ОЧЕВИДНЫЕ ПРАВИЛА ХОРОШЕГО РОДИТЕЛЯ

1. Ребенок никому ничего не должен.

Он НЕ должен спать 20 часов в сутки, он НЕ должен спать в своей кроватке, он НЕ должен любить плавать с рождения, он НЕ должен спать днем по 2 часа без вас, он НЕ должен в 3 месяца начать переворачиваться, он НЕ должен прибавлять 700 грамм в месяц и т.д.
Ребенок, а особенно грудничок, никому ничего не должен. Он может всё это делать и может подходить под эти утверждения, но он никому и ничего не должен. Есть определенные стандарты и нормы, которые были выведены из жесткого усреднения статистических данных. На практике же, все эти стандарты могут круто рушиться.

Каждый новорожденный и грудничок настолько индивидуален, что мама должна сама определять хорошо или плохо её ребенку, что ему нужно, а что нет. Потому, что мама видит реакцию и самочувствие ребенка: доволен он, несчастен, беспокоит ли его что-то. Разумеется ко всему надо подходить взвешено: если ребенок орет острым криком и он ничем не отвлекается и не успокаивается, а проснувшись после укачивания сразу переходит на крик, тут надо понимать, что явно что-то не так, даже если ваша интуиция молчит как партизан.

2. Ребенку Вы нужны.

90% всего, что он делает, он делает чтобы привлечь ваше внимание и быть с Вами.

3. Физическое насилие не выход.

Удары ремнем, телесные наказания — это всё от вашей трусости и неспособности найти другое решение ситуации. Вряд ли бы вы ударили здорового 120 килограммового мужика, будь он на месте вашего ребенка, а те, кто применяют наказания делают это именно потому, что малыш не может ответить. Многие мамы сразу начнут причитать «да вы не знаете моего ребенка, да его иначе не успокоишь». А чей это ребенок? С кого он берет пример? Есть очень хорошая английская поговорка «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». И вот когда ваш ребенок доведет вас до готовности взяться за ремень, посмотрите хорошо на себя. Сколько раз вы не обращали внимания на просьбы малыша? Сколько раз вы отнимали у него различные интересные ему вещи с криками «нельзя», сколько раз вы его ругали за банальное валяние в грязи, сколько раз в день вы повышаете на него голос? Как часто вы шантажируете его фразами «если ты сейчас не пойдешь спать я тебя накажу», «не уберешь игрушки — не пойдем гулять» и т.д. Я уверена, что ответом будет «много» или «постоянно». Там где к ребенку относятся с пониманием и без вечных «нельзя», там и нет места истерикам. Вседозволенность и понимание не одно и тоже. Разные вещи можно по разному преподнести, вместо рявканья «брось это сейчас же» или «что я тебе сказала, а ну иди сюда немедленно», можно с пониманием относится к ребенку, терпеливо ждать пока он подойдет к вам, напоминая про свою просьбу «солнышко, давай скорее, а то мы опоздаем», «Машуль, если поторопишься, мы ещё успеем с тобой сделать дома много разных дел» или «Саш, а давай я тебе дам разные листы, газеты, журналы и мы вместе их порвем, порежем и изрисуем».

4. В детском мире: хорошо = интересно

Именно поэтому многие дети так легко уходят с незнакомыми людьми или убегают от родителей на улице за заинтересовавшим их предметом/птицей/собакой/машиной. Это не потому что ваш карапуз вас не слушал или он глупый, а просто когда вы говорите «хорошо» или «плохо» для него это «интересно» или «не интересно». Скучный канал культура для него плохо, а вот дядя, который говорит «а у меня есть для тебя конфета и ещё сюрприз, пойдем покажу» это «хорошо», потому что интересно. Поэтому очень важно научить ребенка тому, что не всё, что интересно — хорошо.

Надеюсь очередное напоминание этих нескольких правил сделает отношения родителей и детей чуть добрее и поможет избежать таких очевидных ошибок. Очень не приятно читать сообщения мам, содержащие фразы вроде «мой ребенок меня довел» или «мало мы её били».



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Юлия
Бывают нужные и интересные статьи, все же, может быть каждый будет опираться на свой опыт, невозможно понять или рассуждать о детях и их воспитании при их отсутствии, а при их наличии, опираться только на поучительные статьи)))
Пожаловаться
Алина
А я согласна с написанным. Давно уже по дочке заметила, что чем чаще повышаешь голос на нее, тем больше агрессии в ответ получаешь. А если и случаются у нее истерики на пустом месте (кризис наверное нас накрыл), я сначала спокойно пытаюсь с ней поговорить, если не получается, то либо ухожу в другую комнату, либо отворачиваюсь, либо глаза рукой закрываю. И все, тут же никакой истерики, и кричать на ребенка не надо, и бить тем более
Пожаловаться
Санти
Очень смешно, особенно не имея детей так рассуждать)))
Пожаловаться
Мамочка
Простите! А мы разве знакомы? Что-то я вас не припомню среди моих близких подруг… Тем более вводит в тупик то, что мы из разных городов)
Пожаловаться
Санти
Почему мы должны быть знакомы, я просто прочла то, что вы скопировали в пост)
Пожаловаться
Мамочка
Но вы пишите что у меня нет детей...Вот мне и стало интересно… ОТКУДА вы это вообще взяли? Ведь вам показались смешными мои рассуждения и отталкиваетесь вы от отсутствия детей...
Пожаловаться
Санти
На сайте дети не указаны, вы скрываете их наличие?)

Я не люблю когда пишут подобное, жизнь штука сложная, всякое бывает

Пожаловаться
Мамочка
Вы сейчас серьезно задали этот вопрос? Я просто перечитала несколько раз прежде чем понять смысл написанного "скрываете их наличие?" Задаю вам встречный вопрос-зачем? И что именно вам так не понравилось?
Пожаловаться
Санти
Не поняла что именно " зачем")

Не понравилась категоричность, дети новорожденные спят очень много, от природы, если их что то беспокоит, надо не думать что ничего они не должны, а искать причину

Пожаловаться
Мамочка
Так перечитайте мой дневник) Там как раз есть статья о воспитании детей, что уж если вы и критикуете, то критикуйте мнение(статью), но не автора)