Упражнения для деток от 5 до 7 месяцев. Для укрепления мышц.

Думаю, что многим будет интересно. С помощью таких упражнений, можно помочь ребенку быстрее сесть, начать ползать и стоять. Эти упражнения нам показала наша массажистка, хороший специалист, с большим опытом детского массажа, в свое время она сильно нам помогла. Теперь вот делюсь с вами. Первые 4 упражнения подходят и для деток от 4 месяцев. Остальные для деток постарше, в зависимости от их возможностей.

Первое, что нужно сделать, это оценить способности своего малыша. Упражнения с 5 по 9 подойдут тем, кто уже умеет сам переворачиваться и лежа на животике высоко поднимает свою попу, предпринимает попытки встать на карачки и сесть. Эти способности говорят о готовности малыша к дальнейшему развитию этих навыков. Если у него не получается выполнить какое-то из упражнений, то насильно делать их ни в коем случае нельзя, лучше попробовать опять через 1-2 недели. Просто часто бывает так, что деть уже физически готов к тому, чтоб совершить скачек в развитии, но мозгом еще не понимает на что он способен и как это осуществить. Малыши развиваются методом проб. Большую часть навыков они получают случайно. Например, пытаясь дотянуться до интересного предмета, совершенно случайно получилось перевернуться, после этого он начинает понимать, что чтоб перевернуться нужно сделать определенные движения и уже после этого он начинает пробовать их повторить и совершенствовать свою новую способность. Вы наверняка заметили, что если малыш первый раз перевернулся, то потом его сложно занять чем-то другим, он целыми днями будет переворачиваться, пока не сможет делать это в совершенстве. Для того, чтоб малышу научиться чему-то, ему нужно не только укрепить мышцы, но и понять, как это сделать, ведь он только учиться управлять своим телом. Поэтому, важно помогать ему осваивать новое, показывать на что он способен. Понятное дело, что и без упражнений ребенок самостоятельно всему научится когда придет время, но если заниматься с ним, помогать ему, показывать все, то это произойдет быстрее. Так же очень важно, чтоб к этому не было противопоказаний, не было проблем с ортопедией и неврологией. В таких случаях лучше чтоб занятия проходили со специалистом, либо после консультации с врачем.

Итак, после «небольшой вступительной лекции», вернусь все-таки к упражнениям.)))

Подготовка. Малыш должен быть в хорошем расположении духа, сытым, выспавшимся, веселым, обычно если малыша ничего не беспокоит, то он с удовольствием будет двигаться. Сделайте комфортную температуру в комнате, я делаю это на кухне и предварительно включаю плиту, немного подогреваю воздух. Для удобства выполнения и комфорта вашей, скорее всего, многострадальной поясницы, лучше делать это на столе. Но помните об осторожности, стол — это даже не диван, лететь высоко, а в этом возрасте у них непреодолимое желание от куда-нибудь полететь, поэтому нельзя даже отворачиваться… Постелите на стол что-то помягче, полностью разденьте пупса(так он становиться более подвижным и ничего не сковывает его движений). Не будет лишним и легкий массажик, для разогрева, для тех кто это практикует. Нужно начать с более легких упражнений, чтоб мышцы постепенно включились в работу. Итак.

1) качаем пресс. Положить малыша на спинку перед собой, под головку подложить что-нибудь мягкое, выпрямить ножки и слегка приложиться на них грудью, как бы придерживая, чтоб они не поднимались и оставались прямыми, подтягивать малыша за ручки в сидячее положение, плавно уложить обратно. С каждым последующим подтягивание, давать малышу возможность подтягиваться самому. (Количество раз зависит от возможности самого малыша, прекращать упражнение нужно когда он устанет, примерно 7-10 раз).

2) ходьба. Взять спортсмена под мышки, поставить на стол и немного наклонять вперед, как бы вынуждая шагать, и так передвигаться от одного края стола, до другого. Обычно моя шагает хорошо, как цапля, высоко приподнимая ноги, но иногда бывает выпендривается и совершенно отказывается шагать, одной ногой стоит, другую подгибает, получается какой-то шаулинь с элементами балета.))))

3) приседания. Поставьте кроху на стол, придерживая за подмышки и опускайте на корточки, потихоньку приподнимайте его вверх, давая возможность самостоятельно подняться.

