воспитание мальчика?!

«Вы когда-нибудь задумывались, что означает для вас понятие „настоящий мальчик“? Если это — орущий, неуправляемый, непоседливый, неисправимый хулиган с синяками, шишками и кучей таких же шумных приятелей, то книга У.Поллака „Настоящие мальчики“ — для вас.
Добро пожаловать в мир мальчиков: привязанных к маме, ранимых, нуждающихся в защите, плачущих от огорчения, верных и доверчивых. Да-да, именно из таких мальчиков вырастают ответственные, понимающие, поддерживающие и мужественные взрослые сыновья, мужья и отцы. Все женщины согласятся, что именно таких мужчин мы хотим видеть рядом с собой.
Почему же тогда какой-то глупый так называемый Мальчишеский Кодекс требует от мамы рано разлучиться с мальчиком, т.к., якобы, мальчики не очень-то нуждаются в маме. Этот же Кодекс не позволяет мальчикам выражать такие чувства, как стыд, огорчение, обиду(мужчины не плачут!), но поощряет выражение злости и гнева. Почему не принято, чтоб мальчики говорили о своих чувствах открыто, а от взрослых мужчин мы ждём искренности и умения эти самые, годами подавляемые чувства, выражать? Почему с подозрением относятся к дружбе мальчиков-подростков, сразу же заподозрив их в нетрадиционной ориентации, одновременно умиляясь дружбе девочек их возраста? Почему мальчики во всем мире учатся хуже, чем девочки?
Столько много вопросов, которые вы, скорее всего, никогда себе не задавали. Книга „Настоящие мальчики“ даёт ответ на эти вопросы и рассказывает о многих других сторонах мальчишества: о взаимоотношениях с отцами, о спорте, о гомосексуализме, о депрессиях мальчиков. Со страниц этой книги с нами говорят не только психологи, изучающие разные аспекты жизни мальчиков, но и сами герои их исследований — такие разные мальчики, которые нуждаются в том, чтоб их спасли от мифов о мальчишестве и их родители, порой чуткие, а порой и не очень — они же тоже выросли на этих мифах.
Я, как мама мальчика, постараюсь спасти от Мальчишеского Кодекса как минимум одного чуткого, доброго, ранимого, искреннего мальчика.» Одна из рецензий на книгу.

Что думаете по этому поводу? Необходимо-ли посмотреть на воспитание наших мальчиков под другим углом? Или нас вполне устраивают мужчины, воспитанные на «мальчишеском кодексе»?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа

как бы вот заставить прочесть эту книгу папе, учителям и проч...

Пожаловаться
Татьяна
А ты ее читала? Мне кажется, что я по твоей рекомендации ее себе записала. ( Ничего что на ТЫ? мы же в друзьях))
Пожаловаться
Наташа
на «ты» нормуль :) я читала, но некачественно, она меня в такой восторг привела, что я за три часа всю по диагонали прочла, а надо вдумчиво, так что буду перечитывать еще раз :)
Пожаловаться
Mammy

в таком возрасте как у вас ребенок, не важно девочка или мальчик, будет всегда стремится быть с теми людьми кого он хорошо знает.И к ним тянется. Психологи о мальчиках говорят, что до 3-х лет с мамой надо быть больше времени, мама должна жалеть, обнимать. А вот после 3-х с папой, на рыбалку, на хоккей и т.д.

Пожаловаться
Татьяна

ну это конечно, папа в воспитании мальчика должен принимать активное участие. но, как я понимаю, в данной книге упор идет на то, что нельзя подавлять в мальчиках открытое выражение чувств, нельзя воспитывать в них эмоциональную холодность, иначе во взрослой жизни это негативно может сказаться и на них самих и на их близких

