Эмоциональная холодность, по научному аффективное уплощение. Пока обсуждали предидущий пост, всплыла эта тема. Болезненная. Для многих сакральная, ибо глубоко и отрицаем наличие (как прям с религией).
Так что же это такое и как с этим живут. Хотела найти для цитаты чью нибудь уважаемую статью для обсуждения, но уважаемой статьи нет, для нас, психологов и иже, это видимо тоже довольно сакрально. Научных статей хватает, и про комплексы и тяжелое детство тоже. Но вот про эмоциональную холодность… Те кто читал Петрановскую понимают откуда в нас эта русская «судьбинушка» тянуть свою лямку с крестом, багажом, комплексами, отсутствием базового доверия и тд. А для тех кто не читал в двух словах и тезисно поясню: катаклизмы ломают людей, не всегда есть возможность быть слабой и быть женщиной; по итогу 20 века народилось три поколения стальных баб, суровых, не способных на эмоции. И если у первых двух поколений отсутствие эмоций было оправдано, то далее уже второе/третье поколение живет без эмоций по инерции. Не чувствуя себя ни физически, ни ментально.
И вот народилось и подрастает новое поколение под девизом «всё равно»… Жутенько? Правда?
Почему так? Потому что другой модели им не предложили. Вечно запечатанные от эмоций мамы либо устало улыбались от бессилия, либо срывались от той же усталости в крик. Дети залезали в коконы, там в себе, уютно. А зачем кому то показывать что есть что то за скорлупой?! Это лишнее, вот мама живет к примеру с маской и ей хорошо и это правильно; или хуже — вот мама знает где больно — туда и бьёт.
Люди которые не чувствуют себя не слышат чужую боль, они глухи к ней. И это ужасает. С легкостью могут обидеть даже не понимая что кто то способен проэмоционировать это.
Как бороться. Принять себя. Нет. Кроме шуток. Вот принять как есть. С больными местами и границами (про это кстати отдельный пост будет), с пониманием что все имеют право быть слабыми. Очень сложно с родителями, потому что нам поколениями внушали что мы обязаны делать так а не иначе, вспоминаем про железных баб — у них оправдано, а у нас по накатанной. Очень пугающая тенденция.
Вот чего хотела услышать: у кого так, как справляетесь с этим багажом?
я тоже человек добрый и эмоциональный, в подростковом и частично юношеском возрасте даже слишком, но активная работа над собой за время студенчества и после него, да и наверно сама профессия психолога, ну и жизненный опыт как-то привели мою эмоциональность в свои берега.
хотя сейчас я понимаю, что есть сферы, в которых я иногда закрываюсь. майдан, война… почти полтора года в непрекращающемся постоянном стрессе, когда нечего не можешь сделать, и неделями не смотришь и не читаешь новости, не даешь себе пропускать через себя всю информацию, чтобы просто не сойти с ума...
мне труднее… мама и бабушка из тех стальных женщин… а я просто жажду телесных и эмоциональных няшек от них… мама меня однозначно раз и навсегда отвергла. просила принять такой какая есть… но мою дочь активно хвалит и дарит ей телесную ласку… зачастую при мне… всегда понимая, что мне до слёз это приятно (хорошо что хоть дочери достанется) и дико неприятно, что мне никогда не достанется...
после такого рассказа сразу вспоминаешь Ходжу Насреддина…
«А вот мама моя такая. Правильная, хорошая, добрая и замечательная, но скупая на проявление «не нужных» эмоций.» слово в слово про мою маму. и значительная часть моей жизни прошла под запретом «ненужных» эмоций. в итоге наступил критический момент, когда я уже просто не могла не выражать ЭТИ эмоции, и они прорвались… в итоге моя дочь прекрасно знает, что я могу быть разной, спокойной, взвинченной, слегка истеричной, сомневающейся, и, самое интересное, что я перестала стесняться своих «негативных» черт характера… хотя, в моем возрасте, стесняться это уже скорее роскошь)))
эмоции были у меня на 1м месте))) а потом поутихло(((
в окружении были такие спокойные люди, и иной раз смотрели на меня как клоуна))) пришлось подстраиваться)) но все ж эмоции то не все утихли, немного спокойнее стала только)))
Расскажу про себя, личный пример.
Я достаточно холодная, ну как холодная, больше понятие «волчонок»подходит.С 7лет я сама себя воспитывала, и в те самые редкие попытки стать ближе к маме, показать эмоции-мама вроде принимала, а потом в плохие и стрессовые моменты-она припоминала мне те слабые моменты.Поэтому от нее все эмоции скрыты.
От мужа не скрываю, он заменил мне всех, маму, папу, друзей.
Поэтому, я сейчас не холодная)А могла бы ею стать, если бы мне достался другой мужчина и моя личная жизнь не складывалась бы...
Ребенок очень эмоциональный растет и чувственный.Ее многое волнует и никогда просто не пройдет мимо.
У нас тоже дочка очень эмоциональная и открытая, а мы с мужем как то странные:) я иногда вообще кремень, а муж похож на дохлого ленивца в плане эмоций:) меня прорывает регулярно на полюбить людей:) но в последние месяцы реже:)))
аналогично)
да, конечно, будут отрицать, ибо сработают механизмы защиты.
