Совет от мамы Ирины Дьяковой.
«Старшая дочь узнала о скверных словах, когда ей было около трех лет. Панике моей не было предела. Я была настолько ошарашена, что не могла произнести ни слова. Обдумав и взвесив все свои действия, решила, что в данный момент лучше будет полностью игнорировать её слова. И действительно слова, которые привнесла в свою речь Лиза, перестали звучать.
Все было бы в порядке, но подросла средняя дочь Маша, которая начала выражаться. Я постаралась игнорировать их, имея положительный опыт. Но что-то со средней дочкой не сработало. Слова стали накапливаться и превращаться в снежный ком. Чего я только не перепробовала, говорила ей, что «так разговаривают только плохие дяденьки», угрожала что, если она будет так выражаться, с ней никто играть не будет… И много-много ещё всевозможных уговоров. Всё напрасно.
Предел моему терпению пришел тогда, когда Маша однажды сказала: «Мама ты не дура, ты у меня хорошая». Внутри все перевернулось, бурлило и кипело от гнева.
В такие моменты мне помогает счет. Считаешь про себя до 10 и успеваешь обдумать свой дальнейший поступок. Криком ведь ничего не добьешься! В этот раз свой гнев утихомирила где-то на тридцати. Сели с ней обсудили, знает ли она смысл произносимых слов и что мне было очень обидно. Маша извинилась, сказала, что больше не будет так говорить. Я успокоилась, и напрасно. Через неделю все повторилось.
Перечитав кучу информации, как же вести себя, если ребенок сквернословит, мы с мужем, начали, конечно, с себя. Стали контролировать речь – это первое, что нужно сделать.
Но больше всего мне понравился метод, что за каждое сквернословие необходимо что-нибудь выполнить: выучить стихотворение или выполнить физическое упражнение.
Собравшись вечером все вместе, мы обсудили, что делать и как быть «чтобы плохие и вредные слова больше в нашу семью не захаживали». В нашем случае помогли физические упражнения. Каждый следит друг за другом, кто скажет что-то плохое, тот должен 20 раз – отжаться, или присесть, или выполнить наклоны. Но не меньше 20 раз. Невзирая от места нахождения дети выполняли упражнения. Не прошло и трех месяцев, как детская речь очистилась.
Берегите русский язык, он так многогранен. Об этом твержу своим детям, которые перестали сквернословить.»
такие интересные люди «Перечитав кучу информации, как же вести себя, если ребенок сквернословит, мы с мужем, начали, конечно, с себя. Стали контролировать речь – это первое, что нужно сделать.»
то есть сами так выражаются, а детям нельзя?))) еще и удивляются, че это они так говорят и запреты не помогают.
у меня свекровь очень переживает что внуков редко видит (она в Барнауле) поэтому или денежку, или игрушки-вещички какие всегда передаст. Леша старается с Ваней туда почаще ещдить… но на дорогу 1200 в обе стороны- сильно не наездишься
Вы молодцы, что нашли свой способ
хороший метод)) и для здоровья полезно)))