Подпишусь под каждым словом.Самая умная статья.

Комменты типа я не согласна с пунктом таким-то лучше не оставляйте, знайте, вы не правы!!!!


Мифы о грудном вскармливании (ГВ)

Как не прискорбно, но представление о грудном вскармливании у большинства современных женщин-это собрание мифов и предрассудков, «накопленных » десятилетиями и передаваемых из «поколения в поколение».
Попробуем рассмотреть как можно больше мифов, окутывающих ГВ.

Миф 1. «Я- немолочная»

Очень часто можно услышать от женщины: «Я – немолочная, и кормить мне не дано!» Обычно так считают женщины, у которых уже был опыт неудачного кормления. Но так думают и многие будущие мамы, основываясь на опыте мамы, бабушки, тети, заранее настраивая себя на ИВ.
На самом деле истинный недостаток молока встречается примерно у 2-3 %. Причинами могут быть серьезные гормональные нарушения. Как правило при гормональных заболеваниях мамам тяжело забеременеть и выносить ребенка. Многие мамы даже при таких болезнях могут частично кормить ребенка своим молоком. А также тяжелые заболевания мамы: серьезные болезни печени, почек, сердечная недостаточность.
В животном мире (особенно в дикой природе) самки млекопитающих вскармливают своих детенышей исключительно грудным молоком. Представьте себе ситуацию, когда хотя бы 20%, к примеру, львиц окажутся «немолочными»! Как правило, только смерть самки приводит к гибели потомства, которое становится просто некому кормить, а вовсе не отсутствие у неё молока!!!
«Немолочность» в каком-то смысле действительно передается по наследству, вместе с «полезными» советами о том «как угробить ГВ как можно раньше». Часто молодые мамы безоговорочно прислушиваются к советам старшего поколения(у которых к стати кормление не удалось!) о кормлении по часам, докармливании смесью, использованию пустышки и т.д. И молоко реально начинает убывать. И снова подтверждается «немолочность» всего рода (прям как бабушка говорила).
Прежде, чем решить, что «я-немолчная» и свернуть ГВ, нужно постараться найти и исправить ошибки в организации кормления; не хватает знаний и уверенности в себе – стоит обратиться за помощью к консультанту по лактации или к успешно кормившей, опытной маме.
Женщины, которые попали в эти 2-3 % заранее предвидят, что у них будут проблемы с ГВ. Все же остальные 97-98%мам должны быть уверены.что у них все получится!

Миф 2.«Грудное вскармливание – это что-то невероятно сложное, у всех всегда масса проблем и одни сплошные неудобства».

Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться. Лучшим учителем в этом деле может быть не книга, не журнал для родителей, и даже не фильм, а женщина, кормившая своего ребенка грудью, долго, больше года, и получавшая от этого положительные эмоции. Есть женщины, которые кормили долго, но воспринимали это как наказание. Например, одна мама кормила ребенка 1,5 года и все эти 1,5 года регулярно сцеживалась, часто мыла грудь и испытывала болезненные ощущения от кормления, а когда она решила, что с нее довольно и решила отлучить ребенка, из-за неправильных действий у нее случился мастит. Теперь она всем рассказывает, что грудное вскармливание – это ад. Она ни одного дня не кормила своего ребенка правильно.

Миф 3. «Если мама искусственница, то она все равно не сможет долго кормить».

Статистика показывает, что мама-искусственница быстрее «сникает» при возникновении первых проблем, ей трудно найти соответствующую поддержку в семье. Поэтому у нее больше вероятность перестать бороться за свое молоко и перейти к кормлению из бутылочки. Действительно, чаще и дольше кормят грудью те мамы, которых в свое время кормили тем же способом. Однако женщина, не имевшая в детстве такого опыта способна кормить так же долго и с не меньшим успехом. Доказательством тому могут служить статистические данные о распространенности грудного вскармливания. Например, сейчас в Швеции кормят грудью до 1 года около 80% женщин, а в 70-ые годы кормило 35%. Если учесть, что средний возраст для деторождения в Европе сейчас около 30 лет, то получается, что каждая вторая мама, которая успешно кормит сейчас грудью, в прошлом – сама искусственница!

Миф 4. «Грудное вскармливание портит форму груди”

На самом деле форма груди изменяется ещё во время беременности. В ней развивается железистая ткань, которая будет вырабатывать молоко.Некоторая часть жировой ткани заменяется на железистую.Жировая ткань хорошо держит форму, а железистая не держит совсем. Поэтому обратный процесс должен происходить постепенно.Поэтому если не кормить ни дня форма груди или не долго, железистая ткань не успеет постепенно замениться на жировую и грудь может обвиснуть.
После длительного кормления, как не странно, грудь может сохранить лучшую форму, чем при при отсутствии кормления.
Кроме того, большую роль играет наследственность и эластичность кожи груди.

