Воспитание

Как вы думаете, в каком возрасте родителям стоит задуматься о том, правильно ли они воспитывают ребенка. Знаю много семей, где ребенку в 2-3 года разрешают ВСЁ, т.е. чем бы дитя не тешилось — лишь бы не плакало.

Как воспитываете своих детей вы, с какого возраста стали брать под контроль поведение ребенка?

Разрешаете бабушкам баловать детей? Качать на руках и прочее?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Даша

с 3х, сейчас и понятия появилось, и осознания есть какое то, да и теперь он дошкольник, что не мало важно)) а так с 1,5 уже можно потихоньку..)

Пожаловаться
Анна

ух, заставили задуматься воспитываю ли я. Мне кажется, наше поведение, личный пример, мотивация, терпение и общение это и есть воспитание.

Пожаловаться
Анжелика
а что значит разрешают ВСЕ?! наверняка, ребёнку не позволяют засовывать пальцы в розетку, облизывать включённый утюг и прочее прочее прочее...? я например своему разрешаю  Все, кроме того, что опасно для его жизни, и? ребёнок адекватный, добрый… а про качание на руках, просто убили)))). разве это баловство?! это необходимость, как для мамы, так и для ребёнка. ИМХО
Пожаловаться
Марика Марика
вы качали?
Пожаловаться
Анна
+1 про качание!))
Пожаловаться
Анжелика
а почему нет? этим вы его точно не разбалуете
Пожаловаться
mama-nata

пока поперек лавки лежит дитя — старая и очень хорошая мудрость

Пожаловаться
Марика Марика
да, слышала. Просто вот ребенку моему 8 месяцев, он плохо понимает слово НЕЛЬЗЯ, лезет все равно туда куда надо, а уберешь — ревет)С какого возраста они понимают слова нельзя, хорошо, плохо?
Пожаловаться
mama-nata
он понимает, поверьте, но проверяет вас 0 если я поведу себя так… а так — какая ваша реакция будет. Если вы решили что это нельзя, то это должно быть нельзя! Детки они очень умные, и чувствуют нас интуитивно!
Пожаловаться
МамкОбезьянко
разрешать все и воспитывать это абсолютно разные понятия.

мы разрешаем все, но она достаточно хорошо воспитана, сама убирает игрушки, знает что такое плохо и хорошо, делится предметами, вежливая, спасибо пожалуйста будь здоров и так далее.

но так же мы и спичками играем и другие запрещенные вещи делаем, но при родителях

Пожаловаться
Марика Марика
как давали понимать что можно, что нельзя?
Пожаловаться
Анжелика
+ тоже самое! как по мне, это самое правильное воспитание
Пожаловаться
МамкОбезьянко

я с ней разговариваю, если провинилась, говорю так делать нельзя, если повторилось, говорю более грозно и серьезно, привожу доводы почему так делать нельзя.

Но я хочу сказать, что у нас таких случаев даже и нет совсем. Никогда не было такого, что я вошла в комнату, а у нас исписанные обои и ребенок сидит весь чумазый и вся мебель в какашках. Просто потому что я за ней слежу и контролирую ее деятельность. Бывало она заигрывается и может стукнуть, укусить, ущипнуть или нечаянно пролить, но есть четкие ограничения, что делать это НЕЛЬЗЯ.

Начала воспитывать где то с момента, как ребенок пополз (пошел) где то ближе к году. т.е. если происходило то, что мне не нравилось, четко и строго говорила, что так нельзя и старалась, чтобы она это не повторяла. (т.е.она сделала, я сказала, поругала, отвлекла, заиграла другим делом). если на примере: подходит ребенок к столу, на столе стоит чашка с чаем, он просто ее хватает и сшибает на пол, я сижу рядом и говорю: так делать нельзя, видишь чашка упала и пролилась, чая больше нет и большая лужа, так больше не делай, пошли принесем тряпку и вытрим пол. Это касается где то до 1,5 лет. Потом уже такое делать не должен. Если делает подобное, то упущено воспитание до 1,5. Опять же подучки в магазине, оры, битье головой об пол и истерии — все это упущение до 1,5. Другая бы мама в примере с чашкой, погрозила пальцем и сказала так нельзя. ай я яй! или бы шлепнула по заднице, ребенок бы заплакал, она бы его еще встряхнула и наорала.

Про подучки, мы не знаем, что это такое. Были предпосылки где то после года устроить. Я никогда не давала плакать ребенку, как многие говорят, проорется и перестанет, никогда не запирала одного и так далее. Просто подхожу и говорю, ты устал? хочется полежать?! пошли лучше вооон туда, смотри какой самолет летит. В общем отвлекать и больше никак. В магазине если я не хочу покупать конфеты, а ребенок клянчит, до того момента чтоб он упал и стал орать я с ним договариваюсь, это не куплю, а куплю вот это. например печенье или фрукт или йогурт новую баночку, да что угодно.

