Молоко и Аюрведа: Проверяем качество

Молоко и Аюрведа: Проверяем качество

В последнее время для меня стал актуален вопрос о проверке качества производственного молока.

Чтоб не обижать производителей, и, чтоб не думали, что я рекрамлю..., — марку молока опущу...



Итак:
Производственное молоко
5 лет назад (2010г.), когда мы начали планировать ребёнка, полностью перешли на ПП, — отказались от производственной молочки, и т. д. Брали только домашнюю молочку.

С недавнего времени потихоньку снова стали брать производственную молочку. Сначала её пил, только муж, а недавно и я к нему подключилась...

Берём мы производственное молоко марки "Х". Устраивало всё — и цена, и вкус, и состав… Эту же марку мы всегда брали и 5 лет назад.

Тут мы поехали на моря-океаны. В холодильнике осталась пачка открытого свежего молока
марки "Х".

Не было нас примерно полтора месяца. По приезду… Пробую молоко на вкус — свежее.

Обычно открытая пачка молока дольше 2-3 дней у нас не стоит — выпиваем.

Я в курсе, что хорошее молоко в открытой упаковке дольше 3 дней свежим не остаётся, — начинает киснуть, даже будучи в холодильнике. И, то, что молоко до сих пор осталось свежим, меня удивило… Ведь 5 лет назад, ну пусть и не через 3 дня, а через 5 дней, но я бы уже выпила простоквашу!

Чтоб ускорить закваску, я переставило молоко на кухню…
Думаю пусть молоко с квасится, выпью простоквашу. Простоквашу мы любим, к тому же она полезная...

Таким образом я всегда квасила домашнее молоко, реже производственное. Простокваша с него всегда получалась вкусная, как и творог, кефир, мацони...

Через 2 дня решила попробовать.
Сделала глоток и обалдела, — Простокваша — горькая! Не кислая, как должно быть. Я совершенно не почувствовала вкус кислого молока. Во рту стоял мерзкий горький вкус таблетки-антибиотика.
(кто ни в курсе, какой на вкус антибиотик, ради интереса, купите любой и просто лизните таблетку...)
Я вся оплевалась…
Сколько лет делаю кисломолочку (из домашнего и производственного молока), ни когда не нарывалась на такое...
Больше, наше любимо молоко
марки "X" не берём!

После, я, таким же образом (наливаю в стакан 1/4 молока и ставлю в тёплое место, зимой — ближе к батарее или летом — на подоконник на солнышко), протестировала ещё несколько марок молока… И, остановились на молоке марки "Y" — пастеризованное, простокваша с него очень вкусная — без горечи, и скисает оно в холодильнике в течении до 5 дней, даже при закрытой упаковке, как домашнее, — его теперь и берём.


Домашнее парное молоко
Приехала ко мне подруга. По пути ко мне я попросила её зайти на рынок рядом с нами и купить бутылочку домашнего молока...
Так получилось, что мы его немного попили, и забыли о нём. Вспомнили через неделю. Я решила сделать из него творог, но, по привычке, хлебнула с бутылки… И, о ужас… Простокваша горькая!
Изначально, свежее молоко не горчило, следовательно, и простокваша не должна горчить.

У нас на рынке несколько молочниц продают домашнюю молочку. Не знаю у какой именно молочнице взяла молоко подруга...

В общем решила я на всякий случай протестировать молоко нашей молочницы, у которой мы всегда его берём… Простокваша, как и раньше, вкусная...

Получается, что, кто-то из молочниц на рынке, разливает производственное молоко и выдаёт его за домашнее парное..., — обманывает покупателей.

Я сама выросла на домашнем парном молоке… Бабуля моя всегда сама делала кисломолочку из него...
Так что в этом деле я разбираюсь.

А теперь внимание:
Детское производственное молоко марки "Z" адаптированное для детского питания с 8 мес.

Раз уж вышла такая неприятная ситуация с домашним парным молоком, я решила аналогичным образом проверить и Детское адаптированное молоко.
Я в шоке!
Сперва я оставило его в открытой упаковке в холодильнике… Через 3 дня оно оставалась свежем. Я оставила ещё на 3 дня — молоко свежее! Я переставила его в тёплое место и через 2 дня она наконец сквасилось. Продую… простокваша с него горькая! Ни так сильно, как с молока
марки "X", но горечь явно ощутима.

А ведь я своему детю на нём с 11 мес. варю кашу…
Многие мои знакомые с 8 мес. дают его так пить. Я своей так пить его не даю, т. к. мы ещё на ГВ, маминым молочком питаемся. Но планировала ввести его с 3 лет, чтоб постепенно привыкала к животному молоку. Теперь, конечно его не дам.
Больше это молоко не берём. Пользуемся домашним парным…
----

Молоко и Аюрведа: Проверяем качество

Аюрведа и молоко

Аюрведа говорит, что, человеку любого возраста, нужно молоко употреблять, но в разумных количествах!

В аюрведе молоку отводится особое место, оно считается катализатором, значительно усиливающим эффект лечебных трав и специй.

Молоко часто используется специалистами аюрведы в различных лечебных рекомендациях. Даже отношение конкретного человека к молоку может послужить диагностикой равновесия его дош.
Так, человек, который не любит молока, избегает его употребления, утверждает, что оно плохо усваивается, не нравится ему и т. д., имеет в своем теле избыток внутреннего Огня (Агни) – сгущение Питты.
Это также проявляется различными соответствующими симптомами: раздражения на коже, жидкий стул, в психологическом типе такого человека заметны гнев, зависть, раздражительность, гордость, корыстолюбие.
Отказываются от молока и люди, чувствующие избыток слизи – это свидетельствует об избытке Капхи.

Интересно утверждение Вед, что добродетельные люди значительно легче усваивают молоко, чем люди с плохими наклонностями.
Регулярно употребляя на ночь молоко, через некоторое время вы сможете отметить, что с накоплением созидательной энергии в организме значительно улучшается усвояемость молока и становится возможным пить его и в дневные часы, а так же постепенно
исправляется в лучшую сторону ваш характер.

В зависимости от преобладающего в теле человека типа доши (http: //www.ayurveda-info.ru/prakriti-test), различными будут и рекомендации по его употреблению:
— Представителями Вата-типа молочные продукты могут употребляться практически без ограничений (исключение составляют общие ограничения в употреблении молока).
— Представителям типа Капха молочные продукты наоборот не подходят, от них лучше отказаться, допуская лишь употребление обезжиренного молока, кефира и творога.
— Представители же типа Питта стоит во всем соблюдать меру, однако для успокоения Питты можно, и даже полезно, на ночь выпить стакан теплого молока с куркумой.

Пользой обладает парное, свежее молоко.

Пастеризация, и тем более стерилизация молока, превращают его из полезного продукта во вредный, который способствует отложению в организме шлаков и токсинов.
Длительное употребление такого молока несет не пользу, а вред, приводит к различным болезням. Аюрведа допускает лишь временное употребление таких продуктов для лечебных целей. В таком случае, оно выступает как анупана.


Свежее молоко «из под коровы» несет в себе её тепло – это его естественное состояние. В случае употребления не парного молока его следует принимать только в подогретом, тёплом состоянии.


Связь коровьего молока и здоровья человека заключается в следующем: организмом человека управляет разум; разум становится сильным от регулярного употребления молока; организм с окрепшим разумом встает на путь самоисцеления и находит выход для преодоления физических, психических и психологических трудностей.

