Что такое гемоглобин?
Для полноценного функционирования клеток головного мозга, которые, как известно, управляют всеми функциями организма, а также для всех внутренних органов нужен кислород из легких в достаточном количестве. Его транспортировка происходит при движении белка крови. Красные тельца эритроциты – главные в этом важном процессе. И именно они отвечают за концентрацию гемоглобина в крови. Для женщины нижняя допустимая граница нормы – 120 граммов на литр.
Причины низкого гемоглобина у беременных
- Основная проблема в том, что при вынашивании ребенка организм матери отдает большую часть полученного плоду. Малыш в утробе должен нормально развиваться и поэтому забирает у мамы все нужные для себя витамины. Как правило, в женском организме резко снижается количество кальция, магния, цинка, фолиевой кислоты. Все это ведет к уменьшению концентрации гемоглобина в крови.
- Токсикоз, как ранний, так и поздний, а уж тем более тот, что длится все девять месяцев, может стать причиной снижения гемоглобина и даже до критических цифр.
- Вторая половина беременности, как правило, более тяжела физически и интенсивное увеличение веса, роста малыша также способствует уменьшению в крови красных кровяных телец.
Клетки головного мозга еще не родившегося младенца не дополучают кислород, начинают гибнуть и последствия этого могут быть ужасны. Даже, если при сильной анемии женщина сумеет выносить полноценного ребенка, есть большая вероятность того, что у него впоследствии будут, как минимум, аффективно-респираторные приступы и возможно даже с эпилептическим синдромом.
Как поднять уровень гемоглобина?
На столе беременной женщины ежедневно должен быть жирный творог. Продукты с нулевой и низкой жирностью пользы не принесут. Будущая мама должна каждый день съедать что-нибудь из цитрусовых. Без витамина С кальций не усваивается.
Гречка. Растительный белок идеально подходит женскому организму и тоже при составлении меню обязательно должен присутствовать в нем.
Свежевыжатый гранатовый сок. Его лучше пить натощак, но необязательно с утра. Можно в качестве перекуса между двумя приемами пищи.
Поможет в борьбе с анемией и калина. Она полезна даже в компотах.
Петрушка богата минеральными веществами, в том числе фолиевой кислотой.
НОГлавный помощник в борьбе с анемией – красное мясо. Говядина и говяжья печень способны побороться с железо дефицитом беременной. Причем печень максимально полезна практически полусырая. Употреблять ее в пищу можно только, если точно известно, что животное ничем не болело и было привито.
Инфа из статьи
Если честно даже и не думала что из-за пониженного гемоглобина могут быть такие серьёзные последствия...
Если почти у всех беременных низкий гемоглабин значит так задумано природой ?)) вот отрывок: Во время беременности гемоглобин часто бывает понижен. Ученые пришли к выводу, что он и должен быть несколько низким. Его уровень должен упасть до такой степени, чтобы состояние при этом оставалось хорошее, но не до анемии. Это способ сохранения беременности. Споры и микробы размножаются хорошо благодаря наличию железа. Высокий уровень железа чреват и риском инфицирования, и эндометритами. Давление тоже должно быть несколько пониженным. Увеличивается плазма, количество крови увеличивается, а количество кровяных телец такое же ( см. Дик Рид)
Нашла на форму она писала по своему опыту:
«А я с двумя первыми беременностями тоже принимала препараты железа. Когда появились детки и у них стали появлятся зубки, то росли они корявыми, чёрными, практически без эмали. Стоматологи сказали, что это из-за препаратов железа, которые я принимала во время беременности.
Теперь у меня опять низкий гемоглабин, а я всё ни как не решусь начать принимать таблетки. Ведь железо и правда мешает усваиваться кальцию, а во время беременности формируются зачатки будующих зубов ребёночка… Но и риск кислородного голодания сынульки в утробе тоже пугаетю
Правда у меня есть рецепт чудесного народного средства для повышения гемоглабина, но как то сказала о нём врачу, она ответила, что всё что мы не знаем, как влияет на беременность применять не будем...
Но я на всякий случай поставила готовить средство. Этим средством я поднимала гемоглабин у доченьки, когда ей был один год. Мы за 2 недели с 80 подняли гемоглабин до 130. Мне звонили из лаборатории брали рецепт.
Рецеппт:
1. Скорлупа кедрового ореха (не ядра!)
2. Хорошая водка или спирт
Взять в одинаковых пропорциях 1:1. залить скорлупу водкой и настаивать в тёмном месте (шкафчик на кухне) 2 недели.
Принимать: утром
Младенцам – начиная с 1 капли, разведя в воде. Доводить до кофейной ложечки и в обратном порядке: от кофейной ложечки до 1 капли.
Думаю, что буду пить в такой же дозировке.
Кстати, мужчины обычно принимают по столовой ложке перед сном. Поднимает не только гемоглабин, но и… (по словам всё тех же мужчин и их жён)»
если честно какой-то странный бред в статье написан.