Полезно про ГВ (для себя)

Предрассудки, связанные с грудным вскармливанием

" После родов женщина должна отдохнуть, ребенок этому только мешает"

Верно лишь отчасти. Вам действительно нужно отдохнуть – вам и вашему малышу. Но наиболее полноценным этот отдых будет, если не нарушится генетическая программа, заложенная в вас обоих, – сначала приложить ребенка к груди.

У раннего прикладывания (в первые пол часа после рождения) как минимум четыре преимущества


Вы оба ощутите, что по прежнему связаны друг с другом, но иначе; это позволит вам и ему успокоиться после пережитого и по-настоящему расслабиться

Даже капля молозива, попавшая в рот малыша прежде любых других веществ, обеспечит заселение его слизистых необходимыми микроорганизмами.

Первые сосательные движения вызовут естественное сокращение матки и отделение плаценты.

Даже просто лизнув вашу грудь, малыш даст команду вашему организму: пора производить молоко.

«Если ребенка сразу после рождения не приложить к груди, наладить грудное вскармливание вряд ли удастся».

Не все так однозначно. Первое прикладывание может случиться и на следующий день после родов, и через три дня, и через неделю.

Главное – ваше желание начать и продолжать кормление. Выработка молока очень сильно зависит от двух вещей: вашей уверенности в том, что вы можете кормить малыша, и сосательной активности ребенка. Когда бы малыша ни принесли для кормления, обязательно приложите его к груди, даже если он спит: дети могут сосать в полусне.

«Кормить грудью способны не многие».

Не верно. Такое впечатление действительно создается, когда узнаешь статистику: только треть матерей в нашей стране кормят грудью более 3 месяцев. Но почему тогда среди обучавшихся в центрах подготовки к родам кормящих значительно больше – 80% и более? Ведь их никто специально не отбирал.

Да, но на занятиях они получили все необходимое для того, чтобы успешно кормить своих детей:
уверенность в своих силах (вокруг много положительных примеров мам, которые занимались здесь ранее и теперь растят здоровых и развитых детей);
убежденность в том, что ребенок может сосать грудь сколько хочет и когда хочет – только тогда работает принцип спроса и предложения (молока вырабатывается столько, сколько высасывается);
знания о том, как правильно прикладывать малыша к груди (можно пообщаться с кормящими мамами, можно посмотреть специальные учебные видеофильмы).


«Кормить из бутылочки легче, чем грудью.»

Это неправда или, точнее, это не должно быть правдой. Кормление грудью может быть трудным, потому что женщины часто не получают необходимой помощи и не знают, как кормить малыша должным образом. Плохое начало действительно может многое осложнить, но это можно преодолеть. Иногда бывает трудно только на первых порах и, как правило, становится легче со временем.

«Грудное вскармливание – это что-то невероятно сложное, практически никто не способен кормить долго, у всех всегда масса проблем и одни сплошные неудобства».

Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться. Лучшим учителем в этом деле может быть не книга и не журнал для родителей, а женщина, кормившая своего ребенка грудью, долго, больше года, и получавшая от этого положительные эмоции. Есть женщины, кормившие долго и воспринимавшие это как наказание. Например, одна мама кормила ребенка 1,5 года и все эти 1,5 года сцеживалась после каждого кормления, а когда она решила, что с нее довольно и решила отлучить ребенка, из-за неправильных действий у нее случился мастит. Теперь она всем рассказывает, что грудное вскармливание –это ад. Она ни одного дня не кормила своего ребенка правильно.


«Долго кормить могут только сверхмолочные женщины и это всегда подвиг материнства».



На самом деле только 3% женщин не способны к полноценной лактации и им необходимо начинать рано докармливать детей, остальные 97% способны кормить неограниченно долго. При правильной организации грудного вскармливания продолжительность кормления грудью зависит только от физиологических ресурсов женщины и нормальная лактация сама собой раньше 1 года и 3 месяцев не угасает, нужно сильно «постараться», чтобы это произошло. В том, чтобы кормить грудью долго, никакого подвига нет, нужна лишь правильная организация кормления. Кстати во всех странах, где проводились статистические исследования, оказалось, что из продолжительно кормящих грудью женщин от 50 до 80 % (процент зависит от страны) работают! Если бы это было так трудно и утомительно, то, прежде всего, бросали бы кормить именно работающие женщины.


«Грудное вскармливание делает женщину слишком зависимой от потребностей ребенка. Она превращается в его придаток, постоянно занята и уже не может вести прежнюю жизнь – ходить в гости, работать, и т. д.».

Наивно предполагать, что с рождением ребенка в жизни женщины ничего не измениться. Безусловно, она будет больше времени посвящать дому и меньше другим делам. Все это вопрос приоритетов, а никак не грудного вскармливания. Опыт многих работающих кормящих женщин показывает, что вести активную жизнь могут женщины, которые правильно организовали уход и воспитание своего малыша, вне зависимости от способа кормления. Если ваш малыш настолько беспокоен, что с ним совсем нельзя оставить чужого человека, то это не зависит от того, кто и как его кормит. А если малыша можно с кем-то оставить, то с тем же успехом можно оставить ему и сцеженного молока. Кроме того, при использовании так называемого «стиля сближения» и употребления специальных приспособлений для ношения детей – лоскутных держателей или «сумок-кенгуру» мама становится гораздо мобильнее и может носить с собой ребенка повсюду и кормить, не привлекая внимания.


«Кормление грудью связывает женщину.»

Все зависит от того, как на это взглянуть. Ребенка можно кормить где угодно, когда угодно и кормление грудью наоборот освобождает женщину. Не надо тащить с собой бутылочки или пакетики с искусственным питанием. Не надо беспокоиться о том, где согреть молоко. Не надо беспокоиться о стерильности, Не надо беспокоиться о ребенке, потому что он с Вами.


«Ребенка следует прекратить кормить грудью, пока у него не прошли признаки желтухи. Следует в этот период допаивать его водой с глюкозой».

