Для того чтобы во время беременности женщина чувствовала себя хорошо, а плод развивался полноценно, ежедневная пища должна быть насыщена достаточным количеством животных и растительных жиров, углеводами и клетчаткой.
Лучшими продуктами для насыщения организма животными белками являются:
домашняя птица; нежирное мясо; яйца; рыба.
Для насыщения растительными белками лучше всего подойдут: бобовые; грибы; семечки и орехи; растительные масла.
Лучшими источниками углеводов будут: хлеб; различные каши; злаковые и хлопья из них; макаронные изделия.
Чтобы насытить материнский организм клетчаткой, необходимо употреблять такие продукты: неочищенные крупы; отруби; хлеб, выпеченный из муки крупного помола; фрукты и овощи; сухофрукты.
Медиками были разработаны системы питания для беременных женщин. Они включают в себя предписания пищевых продуктов на все недели беременности. Чтобы минимизировать негативные результаты физиологических изменений в женском организме и выносить полноценного здорового ребенка, необходимо придерживаться такого рациона питания:
Неделя 1 и 2. Нужно отказаться от очень жирной пищи, а также продуктов, насыщенных различными красителями и ароматизаторами. Стоит употреблять большое количество пищевых продуктов, содержащих в себе фолиевую кислоту (зелень, цитрусовые). Лучше ограничить количества сладостей, поскольку они могут значительно усилить симптомы токсикоза. Если хочется сладкого, то лучше есть натуральные продукты, к примеру: дыни, персики и т.д.
Неделя 3. Необходимо увеличить количество кальция, который поступает в организм из пищевых продуктов. Для этого оптимально подойдут молоко, сыры и йогурты, а также различная зелень, особенно брокколи. Также, необходимо увеличить количества употребляемых цинка и марганца, которые содержатся в птице и нежирном мясе, орехах, моркови и яйцах.
Неделя 4. Рацион остается таким же, как и был, но употребление натурального кофе и чая стоит исключить, поскольку на данном сроке беременности 2014 © mirmam.info