Миф 5. »Грудное вскармливание портит фигуру”

Многие женщины бояться поправиться во время кормления грудью. Но обычно женщина прибавляет в весе в основном во время беременности, а не тогда, когда кормит. Причем, если до беременности она старалась соответствовать неким модным стандартам, например 90-60-90, во время беременности она возвращается в свой вес, свою генетически заложенную физиологическую норму(а она может быть далека от модных стандартов) + всем известные 7-10кг на матку, плод, околоплодные воды, увеличившийся объем циркулирующей крови и еще по чуть-чуть на разные мелочи. Прибавка в весе во время беременности может быть значительной. Худеть многие женщины начинает после 6-8 месяца кормления, и постепенно, на втором, третьем году кормления она “cбрасывает” все, что накопила. Получается, что фигура от грудного вскармливания часто как раз улучшается.

К тому же многие женщины, кормя грудью, стараются по-больше есть,«чтобы было молоко» и по-больше есть жирного, чтобы оно было «сытное». На самом деле это «по-больше» отражается лишь на лишних килограммах, а не на количестве и качестве молока. См. ниже.

Очень часто получается, что женщина, перестав кормить грудью через 1,5- 2 месяца после родов, начинает полнеть. Возможно, это связано с возникающим гормональным дисбалансом, т.к. ни одна женщина не рассчитана на столь быстрое прекращение лактации.

Миф 6. «У меня маленький размер груди. Вряд ли я смогу кормить грудью»

На самом деле размер и форма груди не имеет решающего значения при кормлении, кроме случаев гипоплазии железистой ткани.

В большой груди может быть мало молока, а в маленькой груди – много. В основном все зависит от организации ГВ. Единственное, на что можно обратить внимание – это то, что маленькая емкость груди требует более частого ее опорожнения, поэтому маме с такой грудью ни в коем случае нельзя «копить молоко» и делать длительные перерывы между прикладываниями (более 2 часов).

Миф 7.“C плоскими, а тем более втянутыми сосками кормление грудью невозможно”

Как это ни странно может показаться никогда не кормившим людям, но сосок для ребенка – это просто точка, из которой вытекает молоко. Если ребенок сосет в правильном положении, то сосок расположен на уровне мягкого неба и в собственно сосании не участвует. Ребенок сосет не сосок, а околососковый кружок – ареолу, массируя, сцеживая ее языком.

Грудь с плоским или втянутым соском ребенку трудно удерживать во рту во время сосания и ему сложнее к ней присасываться. Маме следует проявлять терпение и настойчивость в первые дни после рождения ребенка. Любой ребенок отлично обучается сосать даже самую неудобную, с нашей точки зрения, грудь.

Сосок в процессе сосания изменяет форму, вытягивается и принимает более удобную форму для ребенка обычно за 3-4 недели. Существуют также различные приспособления, называемые “ формирователи соска”. Их одевают сразу после кормления, когда сосок стараниями ребенка немножко вытянут и носят до следующего прикладывания. Формирователи соска удерживают сосок в вытянутом состоянии. Но и без этих штучек вполне можно обойтись.

Маме с плоскими или втянутыми сосками очень важно сделать так, чтобы ее малыш после рождения никогда ничего не сосал, кроме маминой груди. Ребенок такой мамы, пососав бутылку или пустышку, быстро понимает, что это более удобный предмет для сосания и начинает отказываться от груди. В этой ситуации маме понадобится еще больше терпения и настойчивости.

Миф 8. “Пока нет молока, надо докармливать ребенка смесью, а то он теряет в весе, голодает”.

Ребенок не рассчитан на получение чего – либо иного, кроме молозива и молока. В первые дни после рождения ему вполне хватает одного молозива. Потеря в весе ребенка первых суток жизни является физиологической нормой. Новорождённые теряют в первые два дня своей жизни до 6-8% веса при рождении. Большинство детей к 5-7 дню жизни восстанавливают свой вес или начинают прибавлять в весе. Докорм смесью в первые дни жизни ребенка – это ни что иное, как грубое вмешательство в функционирование организма малыша. Можно назвать это вмешательство метаболической катастрофой. Но в большинстве российских роддомов этому совершенно не придается значения!

Кроме того, введение докорма осуществляется через бутылку, что очень быстро приводит к “путанице сосков “ и отказу ребенка от груди. Иногда бывает достаточно одного-двух кормлений из бутылки, что бы ребенок перестал брать грудь!

Смесь вызывает чувство насыщения, долго задерживается в желудке, у ребенка уменьшается потребность в сосании груди, что приводит к уменьшению стимуляции груди и снижению выработки молока.

К тому же даже после одного кормления смесью вместо молозива у некоторых деток может развиться аллергия на белок коровьего молока.