Желтухой называют желтое окрашивание кожи и конъюнктивы глаз. Существует несколько типов желтухи, встречающейся у новорожденных.
1. Физиологическая желтуха. Она возникает в результате нормальных физиологических процессов (разрушаются дополнительные красные кровяные клетки). В результате появляется дополнительный билирубин, с которым не успевает справиться печень малыша. Он и прокрашивает кожу и глаза в желтый цвет. Билирубин выводится со стулом, поэтому, чем чаще он будет, тем скорее пройдет желтуха.
Если ребенка ограничивать в сосании груди, то он будет недополучать достаточное количество молозива, которое ускоряет выведение билирубина. Это может быть опасным для ребенка, т.к. в высоких концентрациях билирубин токсичен для здоровых клеток. В настоящее время доказано, что лучшими профилактикой и лечением желтухи является раннее прикладывание к груди( в родильном зале) и частое кормление(по требованию). Иногда можно услышать совет допаивать кроху раствором глюкозы, чтобы «разбавить» билирубин. Но современные исследования указывают, что раствор глюкозы может ухудшить ситуацию, задерживая стул и уменьшая количество молока, выпитого ребенком.
На первой неделе жизни следует кормить малыша не реже чем каждые 2-3 часа в течение дня и каждые 3-4 часа и чаще ночью. Если малыш спит, его следует разбудить. Очень важно, чтоб малыш дополучил «заднее» молоко, богатое жиром. Это стимулирует стул, ускоряет выведение билирубина, а также приводит к хорошему набору веса.
Для ускорения разрешения желтухи следует почаще подставлять ребенка непрямому солнечному свету. В редких случаях требуется фототерапия.
Этот метод лечения может привести к обезвоживанию организма, а это означает, что ребенку требуется достаточное количество жидкости. Несомненно, лучшей жидкость для крохи, является мамино молочко.
2. Гемолитическая желтуха. Развивается в 1-й день или сразу после рождения. Она является результатом несовместимости групп крови мамы и ребенка. При этом состоянии требуется лечение. Но, не смотря на это, грудное вскармливание следует продолжать.
3. Желтуха грудного молока. Редкая форма, возникает примерно в 2-4% случаев от всех желтух новорожденных. В отличие от других форм начинается через 5-7 дней после рождения и достигает пика на 7-10 день. Это состояние продолжается несколько недель, иногда месяцев. Но протекает легко, но обычно без последствий. Если же уровень билирубина опасно высок, то следует прекратить кормление грудью, максимум на сутки, и кормить кроху собственным подогретым молоком (нагревание молока до 56°С, в течение 15 минут способствует понижению уровня билирубина), или молочными смесями.

«После кесарева сечения нельзя кормить».

После кесарева сечения иногда возникают проблемы со своевременным появлением лактации. Дело в том, что после кесарева сечения, женщина более ослаблена, и еще некоторое время находится под действием наркоза. И она не может сразу после родов приложить ребенка к груди. Поэтому молоко может появиться несколько позже. Но ребенка все равно необходимо регулярно прикладывать к груди. Придется только найти удобное положение, чтобы не повредить швы в первые дни после операции. Кстати, в последнее время очень часто кесарево сечение делают под местным наркозом (эпидуральная анестезия). В этом случае женщина находится в сознании и сразу после родов может приложить ребенка к груди.


«Матери следует мыть соски каждый раз перед кормлением.»

Наоборот, это искусственное питание требует тщательного соблюдения чистоты, поскольку не только не защищает ребенка от инфекции, но и само является благодатной почвой для размножения бактерий и может легко подвергаться загрязнению. Грудное же молоко предохраняет ребенка от инфекции. Промывание сосков перед каждым кормлением делает его излишне сложным и смывает с сосков защитные масла.

“Грудь к кормлению надо готовить”. И далее следуют разнообразные рекомендации, от вшивания в бюстгальтер жестких тряпочек до советов мужу в конце беременности “рассасывать протоки” у жены.

Грудь к кормлению готовить не нужно, она так устроена природой, что к моменту родов вполне готова к кормлению ребенка. Тряпочки, например, могут вызвать раздражение кожи. Всякие манипуляции с соском в конце беременности могут привезти к очень нежелательным последствиям из-за стимуляции рефлекса окситоцина: стимуляция соска – выброс окситоцина – сокращение под воздействием окситоцина мускулатуры матки – матка “в тонусе” – и, как наихудший вариант, стимуляция преждевременной родовой деятельности. И вообще, кто-нибудь видел кошку с тряпочкой в бюстгальтере, или обезьянку, делающую закаливающий массаж душем?

C плоским, а тем более втянутым соском кормление грудью невозможно”.

Как это ни странно может показаться никогда не кормившим людям, но сосок для ребенка – это просто точка, из которой вытекает молоко. Если ребенок сосет в правильном положении, то сосок расположен на уровне мягкого неба и в собственно сосании не участвует. Ребенок сосет не сосок, а околососковый кружок – ареолу, массируя, сцеживая ее языком.

Грудь с плоским или втянутым соском ребенку трудно удерживать во рту во время сосания и ему сложнее к ней присасываться. Маме следует проявлять терпение и настойчивость в первые дни после рождения ребенка. Любой ребенок отлично обучается сосать даже самую неудобную, с нашей точки зрения, грудь.

Сосок в процессе сосания изменяет форму, вытягивается и принимает более удобную форму для ребенка обычно за 3-4 недели.

Маме с плоскими или втянутыми сосками очень важно сделать так, чтобы ее малыш после рождения никогда ничего не сосал, кроме маминой груди. Ребенок такой мамы, пососав бутылку или пустышку, быстро понимает, что это более удобный предмет для сосания и начинает отказываться от груди. В этой ситуации маме понадобится еще больше терпения и настойчивости.

«Первое время после родов нельзя мыться и выходить на улицу, так как можно простудить грудь» или «Грудь необходимо постоянно держать в тепле, то есть всё время закутывать её, иначе можно простудить грудь»



Это неправда – грудь простудить нельзя, но если организм ослаблен (неважно чем работой, усталостью, перенесенной ранее болезнью и пр.), то он легко подвержен инфекции или простуде, то есть простужается не грудь, а «вся» мама; при этом у кормящих женщин часто простуда осложняется воспалением груди – маститом. Иногда мастит развивается быстрее, чем положенный при простуде насморк, поэтому и создается иллюзия, что «простудили» грудь.