Но почему же коровье молоко, являясь катализатором исцеления от многих болезней, некоторым людям не только не помогает вылечиться, но его употребление даже наносит вред?
Современные ученые и Аюрведа (медицинский раздел Вед) утверждают, что не каждый организм взрослого человека может с легкостью усваивать коровье молоко.
И это действительно так.
Проблема, в частности, заключается в неправильном времени приема молока. У каждого продукта есть свое время, поэтому максимальную пользу коровье молоко приносит при употреблении его в пищу с 19 вечера до 07 утра. В остальное же время оно часто мешает пищеварению и в отдельных случаях может быть даже вредным для здоровья. Исключением являются дети до 5-7 лет, организм которых спокойно переваривает молоко в любое время суток.

Пить молоко лучше рано утром (до 06-07 часов) или вечером (после 18-19 часов), – это оптимальное время для его приёма.
Исключение, составляет приготовление каш на молоке, – их можно есть на протяжении всего дня.

Пить молоко нужно отдельно от других продуктов, за исключением добавления в него масла Гхи или мёда (мёд не дает молоку сильно увеличивать Капху), — мёд просто растворяют в теплом молоке.

Обязательно нужно добавлять в молоко различные специи: куркума, шафран, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, корица, чёрный перец,
анис, фенхель, тмин, валерианы..., — от 1 щепотки до 1 ч. л. на 1 ст. молока.

Схема приема коровьего молока следующая:
Примерно за 1 час до сна, но не ранее чем через полтора часа после последнего приема пищи, нужно выпить подходящий для вас объем почти доведенного до кипения, но не полностью закипевшего молока и охлажденного до очень теплого, почти горячего (но не обжигающего!) состояния. Слегка подсластить молоко медом или натуральным сахаром. Добавлять в молоко специи (см. выше).
Каждая специя обладает определенными лечебными свойствами: тем, кто страдает нарушениями сна поможет добавление в подслащенное вечернее молоко душистого перца, гвоздики или валерианы.

Добавление в молоко специй не только помогает более
легкому усвоению этого продукта, но и успокаивающе действует на сосуды и нервную систему организма, что способствует качественному сну.
При употреблении специй вместе с молоком происходит многократное усиление лечебного эффекта от этих пряностей.

Выпитое вечером молоко не усваивается быстро и находится в желудочно-кишечном тракте довольно продолжительное время, практически всю ночь очень благотворно воздействуя на тонкое тело ума человека.
Это говорит о том, что плохая усвояемость коровьего молока взрослыми людьми является скорее преимуществом, чем недостатком. А усвоившись, молоко наполняет организм созидательной энергией, которая поддерживает жизнеспособность, силу и иммунитет.

Приучать себя к молоку можно с 1 ч. л., постепенно доведя объем до 1 ст., отслеживая свое состояние по утрам: если в носу, во рту (в горле) или в глазах появилась слизь или сон стал продолжительнее, или стало труднее просыпаться, значит вы накануне выпили слишком много молока и следует вернуться к предыдущей дозе.

Как правило, женщины намного лучше мужчин усваивают молоко. Труднее всего переваривают молоко пожилые люди, поэтому их доза должна быть минимальной.

Старайтесь по возможности пить домашнее парное молоко, в котором нет гормонов, антибиотиков, пестицидов и других химикатов, используемых в сельском хозяйстве.

Людям, страдающим серьезными заболеваниями, а особенно тем, у кого аллергия на молочные сахара, перед началом применения молочной терапии следует проконсультироваться с врачом.
----

Внимание:
Если вы хотите, чтобы с молоком (любым молочным/кисломолочным продуктом) вашим организмом усваивался кальций, откажитесь от обезжиренной молочной/кисломолочной продукции. Молоко выбирайте минимум 3,5% жирности.
Для усвоения кальция из молочной/кисломолочной продукции, необходимы жиры!
А обезжиренные
молочные/кисломолочные продукты оставьте для Малышевой, пусть она их кушает.
----

Рецепты молока по Аюрведе
Нормализующий Вату и Питту
Ингредиенты:
— 1 ст. молока;
— ¼ ст. воды;
— ¼ ч. л. молотого кардамона;
— ¼ ч. л. орешков чароул или молотого миндаля.