Миф 9. “ Я кормлю ребенка по требованию! Он у меня требует через 3,5 часа! “

Кормление по требованию означает прикладывание ребенка к груди на каждое беспокойство или поисковые движения. Малыш нуждается в прикладываниях к груди вокруг каждого своего сна, он засыпает у груди и когда просыпается, ему дается грудь. Новорождённый ребенок на первой неделе своей жизни действительно может прикладываться относительно редко – 7-8 раз в сутки, но на второй неделе жизни интервалы между прикладываниями всегда сокращаются. Во время бодрствования ребенок может просить грудь до 4х раз в час, т.е. каждые 15 минут! Обычно ребенок, кормящейся по требованию прикладывается на первом месяце жизни 12 и больше раз в сутки, обычно 16-20 раз. Если ребенок первых месяцев жизни прикладывается меньше 12 раз, значит мама или не замечает его скромные просьбы, или игнорирует их ( имеется в виду здоровый, физиологически зрелый ребенок).

В подавляющем большинстве случаев, в тот момент, когда ребенок начинает чаще просить грудь, мама решает, что ребенок голодает и вводит докорм. А ребенок просит грудь совсем не потому что голоден. Ему постоянно необходимо чувство подтверждения физического контакта с матерью. За время своей жизни в мамином животе он очень привык к следующему: тепло, тесно, слышу, как стучит сердце, дышат легкие, бурчит кишечник, чувствую запах и вкус околоплодных вод ( заполняют нос и рот ребенка ), почти все время сосу кулачок (учится сосать). Только в этих условиях малыш ощущает себя комфортно и безопасно. После родов он может попасть в подобные условия только если мама возьмет его на руки, приложит к груди и тогда ему опять станет тесно, тепло, он услышит знакомые ритмы, начнет сосать и ощутит знакомый запах и вкус ( запах и вкус молока похожи на вкус и запах околоплодных вод). И новорождённый ребенок хочет попадать в такие условия как можно чаще. Чем младше ребенок, тем большее количество потребностей удовлетворяется засчет сосания маминого молока. В состав молока входят более 400 компонентов, гарантирующих нормальное развитие детского организма и своевременный ответ на ЛЮБУЮ нужду малыша: попить, поесть, заснуть, успокоиться, утешиться, переварить много молочка, опорожниться, выпустить газики, нормализовать микрофлору кишечника, выздороветь, обеспечить активную работу быстро растущему мозгу, отрегулировать деятельность нервной системы и многое, многое другое!

А современная мама ждет, не дождется, когда же увеличатся промежутки между кормлениями, когда же ребенок начнет есть через 3,5 – 4 часа, когда же он перестанет просыпаться ночью ??? Скорей бы!!! И, обычно, на робкие попытки ребенка попросить грудь отвечает пустышкой, погремушкой, дает водичку, разговаривает, развлекает. Ребенок чаще всего прикладывается к груди только тогда, когда просыпается. И он быстро соглашается с таким положением … Ребенок всегда принимает мамину позицию… Но тут маму и малыша ожидает “подводный камень” – недостаточная стимуляция груди и, как следствие, уменьшение количества молока.

Понятие кормления по требованию исключает возможность замены груди на пустышку или бутылочку.

Миф 10. “Кормление по требованию – это кошмар! Невозможно сутками сидеть и кормить ребенка!”

Так говорят мамы, не умеющие кормить. При правильно организованном кормлении мама отдыхает! Она лежит, расслаблена, обнимает малыша, малыш посасывает. Что может быть лучше? Большинство же женщин не могут подобрать удобную позу, сидят, ребенка держат неловко, затекает спина или рука, если кормит лежа, то обычно “нависает” над ребенком на локте, затекают локоть и спина. Да еще если ребенок плохо берет грудь, маме больно… О каком удовольствии тут можно говорить? В первые месяц – полтора после родов, когда ребенок прикладывается хаотично, без выраженного режима, сосет часто и подолгу, мама может хорошо себя чувствовать, только если грудное вскармливание организовано правильно, маме удобно кормить, она умеет это делать стоя, лежа и сидя и даже двигаясь.

Миф 11. «Нельзя держать новорождённого у груди больше 20 мин»

Ребенка нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо. Кормление заканчивается тогда, когда ребенок сам отпускает грудь.

При грудном вскармливании, организованном естественным образом, длительность прикладывания может варьироваться от 1 секунды до 1-2 часов в зависимости от задачи, которая стоит сейчас перед малышом. Коротенькие прикладывания в основном связаны с чувством жажды, ведь грудное молоко примерно на 90 % состоит из воды; с необходимостью добыть энергию при усталости, с потребностью обеспечить нормальную работу нервной системе при перегрузках.