Получается, что крепкая и здоровая мама может часами кормить на сквозняке и ничего с ней не произойдет, ослабленная – один раз промочит ноги и может получить мастит.

“Чем больше пьешь жидкости, тем больше молока.”

Есть мамы, которые стараются пить как можно больше иногда до 5 литров жидкости в день. А кормящей матери надо пить только столько, сколько хочется. По жажде. Мама не должна испытывать жажду. А если пьется вода специально, да еще больше 3-3.5л в сутки, лактация может начать подавляться.


«Количество молока можно повысить – без участия ребенка – принимая различные лактогонные препараты».

Полноценная лактация может быть обеспечена только при частом сосании ребенка. Конечно, если у Вас ситуации вынужденной разлуки с ребенком, то сцеживания и лактогонные средства могут поддержать уже имеющуюся лактацию. Но увеличиить количесто молока без рассасывания груди нельзя.
«А если молоко пропадет, ведь не у всех же его хватает!».
А вот этого не бывает! Само молоко никуда не денется. Повторим статистику – только у 3 % женщин может быть некоторое уменьшение его выработки, но и они могут продолжать кормить, только смешанно, совмещая грудное кормление и докорм. Остальные 97% в состоянии просто заливаться молоком. Есть только маленькое но, ЕСЛИ МАМА САМА ХОЧЕТ КОРМИТЬ! Потому что если женщина не хочет кормить, у нее действительно пропадет молоко. Только физиология и наследственность здесь ни при чем. Если женщина убеждена, что кормить грудью нужно, то она умудряется кормить, даже не соблюдая правил, даже создавая себе дополнительные сложности. Она выбивается из сил, но все равно кормит, не благодаря, а вопреки! Если же соблюдать простые правила кормления, то кормить может любая мама, и молока у нее всегда хватит! Молока хватает, чтобы выкормить двойню – что же говорить, если у женщины 1 ребенок!
“У кормящей матери должна быть строгая диета”.

Считается, что кормящая женщина нуждается в какой-то особенной, сверхполезной пище, а также лишена многих гастрономических радостей. На самом деле, во время кормления грудью есть можно практически все. Необходимо только исключить из рациона те продукты, которые вызывают аллергическую реакцию у вас или отца малыша и могут стать причиной детского диатеза. Не использовать в рационе экзотические продукты питания, не свойственные для “родной” климатической зоны. Также, желательно, чтобы ваша пища была полезна и разнообразна. Кстати, это нужно не только ребенку, но и вам самой, чтобы хорошо выглядеть и восстановиться после родов. Единственное, от чего необходимо отказаться, это спиртные напитки и курение. Они не приносят пользы ни вам, ни вашему малышу.

( кто-нибудь видел козу, которая переходит на другую диету в связи со вскармливанием козленка?)

«Кормление грудью препятствует появлению месячных и появляются проблемы с контрацепцией».



Проблемы с предохранением возникают только у женщин, ранее использовавших «естественный метод» с высчитыванием «опасных» и «безопасных» для зачатия дней. Но этот метод считается устаревшим и недействующим. Большинство врачей-гинекологов настроены против «естественного метода». Так как, во-первых, этот метод при соблюдении всех правил и регулярном менструальном цикле, дает не больше 50% эффективности. А во-вторых, для его использования необходимо обладать определенными навыками и следить за малейшими изменениями организма. Во время кормления грудью можно применять практически любые способы контрацепции (за редким исключением) и врач без труда подберет вам наиболее эффективный способ. Хотя пока ребенок сосет грудь, в некоторой мере снижается возможность забеременеть. Как правило, менструальный цикл полностью восстанавливается, только через месяц после прекращения лактации. Кстати многим женщинам, наоборот нравиться такой «отпуск».

«Когда у ребенка появляются зубки, он начинает кусаться».

Дети очень редко кусают материнскую грудь. При правильном захвате соска, даже при наличии всех зубов ребенок не сможет укусить вас. Ведь он сосет не зубами и не деснами, а языком. А при неправильном захвате соска, ребенок даже без зубов может сильно повредить грудь. Хотя иногда дети начинают играть с грудью и кусаться. Это происходит, когда ребенок уже наелся, но ему жалко отпускать грудь. В этом случае нужно просто отнять малыша от груди, но не спускать с рук.

«Пока кормишь грудью, невозможно похудеть и вернуться в первоначальную форму».

Наоборот, женщины, которые сами кормят ребенка, гораздо быстрее возвращаются к своей прежней форме. Это связанно с тем, что кормление грудью способствует более быстрому сокращению матки и возвращению ее в дородовое состояние. Единственное, что сохраняется на протяжении всей лактации, это большой объем груди.

Молоко постоянно вытекает из груди, а это некрасиво".


Действительно, иногда молоко немного подтекает из груди. Но, как правило, это происходит при приближении срока кормления, когда грудь переполнена молоком или ночью. Также молоко может подтекать при неправильно подобранном бюстгальтере, который слишком сильно сдавливает грудь. В некоторых случаях при слабых сосках молоко может постоянно просачиваться из груди. Сейчас в продаже появился большой выбор различных прокладок для кормящих мам и специального белья. Если у вас молоко подтекает постоянно, то очень удобно в бюстгальтер вставлять вкладыши-молокосборники, которые собирают молоко в маленький колпачок. Потом это молочко можно перелить в бутылочку и при необходимости докормить малыша.

«Все мамины заболевания передаются ребенку».

Если мама больна, то ребенок все равно заразиться. Только при искусственном вскармливании болезнь будет протекать более долго и тяжело. Ведь маленький организм еще не в состоянии самостоятельно бороться с инфекцией, а лекарства зачастую приносят гораздо больше вреда, чем пользы. А при грудном вскармливании у ребенка, во-первых, гораздо выше сопротивляемость к любым вирусам. А во-вторых, с материнским молоком он будет получать силы для борьбы именно с этой инфекцией. Конечно при серьезных заболеваниях (например, гепатит В). Когда необходимо применение сильных антибиотиков, действительно, нежелательно продолжать кормить грудью. А при обыкновенной простуде или даже легких инфекционных заболеваниях можно продолжать кормление. Необходимо только учитывать это при выборе метода лечения и отказаться от медицинских препаратов, которые могут попасть в грудное молоко и принести вред малышу. При необходимости молоко можно прокипятить или простерилизовать.