4) наклоны. Поставить спиной к себе придерживая одной рукой за грудь, другой под животиком. Потом медленно опускать руку под грудью, так, чтоб он наклонился вперед и его туловище оказалось параллельно столу, медленно приподнимать его в исходное положение, давая возможность подняться самому.

5) учимся садиться(хорошо для тех деток, которые умеют сидеть без поддержки, но сами еще не садятся, выполнять можно и остальным, примерно с 5 месяцев, т.к.укрепляет мышцы рук и пресса, учит садиться). Укладываем ленивца или ленивицу на спину перед собой, все так же как и в первом упражнении, но подтягиваем уже только за одну ручку, таким образом, чтоб малыш помогал себе другой ручкой, опираясь ей об стол, делаем осторожно и потихоньку, подстраховываем другой рукой. Когда сели, аккуратно уложите обратно, придерживая головку, чтоб не ударилась об стол. Потом с другой ручкой, меняйте их по очереди, от 3 до 5 раз на каждую.

6) учимся ползать. Поставьте на карачки, если сам стоять еще не может, то придерживайте его под грудкой. Свободной рукой, поочередно передвигайте ему ручки и ножки, сначала правую ручку вперед, за ней левую ножку вперед, потом левую ручку вперед, за ней правую ножку вперед. (таким образом вы покажите ему как нужно передвигаться).

7) комплекс(для деток от 5,5-7 месяцев, подходит для тех деток, которые крепко упираются ножками в пол, как бы пытаясь стоять). Поставьте пупса на карачки придерживая под грудь(если сам еще не стоит) и покачивайте взад-вперед примерно 10сек., потом из этого положения как бы через бочок, помогайте присесть, только таким образом, чтоб усаживаясь деть помогал себе одной ручкой опираясь о стол(это нужно для того, чтоб он понял как нужно садиться). После того как присели, держа за две ручки, подтягивайте его вверх, не сильно и медленно, чтоб он сам пытался встать на ножки. Вполне возможно, что сразу у малыша не получиться выполнить такое сложное упражнение, если не получилось, заставлять не нужно, делайте пока другие упражнения, можете попробовать снова через 1-2 недели. Для тех у кого получается, можно повторять его 2-3 раза.

8) «отжимания»(если сможет конечно, можно попробовать тогда, когда ребенок лежа на животике хорошо приподнимает верхнюю часть туловища опираясь на ладошки). Положить на животик, помочь поднять верхнюю часть туловища, опираясь только на ладошки, потом приподнять ладошкой нижнюю часть туловища, придерживая ниже животика(под попой) таким образом, чтоб деть стоял только на ладошках рук. Выглядеть это должно так: деть стоит на ладошках рук, ваши две руки держат ему попу и ножки, чтоб они не касались пола. Держать так до 10 секунд, учитывая возможности малыша. Опускать аккуратно и лучше сделать это до того, как малыш упадет сам.

9) учимся вставать.(для тех, кто сидит и хорошо упирается ножками в пол). Из положения сидя, медленно и аккуратно подтягиваете малыша вверх, он должен выпрямлять ножки и вставать сам. Стоя не держите, сразу сажайте обратно. Повторяйте столько, сколько может ребенок.

10) Завершать зарядку очень хорошо катанием на мяче. Это хорошо расслабляет и дает пупсу возможность отдохнуть, после такого труда. Мы катаемся сначала на животе, потом на спине и на боках, бывало даже так, что она начинала дремать. А после этого кушала и уставшая хорошо спала.

Такие упражнения мы делали с массажисткой уже в 5 месяцев и по ее наставлению продолжаем до сих пор, конечно не каждый день, но раза 3 в неделю стараюсь делать. Надеюсь и вам пригодиться.)))

P.s. Дома много тапок, в чужих не нуждаюсь.

Читайте также: массаж и гимнастика для ребенка 6-9 месяцев


Вика Виктория
Вика Виктория
Москва
93113584

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
tinaTina
tinaTina
Илюша
5 лет
Ульяновск

Девочки подскажите какие упражнения поделать? Дочка лежа на спине приподнимает корпус, а голову приподнять не может.
Пожаловаться
Андриана Касинец
Андриана Касинец
Ужгород
это к массажисту
Пожаловаться
лисёна
лисёна
лера
9 лет
Саратов
массаж. ребёнок маленький и самодеятельничать тут не надо. из безопасного катание на фитболе.
Пожаловаться
Оксана Авчарова
Оксана Авчарова
Елизавета
6 лет
Москва


Оксана, добрый день!