Долгие кормления(от 10 минут и дольше) помогают малышу решить задачи роста и прибавки в весе, роста головного мозга и развития желудочно-кишечного тракта, нормализуют процессы пищеварения и обеспечивают формирование крепкого иммунитета. При длительном пребывании у груди ребенок получает так называемое «заднее» молоко, богатое жирами.
Не следует забирать грудь раньше, чем младенец САМ ее выпустит – иначе он рискует недополучить что-нибудь важное из вашего молочка, а грудь недополучит «запрос» на выработку новой большой порции драгоценного питания!

Миф 12. " При кормлении мама часто испытывает боль в сосках, они трескаются. Маме нужно кормить через боль, ждать пока соски огрубеют"

На самом деле, в норме при кормлении мама не должна испытывать болезненных ощущений. Если говорить о трещинах, то существуют только три группы причин, приводящих к их образованию:

1. Мама моет грудь перед каждым кормлением. Если она это делает (да еще с мылом, да еще помажет зеленкой после кормления – любимое занятие в российских роддомах, например) – она постоянно смывает защитный слой с ареолы, который вырабатывают специальные железы, расположенные вокруг соска, и сушит кожу. Эта защитная смазка существует как раз для того, чтобы предотвращать потерю влаги нежной кожей соска, она обладает бактерицидными свойствами и подавляет рост патогенных микроорганизмов и, что особенно важно для ребенка, пахнет примерно так же, как околоплодные воды. Чувствительная кожа некоторых женщин не может долго терпеть такое воздействие и начинает трескаться, даже при правильном прикладывании малыша.

• Причины, связанные с неправильным положением и поведением ребенка у груди:

Ребенок неправильно приложен и сосет в неправильном положении. И если это действительно так, то и 5 минут через 3 часа достаточно для образования ссадин, а потом и трещин.

Ребенок может правильно захватывать грудь, но в процессе сосания он может совершать различные действия, которые могут привезти к образованию трещин, если мама не знает, что эти действия нужно исправлять и не позволять ребенку так себя вести.

Надо помнить, что ребенок раньше грудь не сосал, и не знает, как это делать ( он знает только общий принцип сосания). К сожалению, большинство мам тоже не знают, как должен вести себя ребенок у груди, они этого никогда, или почти никогда не видели.

Что же нельзя позволять делать ребенку? “Съезжать” на кончик соска. Особенно часто это происходит, если во время сосания ребенок не утыкается носиком в мамину грудь. Если мама почувствовала, что захват меняется, она должна попробовать прижать ребенка носиком к груди. Очень часто этого бывает достаточно, чтобы ребенок “наделся” правильно. Если это не помогает, то надо забрать сосок и опять вложить его правильно. Малыш не должен ни одной минуты сосать грудь неправильно. Ему все равно, как сосать, он не знает, что он делает маме больно, не знает, что неправильное положения не позволяет ему высасывать достаточное количество молока, не знает, что при неправильном положении нет достаточной стимуляции маминой груди и не будет достаточной выработки молока.

Нельзя позволять ребенку баловаться с соском. Ребенок, который научился съезжать на кончик соска, иногда начинает пропускать сосок через приоткрытые челюсти туда – сюда. Маме конечно, больно или неприятно, но в большинстве случаев мамы позволяют это проделывать “Лишь бы сосал…” они говорят… А зачем?!!!

Часто бывает, что дети, которые не чувствуют носиком прикосновения груди во время сосания, или не очень хорошо ее чувствуют, начинают совершать поисковые движения с соском во рту. Тут надо легонько прижать малыша к груди, чтобы он понял, что он уже на месте и искать больше ничего не нужно.

Иногда, особенно, если у мамы длинные и большие соски, малыш захватывает грудь в несколько приемов, “забираясь” вверх за несколько движений. Так бывает и в тех случаях, когда ребенок уже сосал соску и плохо открывает рот. Сосок травмируется так очень быстро. Что бы избежать этого, надо правильно вкладывать сосок в ШИРОКО открытый рот, пронося собственно сосок мимо челюстей, как можно глубже.

Мамы не умеют правильно забирать грудь. Типичная картина для роддомов с раздельным пребыванием такая: маме принесли ребенка на 30 минут, малыш все правильно держал и хорошо сосал эти 30 минут, он бы еще пососал, но его пришли забирать и мама вытягивает (потихоньку или быстро) у него сосок изо рта. Шести таких вытаскиваний в сутки бывает достаточно для развития ссадины. Забирать сосок можно только предварительно разжав мизинцем челюсти (кончик пальца быстро ввести в уголок рта и повернуть -–совсем не больно и никто не страдает).