«Во время кормления грудью выпадают волосы, зубы и портится внешний вид».



При этом еще говорят, что ребенок высасывает из матери все соки. Но если вы принимаете витамины для кормящих мам и хорошо питаетесь, то кормление грудью вряд ли отразится на внешности. Наоборот, кормление грудью, наверное, самый естественный для женщины процесс и часто говорят, что кормящая мать «просто цветет». И это действительно так.

Попробуйте покормить ребенка грудью, возможно, вам понравится. А если нет, то вы всегда можете заменить естественное вскармливание искусственным. Только вот обратный процесс, к сожалению, невозможен. Во-первых, – пропадет молоко. А во-вторых, ребенок быстро поймет, что питаться через соску гораздо проще.

Нежелательно кормить грудью, если вам неприятна эта процедура, руководствуясь только чувством долга и мнением окружающих. Ведь все ваши чувства и эмоции во время кормления передаются малышу. Точно так же, если по каким либо причинам, вы не можете кормить грудью, вас не должны мучить угрызения совести.

«У многих женщин организм вырабатывает недостаточно молока.»

Неправда! У подавляющего большинства женщин молока более, чем достаточно. В действительности обычным является даже переизбыток молока. А причина того, что некоторые дети медленно растут или теряют в весе вовсе не в том, что у матери не хватает молока, а в том, что дети не получают его в достаточном количестве. Основной причиной этого является то, что ребенка неверно прикладывают к груди – вот почему так важно показать матери в первый же день кормления, как это следует делать должным образом.
«Нет (или недостаточно) молока в первые 3 или 4 дня после родов».

Часто это только так кажется, из-за того, что ребенка не приложили к груди должным образом и когда он просто не в состоянии получить молоко в нужном количестве. Этим объясняются сетования типа «но он был у груди 2 часа и все еще голодный, когда я убираю грудь». Из-за этого ребенок не может получить и первое материнское молоко – молозиво. Любой, кто предлагает Вам сцеживать молоко, зная, как много важных для малыша веществ Вы при этом теряете, ничего не понимает в грудном вскармливании и его следует вежливо проигнорировать.

«Через несколько дней после родов неизбежно нагрубание груди».

Это не так. Если у вас есть возможность кормить ребенка по требованию, молоко не будет застаиваться и, скорее всего, нагрубания удастся избежать.

Часто путают полные и нагрубевшие груди. Через несколько дней после родов ваши груди могут стать полными, тяжелыми и припухлыми, но молоко при этом течет легко. Просто чаще давайте ребенку грудь. Ваш организм постепенно приспособится к потребностям ребенка, груди станут мягче, и вы почувствуете себя лучше.

Нагрубание – это когда ваши груди переполнены молоком и распухли от тканевой жидкости и дополнительного притока крови. Кожа выглядит блестящей и натянутой, грудь болит, а молоко не вытекает свободно. Ребенку может быть трудно высасывать молоко из такой груди. В этом случае обратитесь за помощью к врачу или акушерке.


«Это нормально, что кормление грудью причиняет боль.»



Хотя некоторая болезненная чувствительность впервые несколько дней является обычной, это всего лишь временное явление, которое продолжается несколько дней и никогда не может быть настолько серьезным, чтобы мать с ужасом ожидала начала следующего кормления. Любая боль, которую можно назвать более, чем «мягкой, тихой», является ненормальной и почти всегда возникает из-за того, что ребенка неверно приложили к груди. Любую боль в сосках, которая не ослабевает через 3-4 дня или продолжается более 5-6 дней, нельзя игнорировать. Новое появление боли после того, как все уже наладилось, может быть вызвано инфекцией сосков. Ограничение времени кормления в этом случае не предотвратит их болезненность.

«Трещины сосков – это неизбежное «осложнение» кормления грудью».

Нет. Как правило, это результат неправильного прикладывания к груди. Следующие правила, а также помощь опытных людей помогут вам научиться делать это правильно.
Сидите или лежите там, где вам удобнее всего. Голова и тело вашего ребенка должны находиться на одной прямой линии.
Лицо ребенка должно быть обращено к вашей груди, а носик должен располагаться на уровне вашего соска. Это дает ребенку возможность захватить нижнюю часть околососкового кружка (ареолы). Прикосновение соска к губам ребенка заставит его широко открыть рот.
Не нужно придерживать грудь пальцами (в виде ножниц), так можно испортить правильное прикладывание. Эта манера поддерживать грудь происходит от ошибочного мнения, будто ребенку трудно дышать, когда он утыкается в грудь. Если ребенок может свободно двигать головой, он сам найдет удобное положение и будет дышать легко.
Иногда ребенка лучше распеленать, чтобы было удобнее приложить его к груди.
После кормления смажьте соски своим молоком и примите воздушную ванну.
При трещинах сосков можно использовать ланолин.

«В первые месяцы надо обязательно сцеживать молоко».

Только в нескольких случаях: 1) если вы разлучены с ребенком и не можете кормить его по требованию; 2) если ребенку тяжело взять переполненную грудь; 3) если ребенок слишком мал или болен и не может сосать. В остальных случаях сцеживание успешно заменяется сосанием ребенка, которое значительно эффективнее стимулирует поступление молока.


Но на всякий случай сцеживаться надо уметь. Это пригодится, если вам придется разлучаться с ребенком, и вы захотите оставить для него свое молоко.

Сцеживая молоко, особенно впервые, вы можете почувствовать, что оно не вытекает так быстро, как если бы его высасывал малыш. Мысленно представьте себе своего ребенка. Если у вас есть его фотография, посмотрите на нее, или понюхайте что-то из его одежды.

Находясь в роддоме отдельно от ребенка, не пытайтесь сцеживаться непрерывно – лучше сделать 6-8 коротких попыток. Ваш малыш только родился, и молока пока вырабатывается немного – по его природной потребности. Поэтому сцеженные 10 граммов – это не мало. Если грудь после этого стала мягче, напряжение в ней прошло – вы добились результата. А сцедиться «до последней капли» невозможно. Не мучайте себя.

«После каждого кормления надо сцеживать остатки молока, иначе молоко пропадет”.

