Ну, вот нашлось время написать про то, что удалось придумать для старшего сына. Думаю, что нечто подобное можно устраивать для ребятни уже лет с 12 точно, а то и раньше.
Моя цель была сделать семейный вечер приятным и отличным от других.
Так как Стас поклонник последней английской версии Шерлока Холмса решила сделать праздник в этом духе. Утром сын получил открытку с зашифрованным поздравлением (каждая буква — картинка с символом Англии).
Разгадал он мою шифровку за 15 мин. Но ему было интересно. Завтрак был в" английском стиле": бекон, глазунья, сосиски и грибы обжареные, консервированная фасоль в томатном соусе. Ужин был то же английский: Шницель «Нельсон» с картофелем, «сконы» или сырные лепешки, салат из свежих овощей, темное пиво и безалкагольный пунш. И шницель и лепешки очень вкусные получаются. Все рецепты есть в интернете, можно прямо по названиям искать, про картофель напишу. Так как это рецепт мой — получен так сказать опытным путем.
Картофель чистим, режем соломкой диаметром 0,5 см, длинной примерно 5 см. Отвариваем в подсоленной воде примерно 5 мин. Затем выкладываем на противень, смазанный сл. маслом, сверху тертый сыр и немного сливок. Запекаем в духовке мин. 30 при 200 гр. Получается очень вкусно.
Теперь культурная часть.
Комната разделена на три зоны: налево — «прошлое», прямо «семья», направо — «будущее». Куда хочешь пойти? Конечно в будущее. Понятно, но путь туда лежит через прошлое и семью (стрелки указывают путь). «Прошлое»: стена с фотографиями и страна литературный героев. Фотографии — просто приятно и настроение создают, а в стране литературных героев на каждом шагу коробочка. Надо отгадать, что там лежит и только после этого можно сделать следующий шаг.
Вопросы были такие:
Вредная привычка Ш.Х. (в коробке трубка)
Любимая еда Винни — пуха (мед)
Очень нужная вещь Гарри Поттера (очки)
Украшение для Эркюля Пуаро (брошь)
Орудие труда героя песни из кинофильма «Мери Поппинс до свиданья» (расческа — брадобрею)
Чем ворон похож на конторку? (из сказки Алиса в стране чудес) (ответ: ничем)
Правильный ответ на задачку, которую задал «умный король» кошке: пришел мельник на мельницу, на мельнице – четыре угла, в каждом углу по 4 мешка, на каждом мешке по 4 кошки, а у каждой кошки по 4 котенка. Сколько всего ног? (из сказки Мэри Поппинс открывает дверь). (нарисованы две ноги)
Кто победил в беге по кругу, устроенном Черной королевой? (победителей нет).
Стас только с брадобреем задумался, попросил помощь сестры, та напела песенки из к\ф и он догадался.
В зоне «семья» отгадывал нас по рукам, детей еще и по ногам, играли в игру «Что изменилось». Ведущий выходит из комнаты, а в комнате производят какие-либо изменения (что-то переставляют, пересаживаются, меняют детали одежды на себе). Младшие больше бегали, а мы все повадили. Стас оказался самым внимательным, игра получается азартной. Еще поиграли в жмурки по просьбе младших и в мемори. Мемори я делала сама — из символов Англии. Вот ссылка для скачивания:
Поле очень большое и карточек много, можно уменьшать поле по своему усмотрению выбирая те картинки, которые вам интереснее. То же и с карточками. Я намеренно сделала карточки разного размера — это дополнительный способ для ребенка найти нужную карточку. Начинать играть можно с двух лет: взять самую простую часть поля и соответственно мало карточек (для первого раза трех достаточно, потом постепенно можно увеличивать до 7-10. Мы играли используя для каждого свой уровень сложности: Тиме дали 5 карточек (и карточки не переворачивали, так что у него получилось лото), Лиде 7, у нас было по 10. Тиме надо было найти полное соответствие карточки и рисунка, у нас можно било закрывать именно символ — там увидите, что фонари, зонты, чайники и др. по разному нарисованы. Всем понравилось играть, как говориться и старым и малым. Мне правда задавалось много вопросов: почему тот предмет здесь или этот. Дети запомнили новые названия и какие из знакомых им литературных героев родом из Англии. В общем, если кому-то пригодиться, буду рада.
И наконец, Стас добрался до зоны «будущее». Там ему предлагалось «погадать». Были разложены несколько предметов «со смыслом» (машина, кольцо, домик...) они были закрыты полотенчиками. Надо было выбрать один предмет наугад — что первое у него появиться.
Ну и чаепитие: торт с 20 свечками и при свечах — Лида с Тимой подарили брату самодельные подсвечники (на маленьких баночках рисовали витражным гелем).
Спасибо за внимание! Всем добра.
Вот это поздравление, даже мне в 30 лет было бы интересно поучаствовать в таком семейном вечере! Идея великолепна!
Думаю, что 20-летние часто боятся показаться детьми, хотят выглядеть взрослыми. А вот когда к 30 глдам уже чего-то добился, то можно и расслабиться и подурачиться))) Я специально и вопросы легкие придумывала, потому что тут не надо никому свой интеллект демонстрировать и себе что-то доказывать, хочется расслабиться)))
Удачи Вам с праздником для мужа!
как здорово было!!!
у всех были б такие мамы!!!
здорово ты придумала!!! жизни! умница-затейница!!! Картошечка, думаю, супер получилась



А главное — именинник счастлив! Всего самого светлого и доброго ему в
жизни!!!
Спасибо!
так здорово, Свет, ты придумала все))у меня б фантазии не хватило точно))с именниником тебя))


он взрослой жизнью давно живет в другом городе, так что возможность побыть с семьей ценит. С друзьями тоже отмечал, но я в это не лезу. Мне бы дома сделать так, что бы ему с нами интересно было.
Как трогательно))и здорово, что у 20летнего парня есть интерес к играм))
Света, я от тебя прифигеваю! И кажется, ты тут тоже жаловалась на себя — какая ты неповоротливая с ленивцей! А почитаешь — это мешок задора, оптимизма и веселья! А сколько идей и воплощений!!!!!
Я безумно рада, что имею возможность читать тебя!.. Пока все в закладочки собираю, очень-очень надеюсь, что тоже дорасту до подобных забав
Ваша линейка соответствует истине?!
обалденно!))))))))) супер мама))))))) молодец)))))))


Сына с прошедшим )))
Очень здорово)
Очень понравились ваши занятия, но я решила на весну это всё оставить, можно будет больше идей воплотить)
я так ждала этого Дня Рождения)) так всё здорово придумано, супер-мама!!!