Моя слабость)))))Такая прелесть живет у меня дома))))))

Моя слабость)))))

Моя слабость)))))

Моя слабость)))))


Орхидея Фаленопсис – самая простая из орхидей в уходе. Фаленопсисы больше, чем другие виды, подходят для содержания в домашних условиях. Если вы – начинающий любитель орхидей, пусть это будет вашим первым приобретением. Это растение не доставит больших хлопот.

Фаленопсисы хорошо растут, цветут много и пышно. Существует большое количество сортов этих орхидей, только из одних этих орхидей можно составить вполне достойную коллекцию.

Как у всех орхидей цветки у фаленопсиса очень красивы, ярки и изящны, как крылья бабочки. Не случайно первооткрыватель этого рода немецкий ботаник Карл Блюме принял их в сумерках именно за бабочек, потому и назвал в переводе с латыни – «подобные мотылькам».

Эти растения относительно неприхотливы. Они прекрасно чувствуют себя на подоконниках без дополнительной подсветки и увлажнения. При этом цветут они до 2-3 раз в год. У этих орхидей длинные цветоносы и крупные сочные цветки. Цветение долгое, от 2-х до 3-х месяцев. Долго сохраняются фаленопсисы и в срезанном виде – до одного месяца.

Фаленопсисы имеют округлые корни до полусантиметра в диаметре. Листья у них жёсткие, гладкие, кожистые, от тёмно- до светло-зелёного цвета. Ежегодно прибавляется по нескольку листьев.

Окраска цветков отличается большим разнообразием, от чисто-белой до тёмно-фиолетовой, у многих сортов присутствует рисунок: точечки, пятнышки, сеточки.

Как ухаживать за фаленопсисом

Распространённые в настоящее время гибриды фаленопсиса хорошо приспособлены к жизни в комнатных условиях. Днём им необходима температура 20-24 градуса, ночью идеальна – 15-18 градусов. Конечно, дома сложно обеспечить такой перепад температур, но разницу в несколько градусов всё же желательно соблюдать.

А вот высокая влажность не требуется, достаточно 50-70%. Это вполне достижимо даже в зимний период при работающем центральном отоплении.

К освещению фаленопсисы также нетребовательны. Могут расти и на ярком свету, и в полутени. А вот холодный сырой воздух и сквозняки для орхидей губительны. Также нежелательно размещать эти растения на холодных подоконниках и полах.

Орхидеи требовательны к почве. Обычная для них не подходит, им нужен субстрат из коры, сфагнума, древесного угля в пропорциях 3:2:1:0,5.

Полив фаленопсиса

Фаленопсисы поливают обильно, но редко. Субстрат обязательно должен хорошо просохнуть между поливами. Чтобы проверить, пора или не пора поливать, можно потрогать субстрат пальцем, он должен быть абсолютно сухим. Многие предпочитают выращивать орхидеи в прозрачных горшках, если на их стенках видных капельки, с поливом стоит повременить. Также можно судить о влажности субстрата по весу горшка, если горшок сильно полегчал, можно поливать.

Рекомендуют поливать растения тёплой водой, температурой 30-35 градусов. Это создаёт эффект тропического дождя. Полив тёплой водой хорошо стимулирует рост листьев и цветение. Зимой полив сокращают.

Подкормка

Об удобрении фаленопсисов стоит сказать особо. Питательные вещества орхидеи получают из влаги и воздуха. «Перекормка» им вредна, растение не будет цвести, листья будут тускнеть и ломаться. Следует иметь ввиду, что купленная в магазине и выращенная в специальных условиях орхидея уже получила необходимое количество удобрений. Не следует удобрять такое растение в течение первых двух лет. Впоследствии удобрение нужно вносить изредка, и удобрение готовить в слабой концентрации.

Фаленопсис. Цветение и уход после цветения

Цветёт фаленопсис долго и обильно. Бутоны появляются и распускаются один за другим. Цветонос при этом продолжает расти и даёт новые бутоны. После окончания цветения высохшую часть отрезают. Чтобы цветение было пышнее, срез делают над спящим глазком на средней высоте растения. Образовавшееся на стебле утолщение набухает, примерно через 3 месяца появляется новый цветочный побег. Оставшийся также будет развиваться и давать новые ответвления.
Через некоторое время после окончания цветения из центральной части цветка начинает появляться новый молодой листочек. Старый нижний лист при этом может начать отмирать. Также под начинают появляться молодые корешки, а в пазухе листьев – формироваться новый цветонос.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества