права родителей больного ребенка. Право на информацию

Основной Закон, на который мы будем ссылаться в процессе обсуждения называется Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 ( в тексте комментариев мы будем называть этот закон ОЗОЗ, ссылаясь на статью). В случаях, когда в рассуждениях будут использованы другие документы, их названия будут указаны отдельно.
Закон признает пациента ребенком до достижения им 15-летия т.е. все права, которые мы будем разбирать ниже действительны до той поры, пока Ваш ребенок младше не старше 14 лет 11 месяцев и 30 дней. С момента 15-летия ребенок сам приобретает права, гарантированные законом и сам их реализует (надеемся, что при помощи родителей – но САМ). Этот возраст указан в ст. 24 ОЗОЗ.
Закон предусматривает только одно исключение из этого правила – на 1 год «отодвинут» срок вступления в медицинские права для детей больных наркоманией. Во всех остальных случаях 15 лет – это возраст зрелости.

Право на информацию

Второе из основополагающих прав родителей больного ребенка. С момента первого обращения к врачу родители ребенка имеют право получать всю информацию, которая отражает состояние здоровья их ребенка. В тексте ст. 31 ОЗОЗ читаем:

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ (15 лет) … их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.


Прокомментируем сказанное:

1. Родитель больного ребенка имеет право знать диагноз, который выставлен его ребенку. Причем диагноз должен быть сообщен в любом случае, вне зависимости от степени его сложности, и степени тяжести. Мы рекомендуем родителям заболевших детей интересоваться диагнозом, начиная с первого обращения к врачу. В том случае, если окончательный диагноз не выставлен и доктор планирует провести какие-либо исследования для уточнения диагноза, Вы имеете право узнать, какой диагноз предполагается или между какими возможными диагнозами проводится дифференциальная диагностика.
Мы рекомендуем сразу же в присутствии врача записывать формулировку диагноза. Это важно при обращении за независимой консультацией, консультировании у внешних экспертов (в том числе и при получении Интернет-консультаций).
Ремарка для интеллектуальных родителей. Все возможные диагнозы, которые имеет право выставлять доктор приведены в Международной классификации болезней 10 пересмотра. Ознакомиться с ней можно . Если Вашему ребенку выставлен диагноз, которого нет в МКБ-10 (например, дисбактериоз, вегето-сосудистая дистония и т.д.), то это повод обратиться за дополнительными разъяснениями к лечащему врачу.

2. Самый сложный вопрос, который Вы можете задать своему доктору – это вопрос о прогнозе, но даже на него врач обязан дать Вам ответ. Пожалуйста, имейте в виду, что никогда, ни один врач не сможет дать Вам абсолютной гарантии в отношении перспектив развития заболевания и исхода лечения. Любое (!) обращение за помощью имеет определенный риск неудачи (впрочем, даже куском колбасы можно подавиться с летальным исходом). Но Вы можете рассчитывать на приведение усредненных статистических данных по патологии Вашего ребенка, в том числе о таких показателях, как процент инвалидизации, частота осложнений и т.п. Список параметров, которые смогут охарактеризовать Вашу ситуацию определит лечащий врач.

3. Любой применяемый в отношении Вашего ребенка метод лечения должен быть обсужден и согласован с Вами. Прежде чем Вы дадите согласие на проведение вмешательства (а такое согласие необходимо – но об этом в следующих постах), Вы должны получить ответы на следующие вопросы
 Как называется метод диагностики (лечения). (Заметим в скобках, что еще один вопрос, который Вы имеете право задать, может быть сформулирован так «является ли применяемый метод доказанным, используется ли он в других странах и в каких?» Это защитит Вас от применения методов «экспериментальных», а точнее шарлатанских, таких как «очистка кишечника, коррекция кармы, прочистка чакр»)
 Для какой цели планируется вмешательство. Какие результаты ожидает доктор от планируемого вмешательства.
 Какие осложнения возможны и насколько они вероятны (снова используем статистические показатели)
 Что будет чувствовать ребенок при проведении процедуры
 Есть ли альтернативные (более точные, более информативные, менее травматичные) возможности и условия их получения (направление в другую клинику или получение услуг за плату).

Как и право на совместную госпитализацию, право на получение информации является безусловным т.е. отвечать на Ваши вопросы – не любезность, а обязанность врача. Более того, формулировка право гражданина получать информацию «в доступной для него форме» накладывает на медиков обязанность не только сообщать Вам информацию, но и разъяснять ее Вам так, чтобы Вы поняли о чем идет речь.

Но, пожалуйста, помните, что помимо ответов на Ваши вопросы у врача много другой работы, скрупулезность не должна переходить в занудство. Поэтому уместным будет обращенный к врачу вопрос «Что я могу почитать по этой теме». Если доктор порекомендует книгу, брошюру, распечатку или ссылку на Интернет-ресурс, внимательно ознакомьтесь с ней, прежде чем задавать дополнительные вопросы.


права родителей больного ребенка. Право на информацию


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества