Совместная жизнь с родителями

Жизнь с родителями

Случилось так, что мы с мужем решили переехать к моим родителям. На то было много причин, скажу лишь, что решение это принималось всей семьей и обсуждалось месяцев пять – шесть.

Первое условие, на котором мы сошлись – это общий бюджет. Сколько надо, столько и бери. И не надо отчитываться за то, что купили, как, когда, почему и за сколько. А это очень важно.

Моя мама очень… непростой человек. На протяжении всей моей самостоятельной жизни она требовала, чтобы я рассказывала ей обо всех покупках. И неизменно мне приходилось отчитываться, сколько зарплаты я получила, что купила. А потом выслушивала, что я транжира, не умею обращаться с деньгами, покупаю много лишнего, и зачем мне все это надо… То же самое происходило и с зарплатой мужа. «А сколько он получил? А что вы купили? А зачем вы это покупали? Вам лишь бы деньги тратить!» и т.д. Дошло до того, что я БОЯЛАСЬ сказать матери, что я купила и сколько это стоит! Мы врали, сколько денег получили, потому, что она начинала высчитывать: сколько получили, сколько потратили, сколько осталось… А потом опять начинался допрос: «А что вы покупали? Зачем оно вам надо было?».

Сколько у нас было скандалов! Я требовала, чтобы она оставила в покое наши деньги, а она отвечала, что «учит меня руководить деньгами, она мне добра желает, а я ее обижаю, и слова уже мне сказать нельзя». Уже и муж (абсолютно неконфликтный человек!) вмешивался. И несколько раз даже получалось освободиться от опеки, но маминой выдержки хватало максимум недели на две, а потом все повторялось. При чем, она очень часто любит спекулировать своим здоровьем. Она горестно повздыхает, и тут же вся семья накидывается на меня с укорами. И никакие объяснения не помогают. «Мама права, потому, что мама всегда права». Смешно, ага.

Потом я заболела, и денежный вопрос уже не поднимался, а тут мы решили переехать. Поэтому и договорились по поводу отсутствия контроля. Слава Богу, пока с этим все нормально.

Но начались проблемы на других фронтах. Отношения.

Постоянные укоры, что я не так с мужем разговариваю, что слишком громко говорю и т.д. При чем, мама сама часто орет на папу и любит ехидно поддеть его.

Интересный факт! Мама очень радовалась, что мы переедем, так как ей одиноко. Папа у себя в мастерской работает, а ей скучно. За эти три недели, я ни разу не видела, чтобы она скучала. И не считайте это моей заслугой! Она днями сидит в Одноклассниках. И сколько раз я подходила, пыталась поговорить о чем-то, или предложить что-то сделать вместе. Она пялится в экран и отмахивается. Скучно ей, ага!

Кухня.

Как известно, на кухне двум хозяйкам не ужиться. Мы договорились идти на компромисс: готовить по очереди или вместе, но одна только помогает. И на мне мытье посуды.

Сразу замечу, что готовить я люблю. Но мы здесь уже три недели, а все, что я приготовила – это кофе по утрам и бутерброды. Себе. Всё! Я могу принести, помыть, почистить, нарезать, но до готовки меня не допускают! С учетом того, что мама готовить не любит! Где логика, скажите пожалуйста?

Я уже и уговаривала, и доводы приводила. Мама отвечает «Ну так готовь, кто тебе мешает?». Только «Оладьи не надо жарить, зачем наготовлять много?», «Суп варить? У нас еще борщ есть.», «Каша? А зачем? Мы не будем кашу». И спросишь: «Что готовить тогда?». «А ничего не надо. Я сама». Вот и все.

Делали мы котлеты. Я начистила моркови. И началось скорбное поджимание губ «Вот абы что-то намешать. Мы с морковью не едим. Зачем она в котлетах? Туда надо мяса побольше. Ото навыдумываешь всякой ерунды. Всю жизнь котлеты готовили без моркови»… И еще почти час бурчания, так как я сказала, что от морковки не откажусь. Про мою маму можно сказать, что для нее существует два мнения: ее и неправильное.