3. Болезни кожи сосков. Чаще всего мамы сталкиваются с грибковым поражением кожи сосков – «молочницей». В этой ситуации чаше всего кожа выглядит «раздраженной», она может шелушиться, зудеть, могут появляться трещины, даже несмотря на правильное прикладывание, могут быть болезненные ощущения во время и после сосания, прокалывающие боли по ходу молочных протоков. Эта проблема решается обычно с применением специфического лечения и также не имеет ничего общего с темой подготовки груди к кормлению или временем нахождения ребенка у груди.

Миф 13. “После каждого кормления надо сцеживать остатки молока, иначе молоко пропадет”

Нет, не надо сцеживаться после каждого кормления при правильно организованном грудном вскармливании.

Если кормить ребенка 6 раз в сутки и не сцеживаться, действительно, молоко может пропасть очень быстро. Если сцеживаться после каждого кормления, то можно какое-то время поддержать лактацию. Сроки различны, но редко это больше полугода, случаи кормления на таком поведении больше года единичны.

При кормлении ребенка по требованию молока всегда у мамы столько, сколько нужно ребенку и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Чтобы новорождённый полностью высасывал грудь, он в течение 2-3 часов прикладывается к одной груди, следующие 2-3 часа – к другой. Где–то после 3х месяцев, когда ребенок уже прикладывается относительно редко, ему может потребоваться в одно прикладывание вторая грудь, тогда следующий раз он прикладывается к той, которая была последней.

В регулярном сцеживании после кормления есть один неприятный “подводный камень”, о котором даже большинство врачей не в курсе. Он называется лактазная недостаточность. Когда мама сцеживается после кормления, она сцеживает как раз “заднее” жирное молоко, относительно небогатое молочным сахаром, лактозой. Кормит же она ребенка преимущественно передней порцией, которая и накапливается в груди между редкими кормлениями. В передней порции лактозы много. Ребенок кормится “одной лактозой”, желудочно-кишечный тракт ребенка через какое-то время перестает справляться с такими объемами лактозы. Развивается лактазная недостаточность (Лактаза- фермент, который занимается расщеплением лактозы – молочного сахара, его начинает не хватать ). Это одна из причин развития лактазной недостаточности; вторая, например такая: мама дает ребенку две груди в одно кормление. Но об этом отдельно.

Если грудь после кормления остается набухшей, следует немного сцедить, но лишь до состояния облегчения. Если сцеживать до последней капли, то можно спровоцировать гиперлактацию-избыточное выделение молока. Молоко это не востребовано крохой и часто застаивается в груди, что может привести к маститу.

Миф 14. “В одно кормление надо давать ребенку две груди”

Нет, не обязательно давать две груди. Новорождённый ребенок может прикладываться в течение 1,5-3 часов к одной груди. Потом 1,5-3 часа к другой ( например, малыш проснулся, чуть-чуть пососал и больше не хочет, но через 30 минут он захотел еще немножко пососать. Через 20 минут он пососал подольше, и уснул. Все эти прикладывания были из одной груди. Когда малыш проснется, можно предложить ему другую грудь). Это нам нужно, чтобы ребенок высасывал грудь до конца, и получал “переднее” и “заднее” молоко в сбалансированном количестве. Если ребенка в середине кормления переложить к другой груди, он недополучит “заднего” молока, богатого жирами. Он высосет из одной груди преимущественно переднюю порцию и из другой добавит того же. Переднее молоко богато лактозой, через какое-то время ребенок может перестать справляться с нагрузкой лактозой. Развивается лактозная непереносимость.

Перекладывание ребенка от одной груди к другой может вызвать гиперлактацию у некоторых женщин, а если мама еще и сцеживает обе груди после каждого кормления… Бывают такие мамы. Свернуть излишки молока иногда бывает сложнее, чем добавить недостающее…

Миф 15.«Чтобы было много молока, нужно много есть»

Производство молока – гормональный процесс. Есть нужно «по голоду»

Природа позаботилась о том, чтобы мама в первые месяцы жизни малыша не думала о том, что ей надо «добывать» пищу еще для одного члена семьи, то есть кушать за двоих.
Все нужные калории для, того чтобы сделать молоко питательным и выработать его столько, сколько надо малышу, есть в ее организме. А секрет вот в чем, во время беременности женщина набирает вес таким образом, чтобы сформировать определенные жировые запасы для периода, когда она начнет кормить кроху своим молоком. Обычно «запасы» распределяются в области живота, бедер, предплечий. И сразу после родов, материнский организм начинает использовать эти жировые депо, чтобы сделать молочко максимально отвечающим нуждам маленького человечка. Не зависимо от того, сколько раз мама поела за день – молоко будет вырабатываться в нужном количестве. Она может питаться только черным хлебом да водой и вырабатывать при этом хорошее молоко. Хотя, это конечно крайность, но такова задача женского организма! Он будет работать в ущерб себе, чтобы выработать качественное молоко для крохи и в нужном количестве.
Поэтому питание нужно не для увеличения выработки молока, а для поддержания жизненных сил маминого организма.

