эмоция гнева у детей

Покуда ребенок мал и слаб, его главной защитой являются родители, а главной эмоцией защиты, соответственно, эмоция страдания. Своим страданием – криком, плачем – ребенок сообщает нам о том, что ему плохо, и мы должны что‑то предпринять, чтобы ему помочь. Однако, по мере того как малыш взрослеет, он все больше и больше переключается с защиты слезами на защиту кулаками. И это нормально. Но когда тебя недовольно толкает двухлетний малыш, трудно назвать это «эмоцией гнева». Ну, как‑то язык не поворачивается. И родители игнорируют… А зря!

… Итак, мы, как правило, не замечаем или игнорируем гнев нашего малыша. Точнее сказать, мы не придаем ему значения, не расцениваем этот гнев как гнев, что приводит к самым печальным последствиям. Помню, однажды к нам пришли наши друзья со своим трехлетним сыном, по дороге они купили коробку сока, и малыш изъявил желание нести ее сам. А его мама не нашла ничего лучше, как негативно прокомментировать эту его идею, причем, эмоционально негативно: «Олег, ты не донесешь! Давай сюда! Что ты вечно меня не слушаешься?! Почему ты такой упрямый?!» На что Олег отреагировал, на мой взгляд, блистательно. Он так долбанул этой коробкой сока об асфальт, что она лопнула, забрызгало всех – его самого, папу, ну и маму, конечно.

По форме, конечно, парень поступил не совсем правильно, плохо даже, можно сказать, поступил. Но по сути… По сути, он был прав совершенно. Ну, посудите сами: он взялся за хорошее дело – решил понести сок, думал, может, что его даже похвалят за такую серьезность и ответственность, он хотел почувствовать свою взрослость, а его обругали, причем уничижительно, претенциозно. Что было делать? Терпеть? В три‑то года? Не уверен, что мы сможем сдержаться в тридцать три, если нас так облают. А ребенок, для которого контроль эмоциональных реакций – еще непостижимая высшая математика, и вовсе не способен! Причем, для него эта «шалость» – настоящий протест, гнев, отчетливое заявление собственной позиции. Но поняли ли это родители?.. Мама стала говорить: «Я же тебя предупреждала! Я же знала, что все так и будет! Ни стыда ни совести! Никаких мультиков на сегодня!» И мамочку, конечно, понять можно. Проблема в том, что она сама ничего не понимает...

Курпатов. Счастье вашего ребенка.

эмоция гнева у детей


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Яковлева
Младший тоже начал злиться. Если что то не разрешают, или не получается. Если старший брат что то не дает ( в дневнике рисовать, например). Сердится, кричит, кидает все, дерется))))

Старший реагировал по другому. Не злился, мог заплакать. Но чаще просто сначала как бы соглашался, а потом выдавал истерику совсем по другой причине. То есть долго копит недовольство, а потом его прорывает. Из за этого есть проблемы некоторые с взаимоотношениями в школе и заикание как следствие((( На мой взгляд первый вариант, когда проявляют гнев, лучше для нервной системы.)))))

Пожаловаться
Татьяна

психологи тоже считают что это лучше))

Пожаловаться
Mammy

ну когда ребенок что то сделал типо пролил сок, на это я вообще не обращаю внимания, спокойно сказала, как не нужно делать, вытерла и забыла. А вот что делать, если у ребенка форма поведения нытика и это постоянно по каждой мелочи происходит?

Пожаловаться
Татьяна
в нашем случае помогает только развлечение и совместная игра) возраст еще слишком маленький, ребенок не умеет себя сам развлекать и ему скучно… да и сок проливает скорее ради эксперимента, а не со злости))
Пожаловаться
Светлана

ну всё правильно. я всё это понимаю, но часто веду себя так же как эта мама

Пожаловаться
Татьяна
ну это понятно, потому как первая реакция на такие дела эмоционально-негативная. просто если бы мы хотели узнать немного больше о внутреннем мире нашего ребенка, то возможно и реагировали бы по-другому. вот я для этого и читаю книги (пока время есть) они помогают во многом разобраться)
Пожаловаться
МамусикИрмусика
Олежа — молодец)))

Эх, век живи, век учись!!!!!