Нет, не надо сцеживаться после каждого кормления при правильно организованном грудном вскармливании.

Если кормить ребенка 6 раз в сутки и не сцеживаться, действительно, молоко может пропасть очень быстро. Если сцеживаться после каждого кормления, то можно какое-то время поддержать лактацию. Сроки различны, но редко это больше полугода, случаи кормления на таком поведении больше года единичны.

При кормлении ребенка по требованию молока всегда у мамы столько, сколько нужно ребенку и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Чтобы новорождённый полностью высасывал грудь, он в течение 2-3 часов прикладывается к одной груди, следующие 2-3 часа – к другой. Где –то после 3х месяцев, когда ребенок уже прикладывается относительно редко, ему может потребоваться в одно прикладывание вторая грудь, тогда следующий раз он прикладывается к той, которая была последней.

В регулярном сцеживании после кормления есть один неприятный “подводный камень”, о котором даже большинство врачей не в курсе. Он называется лактазная недостаточность. Когда мама сцеживается после кормления, она сцеживает как раз “заднее” жирное молоко, относительно небогатое молочным сахаром, лактозой. Кормит же она ребенка преимущественно передней порцией, которая и накапливается в груди между редкими кормлениями. В передней порции лактозы много. Ребенок кормится “одной лактозой”, желудочно-кишечный тракт ребенка через какое-то время перестает справляться с такими объемами лактозы. Развивается лактазная недостатояность (Лактаза- фермент, который занимается расщеплением лактозы – молочного сахара, его нехватает). Это одна из причин развития лактазной недостаточности; вторая, например такая: мама дает ребенку две груди в одно кормление.

»Сцеживание – хороший способ узнать, сколько у матери молока."

Неправда! Количество сцеженного молока зависит от многих факторов, включая состояние матери (душевное равновесие, давление и т.п.). Ребенок, который хорошо сосет грудь, может получить гораздо больше молока, чем мать может сцедить.

“Пока нет молока, надо допаивать водой”.

Первые сутки после родов у женщины в груди образуется жидкое молозиво, на вторые сутки оно становится густым, на 3-4 сутки может появиться переходное молоко, 7-10-18 день – приходит зрелое молоко. Молозива мало и оно гуще молока. Это является главным аргументом в большинстве российских роддомов в пользу допаивания и докармливания ребенка ( а то он страдает от голода и жажды).

Если бы ребенку сразу после рождения необходимы были бы большие объемы жидкости, то природа бы устроила женщину так, что она бы заливалась молозивом сразу после родов. Но ребенку совсем не нужна лишняя вода. Все что ему нужно он получает из молозива и молока! Вода, которая дается ребенку пока у мамы молозиво, буквально “смывает “ молозиво из желудочно-кишечного тракта, лишая малыша необходимого для него действия молозива. Воду дают из бутылки, что приводит к “путанице сосков” у ребенка и может провоцировать отказ от груди. Вода вызывает ложное чувство насыщения и снижает потребность в сосании у ребенка. Если мы даем ребенку 100г воды в сутки, он на 100г меньше высасывает молока (это касается не только новорождённого). Почки новорождённого не готовы к большой нагрузке водой и начинают работать с перегрузкой. Список аргументов против можно продолжать, но и этих вполне достаточно.

“Пока нет молока, надо докармливать ребенка смесью, а то он теряет в весе, голодает”.

Ребенок не рассчитан на получение чего – либо иного, кроме молозива и молока. В первые дни после рождения ему вполне хватает одного молозива. Потеря в весе ребенка первых суток жизни является физиологической нормой. Все дети теряют в первые два дня своей жизни до 8-10% веса при рождении. Большинство детей к 5-7 дню жизни восстанавливают свой вес или начинают прибавлять в весе. Докорм смесью в первые дни жизни ребенка – это ни что иное, как грубое вмешательство в функционирование организма малыша. Можно назвать это вмешательство метаболической катастрофой. Но в большинстве российских роддомов этому совершенно не придается значения!

Кроме того, введение докорма осуществляется через бутылку, что очень быстро приводит к “путанице сосков “ и отказу ребенка от груди. Иногда бывает достаточно одного-двух кормлений из бутылки, что бы ребенок перестал брать грудь!

Смесь вызывает чувство насыщения, долго задерживается в желудке, у ребенка уменьшается потребность в сосании груди, что приводит к уменьшению стимуляции груди и снижению выработки молока.

«Ребенка следует держать у груди 20 (10, 15, 7, 6) минут с каждой стороны.»



Это неправильно. Однако следует различать понятия «держать у груди» и собственно «кормление грудью». Если ребенок активно сосал одну грудь 15-20 минут, он может вообще не захотеть взять другую. Если он сосет лишь минуту одну грудь, а затем «клюет носом» или засыпает, и делает то же самое с другой стороны, время не имеет большого значения. Ребенок насыщается лучше и дольше, если его приложили к груди правильно. Ему можно помочь кормиться дольше, если мать сжимает грудь рукой, давая молоку вытекать, когда ребенок уже не сосет сам. Таким образом очевидно, что правило, согласно которому «ребенок получает 90% молока в первые 10 минут кормления», безнадежно неверно.

“ Нельзя держать новорождённого у груди больше 5 минут, а то будут трещины”.

Ребенка нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо. Кормление заканчивается тогда, когда ребенок сам отпускает грудь.

Если говорить о трещинах, то существуют только две группы причин, приводящих к их образованию:

1. Мама моет грудь перед каждым кормлением.

Если она это делает (да еще с мылом, да еще помажет зеленкой после кормления – любимое занятие в российских роддомах, например) – она постоянно смывает защитный слой с ареолы, который вырабатывают специальные железы, расположенные вокруг соска, и сушит кожу. Эта защитная смазка существует как раз для того, чтобы предотвращать потерю влаги нежной кожей соска, она обладает бактерицидными свойствами и подавляет рост патогенных микроорганизмов и, что особенно важно для ребенка, пахнет примерно так же, как околоплодные воды.

2. Причины, связаные с неправильным положением и поведением ребенка у груди:

Ребенок неправильно приложен и сосет в неправильном положении. И если это действительно так, то и 5 минут через 3 часа достаточно для образования ссадин, а потом и трещин.

