожаловаться
Катя Агафонова

Издалека было видно, что сок странный, а подошла ближе-это была субстанция непонятного цвета с огромными хлопьями. После такого сока на лекарствах разоришься. Сэкономить на корме для кошек

Ну всё таки я думаю, что дети у священников не такие голодные, чтобы просроченные продукты есть.

Пожаловаться
SIDUS
Вот, нашла её:
Пожаловаться
ленка злыдня
Ага только фрутоняня в закрытых пачках продается.а детей священника не бабки с пенсии кормить должны а сами отцы и матери.
Пожаловаться
Катя Агафонова
В стеклянных. Был. Ну может агуша, или ещё какое-нибудь фруто чего то там. Летом было. Бабки на канон приносят, как поминание усопших родственников. Ещё иногда в храме раздают всем конфеты, блины и проч. Чтоб люди за них молились. Это как бы нормально.
Пожаловаться
ленка злыдня

я уже писала, но повторюсь. у каждого своё восприятие приемлемого.

контингент ходит в церковь какой? по большей части бабки. часто уже и с головой не дружат. и действительно будут думать что благое дело делают. я сталкивалась неоднократно когда у бабки и пенсия норм, и живет с родными и в семье все работают-а она идет все равно собирать бутыли что б их сдать-или хлам какой домой тащут-родные не знают как выкинуть это… или после (если отдельно жили) смерти вагоны г из квартиры выкидывают… и что возмущатся на таких вот больных людей?

Пожаловаться
Катя Агафонова
Ну в том то и дело, что детское питание не бабушки приносили, а семьи с детьми.
Пожаловаться
ленка злыдня

у каждого своё восприятие приемлемого.

Пожаловаться
ленка злыдня
и да, не в магазине
Актуальные посты
самые красивые толстые девушки
самые красивые топ модели америки 80 годов
свечи от геморроя при гв