Миф 16. «Чтобы молоко было сытное, нужно «налегать» на калорийные продукты»

Молоко кормящей мамы имеет такую жирность, которая необходима её ребенку. Молоко подстраивается под нужды малыша без пищевого экстремизма со стороны мамы! По данным ВОЗ, производить молоко достаточного качества для нормального физического развития грудничка могут и женщины с плохим питанием.Поэтому правильнее было бы утверждать, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Миф 17. «Кормящая мама должна соблюдать строгую диету»

ГВ-это не болезнь. Еда должна быть привычной. Предпочтительно не использовать в рационе экзотические продукты питания, не свойственные для “родной” климатической зоны. У кормящей матери могут появляться интересные пищевые потребности и их надо удовлетворять так же, как и желания беременной женщины. Женщина должна есть по аппетиту, а не всовывать в себя пищу за двоих. Ну и, конечно же, нужно стараться питаться здоровой пищей. Не использовать продукты, содержащие консерванты, красители и прочие не полезные вещества.

Миф 18.Чем больше пьешь жидкости, тем больше молока.”

Есть мамы, которые стараются пить как можно больше иногда до 5 литров жидкости в день. А кормящей матери надо пить только столько, сколько хочется. По жажде. Мама не должна испытывать жажду. А если пьется вода специально, да еще больше 3-3.5л в сутки, лактация может начать подавляться.

Миф 19. “Мой ребенок требует пустышку ”

Ребенок не рассчитан природой на сосание чего-либо кроме груди (и кулачка, в крайнем случае). К пустышке ребенка ВСЕГДА приучают. Есть дети, которые сразу выталкивают пустышку языком. А есть такие, которые начинают ее сосать. Есть мамы, которые придерживают пустышку пальцем, чтобы ее ребенок не выталкивал. Обычно первый раз ребенку пустышка попадает тогда, когда он проявил беспокойство и мама не знает, как его успокоить. Чтобы успокоится, ребенку нужно сосать грудь, ну не дали грудь, дали что-то другое, придется сосать то, что дают…

Миф 20. “Ребенок часто просит грудь, значит голодный, мало ему молока.”

Как уже говорилось выше, новорождённый ребенок просит, чтобы его прикладывали часто совсем не потому, что он голоден. Он хочет сосать, хочет к маме. Ему постоянно требуется подтверждение психоэмоционального и физического контакта с матерью.

Миф 21.Хватает или нет молока, узнаем на контрольном вскармливании”.

Ничего мы не узнаем на контрольном вскармливании (ребенка взвешивают до и после кормления, высчитывают разницу и узнают, сколько он высосал за кормление). Потому, что:

• Ребенок, кормящийся по требованию, постоянно высасывает разные порции молока. В одно прикладывание 5мл, в другое 50, в третье 150. Можно попасть на 5 мл. ( Как-то я взвесила своего сына после кормления. Он потяжелел грамм на 20. За первый месяц своей жизни он набрала 1000 г – а что бы мне сказал участковый педиатр, если бы это было контрольное вскармливание в поликлинике?)

• Новорождённый рассчитан на поступление маленьких порций молока, но часто. Подавляющее большинство новорождённых в условиях кормления 6-7 раз в сутки все равно высасывают маленькие порции молока, а не 6 раз по 120 мл. И они конечно же недоедают. Начинают плохо прибавлять или останавливаются в наборе веса, или вообще теряют вес.

Достаточное или нет количество молока, можно узнать двумя способами:

• Тест на мокрые пеленки. Нужно снять памперсы и подсчитать количество мочеиспусканий в сутки. Если их 10-12, то молока достаточно, если меньше 6-8-нужно увеличить частоту прикладываний.

• Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г. Взвешивать ребенка нужно не чаще, чем раз в неделю!

Миф 22. “Если часто прикладывать, ребенок все высосет быстро, грудь все время мягкая – нет молока. Надо “копить “ молоко к кормлению.”

При кормлении ребенка по требованию грудь становится мягкой примерно через месяц после начала кормления, когда лактация становится стабильной. Молоко начинает вырабатываться только, когда ребенок сосет. Грудь никогда не бывает “пустой”, в ответ на сосание ребенка в ней все время образуется молоко.

Если же мама старается наполнить грудь к кормлению, ждет, пока грудь “нальется”, она постепенно уменьшает такими действиями количество молока. Чем больше мама прикладывает ребенка, тем больше молока, а не наоборот.


Миф 23 .“ Желудок должен отдыхать”

А желудок у ребенка и не очень-то работает. Молоко там только створаживается и довольно быстро эвакуируется в кишечник, где и происходит собственно переваривание и всасывание. Это предрассудок из старой песни о кормлении по режиму через 3 часа. У новорождённого нет часов. Ни одно млекопитающее не делает равномерных промежутков в кормлении своих новорождённых. Организм ребенка приспособлен к непрерывному поступлению материнского молока, и отдыхать ему совсем не нужно.