Пожаловаться
Mammy
мое мнение, что люди столько г*мна хапают во взрослой жизни, что еще и от родителей холодность испытывать это чересчур. У нас во дворе маманя есть с малышом, гуляют еще с бабушкой, ребенок толстый, засюсюканый, ему уже более 6 лет, его всем семейством сажают на качельку, через слово юти пути, все слова уменьшительно ласкательные. Вот это реально перебор для мальчика. Всё должно быть в меру. Если сыну нужна будет поддержка, всегда помогу. А вот если кто-то обидел из сверстников, то пускай разбирается сам, а чтоб смог защищаться отправлю его на единоборства или что-то в этой сфере.
Пожаловаться
Татьяна
ситуация с толстым мальчиком, прямой признак гиперопеки, что как и любое гипер- в воспитании, приводит к довольно печальным последствиям в будущем.
А вот далее опять двоякая ситуация «Если сыну нужна будет поддержка, всегда помогу. А вот если кто-то обидел из сверстников, то пускай разбирается сам». Обидели сверстники — так вот она самая частая проблема мальчишек — почему он не может обратиться с ней к маме? Ведь маме не обязательно бежать и поколачивать обидчиков, есть много других способов защиты и поддержки своего ребенка, выслушать, посоветовать, да просто, черт возьми, поплакать вместе (хотя, если ситуация серьезная, то почему бы не принять адекватные меры)… В общем, если на Алисином комментарии я еще сомневалась, то теперь окончательно для себя решила, что моему сыну «можно» будет обращаться ко мне по любому поводу
Пожаловаться
Mammy
нет, не согласна. Так как я описывала уже подросткового парня, который ко мне по теме обратится что его побил сверстник, более спортивный… то увы, это уже не моя тема. Именно в этой ситуации он должен справится сам, на крайняк обратится к папе, за помощью дать СОВЕТ, типо как бить, но никак «мама, иди разберись». Его же эти свертники и засмеют. Одного дело когда групповое избиение, это уже конечно я всем бошки поотрываю сама. А вот если просто в школе неполадили, то нет, дам совет, мол надо отбиваться и все.
Пожаловаться
Mammy
в дошкольном возрасте конечно будем разбираться вместе, может даже до 3- класса (возможно, незнаю)
Пожаловаться
Татьяна
ооо, дальше это еще важнее, т.к. в подростковом возрасте потеря контакта с ребенком может очень печально сказаться
Пожаловаться
Mammy
при чем здесь потеря контакта? если его побили, он обязан дать сдачи так, чтоб потом не боялись, а мама тут вообще не причем
Пожаловаться
Татьяна
при том, чтобы ребенок хотел и мог рассказать родителям о том, что с ним происходит. а если ему будет дана установка — твои проблемы, ты же мальчик, сам разбирайся, то он конечно сам разберется, как сможет, но куда разборки могут завести это вопрос, а мама в итоге будет не при чем...
я так же как и вы, считаю, что мальчик, да в принципе и девочка, должны уметь постоять за себя, но это не значит, что они не должны хотеть! советоваться с родителями.
Пожаловаться
Alissa
Советоваться с родителями это хорошо, но по таким вопросам как драка, мальчики скорее пойдут к папе и это норма, как мне кажется. А папа один раз посоветует и всё, в аналогичной ситуации сын уже не придёт советоваться, а будет действовать как папа сказал. В моей ситуации папа научит сына правильно наносить удар. В других семьях учат разговору. Мальчики они такие самостоятельные и решительные чаще всего, это девочкам присуще сомневаться и они идут к маме за советом в той или иной ситуации.
Пожаловаться
Татьяна
вот, предполагаю, что об это и пойдет речь в книге. читаем?))
Пожаловаться
лиляка
Уж не знаю, что с моих поцанов выростет… но я воспитываю как умею… зацеловываю и залюбливаю… не могу по другому
Пожаловаться
Alissa

Я выбираю нечто среднее, считаю что мальчику требуется ласки меньше чем девочке, и нужна твёрдая рука отца, чтоб воспитать в нём уверенность в собственные силы, чтоб он упорно шёл к тому к чему стремиться, а не опускал руки при первой неудачи, бежав жаловаться мамочке. При этом я хочу оставаться для него в первую очередь другом, чтоб он знал, что я всегда его выслушаю и поддержу, утешу. Моего мужа частично воспитывали мальчишеским кодексом, отец у него военный, да и муж у меня тоже военный в прошлом. На самом деле этот кодекс воспитал в нём мужской стержень, который помогает ему в любой ситуации оставаться мужчиной. Например заканчиваются деньги в семье, он не ноет и не занимает, он идёт и достаёт любыми способами эти деньги, так как он наша опора и он знает это. И да несмотря на то что муж военный, сына он в армию отдавать не намерен, да и он сам не пошёл по стопам отца, а просто решил попробовать.

Пожаловаться
Татьяна



Вот интересно ты пишешь, с одной стороны, чтобы не бежал при первой неудаче к мамочке, а с другой стороны чтобы знал что ты его всегда поддержишь и утешишь. Значит не всегда поддержишь, когда-то скажешь, что он сам может решить свою проблему? А как он вообще поймет когда ему самому решать а когда с мамой делиться? Не знаю, я наверное попытаюсь сыну объяснить, что он абсолютно в любом случае может на меня рассчитывать, ведь это не значит что я все буду делать за него, могу ведь просто пожалеть, иногда только от одного этого становится легче и возможно проблема уже не покажется такой неразрешимой

Пожаловаться
Alissa

Я говорю о доверии, он просто будет знать что я его всегда поддержу, но так же он будет знать что он мужчина, а значит жаловаться это последнее дело. Я не хочу чтоб мой ребёнок рос нытиком, но и воспитывать в нём, что мужчины не плачут не собираюсь, хотя муж иногда практикует=) Вообще буду объяснять ему, что неудачи случаются, но нужно собраться и идти вперёд, дальше и рассчитывать только на свои силы, а мы с папой поможем чем сможем.

Пожаловаться
Татьяна
ну если «жаловаться» заменить на «делиться», то получается совсем другая петрушка, так же как «нытье» и «выражение эмоций» совсем разные вещи))
Пожаловаться
Олёна
Рекомендую по этому моменту Нарушевича. Очень интересно пишет про мальчика, про правильно хвалить и тд:)

У меня некий пунктик по воспитанию мальчиков, и я вот смотрю на сегодняшних мужчин и про половину точно возникает вопрос: в каком свинарнике и кто их воспитал. Что бы там ни было, а если мальчик рос в любви и безусловном принятии, не суть в достатке или нет, но вот от любви он будет замечательным мужем и отцом. А если его не принимали безусловно, миру доверять не научили, то он будет жить с большим багажом «самоутверждения»...

Пожаловаться
Татьяна

есть у нас знакомая семья, отец — военный, мама — обычная женщина), сынок, сейчас ему наверное уже лет 5… ОН что-то наподобие домашнего тирана, ОНА зависима от него полностью, и материально, и эмоционально. Майор с момента рождения сына решил что тот непременно пойдет по его стопам… в итоге воспитание со всеми вытекающими, четкий распорядок дня, жесткость, никакого потакания капризам, но это еще куда не шло… удивительно что ребенка буквально запрещалось целовать, обнимала мама сынулю, только когда папа был на работе… меня и тогда поражали подобные методы воспитания, поэтому однажды я не выдержала и поинтересовалась у мамы, неужели она и правда считает, что отсутствие ласки для мальчика это нормально… не знаю искренне она ответила или нет, но ответ был такой — зато вырастет настоящим мужчиной, как гена!

Пожаловаться
Татьяна
спасибо за рекомендацию!
Пожаловаться
Олёна
Мама с комплексом жертвы и толерантная к агрессору — это приговор для мальчика:((( сын будет на генетическом уровне уверен что лупить, давить, ненавидеть — это нормально:((( ужасно!!!
Пожаловаться
ВикаВиктория

как ни странно, у дочки в классе из 4 отличников-3 мальчика и только одна девочка.это что касается того, что мальчики учатся хуже.

Пожаловаться
Полина
Любопытно, захотелось почитать. Сынок очень ко мне привязан.
Пожаловаться
Татьяна
вот я сегодня начала)
Пожаловаться
Снежинка

ну лично я всегда знала, что мальчики больше к маме привязаны обычно, а девочки к папе. А что мужики самые ранимые в мире, по-моему ни для кого не секрет.

Пожаловаться
Светлана

у нас нет мальчишеского кодекса