рассказ о беременности и родах (начало)

Немного предисловия. Писала этот рассказ почти месяц, пока доча спит. Наверное, все-таки больше он написан для себя и для дочи, все надеюсь, что когда она вырастет и забеременеет ей будет интересно знать, как у ее мамы протекала беременность. Я вот и сейчас постоянно у мамы расспрашиваю чо у нее да как было, а как было бы круто почитать ее историю. А вообще, может кому интересно будет, сама пока беременная была очень любила читать всякие рассказы про роды. Но тут не только про роды, но и подготовка к беременности, беременность, роды и послеродовой период. Много личного. Вообщем, кому интересно, милости прошу! Будет интересно прочитать и ваши коментарии, кто дочитает все до конца:)))

Глава 1 Подготовительный период

Все началось в апреле 2013 года. К предстоящей беременности мы решили подготовиться обстоятельно. Я начала проходить обследование у стоматолога. Зубы лечила почти месяц. Сходила потом к гинекологу в местную женскую консультацию, на руках у меня уже были результаты свежих анализов, которые я сдала по советам из интернета.

Про нашу ЖК это отдельная история. Гинеколог — злобная старушонка, которая на мой вопрос о необходимых анализах процедила сквозь зубы: «Да откуда ты такая взялась? Если бы все так сдавали анализы, на всех бы не хватило!» Только мне непонятно было, чего бы там ей не хватило? В общем, я сразу поняла, что в нашу ЖК на учет я вставать не буду. Но везде есть свои плюсы, зато она меня бесплатно посмотрела, взяла мазок и сказала, что шейка у меня хорошая. Я очень переживала, потому что год назад у меня была эрозия, и мне ее прижигали. Мазок оказался хорошим, значит, можно было двигаться дальше.

Проштудировав весь интернет, я выписала себе все необходимые анализы. Ох, сколько же я кровушки им отдала! Также мы с Денисом решили обратиться к генетику, выявить все возможные риски. Хочу отметить, круглую сумму мы ей отдали, а толком ничего не поняли. В результатах были указаны отдельно риски по заболеваниям на меня и на него, а в итоге, что суммарно может быть у ребенка не понятно. Но также там были написаны рекомендации, что мне необходимо пропить на стадии планирования. Все это с надлежащей прилежностью я выполнила. Алкоголь мы перестали употреблять сразу после майских праздников.

Чтобы наверняка вычислить день овуляции, с августа месяца начала рисовать графики базальной температуры. Рисовала я их три месяца! Сейчас поражаюсь, как у меня хватило терпения.

Лето клонилось к закату. В начале сентября мы взяли отпуск и поехали на море, на Крит. Надо было хорошенько отдохнуть и набраться сил. Мы много путешествовали по острову. Впечатлений полный чемодан. Одно Самарийское ущелье чего только стоит!

Вернувшись домой, я снова продолжила готовиться к своей беременности. Возникла еще одна проблема: где же мне вставать на учет? Думала сначала про ЖК в академ городке. Сходила к ним в регистратуру, а там мне ответили, что вы, конечно, можете к нам прикрепиться, но если что случись, к вам на ГЭС никто не поедет. Поэтому у меня остался только один вариант, ЦНМТ в академ городке. В город я ездить не захотела.

Как-то раз я решила помыть окна и, как умная Маша, давай ворочать огроменные горшки с мандаринами. После этого у меня благополучно заболел низ живота, я в панике. Что же я наделала? Тут же на следующий день помчалась и сделала узи, потом к гинекологу в ЦНМТ. Слава Богу, все обошлось, ничего страшного. Но доктор погрозил мне пальчиком, чтоб больше так не делала, тем более если уже планирую ребенка.

Дни ожидания тянулись очень долго. Ну когда же? Ну когда же?! В конце каждого цикла я, как одержимая, писала на все тесты. Мне казалось, что они все неправильные, и что я на самом деле беременная. Перепробовала кучу тестов, но все они были отрицательные, и через день — два приходили месячные.

И наконец, когда мне надоело вести все эти графики базальной температуры, настал этот знаменательный день Ч. Потом я уже поняла, что именно тогда я и забеременела, он был необычный. Сейчас уже точную дату не помню, но он был в интервале с 8 по 12 декабря. Последние месячные были 20 ноября 2013 года.