Приготовление:
Всё смешать, довести до кипения и уварить до состояния, пока не останется около одного стакана жидкости.
Такой напиток тонизирует, повышает энергию, снижает усталость. Пить его лучше всего после захода солнца.


Нормализующий Капха-дошу
Ингредиенты:
— 0,5 ч. л. молотого черного перца;
— 1 ст. молока;
— ¼ ст. воды.

Приготовление:
Все смешать, довести до кипения и уварить до состояния, пока не останется примерно стакан жидкости.
Такой напиток полезен для «промывания» желчного пузыря и печени, особенно полезен при застое лимфы у представителей доши Капха.

Аналогично готовится молоко и с другими специями...
Масло Гхи и мёд добавляем по вкусу.
----


Великая тайна молока:


_________________________
P. S.: Вот и думайте теперь, как обезопасить своего ребёнка от не добросовестного производителя Детского питания.
О нас, взрослых, я молчу...

А как вы определяете качество молочки?


Я на вкус определяю разбавлена-ли сметана мукой или ещё чем… — на языке явно ощущаются крупицы муки…

Если беру домашнюю молочку и продавец не даёт пробовать, для меня это знак, что с молочкой что-то ни так… И, прохожу мимо.

Бэбирушка пишет про свой эксперимент с отказом от молока:
https://www.baby.ru/blogs/post/358254788-40239753/?event=612887403
Хм, на доже…
Помню у меня был период, когда тоже молоко не пила… Были подобные проблемы, но я с этим ни как не связывала…
А оказывается, вон оно как…

А вот, то, что я связала с молоком...
Давно заметила, что, если молоко не пью, у меня начинает сводить судорогой ноги, причём я не прекращала пить и есть кисломолочку. Начинаю снова пить молоко — проходит.
Ещё, если не пью молоко, зубы становятся чувствительные. Начинаю пить его — тут же чувствительность проходит.
Чтоб убедиться, что это действительно связано с молоком, несколько раз так экспериментировала.

Современные врачи утверждают, что молоко способствует более быстрому выведению антибиотиков из организма, после лечения..., а так же способствует выведению никотина из лёгких курильщика, способствует очищению крови от алкоголя...
Так что, кто бы что ни говорил (я о комментах тут, ниже), молоко человеку нужно!

Я обожаю молоко! Могу пить его хоть литрами…
Ни когда не испытывала от молока дискомфорт.

Молоко и Аюрведа: Проверяем качество


Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
4292211

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Данил
4 года
Волгоград
Когда была маленькая всегда пила молоко а потом не стала, от него сухость во рту сильная. Почему? И как узнать к кому ты относишься и надо ли пить мне молоко?
Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
хм, даже не знаю, у меня такого не было...
может она бы вам больше подошло в разбавленном с водой виде...

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Данил
4 года
Волгоград
У меня вышло 9 из 100: 27

Это что значит????

Пожаловаться
Анна
Анна
Вышгород
мы берем молоко домашнее у проверенной женщины уже года 4. Простокваша очень вкусная из него
Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
Пожаловаться
Tatyana
Tatyana
Москва

а напиши в личку, пожалуйста, что за молоко сейчас берете? мы ребенку даем агушу (вот я на счет него сомневаюсь) и покупаем брест литовское иногда, из магазина Мяснов (фермерское типа)

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
мы щас на домашнее перешли
ребёнку начала вводить козье...
муж иногда покупает себе магазинное… марку точно не помню, потому что он не зациклен на ПП, как я, ему без разницы… он не придерживается той марки, что я ему рекомендовала… ((



Пожаловаться
Неисправимая
Неисправимая
Живчик
7 лет
Москва

давно уже была передача в любом молоке содержится антибиотик, что бы сохранить его. Не в молоке, так на стенках картонных коробок, что мы берем. Абсолютно в любой марке молока. Один разв жизни у меня прокисло молоко Домик в деревне! Более ни разу!

