Для Вас, девочки. Хорошая статья с просторов инета! Читаем, перенимаем опыт!!!
В 6 месяцев прежние игрушки становятся неинтересны и часто можно услышать мнение о том, что дальше игрушки не нужны, а в ход идет домашняя утварь. Это верно, но лишь отчасти — правильно подобранные игрушки помогают маме больше уделять времени ребенку и легко придумывать интересные и одновременно полезные игры. После того как малыш освоит игру он чаще проявляет самостоятельность.
Опишу наш опыт. В 6 мес игрушки просто показывала, а ребенок наблюдал, трогал и грыз их. Лишь с 8-9 мес начались совместные игры, а к 12-ти все были освоены, но до этого миллион раз показала как и только при наличии интереса.
Каждая игра длится 3-7 мин, потом интерес пропадет и стоит сразу предложить другую. Имея хороший арсенал игрушек это не составит труда, поэтому заблаговременно изучила предложения магазинов, отзывы мам и покупала самое нужное. Если игрушки не звуковые, то фоном включаю радиостанции с джазом, классикой, регги и тд.
И последнее из того, что помогло определиться — это статьи в интернете с перечислением навыков ребенка на каждый возраст (3-6 и 9-12 мес).
1. Пирамидки.Далеко не все хороши. Отличный вариант Икея, но лишь после того, как ребенок освоит вариант полегче с большими дырками в кольцах и устойчивым основанием — Bright Starts, Fisher Price, Baby (Ашан).
2. Игрушки на колесах.Катать самому, скатывать с поверхности, откатывать от себя.
3. Игрушки на веревке. Тянуть за собой при ходьбе. Если малыш еще не ходит, то можно учить подтягивать за веревочку.
4. Толокар. В отличие от запрещенных ортопедами ходунков толокар полезен — он учит ходьбе, снижает риск бокового шага, который можно получить ходя вдоль мебели, от толокара легче дети отрываются, чем от рук родителя, и начинают ходить самостоятельно. Важны РЕЗИНОВЫЕ колеса (например, Battat или Chicco), тк пластиковые неустойчивы и неудобны (чуть легче, если обклеить лейкопластырем).
5. Игрушки с отверстиями для шаров, кубиков, крышечек.
6. Кукла или пупс. Кормим, укладываем спать. Изучаем части тела и лица.
7. Фрукты-овощи. Например, пластиковые, резиновые, текстиль. Формируем пассивный словарный запас.
8. Кубики. Самые удачные, на мой взгляд, Battat. Важно постоянно строить башни и ряды, не смотря на разрушения ребенком — так малыши учатся.
9. Крупные конструкторы. MegaBlocks, Battat, а особенно Lego Duplo + строительная пластина. Аналогично кубикам сначала будут разрушения, но уже к году умеют соединять, разъединять, крепить на пластину. Вообще, это одна из самых полезных игрушек и ее пользу трудно переоценить — есть замечательная статья Лены Даниловой «Развивающие игры с конструкторами Лего с годовалыми и дальше», где рассказывается как играть и почему именно Лего, а не подделки под него.
10. Молоточки.
11. Сортер. Найти хороший не так уж просто. Лучшими для начального обучения оказались горизонтальные сортеры, когда все отверстия находятся на одной стороне, а также важны устойчивость и простота фигур (без лишних элементов, типа «ножки», «ручки»).
12. Вкладыши. С 10 мес с интересом наблюдала, а в 12 начала с подсказками вкладывать сама.
13. Миски, стаканчики. Учимся вкладывать.
14. Сачок. Отличный вариант от Happy Baby!
15. Магниты на холодильник. У нас Melissa&Doug, еще хорошие у #vladitoys. Игра, моторика и пополнение словарного запаса.
16. Каталка на палке. Недорогие, качественные деревянные у компании «Винтик и шпунтик», например.
17. Развивающие панели: кнопки, переключатели, крутящиеся элементы и тп. Полезные и популярные у малышей игрушки, но дорогие и кратковременные по интересу. Вариант экономии — покупать у других мам или комбинированные (встроены в толокар, например). В любом случае, при покупке новой игрушки отдавая круглую сумму не стоит возлагать надежд на долгий интерес соответсвущий затратам.
18. Карточки и книжки с простыми картинками на белом фоне. Пополнение словарного запаса. Ближе к году уже могут стать интересными более сложные рисунки, например, прекрасен и недорог альбом Лены Даниловой с подобранными для малышей шедеврами мирового изобразительного искусства.
19. Творчество. Рисование (рулонная бумага Икея закрепленная на полу скотчем, детские мелки, мелки в ванную и тп), соленое тесто.
20. Юла, неваляшка, музыкальные инструменты, игрушки для ванной или песочницы, куклы на руку, мяч и тп самые известные штуковины.
После года эти игрушки все также актуальны, но игры слегка усложняются.
Есть еще много идей — мыльные пузыри, вареные спагетти, препятствие из подушек и пледов, наклеивание и съем наклеек и канцелярских стикеров с тела и поверхностей, сенсорные корзины, емкости с крышками/липучки/молнии, фонарик — но это больше подходит к теме игр, а не игрушек.
у нас из полезных игрушек. Есть Музыкальные фрукты бренда Chicco. Очень яркая и интересная, а самая главное очень познавательная игрушка. Ребенок поворачивает фрукты, каждый из которых имеет свой собственный цвет, форму и разную фактуру. К столу крепится на присоске, и при повороте фруктов начинает играть мелодия.
много есть)но тут очень много зависит от ребенка)