1. Народная мудрость.
В наследство от предыдущих поколений нам досталось много полезного. Но не стоит очень сильно ориентироваться на фразы: «Мы так делали, а ты почему не хочешь?». В большинстве случает народные ритуалы, по меньшей мере, безвредны для ребенка, о пользе говорить просто не приходится. Так зачем тратить время на бесполезные действия?
2. Специалисты-профессионалы.
Нельзя слепо верить профессионалам. Врач, педагог, психолог в первую очередь просто человек. Человек похуже или получше, талантливый или нет, думающий или недалекий. Все эти люди не несут ответственность за наших детей. Ответственность несем только мы – матери, а значит нужно привыкать брать ответственность на себя. Прежде чем ринуться исполнять советы врача, выспросите все, что врач думает о вашем ребенке, почитайте литературу, соберите информацию. И не забывайте, что любые теории усреднены, а ваш ребенок единственный и неповторимый.
3. Миф о хорошей матери.
В обществе уже давно сложилось представление о том, что значит хорошая мать. Опасность заключается в том, что даже незначительное отклонение от нарисованного образа, порождает комплекс неполноценности и перечеркивает действительные заслуги. Вместо того, чтобы изводить себя: «Хорошие матери ежедневно варят суп и гуляют с ребенком два раза в день, а я так не делаю..», задумайтесь о том, что для вашего ребенка вы самая лучшая мама в мире.
4. Общественное мнение.
Как думаете, равнодушны вы к общественному мнению или нет? Дождитесь того момента, когда ваш ребенок разляжется посреди дороги, желательно так, чтобы грязи на дороге было побольше и место проходное. Сможете вы под укоризненными взглядами окружающих действовать так, как вы считаете правильным? Если да – то вы победили! А ребенок проиграл, потому что он несомненно слышит, видит и чувствует отношение окружающих. Поэтому воспитанием лучше заниматься дома, с глазу на глаз.
5. Тяжелое детство.
С неуверенностью, заниженной самооценкой и комплексами бороться очень трудно, если они у вас были еще до рождения ребенка. По крайней мере, вы должны понять, что если вы в очередной раз почувствовали себя плохой матерью, то это проблема не исполнения родительских обязанностей, а проблема вашей самооценки. А мать вы хорошая!
6. Усталость.
От материнства, как это ни странно, тоже нужно отдыхать. Это ужасно, когда ты знаешь что и как нужно сделать, но сил на это не остается… Учитесь разделять полномочия или находить себе замену, хотя бы на пару часиков в неделю.
7. Синдром умной Эльзы.
Ребенок приносит множество переживаний и тревог. И как часто мы начинаем переживать заранее, ожидая того, что может произойти. Нужно учиться бороться с собственным воображением. Подумайте о ребенке – как тяжело ему проявлять свою любознательность с мамой-перестраховщицей.
8. Спешка.
Давно известно, что когда торопишься, делаешь все только хуже. Время остановить невозможно. Но в наших силах регулярно общаться с ребенком, при этом не глядя на часы.
9. Взрослая интерпретация.
Наш знания и опыт подчас заставляют увидеть в поведении ребенка то, чего там на самом нет: сексуальный подтекст (“постоянно пытается меня там потрогать”), призраки будущих пороков (“ему всего два года, а он уже ворует и лжет”), насилие и жестокость (“показали жука, а он его раздавил”), интриги и коварство (“делает все назло, специально портит вещи”), психические отклонения (“рисует черным фломастером”). Лучшая защита от этого врага — воспоминания о собственном детстве.
10. Соседский пример.
Разговоры о достижениях чужих детей могут надолго вывести из состояния равновесия. Не стоит тренировать ребенка, стараясь, чтобы он обогнал сверстников. Ранний старт не гарантирует призовое место, а вот если вы поверите в уникальность собственного ребенка, и примите его таким, какой он есть, он вырастет победителем.
супер!