ДИЕТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ Section 4 of 9
Потребности при беременности требуют дополнительных диетических требований. Несомненно, дополнительная энергия (калории) необходимы для поддержки рекомендованного увеличения веса. Поскольку потребности в энергии при беременности увеличены на 17 % по сравнению с небеременным состоянием, женщина нормального веса должна потреблять дополнительные 126 КДж/сут (300 ккал/сут); однако, эта энергия должна иметь высокую питательную ценность. Питательная ценность отражает количество белка, витаминов, и полезных минералов в 418 КДж (100 килокалорий) пищи.
Белки должны составлять 20 % нормальной диеты при беременности. Рекомендованное суточное потребление при беременности – 60 г. К счастью, большинство американских пищевых продуктов уже содержит более чем достаточно белка. Беременные женщины должны знать, что чрезмерное потребление животных продуктов (содержащих кроме белков и жиры), могут привести к чрезмерному увеличению веса; поэтому, животные белки должны употребляться в пищу разумно. Жиры должны составлять только 30 % нормальной диеты при беременности. Углеводы должны составлять остающиеся 50 %.
Типичная диета для нормальной беременности основана на пирамиде пищи и должна включить 6-11 порций круп; 3-5 порций овощей; 2-4 порции фруктов; 3-4 порции молокопродуктов; 2-3 порции мяса, бобов, или орехов; и 1 порцию конфет. Количество потребленной энергии индивидуально для разных беременных и зависит от ИМТ, но средняя рекомендация – 10 460 КДж/сут (2500 ккал/сут).
ВИТАМИНЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ Section 5 of 9
Vitamin A
Витамин А, растворимый в жирах витамин, является важным для поддержания визуальной функции. Его главное влияние приходится на сетчатку, но он также помогает синтезу гликопротеина и положительно влияет на клеточный рост и дифференцировку в других тканях. Витамин А найден в зеленых лиственных овощах и желто-оранжевых овощах. Для небеременных рекомендуемая суточная доза – 800 мкг, и она остается такой же при беременности. Рекомендуемая суточная доза для кормящих грудью – 1300 мкг. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают суточную дозу беременным и кормящим женщинам, поэтому, обычно дополнительный прием витамина не рекомендуется. Дозы, превышающие 15 000 МЕ/сут, часто используемые, чтобы лечить прыщи, связаны с увеличенным риском врожденных дефектов и не должны использоваться при беременности; однако, альфа-каротин, предшественник витамина А, не является тератогенным.
Vitamin B-1
Витамин B-1, также известный как тиамин, является растворимым в воде витамином B-комплекса. Он участвует в энергетическом обмене клеток. Его источниками являются молоко и сырые зерна. Рекомендованная суточная доза (РСД) – 1.1 мг. И при беременности и при кормлении грудью, суточная доза увеличивается до 1.5 мг. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают беременную и кормящую полной суточной дозой витамина, поэтому обычно дополнительный прием не рекомендуется.
Vitamin B-2
Витамин B-2, также известный как рибофлавин, является растворимым в воде витамином B-комплекса. Это также участвует в энергетическом обмене клеток. Витамин B-2 содержится в зеленых овощах, молоке, яйцах, сыре, и рыбе. РСД – 1.3 мг. При беременности РСД увеличивается до 1.6 мг; при кормлении грудью она увеличивается до 1.8 мг. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают беременную и кормящую полной суточной дозой витамина, поэтому обычно дополнительный прием не рекомендуется.
Vitamin B-6
Витамин B-6, также известный как пиридоксин, является растворимым в воде витамин B-комплекса. Он важен для белкового, углеводного и липидного обмена. Он участвует также в синтезе гема. Витамин B-6 найден главным образом в овощах. РСД – 1.5 мг. И при беременности и при кормлении грудью, РСД увеличивается до 2.2 мг. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают беременную и кормящую полной суточной дозой витамина, поэтому обычно дополнительный прием не рекомендуется.
Vitamin B-12
Витамин B-12, растворимый в воде витамин B-комплекса, является существенным для синтеза ДНК и деления клетки. Он содержится в животных белках. Дефицит обычно вторичен из-за кишечной функции. Диетический дефицит редок, но с ним иногда сталкиваются у людей, которые следуют диетам строгого вегетарианства. РСД – 2 мкг. При беременности РСД – 2.2 мкг с увеличением РСД до 2.6 мкг при кормлении грудью. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают беременную и кормящую полной суточной дозой витамина, поэтому обычно дополнительный прием не рекомендуется.
