Давно как-то еще будучи беременной первый раз, насмотрелась передач о вреде производственных дрожжей, а значит — производственного хлеба, пробовала заквасить сама натуральную закваску, но у меня ничего не получилось и мы так и продолжали покупать хлеб в магазине, потому как, я решила, что руки мои не оттуда выросли и не каждому дано...
Летом купили с мужем хлебопечку, нашу давнюю мечту — и стали на шикарной бутурлиновской муке (родители из Воронежской области привезли, в Москве днем с огнем такую муку не найдешь!) печь хлеб сами, но опять же, на всё тех же производственных быстрых дрожжах, которые разгоняют аппетит, и которые иммунитет убивают (80 проц иммунитета, как помнится, в кишечнике живет). Буханка в день у нас на двоих разлеталась только так!
Бабушке, тетке моей и родителям мы тоже хлебопечек накупили. И тут тетка набрела на видео, которое я тыщу лет назад смотрела уже, но которое меня ничему не научило — там батюшка рассказывает, как печь хлеб на натуральной природной закваске. Она, вдохновившись этим видео, взяла отрубей, да ржаной мучицы, да молочка и все получилось, и все пошло! Подсадила она на это дело всю нашу родню, в том числе и папу моего. Тут папа к нам приехал в гости — привез натурального хлеба, который он сам испек, я опять вдохновилась. Поняла, что и нам пора от искусственных дрожжей отказываться. Как научила меня тетка, квашню я квасила 4 дня, подкармливая периодически новыми порциями отрубей и муки ржаной, и сама себе не поверила, когда испекла свою БИО-буханочку в хлебопечке (если кому будет интересно, нюансы выпечки в хлебопечке расскажу, вы только попросите, сейчас не буду нагружать). И скажу вам девоньки, хлеб сооовсем иного вкуса!
Попревой — хлебушек кажется странным. Вторую буханку смаковать начинаешь. От третьей — балдеешь уже вовсю! Но при всем при этом буханки хватает не на сутки, а на двое, вот тебе и экономия, вот тебе и похудение! а тут на днях с мужем весь день в городе были, хлеб закончился и времени вечером не было расстаивать тесто, вот я и испекла на быстрых дрожжах. Девоньки, испекла, да хлеб этот мне в рот не йдет! Словно бумагу жую! Вооот. Вывод делайте сами...
В ролике этом, где батюшка выступает — он рассказывает, кстати, что в былые времена замуж не брали, пока хлеб печь девица не научится. Ура! Меня можно замуж брать!!! Ха-ха! Научилась на четвертом десятке-то!!!
А еще он сказал, что было предсказание у какого-то то ли святого, то ли юродивого, что Россия возродится, когда печь хлеб сама начнет! Так что, приобщайтесь к возрождению Россиюшки!
По заявкам слушателей вот рецепт закваски:
Я делалаю так: горстку отрубей и горстку ржаной муки завариваешь кипятком, пусть кипнет пол-минутки. густота должна быть как у сметаны. Добавляешь молока туда чуточку и ставишь в теплое место – первый раз – часов на 12. В течение ЧЕТЫРЕХ ДНЕЙ раз часов в 8 подкармливаешь то пшеничной мукой, то ржаной, то отрубями, при этом добавляй все время по чуть-чуть теплой водички, чтобы густота оставалась как у сметаны. Лучше всего, по моим наблюдениям, дрожжи естественные развиваются, когда им воды хватает. В какой-то момент у тебя образуется много закваски. Часть её ты уже можешь использовать для выпечки первой буханки, но первые два раза при выпечке я добавляла быстрые дрожжи, потому как закваска еще как следует не настоялась.
Так – часть закваски у тебя уйдет на первую буханку, а часть – останется. Ты её продолжаешь докармливать (следи, чтобы закваска не перекисла, это важно, а то потом хлеб так и будет перекисшим!) — для этого ты и досыпаешь мучицы несколько раз в день.
И вуаля, по истечении четырех суток заквасочка готова.
Потом вымешиваешь тесто по рецепту, к которому ты привыкла прямо в форме для хлеба, в которой печешь. Взвешиваешь на весах все это дело. Потом к тесту добавляешь заквасочку, перемешиваешь как следует, и часть закваски вынимаешь, чтобы у тебя осталось теста в форме ровно столько, сколько было до добавления закваски (Закваски я использую каждый раз грамм двести – этого вполне достаточно).
Все. Тару с заквасочкой ставишь в теплое место еще на пару часов, для следующего раза, чтоб дошла – и после убираешь в холодильник!
А тесто на хлеб — ставишь либо тоже в теплое место ( темпа воздуха должна быть 35 градусов), либо если у тебя в мультиварке или хлебопечке есть режим расстойки теста — ставишь в мультиварку (хлебопечку) пока не поднимется до своего привычного размера. Сама, кстати, ставлю в ванную комнату – там у нас Африка. Учти, тесто расстаиваться будет дольше, чем когда оно на быстрых дрожжах заведено, оно и нормально — ты ж ведь природные дрожжи вырастила! Поднялось — выпекай! На привычном для тебя режиме. Только если тесто не в хлебопечке стоит, а в другом месте — аккуратно перенеси, чтоб не осело.
Все! Выпекай, я ставлю хлебопечку на режим «Кексы» — на час 10 мин (теста у меня 1 кг), на этом режиме хлебопечка сразу печет. Кстати, вымешивает тесто мне тоже хлебопечка – но на режиме «Пицца» — оно его там и мешает и два раза по 15 мин растаивает.
Ну и приятного аппетита! Кушайте на здоровьице!
положу в закладки, но столько секса ......
я витамины то пить забываю))
Ну вот написала бы мне, я бы тебе сказала, как делать закваску.Муж готовит такой хлеб.
А можно Ваш рецептик! Только я сама, не в хлебопечке, пеку.
мне расскажите про все примудрости био-хлеба. может и у нас пойдет это дело