письмо для тех, кто реально хочет чего-то добиться в воспитании детей

мира вам и добра! дорогие мамочки и будущие мамочки!

буду сейчас резать по живому, так что готовьтесь, может быть будет больно. возможно, кто-то удалится из подруг. но вы знаете, я никого не осуждаю. однако просто обязана это сказать.

часто слышим от мам: что делать с ребенком, как его воспитать, ведь он совсем непослушен/безразличен/назойлив/раздражителен/ревнив/драчлив и т.д.

дорогие мамы! вопрос в самом корне сформулирован неверно. надо спросить себя так:

как мне воспитать себя, ведь мой ребенок совсем непослушен/безразличен/назойлив/раздражителен/ревнив/драчлив и т.д.

вы нашли разницу? мамы, мамочки! воспитание — это не внушение ребенку! это РАБОТА НАД СОБОЙ.

и каждый раз, когда именитый педагог со страниц книги или с экрана делится с вами какими-нибудь приемами, ВАМ ОНИ МОГУТ НЕ ПОМОЧЬ. потому что важен не инструмент, а музыкант, на нем играющий.

как вы заставите ребенка верить в вас, доверять вам? никак! вы можете только себя воспитать — чтобы вызывать в ребенке доверие.

ребенку нужны от вас только две вещи:

1. безоценочная безусловная любовь ваша к данному конкретному ребенку (даже если у вас двое и больше детей — каждый ребенок нуждается в этой самой любви в от кончиков пальцев до самой недоступной глубины своего бессознательного). ему не нужны тонны игрушек, ему нужна радость в ваших глазах, когда вы его видите. сколько раз в день вы показываете ребенку глазами, что он ваша радость? вы уверенны, что он знает — что он для вас счастье и самое дорогое и любимое создание? это вы знаете, а он ведь может и не знать! если есть проблемы в воспитании, то очень высока вероятность, что ваш ребенок НЕ ЗНАЕТ НАСКОЛЬКО ВЫ ЕГО ЛЮБИТЕ. ЛЮБОГО. чистого, запачканного, спокойно сидящего, на голове стоящего — любого. и вы не сравниваете его ни с кем. потому что он ваш — неповторимый, уникальный, замечательный, прекрасный и удивительный!

2. видеть вас своим авторитетом. вот тут почесывают руки любители ремней и прочих прикладывающихся воспитательных «инструментов». но ведь страх — это еще не авторитет. авторитет — это доверие вам, это восхищение вами и одухотворение вами. вот это авторитет. и вы не можете вкрутить это в ребенка никаким инструментом — это достигается ТОЛЬКО РАБОТОЙ НАД СОБОЙ.

когда вы пообещали ребенку, вы делаете все обещанное в срок? или заметив, что он маленький глупыш забыл и переключился на что-то другое, более не видите сенса выполнять обещанное? вы когда-нибудь обещаете ради того, чтобы обмануть, обхитрить? и потом думаете (нет, требуете!) что ребенок ДОЛЖЕН вас слушать? он не станет вам доверять. и вы не будете ему авторитетом.

вы выставляли ребенка когда-нибудь на посмешище? публично высмеиваете его? критикуете при других? — поздравляю, вы растоптали доверие к себе. а как же его вернуть? как разрушали, так теперь и возвращайте, только вы же знаете, что разрушать можно легко и быстро, а заново строить — долгий и трудоемкий процесс. становиться последовательным (что нельзя — то совсем нельзя, но запретов всего несколько; что нельзя было вчера, то и завтра запрещено; что запретила мама, на том же и папа и так далее) тоже важно — это тоже влияет на доверие к вам. а если вы ведете себя как незрелый человек, сами не понимаете что хорошо, а что плохо — то знайте, что ребенку в скором будущем придется бороться с тревогами и неуверенностью в себе, доверяясь таким невнятным родителям.

ладно с ним, с доверием. а вы умеете восхитить своего ребенка? так чтобы он удивился вашему прекрасному поступку? вы умеете приятно удивить малыша? это ведь так просто! надуть воздушный шарик и поиграть с ребенком. показать ему луну. взять на руки, когда он не достает чтобы что-то увидеть. отрезать от пластиковой бутылки верхушку и подудеть как в горн. вместе что-то делать по дому, дать ему размешать тесто на пирог. построить вместе с ним халабуду/корабль/замок, в котором он будет радостно прятаться и приглашать к себе в гости. устроить пикник. вместе прочитать удивительную историю, проявив голосом, мимикой и интонацией все свои актерские таланты. это все усилия над собой. а не над ребенком.

целенаправленно повторяюсь: воспитание — это не внушение ребенку. это РАБОТА НАД СОБОЙ.

а вы стараетесь одухотворить своего ребенка? сподвигнуть его на добрый поступок, который сделает этот мир прекрасней. своим примером и уже после этого добрым наставлением. «давай вместе обнимем бабушку», «пойдем, покормим котика», «помоги девочке», «принеси мне, пожалуйста, мой помощник, вон ту красную книжку»… а когда он станет старше, объяснить почему вы идете к старой одинокой женщине — потому что ей нужна помощь. и это тоже воспитание, которое начинается С СЕБЯ. если, конечно, не хотите воспитать эгоистичного потребителя, который еще до вашей смерти люто и ненавистно перегрызется с братьями и сестрами за наследство.