Специально для вашего малыша мы подготовили комплекс упражнений.
Он отлично подходит для детей в возрасте от 6 до 9 месяцев.

Пусть ваш малыш сделает 4 — 6 повторений для каждого упражнения.
Это займет 8 — 10 минут.


Круговые движения руками

Упражнение укрепляет плечевой пояс. Положите ребенка на спину, пусть он обхватит руками большие пальцы ваших рук. Выпрямите руки малыша и проделайте круговые движения в плечевых суставах в разных направлениях.

Поднятие прямых ног

Упражнение укрепляет пресс и ноги. Положите ребенка на спину, обхватите его ноги в коленях. Поднимайте выпрямленные ноги до вертикального положения и плавно опускайте. 

Ползание

Упражнение укрепляет пресс, ноги и спину. Переверните ребенка на живот и положите перед ним игрушку. Если малыш не ползет к игрушке сам, помогите ему: положите руку под грудь и продвиньте вперед.

Пожаловаться
Елена
Елена
Дмитров

Ещё не постила копированные статейки, но понравилась надо поделиться). Вообще если «глаза будут прилипать» к интересным и актуальным по возрасту буду добавлять. Свод стопы формируется у детей 3–4 лет. Поэтому с детьми этого возраста необходимо регулярно выполнять упражнения, которые помогут сформировать и укрепить мышцы свода стопы и предотвратить развитие плоскостопия. Упражнения для стоп выполняют босиком или в чешках.
Правильно сформировать и укрепить мышцы свода стопы так же поможет хождения босиком по земле, песку, камушкам, в воде, плавание, езда на велосипеде и танцы.

Упражнение «цыпочки»
Исходное положение: стоя на цыпочках, руки на пояс.
Ходьба под счет в среднем темпе, 30 с

Упражнение «мишки»
Исходное положение: стоя на внешней стороне стопы, руки на пояс.
Ходьба под счет в среднем темпе, 30 с

Упражнение «пяточки»
Исходное положение: стоя на пяточках, руки на пояс.
Ходьба под счет в среднем темпе, 30 с

Упражнение «путаем следы»
Исходное положение: стоя, руки на пояс.
Ходьба, 30 с.
Во время ходьбы ставим стопы перпендикулярно друг–другу (буквой «Т»)

Упражнение «утята»
Исходное положение: сед (сидя на корточках), руки на пояс.
Ходьба, 20 с.

Упражнение «кружочки»
Исходное положение: сидя, ноги прямые, на ширине плеч.
На счет 1–4 ― вращайте стопами внутрь;
3–8 ― наружу
Повторите это упражнение 3 раза.

Упражнение «педали»
Исходное положение: сидя.
На счет 1–2 ― носок потянуть на себя;
3–4 ― стать на цыпочки;
5–6 ― вернуться в исходное положение;
7–8 ― максимально поднять носки стоп
Повторите это упражнение 3–5 раз.
Нагрузку можно изменять: ставя стопы дальше от стула ― уменьшать, ближе ― увеличивать.
Упражнения для стоп с предметами

Упражнения для стоп с предметами выполняют из исходного положения сидя.

Упражнения для стоп с мячиком
Упражнения для стоп с мячиком не только укрепляют мышцы стопы, но и развивают у малышей координацию. Для выполнения этих упражнений вам понадобится стул, небольшой (теннисный) мячик.

Катание мячика ногами попеременно:
от пятки ― к носку и обратно;
по кругу, по часовой стрелке, против ― носком, пяткой;
«восьмеркой».
Повторите это упражнение правой и левой ногой по 5–7 раз.

Упражнения для стоп с гимнастической палкой
На счет 1–2 ― перекатывайте палочку ногой от носка к пятке;
3–4 ― обратно;
5–6 ― то же ― только носком;
7–8 ― то же ― только пяткой.
Повторить это упражнение 3–7 раз.

Упражнения для стоп с роликовым массажером
Перекатывание стопами роликов массажера массирует мышцы стоп, способствует их расслаблению и стимуляции рефлекторных точек.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Вадим
31 год
Москва

спасибо!!!!