Миф 24 .После каждого кормления ребенка надо 20 минут держать вертикально.”

Не надо держать ребенка вертикально после каждого прикладывания, особенно если ребенок уснул. Большую часть времени малыш лежит на боку. Если он срыгнет немножко, то просто под щекой меняется пелёночка. Вертикально надо держать искусственника, чтобы он не разлил залитые в него 120г. А мы говорим о грудничках, кормящихся по требованию и получающих небольшие порции маминого молочка. Кроме того, кардиальному сфинктеру желудка необходима тренировка, которую он может получить, только если ребенок лежит.

Миф 25. “Ночью надо спать”

Ночью надо не только спать, но грудь сосать.

Большинство новорождённых детей так устроено, что спит с 10-11 вечера до 3-4 часов утра, потом начинает просыпаться и просить грудь. У ребенка первого месяца жизни прикладываний в под утренние часы ( с 3 до 8) бывает обычно 4-6. Ночные кормления при правильно организованном грудном вскармливании выглядят примерно так: малыш забеспокоился, мама приложила его к груди, малыш спит посасывая и мама тоже спит, через какое-то время он отпускает грудь и спит дальше более крепко. И таких эпизодов случается за ночь 4-6. Всё это легко организовать, если мама спит вместе со своим ребенком, а для этого ей надо уметь кормить лежа в удобной позе.

Если ребенок спит отдельно от матери, в собственной кроватке, то он перестает просыпаться для подутренних кормлений, иногда уже через неделю после родов, иногда к 1,5-2 месяцам. Большинство современных мам воспринимают это с облегчением, т.к. для них закончилась, наконец ночная беготня туда-сюда, клевание носом сидя в кресле или на кровати над посасывающим ребенком, а некоторые еще и сцеживались по ночам… И здесь их ждет подводный камень под названием недостаточная стимуляция пролактина и, как следствие, снижение количества молока.

Мама и ее ребенок – это замечательная саморегулирующаяся система. В то время, как у малыша появляется потребность пососать под утро, у его мамы образуется максимальное количество пролактина, как раз примерно с 3 до 8 утра.

Пролактин все время присутствует в женском организме в небольших количествах, значительно его концентрация в крови возрастает после того, как ребенок начинает сосать грудь, больше всего его получается именно в под утренние часы с 3до 8 утра. Выработкой молока пролактин, появившийся под утро, занимается днем. Получается, кто ночью сосет, стимулирует пролактин своей мамы и обеспечивает себе достойное количество молока днем. А кому ночью пососать не удается, тот довольно быстро может остается без молока днем.

Ни одно млекопитающее не делает ночной перерыв в кормлении своих детей.

Миф 26. “У меня от “нервов” пропало молоко”

Образование молока зависит от гормона пролактина, количество которого зависит от количества прикладываний ребенка и больше ни от чего. Переживания матери по какому-либо поводу на него влияния не оказывают.

А вот выделение молока из груди зависит от гормона окситоцина, который занимается тем, что способствует сокращению мышечных клеток вокруг долек железы и способствует тем самым вытеканию молока. Количество этого гормона очень зависит от психологического состояния женщины. Если она испугана, устала, испытывает боль или любое другое неудобство во время кормления – Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Ольга
Ольга
Киев
4191289

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ангел
13 лет
Пушуня
11 лет
Пушок
9 лет

Интересно, а почему если пить более 3 литров жидкости за день подавляется лактация?

Пожаловаться
Марьяна
Марьяна
Никита
12 лет
Киев

эти бы все пункты да нынешним врачам.

а то начинают рассказывать что кушать надо много, надо сидеть на диете, надо сцеживаться, надо делать контрольное кормление и т д и т п

Пожаловаться
Ямама
Ямама
второймедвежонок
8 лет
МедвежонокМойЛюбимый
11 лет
Волгоград

я молочная=)))))))))))))))) много читать — не хочу, итак все знаю про это




Пожаловаться
Дана Эль
Дана Эль
Павлодар
Очень верно написано.
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Киев

ой, да.

согласна с каждым пунктом.

только вот жру шоневсебя

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Киев
Почитала б я ее во время берменности...)
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Киев
я читала, не прониклась.

пока не столкнешься не поймешь)))

Пожаловаться
Тетяна
Тетяна
Назар
12 лет
Остап
10 лет
Киев
Непонятно откуда столько детей с ожирением на ГВ…
Пожаловаться
Ифигения
Ифигения
Сынулька
12 лет
Ангел
17 лет
Ковров
Не видела ни одного ребенка на ГВ с ожирением
Пожаловаться
Марьяна
Марьяна
Никита
12 лет
Киев
Татьяна, я не видела не одного ребенка на гв с ожирением.