если старший ребенок ревнует из-за появления в семье грудничка, то найдите ребенку занятие — а самое лучшее — подключайте его к заботе о младшем! даже если ребенку 2-3 года — он уже может выполнять посильную помощь, веселить малыша погремушкой, пока вы его переодеваете, принести вам «вон те влажные салфетки». вы можете предложить старшему: «давай почитаем книжку малышке». ведь ребенку нужна своя РОЛЬ В СЕМЬЕ. нужно свое незыблемое место! свое призвание. ощущение своей нужности. главное, чтобы вы были благодарны за его помощь, а не критиковали за медлительность и неумелость.

когда ребенок спрашивает: «мама, что ты делаешь?» вы можете ответить: «убираю, потому что все свинячат и тут бардак» или можете ответить: «убираю, чтобы всем нам было приятно».

одухотворять — значит посеять в ребенке зерно нравственности, зерно прекрасного и созидательного устремления, зерно заботы о других, интерес и любопытство, направленное в мир, а не в себя. а сейчас дети закрыты в коконе своих потребностей и весь их мир вертится вокруг их удовлетворения.

одухотворить — означает иметь свое доброе намерение и вдохновлять этим других.

а как вы можете быть источником одухотворения, когда вы постоянно недовольны своим ребенком? нетерпеливо ворчите и без конца сравниваете его с другими его ровесниками. детство — НЕ ГОНКА. если ваш ребенок не строчит скороговорки в 1,5 года, это не значит, что ваш ребенок — недотепа и вообще неудачный какой-то. зачем, объясните, зачем вы сравниваете детей?!? все имеют разные ритмы, у каждого свой путь. КАЖДЫЙ ребенок — УНИКАЛЕН, ПРЕКРАСЕН, ЧУДЕСЕН, у каждого ребенка есть свои огромные потенциалы, слава Богу! и главное, каждый ребенок имеет свою мИссию в этом мире. не ломайте ему душу! не травите его ядом сравнения с другими! никогда, даже в мыслях! есть общедоступные нормы развития — кому интересно дам ссылку, у кого есть сомнения по поводу отклонений от норм в развитии ребенка.

малыш уже заслуживает уважения и ничто так не оскорбляет его, как сравнение с другими! зачем вы с младых ногтей ограничиваете его комплексами неполноценности? да убережет Всевышний! берегите здоровую самооценку ребенка с его детства, ради Бога!

мамы долго думают как сделать своего ребенка умным, сильным, здоровым, успешным. злятся на себя за то, что «у других вон дети сонеты шекспира декламируют и плавают под водой как амфибии, а мой пискля...» вот это самое нелепое и самое вредное, после курения во время беременности, что делают современные мамы. не смотрите по сторонам. РАДУЙТЕСЬ СВОЕМУ ЧАДУ! ваше раздражение и ваша неприязнь к ребенку-неудачнику (как вы его видите) сделает из него то, чего вы больше всего боитесь. вы до сих пор не понимаете слова безоценочно? БЕЗ ОЦЕНИВАНИЯ. БЕЗ СРАВНЕНИЯ. БЕЗ УСЛОВИЙ. если будешь делать так, я буду любить тебя — ужас! прямая дорога в мир неврозов для ребенка. и огромный барьер между вами.

это только ВАШ ВЫБОР. вам решать — идти ли с ребенком за руку, или же держать его за шею, или же совсем отпустить и пусть бежит куда ему захочется… за руку ведь кажется труднее всего. потому что наклониться к нему нужно, и не бежать сломя голову. но разве результат того не стОит?

я не знаю как еще подобрать слова, как стучать в ваше понимание. ваш ребенок — самое прекрасное и самое замечательное, что только может быть в мире. если он ведет себя неправильно, ЗАЙМИТЕСЬ СОБОЙ.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаАминоки

джазакиллаху хайр сестра за этот пост! есть о чем подумать!

Пожаловаться
Вероника
Согласна 
Пожаловаться
Margarita Alcock

Да я вас уже люблю))) И расцеловать готова! Я пост создала что трехлетка соседка не дает моему ребенку спать до двух! Ором орет что трое безхрибетных взрослых одну трехлетку воспитать не могут! С вами согласна такое происходит когда родители не достаточно воспитывают себя! Имне еще пытаются сказать что подождите что с вашей будет в три года да уверенна! все хорошо будет!

Пожаловаться
Pol

Спасибо за вот это: «убираю, потому что все свинячат и тут бардак» и «убираю, чтобы всем нам было приятно»))). Это мне в голову еще не приходило)))). А так, да, конечно, все правильно).

Пожаловаться
Надя

Согласна, если ребёнок ведёт себя неправильно — это вина родителей.

Пожаловаться
Анна

отлично написано! Согласна полностью)