Мамочки, а кто-нибудь получал льготу на лекарства?

Все дети до 3 лет должны получать лекарства бесплатно. Требуйте льготный рецепт

«Российская газета» — Неделя №6286 (14), 23 января 2015 | Ирина Невинная

Все дети младше 3 лет, а в многодетных семьях до 6 лет, имеют льготу: лекарства при амбулаторном лечении родители для них получают бесплатно по специальным рецептам.

Правда, многие мамы об этом не знают, а педиатры далеко не всегда сообщают родителям об их праве. Есть также путаница с перечнем препаратов, которые можно выписать по «бесплатному» рецепту. Со всем этим разбиралась «РГ — Неделя».

А мы не знали...

Спрашиваю у молодой коллеги, мамы двух малышей, которая недавно вернулась на работу из отпуска по уходу за ребенком: «А вам врач бесплатные лекарства выписывал?» И выясняю, что наша Аня, как и многие ее ровесницы — молодые мамы, даже не подозревала, что лечить своих малышей (родила их одного за другим) могла гораздо дешевле. «Нам никто не говорил. Все лекарства всегда покупали сами. Когда у младшего был затяжной бронхит, нам пришлось покупать небулайзер и довольно дорогие препараты для ингаляций, это сразу несколько тысяч рублей, тяжеловато было, даже занимать пришлось», — сетует Анна.

Обращаюсь к знакомому доктору — он заместитель главного врача в детской поликлинике. Прошу пояснить, почему участковые педиатры не спешат информировать мам о льготе.

«Дело в элементарном наплевательстве или лентяйстве, — говорит доктор. — Но есть объективный момент: приходя по вызову к ребенку на дом, врач не имеет возможности носить с собой бланки льготных рецептов».

Но есть еще одно обстоятельство: «бесплатные» для пациентов лекарства оплачиваются из регионального бюджета, и далеко не все территории закладывают в его расходную часть достаточные суммы. Так что в поликлиниках зачастую действует негласное, никем вслух не озвученное правило экономии: если настырный родитель требует — закон соблюдается, если готов купить лекарства сам — ну и славно.

«Количество рецептурных бланков ограничено, и мне приходится выбирать, для кого их использовать — в первую очередь льготные лекарства предлагаю мамам нескольких детей либо если вижу, что семья стеснена в средствах», — пояснила участковый врач-терапевт.

Она и сама понимает, что такой «отбор» по большому счету незаконен. Но по-человечески ее понять можно.

Право на бесплатные лекарства по рецептам врачей имеют все дети младше трех лет, а в многодетных семьях — младше 6 лет. Это прописано в постановлении правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (последняя редакция постановления от 14 февраля 2002 года).

Родителям важно знать

— основные лекарства бесплатны для всех детей до 3 лет вне зависимости от наличия у них инвалидности, также не важно материальное положение семьи;

— льготные лекарства выписываются на особых рецептурных бланках;

— выписав рецепт, врач заверяет его личной печатью, еще одна необходимая печать — лечебного учреждения;

— получить бесплатные лекарства можно в любой аптеке, которая обслуживает льготников (в некоторых регионах такие аптечные киоски есть при поликлиниках; там же можно узнать адреса социальных аптек).

Какие лекарства дадут бесплатно

В этом вопросе в нормативной базе есть разночтения. Так, в приложении к постановлению N 890, где приведен перечень льготных категорий, по поводу детей до 3 лет говорится, что им положено бесплатно выписывать все лекарства.

Но на практике норма эта не выполнялась, хотя до настоящего момента ее никто не отменял. А в 2012 году, когда вступил в силу федеральный закон об основах охраны здоровья граждан, регионы получили право самостоятельно утверждать перечень лекарств для тех льготников, которых обеспечивает региональный бюджет. Поэтому в реальности все же в регионах существуют «ограничительные» перечни (хотя большинство препаратов, которыми чаще всего пользуются педиатры, в них есть).

Таблетки по списку

Тем не менее на федеральном уровне существует перечень льготных лекарств, которые предназначены для льготных категорий, в том числе и детей-инвалидов (по программе ДЛО). Этот список утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665. Приведем его полное название, чтобы удобнее было ссылаться: «Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии ЛПУ, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг». На практике многие регионы ориентируются именно на этот приказ и на его основе формируют собственный региональный перечень.