Тест я сделала где-то числа 27 декабря. Купила новый модный тест clear blue, он даже полосочек не показывал, плюс или минус. И вот он, долгожданный момент. Денис еще спал. Я выбегаю из туалета с радостными воплями и размахиваю описанным тестом. Урааа! Я беременна! Денис еще несколько раз переспрашивал:это точно?”. Чтобы быть полностью уверенными, мы сразу же утром поехали в ЦНМТ сдать кровь на хгч, результат должен быть уже вечером, и это был последний рабочий день перед новогодними каникулами. Я бы не смогла еще десять дней жить в неведении. Пока не узнали результаты крови, родителям решили не говорить. В этот день вечером, как раз перед ЦНМТ я договорилась встретиться с Дашкой в кафе, как всегда перед новым годом. Конечно, я не смогла удержать свою безудержную радость, в общем, тетя Даша узнала первой, что мы ждем Дашу. А после кафе я пошла за результатами в ЦНМТ, их можно было забрать до семи вечера. Но когда мы пришли, все уже было закрыто. Я в расстройстве, стою, слезы лью. И нам помогла какая-то тетечка! Спасибо ей большое! Она нашла наши анализы и подтвердила, что я беременна!!! После этого я сразу позвонила папе.

Перед новым годом, в декабре очень сильно заболела баба Валя. Ей сделали серьезную операцию. Что-то с желудком, подозрение на рак, но точно диагноз не ставили, чтобы лишний раз не вмешиваться. Баба Валя очень похудела. Когда я сообщила ей о своей беременности, она очень обрадовалась, но сказала, что я затянула с этим делом, что она не сможет мне помочь. Настроение у нее было упадническое, я звонила ей и пыталась зарядить своим позитивом, внушала, что она должна еще одного правнука на руках подержать.

На новый год мы ездили в Барнаул, отмечали в коттедже у Неваровых. Неваровы знали, что мы планируем беременность, а то, что я уже беременна, мы никому кроме родителей не говорили. Во время застолья, по этому Денис тоже не пил. Когда уже праздник был в полном разгаре, Женя подсела ко мне и давай меня подначивать, чтобы я расслабилась и выпила вина. Рассказывала, что они с Левкой тоже долго готовились, а потом сорвались, напились и в этот день она забеременела. Но я не поддавалась на провокации, я же знала, что у меня в животике живет маленький человечек, и травить его совсем не хотелось. Женя стала вспоминать про свою беременность и роды, запугала меня до смерти. У нее тоже, как и у меня кровь густая, и во время родов ей пришлось постоянно лежать под капельницей. Рассказывала, что она семь раз лежала на сохранении, ставили ей гипер тонус. Но у нее еще была группа риска из-за резус конфликта. Меня успокаивало только то, что у нас с Денисом положительные резусы.

Потом еще приезжали к маме на день рождение, и после этого сразу поехали в Белокуриху на пару дней. Вот там у меня уже начал болеть живот, а настроение испортилось еще на мамином дне рождении. Ощущала какую-то слабость, хотела спать, и постоянно ныл низ живота.

Глава 2 Беременность

1 триместр

13-го января я встала на учет по беременности в ЦНМТ. Врача я выбирала наугад. Ни разу не была на приеме у тех врачей, которые могут вести беременных, выбрала из предлагаемого списка врача — гинеколога высшей категории, Ефремову Светлану Ивановну. В будущем я об этом ни капли не пожалела. Она меня посмотрела на кресле и сделала влагалищное узи, чтобы убедиться, что беременность маточная. Все было хорошо, срок у меня был 7 недель, на экране монитора я увидела маленький пульсирующий комочек. Сразу же по узи и по тому, что у меня болел живот, мне поставили диагноз, гипертонус матки. Назначили принимать Витрум пренатал по 1 т х 1 р до родов

5. При болях — свечи с папаверином в прямую кишку 5-10 дней

Отоларинголог поставил диагноз: хронический тонзилит, компенсированная форма. Стоматолог нашел парочку маленьких дырочек и сказала обязательно прийти после 16 недели.

Узи органов брюшной полости: эхоскопически — деформация желчного пузыря, признаки правостороннего нефроптоза 1 степени.

Узи щитовидной железы в норме.