Ребенок может правильно захватывать грудь, но в процессе сосания он может совершать различные действия, которые могут привезти к образованию трещин, если мама не знает, что эти действия нужно исправлять и не позволять ребенку так себя вести.

Надо помнить, что ребенок раньше сисю не сосал, и не знает, как это делать ( он знает только общий принцип сосания). К сожалению, большинство мам тоже не знают, как должен вести себя ребенок у груди, они этого никогда, или почти никогда не видели.

Что же нельзя позволять делать ребенку? “Съезжать” на кончик соска. Особенно часто это происходит, если во время сосания ребенок не утыкается носиком в мамину грудь. Если мама почувствовала, что захват меняется, она должна попробовать прижать ребенка носиком к груди. Очень часто этого бывает достаточно, чтобы ребенок “наделся” правильно. Если это не помогает, то надо забрать сосок и опять вложить его правильно. Малыш не должен ни одной минуты сосать грудь в неправильном положении. Ему все равно, как сосать, он не знает, что он делает маме больно или неприятно, не знает, что неправильное положения не позволяет ему высасывать достаточное количество молока, не знает, что при неправильном положении нет достаточной стимуляции маминой груди и не будет достаточной выработки молока.

Нельзя позволять ребенку баловаться с соском. Ребенок, который научился съезжать на кончик соска, иногда начинает пропускать сосок через приоткрытые челюсти туда-сюда. Маме конечно, больно или неприятно, но в большинстве случаев мамы позволяют это проделывать “Лишь бы сосал…” они говорят… А зачем?!!

Часто бывает, что дети, которые не чувствуют носиком сисю, или не очень хорошо ее чувствуют, начинают совершать поисковые движения с соском во рту. Тут надо прижать малыша, чтобы он понял, что он уже на месте и искать больше ничего не нужно.

Иногда, особенно, если у мамы длинные и большие соски, малыш захватывает грудь в несколько приемов, “забираясь” вверх за несколько движений. Так бывает и в тех случаях, когда ребенок уже сосал соску и плохо открывает рот. Сосок травмируется так очень быстро. Что бы избежать этого, надо правильно вкладывать сосок в ШИРОКО открытый рот, пронося собственно сосок мимо челюстей, как можно глубже.

Мамы не умеют правильно забирать грудь. Типичная картина для роддомов с раздельным пребыванием такая: маме принесли ребенка на 30 минут, малыш все правильно держал и хорошо сосал эти 30 минут, он бы еще пососал, но его пришли забирать и мама вытягивает (потихоньку или быстро) у него сосок изо рта. Шести таких вытаскиваний в сутки бывает достаточно для развития ссадины. Забирать сосок можно только предварительно разжав мизинцем челюсти ( кончик пальца быстро ввести в уголок рта и повернуть -–совсем не больно и никто не страдает).
37. “В одно кормление надо давать ребенку две груди”.

Нет, не надо давать две груди. Новорождённый ребенок прикладывается в течение 2-3 часов к одной груди. Потом 2-3 часа к другой ( например, 5 раз за 3 часа – к правой, всю высосал – теперь к левой). Это нам нужно, чтобы ребенок высасывал грудь до конца, и получал “переднее” и “заднее” молоко в сбалансированном количестве. Если ребенка в середине кормления переложить к другой груди, он недополучит “заднего”молока, богатого жирами. Он высосет из одной груди преимущественно переднюю порцию и из другой добавит того же. Переднее молоко богато лактозой, через какое-то время ребенок перестает справляться с нагрузкой лактозой. Развивается лактозная непереносимость.

Перекладывание ребенка от одной груди к другой может вызвать гиперлактацию у некоторых женщин, а если мама еще и сцеживает обе груди после каждого кормления… Бывают такие мамы. Свернуть излишки молока иногда бывает сложнее, чем добавить недостающее…

«Невозможно узнать, сколько молока получает ребенок.»

Действительно, нелегко замерить, сколько молока получает ребенок, но это не имеет значения, если он получает достаточно. Все в порядке, если ребенок активно пьет несколько минут при каждом кормлении (ротик открыт – пауза – всасывание с закрытым ртом).

«Современное искусственное питание почти идентично грудному молоку.»

Неправда! То же самое утверждали еще в 1900 году и ранее. Но современные препараты лишь поверхностно похожи на грудное молоко и любое приближение искусственного питания к оригиналу рекламируется как большое достижение. По существу, это неточные копии, основанные на устаревших и неполных знаниях того, что собой представляет грудное молоко. Искусственное молоко не содержит антител, живых клеток, энзимов и гормонов. В нем намного больше алюминия, марганца, кадмия и железа, чем в грудном молоке. В нем значительно больше протеина, при этом протеины и жиры резко отличаются по составу от этих же компонентов в грудном молоке. Искусственное молоко не меняется по составу в начале и конце кормления, от 1-го дня к 7-му или 30-му, или от одной женщины к другой, от одного ребенка к другому… Ваше грудное молоко как бы приспособлено ко всем потребностям именно Вашего ребенка. Искусственное молоко предназначено, чтобы удовлетворить потребности любого ребенка (т.е. «никакого конкретного»). Искусственное молоко обеспечивает лишь хороший рост ребенка, однако, функции грудного вскармливания гораздо шире, чем просто обеспечение хорошего роста.

“Я кормлю ребенка по требованию! – Он у меня требует через 3,5 часа“!

Кормление по требованию означает прикладывание ребенка к груди на каждый писк или поисковые движения. Малыш нуждается в прикладываниях к груди вокруг каждого своего сна, он засыпает у груди и когда просыпается, ему дается грудь. Новорождённый ребенок на первой неделе своей жизни действительно может прикладываться относительно редко – 7-8 раз в сутки, но на второй неделе жизни интервалы между прикладываниями всегда сокращаются. Во время бодрствования ребенок может просить грудь до 4х раз в час, т.е. каждые 15 минут! 10-14 день жизни – может быть пик сосания, до 60 прикладываний в сутки. Это бывает редко, но это вариант нормы.

