Девочки, ниже повесть в трех главах, но мне очень, очень нужны мнения и взгляд со стороны. Всем прочитавшим и откомментившим — букет плюсов в карму и моя горячая признательность!!
Итак, предыстория: дочери 5 лет 4 месяца, очень контактная, но обидчивая, ранимая, зависит от мнения окружающих/коллектива; позитивная — на плохом не зацикливается, но новое пугает, заставляет волноваться, чаще не верит, что у нее все получится.
Была няня-почти-бабушка с 14-месячного возраста, в 2 года 10 мес. пошли в сад, сначала частный на полдня, через 2 месяца эту же группу сделали группой полного дня. Адаптации не было, в садик всегда просилась слезно даже в выходные. Ходили туда год, потом перевелись в другой частный сад (переехали в Краснодар), там пробыли полгода, после чего получили место в муниципальном саду, который посещали в течение 8 месяцев.
С августа прошлого года получили путевку в сад рядом с домом. Ходили туда 1,5 месяца, потом месяц болели — было 3 волны ОРВИ и аденовируса, — вернулись в сад на 2 недели, и он закрылся (в ноябре!!), на ремонт. Предварительно нам обещали, что ремонт продлится 3 недели, сад откроется в первых числах декабря, в итоге позвонили с приглашением приходить в группу 22 декабря. Впечатления от сада: воспитатели запомнили ребенка и нас с мужем неделе на третьей каждодневного посещения. На вопрос: «как прошел день, как дела у моей дочери?», ответ всегда стандартный: «нормально всё». Но, однако, когда, во время ремонта, одной из воспитательниц понадобилось найти новых клиенток для своей деятельности в Эйвон, она и номер мой нашла, и как меня зовут, вспомнила. Ребенок — малоежка, но жалуется, что не дают добавки. Занятий — ноль целых ноль десятых, одно четверостишие и 2 считалки в нашем возрасте за полтора месяца, это уже даже не смешно. Утренников — нет, как и собрания в начале года. Садик неухоженный, но территория большая, потолки высокие, озеленение старое, — много тени, сосны.
Заведующая много обещает))
На время ремонта мы взяли временную путевку в предыдущий садик, его дочь очень любит, группа сплоченная, воспитательницы активные, нянечка — солнышко, кормят вкусно, гуляют много)) Всеми правдами и неправдами мы ходили в этот сад до 15 января (хотя уйти должны были еще до НГ), и вечером того дня, когда мы в последний раз пришли в эту группу, Ксюша ревела горькими слезами, что не хочет оттуда уходить. Что в новом саду у нее нет друзей, с ней никто не дружит, что кормят там невкусно, что она туда не хочет и не пойдет ни-за-что! Разговаривали и готовили ее к возвращению в новый сад в течение недели до события, потом весь тот вечер; наутро со скрипом, но отвела ее в сад. В обед предложила забрать ее домой — она выбрала остаться до вечера в группе. Вечером восторгов не было, но сказала, что все прошло неплохо, что ее вспомнили дети и она их вспомнила, рассказывала, чем занимались...
В общем: ходим в сад с готовностью, друзей в группе все больше, воспитатели сейчас производят лучшее впечатление, чем осенью, но.
1. в нашей группе, фактически, 2 группы: 4-я и 11-я, в одной по списку 23 чел., во второй — 24. Обещали осенью, что разделят, теперь говорят, нет помещения. Сейчас, в среднем, приходит 26 человек, но если придут все? Да и 26 на одного воспитателя — это больше, чем до фига;
2. из-за переполненности группы куча проблем: нет толково организованных занятий, на хореографию нас не берут, логопед — только призрак, на физзарядку тоже попадают не все. Бытовые сложности: шкафчиков не всегда на всех хватает, про то, спят ли дети по двое, воспитательницы не колятся, но, думаю, такое бывает;
3. бытовые условия в саду и ухоженность территории оставляют желать много лучшего — лично я никаких изменений, кроме куч строительного мусора, после длительного ремонта не заметила. Возможно, другим группам повезло больше;
4. дочь продолжает говорить, что добавку не дают — если очень просить, то дадут только суп. Сам факт того, что она эту добавку попросила — уже о многом мне говорит.
Живем в районе, где садов много. И очень хороших. Нас там, конечно, никто не ждет, но варианты поискать можно. Стоит ли переводиться? Учитывая, что с осени будет подготовительный класс, что это уже 4-й наш садик, что ребенок до сих пор вспоминает детей из первого своего садика и скучает по ним, а скоро новый коллектив — школа, что за последние 3 года мы переезжали трижды, из города в город. Нужно ли дергать ее сейчас в пользу лучшего сада (где будет удобнее, комфортнее в бытовом плане, где будет больше занятий, лучше подготовка к школе)? Как бы вы поступили?
Еще раз овации всем осилившим!
Но, в общем, я убеждаюсь в правильности принятого решения. Все-таки слишком много у нас стрессов в последнее время, еще один вообще ни к чему.
Я бы перевела. Лучше привыкать к новому, чем жить в постоянном стрессе в старом. И то, что она тебе перестала на него жаловаться — не говорит о том, что её в нём хоть что-то устраивает.
Доча готова к смене сада? Ее мнение какое?
конечно перевела бы
У вас стоит вопрос комфорта или вашего или дочери, вы больше склоняетесь в пользу вашего, не вижу ничего плохого в этом, садик рядом с домом, а у вас двое детей и надо все успеть, да и как учитель вы сами своего ребенка подготовите к школе.
даже не знаю, что и посоветовать… сама меняла школы 3 раза. и в одном не стала своей, можно сказать. теплые воспоминания только о первой. может, дальше казалось, что в других местах хуже и все.
наверное, смотря как она сама относится ко всему новому. есть детки хорошо переносят, легко сближаются.
Мамы такие мамы, всегда ищут лучшее ))) Желание перевестись в лучший садик понятно, но кто сказал, что окружающие реально лучше? У нас на районе 3 детских сада, и каждый родитель жалуется на свой сад, на невнимательных воспитателей, невкусную еду и т.п. ))) Идеального нет, ну или близкий к идеальному будет стоить ого-го. В большинстве садов в группах численность большая. У моей племяшки в группе (ей 5,6 мес.) 37 по списку, ходят около 20 человек стабильно. Год назад поменялись воспитательницы, и детьми реально стали заниматься, а до этого был тихий ужас. Думали тоже ее переводить, но она очень ранимая и неуверенная в себе (несмотря на то, что ее буквально залюбливают дома), решили подождать, и дождались: сейчас ребенок буквально несется в садик.
В общем, я считаю, что если ваша доченька не нервничает по утрам, не плачет, если с детками у нее контакт налажен, то не стоит ее оттуда тянуть.
Тут говорили, что переводы из одного места в другое прям закаляют характер, то я категорически с этим не согласна, т.к. у одних детей всё проходит хорошо, а у других может вызывать различные комплексы, ребенок может начать замыкаться в себе.
Я бы наверное оставила уже в этом садике, всё таки стресс для малышки большой
Юля, ну свое мнение озвучу от лица ребенка которого преводили в сады на раз-оставь Ксюшу в 166м саду.А недостаток изо, танцев, англ добавишь сама.
Прочитала все! Про перевод не знаю даже… еще один стресс и не факт что там будет лучше...
А вот на этот садик и на переполненность групп я бы пожаловалась… если дети по двое спят… кормят мало… жесть...