Перечень препаратов, утвержденный постановлением Правительства России (список, о котором принято молчать):

«Аугментин» 125 мкг/31,25 мг/5 мл 100 мл № 1 (порошок для производства суспензии)

«Зиртек» 10 мл (капли)

ИРС-19 20 мл (аэрозоль)

«КоделакФито» 100 мл (сироп)

«Креон» 10000 ЕД 150 № 20 (капсулы)

«Лазолван» 15 мг/5 мл 100 мл № 1 (сироп)

«Смекта» 3 г № 30 (порошок)

«Сумамед» 100 мг/5 мл 17 г (порошок)

«Супрастин» 25 мг (таблетки для приема внутрь)

Как получить лекарство?

Педиатр обязан и сообщить вам о существующей льготе и выписать вам льготный рецепт, если назначенный им препарат входит в список бесплатных.

Рецепт выписывается на особом бланке, в нем указываются дополнительные данные о пациенте. Поэтому, если вы рассчитываете на льготное назначение, вам нужно иметь при себе:

— свидетельство о рождении ребенка;

— полис обязательного медицинского страхования (ОМС) ребенка (его можно получить в страховой компании, работающей в системе ОМС);

— свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС).

Если ваш врач «не в курсе» льготы, у него «нет» лекарственного перечня или «закончились» рецепты, нужно обратиться в администрацию поликлиники (либо к заместителю, либо к главному врачу). Следующие инстанции для подачи жалобы — ваша страховая компания и управление Росздравнадзора.

Нередко при департаментах здравоохранения работают интернет-приемные и «горячие линии».

Комментарий Минздрава

— По Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который вступил в силу с 1 января 2012 года, каждый регион имеет право самостоятельно определять и утверждать перечень препаратов для определенных льготных групп населения, в том числе для детей до трех лет и до шести из многодетных семей. Насколько широк этот перечень, какие именно лекарства в него входят, зависит от финансового положения в конкретном регионе, то есть от наличия средств в бюджете. Но всю информацию о льготе на лекарства в своем регионе обязаны предоставить в органах здравоохранения.

Мамочки, а кто-нибудь получал льготу на лекарства?


ЭлИс
112866

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настёна
с первым давали только аквадетрим и бифидумбактерин разок, о вторым сказали нет аквадетрима… по идее когда болеет ребенок, проще сходить в аптеку и купить лекарство, нежели переться в поликлинику, где бумажки дадут на эти лекарства, а потом в аптеку только определенную ехать
Пожаловаться
Лилия
Получаю, в этом году уже три раза. Но чаще нет тех препаратов которые нужны, не будешь же ждать когда появятся, покупаешь и лечиться быстрее.
Пожаловаться
ЭлИс
Я как пиарщик могу сказать, что если кому-то, что-то ее по закону в Ульяновске или в области в области бесплатной медицины не сделали или не додали- пишите сразу в твиттер Дегтярю -министру здравоохранения УО, твиттер -самое быстрое средство публичное, где он сам все читает и отвечает, тк через жалобы в Минздрав долго можно ждать ответов.
Пожаловаться
ЭлИс
Что неправда? Я не говорю, что ваши жалобы не дойдут или не ответят на них, как правило отвечают всегда, я говорю о том как быстрее донести до высшего руководства и публично
Пожаловаться
Ллл
Ага, я как то попросила, пока они все документы оформили мы уже сами вылечились. Я так бумажку эту и выкинула. То бланков нет, то печать поставить надо и бла бла бла.
Пожаловаться
Елена Елена
Мы вчера получили, обструктивный бронхит поставили, цифтриаксон, зодак, амброгексал… Називин, аквалор, шприцы ледокаин и воду для инъекций спси покупали, нуоть на этом спасибо-700 р сэкономили)
Пожаловаться
Алина

один раз получали лекарство от кашля и антибиотик

Пожаловаться
АННА

слышала, но не выписывала никогда

Пожаловаться
МамаМаленькихБяк

получали, но не во всех аптеках можно получить… там, где дают очереди и не всегда бывет то, что надо… быстрее самой купить

Пожаловаться
Елена Елена
У нас в аптеках норм, по крайней мере я не попадала на это) и беременной выписывали бесплатные, и вот щас малявке. Муж спокойно пришел, забрал в поликлинике рецепты и пошел в аптеку. Все за полчаса успел)
Пожаловаться
Наталья

я один раз получала и то не все, дали один бифидум

Пожаловаться
Мадина
+1, только парацетамол детский дали)))