Vitamin C
Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, является растворимым в воде витамином с многочисленными функциями. Включая уменьшение свободных радикалов и помогает в формировании проколлагена. Витамин C содержится во фруктах и овощах. Хронический дефицит вредит синтезу коллагена и приводит к цинге. РСД – 60 мг. При Беременности РСД – 70 мг. РСД увеличивается до 95 мг при кормлением грудью. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают беременную и кормящую полной суточной дозой витамина, поэтому обычно дополнительный прием не рекомендуется.
Vitamin D
Витамин D, жирорастворимый витамин, содержится в витаминизированном молоке. Пребывание в лучах ультрафиолетового света необходимо для преобразования витамина. Дефицит витамина D приводит с гипоплазии эмали зуба. РСД – 200-400 МЕ, РСД и при беременности и при кормлении грудью является 400 МЕ. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают беременную и кормящую полной суточной дозой витамина, поэтому обычно дополнительный прием не рекомендуется.
Vitamin E
Витамин Е, жирорастворимый витамин, является важным антиоксидантом. Он содержится в животных белках и жирах. Его дефицит – не главная проблема в акушерстве, но было исследование, где его дефицит связывали с гемолитической анемией у новорожденного. РСД – 8 мг. При беременности РСД – 10 мг; при кормлении грудью РСД – 12 мг. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают беременную и кормящую полной суточной дозой витамина, поэтому обычно дополнительный прием не рекомендуется.
Vitamin K
Витамин K – жирорастворимый витамин, требуется для синтеза факторов свертывания крови VII, IX, и X. Он содержится в зеленых лиственных овощах, помидорах, молочных продуктах, и яйцах. Транспортировка витамина K от матери к зародышу ограничена; однако, существенные проблемы с кровоточивостью у зародыша редки. Тем не менее, новорожденные младенцы часто испытывают недостаток витамина K и получают парентерально дополнительно витамин при рождении. РСД – 60 мг. При беременности и кормлении грудью, РСД увеличивается скромно, до 65 мг. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают беременную и кормящую полной суточной дозой витамина, поэтому обычно дополнительный прием не рекомендуется.
Фолиевая Кислота
Фолиевая кислота – водорастворимый витамин B-комплекса, является важной для синтеза ДНК и деления клетки. Она найдена в укрепленных зернах, высушенных бобах, и листьях овощей (американский Колледж Акушеров и Гинекологов, 1996). Много написано о фолиевой кислоте и беременности. Дефицит ее при беременности приводил к мегалобластической анемии и дефектам нервной трубки у эмбриона. РСД – 0.2 мг. При беременности РСД – 0.4 мг; РСД уменьшается до 0.2 мг при кормлении грудью.
В 1998, «Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» передало под мандат обогащение круп фолатом (фолиевой кислотой). Степень обогащения была вычислена, чтобы обеспечить только 0.1 мг/сут диетического фолата. Это было предписано чтобы избежать дополнительных симптомов (под маской нехватки фолата) дефицита витамина B-12 в восприимчивых поселениях, особенно у пожилых людей. Обогащение круп привело к 32%-ому уменьшению распространенности повышенного уровня альфа-фетопротеина в сыворотке у женщин (Evans, 2004) и 25%-ое снижение распространенности открытых дефектов нервной трубки (Центр Контроля Болезней и Профилактики, 2004).
Несмотря на обогащение, достаточная доза фолиевой кислоты не обеспечивается средней американской диетой, и обычно дополнение 0.4 мг/сут рекомендуется здоровым женщинам. Принимать фолиевую кислоту нужно 3 месяца до зачатия и в течение первого триместра беременности. Если у матери предшествующий ребенок имел дефект нервной трубки, то доза фолиевой кислоты при последующей беременности должна быть увеличена до 4 мг/сут.
Ниацин
Ниацин – водорастворимый витамин, вовлеченный в освобождение энергии клеток. Он содержится в домашней птице, рыбе, и орехах. Дефицит приводит к пеллагре. РСД – 15 мкг. При беременности РСД увеличивается до 17 мкг, и до 20 мкг при кормлении грудью. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают беременную и кормящую полной суточной дозой витамина, поэтому обычно дополнительный прием не рекомендуется.