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
да, и ещё картонную упаковку пропитывают антибиотиком…
Пожаловаться
HappyLady
HappyLady
Младшая
6 лет
Пермь

давно не пьем молоко, отлично себя чувствуем) его необходимость преувеличена.

Пожаловаться
Берфинка
Берфинка
Ашхабад

спасибо за статью

Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Пупс
7 лет
Санкт-Петербург
Не люблю молоко и не пью его.

Считаю все производственное переработанным и с антибиотиками и тп. Ребёнку только для каш покупают и пить почти не даю.




Пожаловаться
Marishka
Marishka
Подольск
я никак не определяю… пью соевое)ну или беру с маленьким сроком годности, если муж хочет…
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Адриана
8 лет

Тоже давно уже отказалась от молока, хоть и люблю его. Ребенка, естественно, тоже и не приучала и не буду. Зачем? Молоко сейчас это одно название. Ну что это за молоко, которое стоит месяцами и не пропадает, сколько там всего напихано. И чтоб это пойло с химией я дала ребенку?!

Да и к тому же нет у нас ферментов для его усвоения, тяжелая пища молоко для человека. Только деть может пить молоко матери, даже в природе ни одно млекопитающее не пьет молоко другого млекопитающего. Я думаю, это о чем то говорит!

Пожаловаться
Надин
Надин
Самара
Сама не пью молоко, она во взрослом организме плохо переваривается. Ну если только со специями… Все молоко, что у нас в магазине продаю г о в н о, и без тестов знаю) У знакомых в деревне берем, оно совершенно другое! Мы даже в лаборатории делали исследование из чего состоит покупное молоко, так вот там НЕТ настоящего молока! Оч много всякой химии намешано.
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Геленджик

Летом очень часто молоко имеет привкус горечи, просто коровы кушают что находят, они у нас часто в горы уходят и там сами себе пропитание ищут. Естественно и простокваша потом горчит. А иногда бывает что молоко не горчит, а кефир сделаешь и выбрасываешь и именно из за горечи. Но я насколько знаю молоко взрослым людям не полезно, если исходить из природы млекопитающих, то ни одно животное выйдя из младенческого возраста молоко не кушает....




Пожаловаться
КиНдЕрПиНгВи
КиНдЕрПиНгВи
Иркутск

а можно название молока марки Y?? которое вы берете?

Пожаловаться
КиНдЕрПиНгВи
КиНдЕрПиНгВи
Иркутск
а кисломолчку никакую, кроме йогурта, я не ем и не пью… йогурт выбираю, у которого состав понатуральнее. а от простокваши меня от одного запаха воротит
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Элина
8 лет
Санкт-Петербург

Я домашнее молоко с детства не люблю, особенно парное, нас заставляли его пить, а оно еще коровой пахнет, фи как вспомню. А вот производственное очень даже нравится на вкус. Мы берем Тему.

Пожаловаться
Надя
Надя
Даниил
19 лет
Чебоксары

молоко в холодильнике не скисает, а прогоркает, там совсем другие бактерии разводятся. простоквашу надо квасить из свежего молока в теплом месте, а в холодильнике оно просто портится, если срок вышел

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
ну я же не первый раз квашу )) что холодильник, что на кухне при комнатной…
молоко может и будет с разными бактериями, но хорошее производственное молоко горчить не будет )) горчить, если в него производителем добавлен антибиотик, чтоб увеличить срок годности…
это своего роду маркетинговый ход такой
Пожаловаться
Аня
Аня
Курган
Я в журнале прочитала, что качество молока можно проверить так: капнуть каплю молока на ноготь, если стечет- плохое, а если останется на месте то хорошее. Но так жирность молока можно проверить: разведеное или нет… правда как магазинное проверить таким образом не покупая не знаю…
Показать ещё