Пожаловаться
Елена
Елена
Дмитров
Ирина 

Пожалуйста)

Пожаловаться
СчастливаяАнютка
СчастливаяАнютка
Денис
10 лет
Янислав
6 лет
Ксения
3 года
29н
Орск
Спасибо! Нам как раз такое нужно!
Пожаловаться
Елена
Елена
Дмитров
СчастливаяАнютка 
Пожалуйста))
Пожаловаться
Марика Марика
Марика Марика
Кемерово

здорово, но мой еще не понимает как все это делать, хотя нам надо

Пожаловаться
Елена
Елена
Дмитров
Марика Марика 

Покажите на своём примере с эмоциями «как здорово», попробуйте с простых ( будет в «ново», помогайте и поддерживайте). Мы начинали с упражнений с мячиком, цыпочки и палкой ( гимнастической нет, заменила скалкой кухонной))

Пожаловаться
Людмила
Людмила
Москва

спасибо за интересную статью) утащила в закладки)

Пожаловаться
надежда надежда
надежда надежда
Кулебаки

очень полезная статья, в закладки

Пожаловаться
Настя
Настя
Смоленск

наивная… дети3-4 лет не будут делать гимнастику под счет))))любой инструктор ЛФК подтвердит))))

Пожаловаться
Елена
Елена
Дмитров
Настя 

Настя, Да ладно)) дочка повторяла сначала, запомнила… и «я сама». Конечно для неё как игра)), нравится.

Пожаловаться
Виолетта
Виолетта
Москва
Добавлю в закладки



Пожаловаться
Мария
Мария
Краснознаменск
Спасибо, в закладочки)))
Пожаловаться
Вика Виктория
Вика Виктория
Москва
Пожалуйста))) пользуйтесь)))
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Москва
Вот спасибо) а нам невролог сказала не ставить на ножки, якобы не до развиты тз суставы. Это было дело она месяца назад. Вот думаю — когда можно?..
Пожаловаться
Вика Виктория
Вика Виктория
Москва

Не за что)))Да вообще пора уже, 7 месяцев как никак… А малышка упирается ножками когда поставить пытаешься?

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Москва
Да, месяца два точно
Пожаловаться
МаМаНастя
МаМаНастя
Москва
Спасибо, в закладки!
Пожаловаться
Вика Виктория
Вика Виктория
Москва

на здоровье!))))

Пожаловаться
Мамулик
Мамулик
Малышка
4 года
Арзамас

Ой как все хорошо написанов закладки

Пожаловаться
Вика Виктория
Вика Виктория
Москва
Пожалуйста пожалуйста



Пожаловаться
Катеринаツ
Катеринаツ
Виктория
7 лет
Владивосток

в закладки

Пожаловаться
Вика Виктория
Вика Виктория
Москва

Ради Бога!))) пользуйтесь на здоровье!)))

Пожаловаться
Маруська
Маруська
Екатерина
2 года
Тюмень

ух как вовремя! спасибо за статью!!!

Пожаловаться
Вика Виктория
Вика Виктория
Москва

не за что! На здоровье!)))

Пожаловаться
Елена Кардаш
Елена Кардаш
Лёвушка
9 лет
Рубцовск
Нам надо )) невролог сказала, что мышцы спины слабые. Не сидим и не ползаем еще. Спасибо за подробное описание 

пысы: дома тапок нет, кидать нечем)))))

Пожаловаться
Вика Виктория
Вика Виктория
Москва

Пользуйтесь на здоровье!)) сама помню искала, но ничего нормального найти не могла… Повезло с массажисткой, все подробно объясняет, показывает, что к чему и для чего…

Чтоб она сидеть училась, я сожусь к столу и раскладывают на нем много игрушек, дочу сажаю к себе на коленки и придерживаю под животик, чтоб вперед не опрокидывалась. Она сидит перебирает игрушки, кидает их на пол, крутиться, наклоняется в сторону, смотрит куда игрушка упала, тянется за другими, вертится в разные стороны и так качает мышцы спины… Сидеть теперь может без поддержки, но сама не садиться, только подтягивается за что-нибудь если.

На счёт тапок, почему-то была уверена, что кто-нибудь напишет якобы это издевательство и мучаю ребенка)))))

Актуальные посты
поделка из баночек от детского пюре
поделка к юбилею школы
рецепт для биквита в форме олимпийские мишки