Супы и борщи. Тут у нас кошмар. Во-первых, мама любит, чтобы все было на бульоне. И чем жирнее, тем лучше. При этом она жалуется на больную печень, желудок, поджелудочную. На мое предложение варить первое без бульона, она в ужасе уставилась на меня и сказала: «Та как же такое есть? Оно же невкусное! Без мяса, на простой воде! Ты что?!».

Да. Мясо. Мясо тоже отдельная тема. Говорю, что не надо каждый день готовить что-то мясное. «Ты что?! Тогда можно вообще ничего не готовить и не есть!».

Укроп. Мама любит, чтобы в супе, в борще плавал укроп. Меня тошнит от одного запаха вареного укропа. С каким недовольством она прекратила его кидать! Я ж не ем такое, а мне высказывают, что есть надо все, что как же без укропа?! И борщ не борщ, и суп – не суп, а вода с картошкой!

Сегодня помогала варить борщ. Представьте, уломала сварить не на бульоне (зато три ложки жира прямо в воду положили). Доверили мне ответственное дело – жарить зажарку. И все. «Куда ты столько свеклы? На чем ото ты жаришь? Куда ты льешь так рано томат? ТЫ НЕПРАВИЛЬНО ПОМЕШИВАЕШЬ!». И последнее меня сразило. Я сцепила зубы, чтобы уже не высказаться далеко не цензурно. Но мать ее за ногу, как можно «НЕПРАВИЛЬНО ПОМЕШИВАТЬ»?!.. Я, черт возьми, восемь лет самостоятельно готовила – и никто не умер!

Ну вот и все, пока высказалась. Должно полегчать. Это просто попытка хоть кому-то пожаловаться. Можете писать, что хотите. И что я не права, и что надо уступать. Но я скажу одно: пока не побываешь в шкуре другого человека, не советую его судить.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Леся
 не правильно помешиваете… у меня мама такая же. живем отдельно. Но когда встречаемся на даче, делаю как хочет она. Связываться, доказывать-себе дороже. терпения вам, много-много!
Пожаловаться
Нюша
Спасибо! Вот бы еще кто валерьянки выслал
Пожаловаться
Елена Овчинникова

держитесь, у меня мама тоже так, пусть делает как ей нравиться, не переубедите… проверено) варите себе отдельно) уменя мама мама любит рассольник, а я нет, так она столько туда огурцов наложит, есть не возможно, а ей нравится… при этом я каждый раз говорю, что я такое не ем… а она его готовит...

Пожаловаться
Нюша
Да, только если я готовлю себе отдельно — не поверите! Обижается!
Пожаловаться
Елена Овчинникова
а если вы на неё обидитесь?
Пожаловаться
Нюша
И обижаюсь иногда, но терплю. Иначе если что скажу — все равно останусь виноватой))
Пожаловаться
Елена Овчинникова
тяжело...(((притворитесь что вам плохо от её еды)
Пожаловаться
Sabiniko
Так странно слышать, что это с родной мамой так, понимаю со свекровью)) да, подтвердилась поговорка то. Вам терпения
Пожаловаться
Нюша
Спасибо)) Это именно то, что надо))
Пожаловаться
Sabiniko
У меня со свекровью похожие отношения на кухне(правда не все так категорично)). Просто у нее свой взгляд на готовку, даже если ее метод сложнее) а мне бабушка моя всегда говорит «ничего, терпи, приспосабливайся к ним, ведь ты в их семье теперь живешь». Так я боюсь даже что-то новое испечь или приготовить, авось не поймут) вот, жду пока переедем, чтобы и себе и мужу готовить то, что любим)
Пожаловаться
Нюша
О, мы отдельно жили. Это было классно!
Пожаловаться
Елена

ого целый конктракт надо составить !

Пожаловаться
Нюша
Не думаю, что помогло бы))
Пожаловаться
Елена
судя по вашему расказу долго вы у мамы не проживете…
Пожаловаться
Нюша
Ну, попытаемся. А нет — вернемся в квартиру. Не хотелось бы. Мы вообще надеялись жить в разных домах, но пока не сделали родителям ремонт. Вот и терплю.