Эффективные упражнения для живота после родов – как и когда начинать занятия

Сохраняю больше для себя, если кому-то понадобится Welkomе

Когда и с чего начать

Послеродовый период непростой: тут и грудное вскармливание, и психологическая перестройка, ведь теперь придется жить иначе, не так, как это было до беременности. Вот и получается, что найти на себя время удается не сразу, а между тем обвисший животик никуда не уходит, огорчая тем самым свою хозяйку.

На самом деле, спешить похудеть сразу же после родов не стоит. Нужно подождать хотя бы пару недель, а уже потом придерживаться основныхправил диеты при , которые на первых порах помогут избавиться от нескольких килограмм.

А вот выполнять упражнения для избавления от живота после родов следует начинать еще позже. Если вы рожали самостоятельно, то начать работать со своим животом можно через 40-50 дней. В случае, когда выполнялось кесарево сечение несколько позже – через два месяца.

Одной из ключевых причин, по которым женский животик не может сразу после родов вернуться в исходное состояние, является то, что обычно сомкнутые, брюшные парные мышцы расходятся в период беременности в стороны. Научное название такого явления — диастаз. К упражнениям стандартного типа, которые укрепляют мышцы живота, можно приступать только после избавления от диастаза.

Тест на степень диастаза после родов

Физические упражнения, бесспорно, являются лучшим способом, как быстро скинуть вес без диет и убрать послеродовой живот. Дома, осуществив приведенный тест, можно определить степень диастаза: На твердой ровной поверхности необходимо лечь на спину и согнуть ноги в коленях, руки положить на живот в зоне пупка. Поднять плечи и голову так, чтобы оторвать их от пола. Прощупать область брюшного пресса в указанном положении. Диастаз присутствует, если Вы нащупали промежуток между мышцами. Ежедневно, выполняя данный тест, женщина может обнаружить, что мышцы сошлись, и приступить к полноценным упражнениям, когда они полностью восстановятся.

Правильное дыхание для похудения

О том, сказано немало. Тем не менее, далеко не всегда обращается внимание на дыхание, а ведь уже давно доказано, что и оно помогает избавляться от лишних килограмм. Конечно, если выполняется правильно.

Взрослый человек дышит грудью, в то время как делать это нужно животом. Посмотрите на своего спящего малыша, и вы поймете, что этот маленький комочек дышит именно животом. Это так называемое диафрагменное дыхание или, по-научному капалабхати. Если вы научитесь дышать животом, то ускорите процесс его восстановления. Более того, через некоторое время заметите, как улучшится общее ваше состояние.

Итак, давайте посмотрим, как же выполняется диафрагменное дыхание? Для начала попробуйте просто втянуть живот, лежа на спине, настолько, насколько сможете. Это один из важных элементов диафрагменного дыхания. Затем верните живот в исходное положение и сделайте глубокий вдох через нос. В это время ваш живот должен округлиться. Затем сделайте сильный выдох через рот, одновременно втягивая живот как можно сильнее. Задержите дыхание на секунд десять, а потом опять сделайте сильный вдох.

Вот так выглядит правильное диафрагменное дыхание. Поначалу оно будет казаться вам непростым, может даже кружиться голова. Но если выполнять такую дыхательную гимнастику регулярно, то все побочные симптомы исчезнут, а вместо них вы почувствуете прилив сил.

Диафрагменное дыхание является важным элементом знакомого многим бодифлекса. Оно же пригодится вам для выполнения тех упражнений, о которых мы будем говорить дальше. Кроме этого, правильно дышать вы должны как можно чаще. Начать это делать следует гораздо раньше, чем вы начнете работать физически со своим животом. И даже во время прогулки с ребенком или просто лежа на диване, обязательно дышите хотя бы несколько минут животом.

Упражнения для живота после родов

Упражнения – мощное оружие против обвисшего живота. Как только пройдет нужное время после родов, приступайте к их выполнению, ведь только так вы сможете быстро привести свою фигуру в то состояние, каковым оно было до родов. Обратите внимание на то, что выполнять физические упражнения следует исходя из своего самочувствия. Не можете выполнить нужное количество повторов? Сделайте столько, сколько сможете. Потом все войдет в привычку.