Гемостаз: фибриноген 2.8, д -димер 0.22, рфмк 12

Итак, 24 февраля мне предстоял первый узи скининг. До этого мне все равно в каждую явку гинеколог сама быстренько делала узи полостным датчиком, чтобы убедиться, что сердце бьется, ребенок растет, все в порядке. А на первом скрининге предстояло полное исследование. Я записалась к Анисимовой Лилии Александровне. Пошли вместе с Денисом. Почти пол часа меня смотрели, живот после этого ныл. По первому узи поставила мне срок 12 недель и 4 дня, т.е. 20 февраля было ровно 12 недель. Все показатели были в норме кроме одного, толщина воротникового пространства 3.7 мм. Это один из нехороших показателей по генетике. Еще не лоцировалась дуга аорты, но я читала, что на таком сроке ее никто и не рассматривает. В общем, Анисимова меня напугала с этим твп, что мне срочно к генетику надо, и отправят меня на амниоцентез. Я категорически была против этой процедуры, чтобы матку протыкали иголкой и брали околоплодную жидкость. Ужас! А может что-то и не так пойти. Нечего туда вообще вмешиваться. В общем, после первого узи каждое узи было нервотрепкой. Анисимова сказала прийти на повторное узи через неделю. Был срок уже 13 недель и 4 дня. И, о чудо! Твп уже 2.7! Мне кажется, просто кое у кого руки не оттуда растут, просто коряво померила. Она конечно мне заявила, что срок большой и это твп не информативно, но я вычитала, что твп смотрят на сроке до 13 недель и 6 дней и при ктр до 84 мм, а у меня ктр был 80 (копчико -теменной размер). Показатели крови по генетическому скринингу были все в норме, но меня все равно заставили ехать к генетику на Станиславского. В общем, там мне посчитали все риски и по первому твп и по второму. Даже по первому риски были среднестатистическими. И конечно ни о каком амниоцентезе речь больше не шла!

Забавно получилось, Денисовы друзья, Ваня и Дима, тоже ждали карапузов. У Тани срок был на три неделе больше моего, а у Иры – на пять недель меньше моего. Так что в род дом выстраивалась очередь.

На работе про свою беременность я рассказала начальнице сразу после первого узи скрининга, потому как поняла, что чем дальше, тем чаще мне придется отпрашиваться на работе для сдачи анализов и хождения по врачам. Она вполне нормально отреагировала, порадовалась за меня.

Уже в самом начале беременности я постоянно отвлекалась во время работы: то анализы изучала свои, то имена выбирала, лазила по разным сайтам для беременных, читала все подряд. Решила, что надо будет ближе к родам походить на курсы для беременных и хорошо бы гимнастикой начать заниматься. В академ городке была только одна школа для беременных, “Рождение для двоих”. Пока, конечно, было рано думать про лекции, но по крайней мере, я определилась со школой. Также уже начала выбирать роддом, читала отзывы на форумах, хотелось поближе, в ЦКБ, но надо было узнать еще график закрытия на помывку.

Имя мы выбрали довольно быстро, решили, если девочка, то Даша, если мальчик, то Саша. Я сначала думала, может назвать Евдокией, в честь бабы Дуси, мы с ней были очень близки. Но решила, что имя довольно древнее, дразнить еще будут. Мне даже приснился сон. Я разговариваю со своей взрослой дочерью, а она меня так укоризненно спрашивает: «Мама, почему ты меня так назвала, Евдокия?» Почему-то я с самого начала думала, что у нас все-таки дочка будет. Предлагала Денису назвать еще Василисой, была бы Василиса Денисовна. Но он сказал, что Василиса Денисовна будет потом учительницей начальных классов. Во так и решили: Даша или Саша.


Мария
Мария
Дарья
9 лет
Новосибирск
062017

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вероника Самарская
Вероника Самарская
Артёмочка
9 лет
Новосибирск

у меня тоже последние месячные были 20 ноября 2013 года.

Пожаловаться
Юля
Юля
Ксюня
9 лет
Новосибирск
Вы обе переносили?:) а у меня на неделю раньше мес были а родила почти на месяц раньше:)
Пожаловаться
Вероника Самарская
Вероника Самарская
Артёмочка
9 лет
Новосибирск
почему переносили??? у меня пдр был на 7 сентября по первому узи, а по мес 27 августа!

но если по М то переносили, а по узи нет)

Пожаловаться
Юля
Юля
Ксюня
9 лет
Новосибирск
И по узи 1 день!:) ну я по мес считаю:)
Пожаловаться
Вероника Самарская
Вероника Самарская
Артёмочка
9 лет
Новосибирск
нууу у меня 7го начались схватки, а 8го в 3 ночи родила)
Пожаловаться
Мария
Мария
Дарья
9 лет
Новосибирск
Ну даа уже получается на 41 неделе родила:)
Актуальные посты