В подавляющем большинстве случаев, в тот момент, когда ребенок начинает чаще просить грудь, мама решает, что ребенок голодает и вводит докорм. А ребенок просит грудь совсем не потому что голоден. Ему постоянно необходимо чувство подтверждения физического контакта с матерью. За время своей жизни в мамином животе он очень привык к следующему: тепло, тесно, слышу, как стучит сердце, дышат легкие, бурчит кишечник, чувствую запах и вкус околоплодных вод ( заполняют нос и рот ребенка ), почти все время сосу кулачок или петли пуповины (учусь сосать). Только в этих условиях малыш ощущает себя комфортно и безопасно. После родов он может попасть в подобные условия только если мама возьмет его на руки, приложит к груди и тогда ему опять станет тесно, тепло, он услышит знакомые ритмы, начнет сосать и ощутит знакомый запах и вкус ( запах и вкус молока похожи на вкус и запах околоплодных вод). И новорождённый ребенок хочет попадать в такие условия как можно чаще. А современная мама ждет- не дождется, когда же увеличатся промежутки между кормлениями, когда же ребенок начнет есть через 3,5 – 4 часа, когда же он перестанет просыпаться ночью ??? Скорей бы!!! И, обычно, на робкие попытки ребенка попросить грудь отвечает пустышкой, погремушкой, дает водичку, разговаривает, развлекает. Ребенок чаще всего прикладывается к груди только тогда, когда просыпается. И он бысто соглашается с таким положением … Ребенок всегда принимает мамину позицию…Но тут маму и малыша ожидает “подводный камень” – недостаточная стимуляция груди и, как следствие, уменьшение количества молока.

“Мой ребенок требует пустышку”.

Ребенок не рассчитан природой на сосание чего-либо кроме груди ( и кулачка, в крайнем случае).К пустышке ребенка всегда приучают. Есть дети, которые сразу выталкивают пустышку языком. А есть такие, которые начинают ее сосать. Есть мамы, которые придерживают пустышку пальцем, чтобы ее ребенок не выталкивал. Обычно первый раз ребенку пустышка попадает тогда, когда он проявил беспокойство и мама не знает, как его успокоить. Чтобы успокоится, ребенку нужно сосать грудь, ну не дали грудь, дали что-то другое, придется сосать то, что дают…

42. «Пустышка и грудное вскармливание совместимы. Многие мамы кормят своих детей до 2-х лет, при этом их дети сосут пустышку, нормально набирают вес и никогда не отказываются от груди».
Грудное вскармливание является не только физическим процессом получения ребенком питания из груди, это прежде всего процесс общения с мамой и психоэмоционального контакта с мамой. Ребенок получает от сосания успокоение и комфорт. У него на подкорку записывается, что все невзгоды и проблемы разрешимы, закладывается надежность матери, опора и поддержка к которой он будет стремиться в будущем. Между ребенком и матерью формируется связь, неподдающаяся осязанию. Просто мать и ребенок любят друг друга, любят всю жизнь и нуждаются друг в друге. Обычно соска приводит к тому, что у ребенка неправильный захват груди, в следствии чего у мамы появляются трещины и она начинает как то эту проблему решать. Это самый лучший вариант. Потому что мама узнает про несовместимость ГВ и соски, исправляет это и налаживает контакт с ребенком. До 8 месяцев у ребенка есть только оперативная память, поэтому, если мама вовремя исправила ошибки, то ребенок имеет шанс их «забыть». А вот если, Вы избежали таких вот физических проблем и прокормили до 2 лет, исключение. И не нужно говорить, что все Ваши подруги делали также. При сосании двух объектов для сосания, у ребенка две мамы. То есть Вы получается не единственная и неповторимая, вас совершенно спокойно можно заменить соской. Подумайте об этом. Выберет ли ребенок маму, а не что то еще вместо ее авторитета завтра, в подростковом возрасте…

“Кормление по требованию – это кошмар! Невозможно сутками сидеть и кормить ребенка!”.

Так говорят мамы, не умеющие кормить. При правильно организованном кормлении мама отдыхает! Она лежит, расслаблена, обнимает малыша, малыш посасывает. Что может быть лучше? Большинство же женщин не могут подобрать удобную позу, сидят, ребенка держат неловко, затекает спина или рука, если кормит лежа, то обычно “нависает” над ребенком на локте, затекают локоть и спина. Да еще если ребенок плохо берет грудь, маме больно… О каком удовольствии тут можно говорить? В первые месяц – полтора после родов, когда ребенок прикладывается хаотично, без выраженного режима, сосет часто и подолгу, мама может хорошо себя чувствовать только если грудное вскармливание организовано правильно, маме удобно кормить, она умеет это делать стоя, лежа и сидя и даже двигаясь.

«Если кормить по требованию, ребенка легко перекормить или расстроить его пищеварение».



Это невозможно. Это подтверждается многовековой историей человечества: вплоть до начала ХХ века именно так кормили всех младенцев у всех народов Земли.

Женское молоко совсем не похоже на «взрослые» продукты: оно сладкое, но не портит зубы; оно жирное, но очень легко усваивается. Малыш пососал грудь – и тут же намочил пеленки: это переработана и утилизирована жидкость, содержащаяся в молоке. А чуть позже у него будет стул – все, что он получил с молоком, уже усвоилось – отходы на пеленке.

Как это ни удивительно, новорожденный ребенок в состоянии самостоятельно регулировать объем питания – при условии, что между ним и материнской грудью не возникает препятствий в виде режима, пустышек и бутылочек.

“Желудок новорожденного должен отдыхать”.

А желудок у ребенка и не очень-то работает. Молоко там только створаживается и довольно быстро эвакуируется в кишечник, где и происходит собственно переваривание и всасывание. Это предрассудок из старой песни о кормлении по режиму через 3 часа. У новорождённого нет часов. Ни одно млекопитающее не делает равномерных промежутков в кормлении своих новорождённых. Организм ребенка приспособлен к непрерывному поступлению материнского молока, и отдыхать ему совсем не нужно.

“Ночью надо спать”.

Ночью надо не только спать, но сисю сосать.

Большинство новорождённых детей так устроено, что спит с 10-11 вечера до 3-4 часов утра, потом начинает просыпаться и просить грудь. У ребенка первого месяца жизни прикладываний в подутренние часы ( с 3 до 8) бывает обычно 4-6. Ночные кормления при правильно организованном грудном вскармливании выглядят примерно так: малыш забеспокоился, мама приложила его к груди, малыш спит посасывая и мама тоже спит, через какое-то время он отпускает грудь и спит дальше более крепко. И таких эпизодов случается за ночь 4-6. Всё это легко организовать, если мама спит вместе со своим ребенком, а для этого ей надо уметь кормить лежа в удобной позе .