да, есть таблицы стреднестатестические. но если мама и папа под 2 метра ростом и коренастые ну не может быть у них ребеночек маленький подходящий под эти таблицы…

я с мужем ниже средней нормы которая принята. у меня старший тоже был меньше чем написано по таблицам. он набирал на гв. я сначала думала что не доедает, пыталась бороться за молоко, покупала всякие там чаи для лактации и уверяла себя в том что они мне помогают. но ребенку почти 3 года и он почти самый низкий в группе в саду и по весу в том числе. не вытягивать же мне его под эти самые таблицы и не фаршировать же дополнительно едой что б набрал к таблицам

Пожаловаться
Тетяна
Тетяна
Назар
12 лет
Остап
10 лет
Киев
«Я не видела» не означает, что их нет. Я, например, видела. Своим глазам я как-то склонна верить. Вот буквально на днях видела ребенка, который в 8 месяцев даже не переворачивается, а о том, чтобы вставать на ножки речь не идет. Родители очень худенькие, но чадо на ГВ умудрилось так раскормиться.
В таблицах (особенно расширенных) есть соответствие роста и веса. Но это для тех, кто уж очень заморачивается. На практике же отличить крупного ребенка от толстого, думаю, не составит труда для кого угодно. О детях баскетболистов тут речь не идет — там нормальные пропорции.
Пожаловаться
Марьяна
Марьяна
Никита
12 лет
Киев
у мня есть знакомая. дите крупное. но пропорциональное где то до 5 мес на полном ГВ. в 5 мес решила что дите не наедается. начала пичкать кашками… в 9 мес ребенок весил 14 кг и на внешность напоминал колобка. но он все еще был на гв + прикорм.

ребенку почти 3 года, когда он смог маме говорить нет и не хочу кушать, отворачиваться и не открывать рот она его перестала фаршировать. он весит 15 с копеечкой. за 2 года 1 кг все ребенок набрал

я не отодвигаю ожирение, но я считаю что это уже проблема которую надо лечить, а не забирать сиську и утверждать что во всем виновато молоко. у меня сотрудница довольно полная была. она и в бассейн ходила, и после 6 не ела, и сидела на всевозможных диетах вечно не позволяя себе скушать лишний грамм чего то, ходила и на фитнес и в тренажерку… кароче куда она только не ходила в течении нескольких лет — а результата никакого. потом она пошла к врачам, у нее проблемы со щитовидкой и гормонами. начала лечится начала худеть без проблем.

Пожаловаться
Тетяна
Тетяна
Назар
12 лет
Остап
10 лет
Киев
Тут весь вопрос в том можно ли перекормить именно на ГВ без каш и прикорма :) В этом весь спор:)
Я уверена, что ДА, потому как видела очень полных (мягко говоря) детей, которые ничего, кроме «сиськи» не ели. Но статья и многие мамы утверждают иное.
Ну не могу же я не верить своим глазам:)
Пожаловаться
Марьяна
Марьяна
Никита
12 лет
Киев
и кстати по поводу ребенка который не переворачивается. такое чудо я тоже видела. и этому дитю через пару дней год исполнялся. мамаша считала что так и надо, к педиатру не ходила не разу за год на осмотры. и я бы не сказала что там прям колобок. да упитаное дите но без ожирения. могут быть любые другие проблемы в том числе какой нить тонус или его отсутствие (я не врач, думаю есть и другие проблемы из-за которых дети не могут переворачиваться)
Пожаловаться
Марьяна
Марьяна
Никита
12 лет
Киев
а еще я знаю мамочку которая на смеси кормила дите по требованию… у меня старший в год не весил столько сколько этот ребенок то ли в 3 то ли в 4 мес. там уже и глаз толком не видно было, все заплыло… и мама считала это нормой и говорила что все врачи какашки 0_о
Пожаловаться
Тетяна
Тетяна
Назар
12 лет
Остап
10 лет
Киев
Со смесью проще :) Просто давать как написано на банке и не меньше и не больше. Но почему-то перекормленных на смеси в разы больше, чем на ГВ.
Пожаловаться
Ифигения
Ифигения
Сынулька
12 лет
Ангел
17 лет
Ковров
Да, насколько же меньше было проблем с ГВ у неопытных мам, если бы они во время беременности читали подобные статьи.
Пожаловаться
Бабка-ЁжКа
Бабка-ЁжКа
Москва

вот делать вам нечего.

Пожаловаться
Бабка-ЁжКа
Бабка-ЁжКа
Москва
прочитала первыи пункт-ну прям истину открывают в этои статье!!! не сов сем согласна!!! на остальное даже время тратить не буду.