Упражнения для обвисшего живота после родов бывают самыми разнообразными. И дело не только в технике их выполнения, но и в степени воздействия на те или иные мышцы живота. Так, можно выделить следующие виды упражнений:

  • Прорабатывающие основные мыщцы. Это одновременное поднимание, сидя на стуле или в положении лежа, ног и туловища.
  • Прорабатывающие мышцы верхнего пресса. Поднимание и опускание только туловища, ноги при это остаются неподвижными.
  • Прорабатывающие мышцы нижнего пресса. Работают только ноги, туловище остается неподвижным. Это может быть поднимание и опускание ног, ножницы и т.п.
  • Прорабатывающие косые мышцы. Задействованы и туловище, и ноги.

Выполняя какие-либо упражнения для послеродового живота, помните о том, мышцы с одной стороны пресса прикреплены к тазу и ребрам. Поэтому, если поднимаете ноги, то таз нужно обязательно оторвать от пола.

Практикум: тренируем живот после родов

Главное помнить, что прорабатывать за одно занятие нужно все мышцы живота, а не только отдельные их виды.

Начинайте выполнение упражнения с небольшой разминки. Можно потанцевать, попрыгать. Во время занятия следите за своим дыханием, выполнять которое нужно животом.

Кошечка. Станьте на четвереньки и округлите спину так, как это делает кошка во время потягивания. Сделайте два раза диафрагменное дыхание, затем спину выпрямите и сильно втяните живот. Повторите два раза дыхание животом. Упражнение выполните 10 раз.

Планка. Станьте на носки и локти, держа при этом прямой спину. Выполните в таком положении десять раз диафрагменное дыхание.

Поднятие ног, сидя на стуле. Сядьте на край стула, спину держите прямо. Поднимите вверх согнутые в коленях ноги. Чувствуете, как напрягся пресс? Держа ноги в поднятом состоянии, выполните один раз диафрагменное дыхание. Повторите упражнение еще 9 раз.

Что еще поможет убрать живот?

  • Крутите халахуп по тридцать минут в день. Тонкая талия и подтянутый живот вам обеспечены.
  • Крутитесь на диске здоровья «Грация», выполняя около 100 оборотов.
  • Делайтемассаж живота круговыми движениями рук под прохладным душем.
  • Пользуйтесь подтягивающими кремами, но не найдетесь только на них.

Упражнения от живота после родов вкупе с правильным дыханием и описанными выше рекомендациями помогут вам быстро привести свою фигуру в порядок. Некоторым женщинам удавалось это сделать меньше, чем за 2 месяца.

Когда родилась Стефи, в роддоме я одела бандаж. И через 40 дней начала заниматься по комплексу с Синди Кроуфорд, крутила халахуп и с каждым месяцем я увеличивала нагрузки, занимаясь в ютубе уже по другим видео, затем я перешла в спортзал и за полгода я полностью восстановилась и пришла в добеременный вес + естественно — питание.

Сейчас я нашла видео с Трейси Андерсон-восстановление после родов, мне кажется для меня они более эффективны, чем с Синди.

Так как впереди лето, хочется быстрее прийти в форму, надеюсь у меня получится задуманное.

Некоторые подумают, что дурью страдаю, сейчас об этом думаю или на первых порах главное ребенок

Я скажу так, для меня все главное!!! и ребенок и как я выгляжу. Тем более мне уже за 30 и восстановительный период проходит дольше, а если сразу упустить момент, мышцы живота тяжелее восстанавливаются!!!

Девочки расскажите свои истории, как кто восстанавливался после родов и сколько времени на это ушло

 

 


Рубрика Похудение
Екатерина
Екатерина
Стефания
11 лет
Арсений
9 лет
Москва
263417

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Kitegirl
Kitegirl
Москва

Подруга после родов на фитболе прыгала, что б малыша укачать и так напрыгалась, что всё оч быстро подтянулось. И попа и пресс. Себе тоже думаю купить.Сейчас в бассейн хожу.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Стефания
11 лет
Арсений
9 лет
Москва
бассейн сейчас очень крутоя бы то же хотела, но не получается, делаю упражнения дома по ютубу.
Подруга совместила полезное с приятным
Пожаловаться
GELYA
GELYA
Катерина
11 лет
Москва
После КС полгода нельзя заниматься))
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Стефания
11 лет
Арсений
9 лет
Москва
после КС считаю, что вообще нужно заниматься после разрешения врача
Пожаловаться
Алена
Алена
Максимка
11 лет
Азов

тебе за 30? я думала ты младше)))

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Стефания
11 лет
Арсений
9 лет
Москва

ага, уже с хвостиком