1 марта 2015 года вступают в силу поправки в Земельный кодекс, предусматривающие право выбора многодетными между бесплатным земельным участком и мерами социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями. Соответствующие изменения предусматриваются законом № 487-ФЗ, подписанным Владимиром Путиным 29 декабря 2014 года.
Ранее земельным законодательством предусматривалось, что российские семьи, имеющие трех и более детей, имеют право на безвозмездное получение земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в том числе для индивидуального жилищного строительства. Однако при этом закон не учитывал раждан в улучшении жилищных условий и не предоставлял им возможности выбора между разными формами социальной поддержки.
Кроме того, до 70% всех предлагаемых на сегодняшний день участков находятся на непригодной для жизни земле, и мало кто из многодетных самостоятельно приступает к строительству дома ввиду отсутствия необходимых средств. Более того, зачастую семьи, имеющие право на бесплатный земельный участок, вынуждены от него отказываться в связи с его труднодоступностью, непригодностью для проживания и отсутствием какой-либо инфраструктуры.
В связи с этим неоднократно звучали заявления о необходимости задействования земельных активов для строительства многоэтажных домов, в которых многодетные семьи смогут получить бесплатные квартиры.
В рамках «земельной реформы» с 1 марта 2015 года регионы должны будут предлагать многодетным гражданам как землю для строительства индивидуального жилья, так и другую помощь в решении жилищного вопроса. При этом специалисты подчеркивают, что речь не идет исключительно о выделении квартир в собственность. В зависимости от уровня нуждаемости многодетных семей в жилье им могут быть оказаны такие меры социальной поддержки, как частичное погашение стоимости приобретаемого жилья или процентов по ипотечному кредиту, а также предоставление квартир на условиях социального найма.
Однако для получения данных мер социальной поддержки органами государственной власти субъектов РФ в отношении многодетных семей может устанавливаться дополнительное требование: такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у них должно иметься соответствующее основание для постановки на учет.
Необходимо отметить, что получение социального жилья — процесс непростой и долгий. По сути, зачастую при реализации данных положений многодетные семьи могут получить лишь «место в очереди» на бесплатное жилье, где они будут стоять сразу после расселенцев из аварийного фонда и людей, страдающих хроническими заболеваниями. В такой ситуации своей очереди семья может ждать не один десяток лет.
Конкретные меры по решению жилищных проблем многодетных взамен бесплатных земельных участков должны устанавливаться на местах региональными законами и нормативными актами органов местного самоуправления. В самих субъектах Федерации данный вопрос еще находится в стадии обсуждения и до окончательного принятия необходимых нормативных документов может пройти еще немало времени.
Многодетные семьи в рамках крупнейшей за последние годы земельной реформы вместо бесплатных земельных участков смогу получить новое жилье
Комментарии
Актуальные посты
как кинуть порчу на квас словами короткие
как проявляеться беременность через две недели
как связать пинетки спицами с зубчиками
как проявляеться беременность через две недели
как связать пинетки спицами с зубчиками
пздц!!!
У нас в области еще с прошлого года многодетные могут получить помощь для покупки жилья, половину стоимости, но не более 2х млн.р.
Я считаю неплохо, только еще 2млн.р. где-то нужно найти, да и цены на квартиры у нас
Ну-ну! К старости, когда уже снимут статут многодетности.
Вобщем, пока только слова.