Кризис Эго. Кризис под названием «Я сам». Любой кризис означает – ребёнок развивается. Происходит серьёзное отделение от родителей: ребёнок вдруг понимает, что он — отдельная личность, у него есть свои собственные чувства, свои собственные желания, которые не всегда совпадают с желаниями мамы.
Своеволие. Для ребёнка этого возраста очень важно всё делать самому. Мама зашнуровывает шнурки сыну, он кричит: «Я сам!». А она ему: «Да подожди ты, мне уже некогда» и завязывает сама. А для ребёнка шнурование шнурков — это увлекательнейшая вообще медитация! Он шнурок берёт, в одну дырочку суёт… Боже, он отсюда вытаскивается! Как интересно! Он обратно вставляет. И у него целый такой творческий процесс. Но мы же спешим, нам нужно быстрей, быстрей, быстрей.
Трёхлетка — это исследователь, который изучает мир. Вы бежите в магазин. Но ребёнок не в магазин идёт. Он идёт и путешествует. У него всё очень любопытно: летает куча насекомых, мошек, бабочек, вот газета развевается на ветру…Для него это – целый мир. Он смотрит на газету: одно крыло повернулось, опустилось, второе крыло поднялось. В его мире – это какая-то птица неведомая. Он говорит: «Мама, что это?», она говорит: «Мусор, руки быстро мыть!» И фактически в этот момент мир ребёнка «лопается». Способность погрузиться в этот мир ребёнка и поддержать его исследовательский интерес – это, конечно, большая-большая заслуга матерей. Вы знаете, нам даётся, как минимум, дважды прожить свою жизнь: сначала самим, а потом со своим ребёнком, более осознанно.
Негативизм. На каждое ваше «да» ребёнок говорит «нет». Отказываясь от вашего предложения или просьбы, он защищает своё собственное «Я».
Бунт. Кризис трёхлетки направлен на того человека, с кем у него была наибольшая привязанность. То есть, если ребёнок привязан к маме, то маме будет доставаться по полной программе. Если к папе, то папе. Если ребёнок привязан к вам, то без вас он ведёт себя наилучшим образом, как «шёлковый». Но как только вы появляетесь в его поле зрения, он тут же начинает бунтовать и капризничать. Это говорит о том, что он привязан к вам больше всего и сейчас он от вас «отлипает».
У ребёнка 3-х лет нет понимания времени. Он не понимает, что есть будущее, например. У него всё время — здесь и сейчас. Ему нужно немедленно – «вынь да положь».
Упрямство и строптивость. Например, ребёнок говорит: «Я не буду», потом говорит «Я буду то-то», тут же упрямится и говорит: «И это не буду». Отказывается от блюд, которые раньше ел с удовольствием. Никакой логики и конструктивизма ждать в этом возрасте не нужно. Нужно просто спокойно переживать этот возраст.
Для ребёнка этого возраста всё вышеописанное — норма. Вообще, послушная трёхлетка — явление почти такое же редкое, как и покладистый, ласковый подросток. Это кризис, и он обязательно пройдёт. Пугает то, что этот кризис происходит ВДРУГ, ни с того, ни с сего. В один прекрасный день — ребёнка как будто подменили. Но пугаться не нужно. Не нужно сильно переживать и беспокоиться. Нужно просто понимать: ребёнок таким образом взрослеет. Когда мама это понимает, уже легче.
М. Таргакова «Окна в мир ребёнка»
у нашей козы либо «я сама», либо «я ничего не умею, кормите меня, поите, переодевайте», чуть что-истерики… ужас прям
Повторение — мать ученья:))
Если ребёнок привязан к вам, то без вас он ведёт себя наилучшим образом, как «шёлковый». Но как только вы появляетесь в его поле зрения, он тут же начинает бунтовать и капризничать. Это говорит о том, что он привязан к вам больше всего и сейчас он от вас «отлипает». это 100% про моего)
сейчас уже, слава Богу, протесты и всё остальное отходит.
пока только бунтарство осталось.
а то бывали такие моменты, что так доведёт до красного, да какое там красное, белого каления.