только компромисс и альтернатива больше никак. остальное подавляет психику.

про укачивания на руках — это же ребенок, ему нужно тепло и ласка, он вырастит и руки ему будут не нужны. так что я за ручных детей — они любимы и добры и к миру и к родителям и с ними можно договориться.

Пожаловаться
Марика Марика
спасибо! Очень логично написано.
Пожаловаться
КSЮWА

мес с 9 начала, когда словарный запас стал пополнятся и его поведение и увлечение...

Пожаловаться
Кетти
Никаких качаний, никаких сюсипусь)
Я разрешаю все, но и даю много делать самостоятельно, например у меня дочка с 1.3 по моей просьбе одевает шапку и сапожки перед выходом на улицу. Лазить можно везде, но нельзя трогать комп и мою еду на столе.
Пожаловаться
Марика Марика
как давали понять что нельзя, а что можно
Пожаловаться

думаю разрешала бы качать на руках и и баловать. но порой бабушкам это не надо. наша бабабушка заключается в подарке дребедени какой-нибудь на отъ е б и сь и все

Пожаловаться
Лагерта

с рождения

Пожаловаться
Марика Марика

как?

Пожаловаться
Лагерта
Сначала нужно определить, что именно для вас лично означает ВОСПИТАНИЕ. Для меня, например, это не только поощрения и наказания, или позволение что-то делать и запреты. Если даже обратиться к этимологии слова ВОСПИТЫВАТЬ — ПИТАТЬ, НАСЫЩАТЬ, КОРМИТЬ.

Так вот, к чему это я, НАСЫЩАТЬ ребенка нужно с рождения — мама, самый близкий человек (особенно в первый год жизни), осознанно или неосознанно вкладывает в ребенка нормы, ценности, способы мышления и поведения. Элементарно — если с первых месяцев жизни мама по хамски, неуважительно общается с окружающими людьми, и ребенок это видит, чувствует — он будет так же строить это общение сначала со всеми окружающими, и потом с самой мамой (как бы она ни запрещала, ни наказывала его за это когда он начал в два года, продолжил в пять и подошел к кульминации своей грубости в четырнадцать).

И уж поверьте, бабушки и дедушки в этом совершенно будут не виноваты.

И в 2-3 года можно разрешать ребенку делать все. Другой вопрос — ВСЕ — это что? Одному ребенку, например, в 2-3 года придет в голову падать в магазине на пол, таскать кота за хвост, рисовать именно в рабочих документах папы и распускать только что связанный бабушкой свитер. Другому ребенку родители позволяют делать все — и это все — мытье посуды с кучей пены и лужей возле раковины, застилание постели с собранной в кучу простыней и скомканным одеялом, прополка грядки с морковкой на даче у бабушки со всеми вытекающими последствиями.

Просто с рождения нужно начинать, и любить ребенка адекватной родительской любовью и каждый шаг делать обдуманно, чтобы не возник вопрос потом «а когда я упустила что-то в воспитании» и не было отмазки «это бабушка и дедушка избаловали моего ребенка».

Пожаловаться
Марика Марика
очень интересно написано! У муж есть племянник, который может и маму поколотить и кота за хвост оттянуть и разбить бабушкины тени… Сама по себе мама этого ребенка простая женщина, воспитатель детского сада… вопрос: почему ребенок такой? Они никогда на него не кричат, не наказывают… ребенку почти 6 лет, он может маму лупануть и в церкви находясь...
А мама ведет его в церковь и говорит: вот причастишься я тебе куплю новую машинку…
Пожаловаться
Лагерта

Можно не кричать и не наказывать (хотя наказание, иногда вполне уместно применить), а остальным своим поведением пример показать.

Что касается примера, который вы привели… Приобщение к церкви, и вообще вера всегда идут от души — какая душа у самой мамы должна быть продажная (ну больше слова подобрать не могу), если она покупает духовность своего собственного ребенка за новую машинку. Так какие же духовные ценности, моральные и социальные нормы впитаны ребенком с самого раннего детства?! Отсюда и его поведение...

Пожаловаться
Марика Марика
просто ему дозволено все с рождения.Глядя на то, как его ростили, у меня закрался страх, что я не хочу чтобы мой ребенок был такой же...
Я помню ему было года три, за ним пришел отец, а он психовал, не хотел собираться домой, и ребенок просто выкрикнул что ненавидит всех и пошли все вон… И никто ему слова не сказал, ни отец, ни бабашука, она там тоже была.Этот же ребенок может запросто прийти в чужой дом и залезть без спроса в шкаф, а если ему что-то не дают с собой унести, сразу слезы… Не просто поиграть и отдать, а он привык уносить с собой вещи и так же делает в саду.И родители не говорят что это плохо.
Пожаловаться
Настёна
Нам 5 уже упустили какие-то моменты. Надо было, мне кажется, в 3-4 быть строже.
Пожаловаться
Виктория Бодун
С рождения. А то и с утробного воспитания 
Актуальные посты