Если ребенок спит отдельно от матери, в собственной кроватке, то он перестает просыпаться для подутренних кормлений, иногда уже через неделю после родов, иногда к 1,5-2 месяцам. Большинство современных мам воспринимают это с облегчением, т.к. для них закончилась, наконец ночная беготня туда-сюда, клевание носом сидя в кресле или на кровати над посасывающим ребенком, а некоторые еще и сцеживались по ночам… И здесь их ждет подводный камень под названием недостаточная стимуляция пролактина и, как следствие, снижение количества молока.

Мама и ее ребенок – это замечательная саморегулирующаяся система. В то время, как у малыша появляется потребность пососать подутро, у его мамы образуется максимальное количество пролактина, как раз с 3 до 8 утра.

Пролактин все время присутствует в женском организме в небольших количествах, значительно его концентрация в крови возрастает после того, как ребенок начинает сосать грудь, больше всего его получается именно в подутренние часы с 3до 8 утра. Выработкой молока пролактин, появившийся подутро, занимается днем. Получается, кто ночью сосет, стимулирует пролактин своей мамы и обеспечивает себе достойное количество молока днем. А кому ночью пососать не удается, тот довольно быстро может остается без молока днем.

Ни одно млекопитающее не делает ночной перерыв в кормлении своих детей.

«Если кормить ребенка ночью, мама будет так уставать, что скоро не сможет кормить его вообще».



Такое действительно может случиться, если нуждающаяся в непрерывном сне мама будет часто вставать к ребенку.

Некоторые дети прямо с рождения не просят ночью есть, но их очень немного. Представления педиатров о том, что ночью желудок ребенка должен отдыхать, и необходимо выдерживать 6-часовой перерыв между кормлениями, признаны ошибочными.

Некоторые мамы легко переносят сон по два часа с перерывом на кормление, но они в меньшинстве. Большинство мам хотят спать, а большинство детей нуждаются в ночных кормлениях – и неизвестно, что для них важнее: очередная порция молока или постоянный контакт с мамой.

Потребности мамы и младенца можно совместить, если спать вместе с ним. Он будет чувствовать себя защищенным, а у вас будет вырабатываться гормон пролактин, поддерживающий выработку молока, – особенно хорошо это происходит ночью.

Вы читали в книгах о вреде совместного сна? Они написаны не более 100 лет назад, а многие века до этого младенцы спали только со своими мамами. У вас есть знакомая, которая кормит своего малыша больше года и получает от этого удовольствие? Я почти уверена, что она спит вместе с ним.

Вам трудно привыкнуть к этой мысли? Не спешите, не заставляйте себя, поищите свое решение проблемы.

“Ребенок часто просит грудь, значит голодный, мало ему молока.”

Как уже говорилось выше, новорождённый ребенок просит, чтобы его прикладывали часто совсем не потому, что он голоден. Он хочет сосать, хочет к маме. Ему постоянно требуется подтверждение психоэмоционального и физического контакта с матерью.

“Если часто прикладывать, ребенок все высосет быстро, грудь все время мягкая – нет молока. Надо “копить “ молоко к кормлению.”

При кормлении ребенка по требованию грудь становится мягкой примерно через месяц после начала кормления, когда лактация становится стабильной. Молоко начинает вырабатываться только, когда ребенок сосет. Грудь никогда не бывает “пустой”, в ответ на сосание ребенка в ней все время образуется молоко.

Если же мама старается наполнить грудь к кормлению, ждет, пока грудь “нальется”, она постепенно уменьшает такими действиями количество молока. Чем больше мама прикладывает ребенка, тем больше молока, а не наоборот.

“Хватает или нет молока, узнаем на контрольном вскармливании”.

Ничего мы не узнаем на контрольном вскармливании ( ребенка взвешивают до и после кормления, высчитывают разницу и узнают, сколько он высосал за кормление). Потому, что :

1. Ребенок, кормящийся по требованию, постоянно высасывает разные порции молока. В одно прикладывание 5мл, в другое 50, в третье 150. Можно попасть на 5 мл.

2. Новорождённый рассчитан на поступление маленьких порций молока, но часто. Подавляющее большинство новорождённых в условиях кормления 6-7 раз в сутки все равно высасывают маленькие порции молока, а не 6 раз по 120 мл. И они конечно же недоедают. Начинают плохо прибавлять или останавливаются в наборе веса, или вообще теряют вес.

Достаточное или нет количество молока, можно узнать двумя способами:

1. Тест на мокрые пеленки. ( Это именно тест на мокрые пеленки, а не на использованные памперсы, т.к. нужно знать именно число мочеиспусканий ). Если ребенок старше 7 дней писает больше 6-8 раз в сутки, моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит он получает достаточный объем молока. Обычно ребенок писает во время бодрствования каждые 15-30 минут. Если мама пользуется памперсами, но хочет узнать, хватает или нет молока, надо снять памперсы с ребенка на три часа. Если малыш за три часа пописает 3-4 раза и больше, то можно не считать дальше. Если пописал 3 раза и меньше, считаем за 6 часов. Если за шесть часов пописал 4-5 раз и больше, можно дальше не считать, если меньше 4 – считаем даольше. И так далее…

2. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г .

“У меня от “нервов” пропало молоко”.

Образование молока зависит от гормона пролактина, количество которого зависит от количества прикладываний ребенка и больше ни от чего. Переживания матери по какому-либо поводу на него влияния не оказывают.

А вот выделение молока из груди зависит от гормона окситоцина, который занимается тем, что способствует сокращению мышечных клеток вокруг долек железы и способствует тем самым вытеканию молока. Количество этого гормона очень зависит от психологического состояния женщины. Если она испугана, устала, испытывает боль или любое другое неудобство во время кормления – Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Лана
Лана
Эвелина
5 лет
Сочи
613312

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛенкаПохуделка
ЛенкаПохуделка
Дочка
10 лет

Супер статья.