Ильмирочка, прости, не хватило мне пространства комментария, чтобы дать внятный ответ)) (в догонку предыдущему посту)
с того времени, как я была по утрам колючим и раздражительным кактусом, несколько вещей изменилось. во-первых, когда стала ложиться раньше, мне стало необходимо для высыпания меньше часов. давно известно (это не только особенность моего организма, а общечеловеческое явление), чторазные часы суток имеют разную полезность сна.
лучший сон для отдыха всего организма — с 22.00 до 4.00 часов. кажется, что всего 6 часов, но именно если ложиться раньше, то хорошо высыпаешься. если лечь в 1-2 ночи, то 6ти часов сна будет катастрофически мало. если ложиться позже — организм не высыпается сколько не спи. проснешься потом все равно сонная и вялая (проверенно тысячи раз). а я некогда была убежденной совой!
не зря же Аллах Всевышний сказал, что ночь создал для отдыха (а не утро).
во-вторых, стало намного легче подниматься с постели, когда заменила большую подушку тонюсенькой (а некоторое время вообще без подушки спала), поменяла матрас на более жесткий, а вместо тяжелого теплого одеяла укрываюсь легким бамбуковым. даже Мухаммад, саляЛЛаху алейхи ва саллям, спал на твердом считая, что так легче пробуждаться. чем тверже — тем легче. надо отыскать оптимальное для себя соотношение комфортного сна-пробуждения))
в-третьих, раньше регулярно (сейчас иногда) делала утром что-то типа разминки, даже не вставая с постели. это помогало проснуться в бодреньком настроении. но вот от нервов не помогает, если по-чесноку.
от нервов помогает три вещи: благодарное приятие того, что дает Аллах, стремление к Большой цели (настолько Большой, которую всегда видно и ее не могут затмить трудности между ней и тобой), и умение дорожить (радоваться) близким людям. только это в корне что-то может действительно изменить.
почему именно Аллах? а нельзя просто, Бог
я понимаю, что оно воспринимается неоднозначно. благодаря сми это слово окрасили в тревожные краски. для меня же оно самое лучшее, умиротворяющее и приятное слово, потому что именно к этому имени я обращалась и обращаюсь когда трудно и когда радостно, سبحان الله.
по-арабски слово «илях» обозначает «бог», а «Аллах» — это Тот Самый Единственный Бог, Всевышний, Создатель всего и Единственный обладатель величия и святости. у Него еще есть и другие имена, описывающие Его качества. просто Аллах объединяет все их значения в единое слово.
это и есть Бог. например, в арамейском языке (язык Библии) слово Бог звучит как Элах, на иврите — Элохим. о Нем знали много тысячелетий назад. потом когда человечество измыслило себе много богов, Всевышний пожелал называть Его АЛЛАХом, потому что это слово указывает на Единственность и Величие Одного Бога, Которому не равен никто, источнику всякого блага (в отличии от «илях» — это боги, которых придумали люди, и которые сами себе помочь не могут).
надеюсь, Вы поняли меня — почему именно сказала Аллах — для меня это естественно и благозвучно. хотя чаще всего тут я говорю Всевышний, чтобы не вызывать лишний раз у людей неприятный ассоциативный ряд, навязанный этим лживым и грязным миром.