согласна с тобой. и мама такая, и я тоже.
была сдержанная на людях, сейчас, наоборот, вспыльчивая и агрессивная. столько лет молчала.
прохожу психотерапию) пытаюсь найти баланс
блин, без желания самого мира не спасти его(((
какие книги почитать Петрановской? заинтересовала
нет, надо будет прочесть) спасибо) сейчас читаю Адскую паутину
Петрановскую не читала в силу того, что не знала о ее существовании и что мысли эти ею изложены. Пробел восполню, спасибо за наводку.
А вот с темой, так сказать, знакома. Что-то где-то слышала, что-то где-то читала, что-то сама соотнесла.
Можно отрицать это до бесконечности, но отрицание лишь подтверждает то, что оно есть на самом деле. Сказать да, я такая, и моя мама была такой, и моя бабушка тоже — принять в себе это, проявить те самые эмоции.
Я не могу сказать про бабушку с твердой уверенностью, в более-менее сознательном возрасте я ни одну не застала. А вот мама моя такая. Правильная, хорошая, добрая и замечательная, но скупая на проявление «не нужных» эмоций.
И я такая. Я как раз тот вариант, что либо делает вид, что все прекрасно, либо срывается. Говорить о своих чувствах, да даже самостоятельно в них разобраться мне сложно. Проще заняться делом.
Как с этим бороться? Я не знаю) Если справлюсь — тогда расскажу.
Пока пытаюсь разобраться в своем мире самостоятельно. Все же уйти от шаблона «сперва пойми — потом трепись об этом» очень не просто.
Но есть одно прекрасное оправдание, что бы сим не заниматься. Мне некогда. Когда ж тут наводить порядок в черепушке, когда дома он нужнее, т.к. виднее, деть не игран, муж не кормлен, кошки неласканы, подружки не уболтаны, книги не дочитаны, и т.д. и т.п...
если интересно, расскажу личную зарисовочку, отдаленно подходящую под «стальную бабу».
я не уникальна и мне очень-очень хочется быть правильной, хорошей. в том числе хорошей женой. в черты хорошей жены, по общему мнению, входит стирильность дома и обед из трех блюд. тут-то я и проколась. на момент, когда переезжала к будущему мужу, не умела я порядок идеальный поддерживать, хозяйство вести, готовить дальше банальной курицы с картошкой. да и не дано мне это. не в том смысле, что так и не научилась, а втом, что оно требует от меня огромных душевных сил, мне проще отработать в судебном процессе несколько часов, чем 20 минут помыть посуду.
но ведь надо, я ж хорошая.
а муж мой (куда ж без него-то), тот еще мастер по части засерания, а уборку не навидит пуще, чем я.
и бегали мы с ним по замкнутому кругу, я, выбиваясь из сил после работы, похода в магазин, личных дел, чапала домой, пыталась навести порядок, приготовить, а он, зараза такая, не бежал сломя голову мне на помощь на перевес со шваброй, а напротив, бросал носки, оставлял чашки где не попади, пресловутые пакетики от чая и так далее и тому подобное. да и что лукаваить, у самой нет привычки выпить чая и сразу помыть чашку.
так что никакого порядка в доме у нас (можно читать — меня) не получалась, одни ссоры и скандалы.
помагла свекровь, рассказав анекдот про двух капитанов и из жен, одна из которых встречала мужа на корячках домывая пол, а вторая с пылью, пустым холодильником, но прекрасно выглядящая.
а ведь мужу моему-то, до порядка пофигу глубоко.
жить стало легче и приятнее, выяснилось (или вспомнилось) что я могу дать мужу кое-что помимо борщей, за что, собственно, он меня и полюбил.
но самое удивительное, что порядок и полный холодильник как-то сами сабой приложились к эмоциональной стабильности в семье.
В каждой избушке — свое)
Ты Петрановскую читала?! Про стальную бабу? Я просто тезисно пересказала, по итогу сейчас очень эмоционально холодные люди становятся.
Нет, не читала. Но не одна одна писала про стальную бабу)
Не спрашивай фамилии, я не запоминаю такие вещи к стыду своему))
Я про свою семью. У нас нет эмоционально холодных людей. У нас как раз все очень ярко и эмоционально все переживают. И в этой эмоциональности как раз и могут наломать дровишек.
Казаки, блин))
И география тоже. И знаки зодиака, например))
Меня воспитывал огненные знаки! Все: мама, папа, дед, бабушка, потом хорошая учительница, подруги, первая любовь, лучший друг одни, потом лучший на всю жизнь другой — все огонь) разве могут они быть сдержанными? Ну ни разу)) я и привыкла))
Преувеличина холоность поколений, и тем самым мамам войны и дочкам, очень уж хотелось эмоционального тепла, вот на работе и к себе стальная холодность, а к миру, детям, солдатам безмерное сострадание, это феномен женщины, на мой взгляд. А эмоциональная холодность поколейний войны, это только мнение одного человека, у меня оно абсолютно другое, как вы видите, хоть и уважаю автора, но не вижу у нее причин для характеристики Поколений, а не отдельных людей.
Ой, как тут непринято иметь другую точку зрения, по законам бэбика, вы должны забить меня авторитетностью и виртуально набить мне чело :)
А вот и неправда!