В наши садики очень сложно попасть. Буквально с младенчества нужно записываться в очередь, но и это ничего не гарантирует. Мамам приходится жаловаться и скандалить, чтобы устроить свое чадо в детсад. Однако за что идет борьба? За отстойник, в котором ребенок убивает время, получает дурной опыт общения с неквалифицированными педагогами, а в худшем стресс и неврозы. Обучающий процесс — самый примитивный, с совдеп времен его никто не совершенствовал. А ведь мало научить ребенка читать и писать, ему нужны простые жизненные знания, поданные в игровой форме:) Описание одного из американских садиков вызвало у меня зависть. В Крыму точно таких вариантов даже за деньги не найти:(
Выдержки из статьи с сайта Комаровского. Ссылку модератор не дает прикрепить:(
Теперь подробнее о детских садах в Северной Калифорнии.
В нашей местности все детские сады платные. Есть много разновидностей детских садов, я же расскажу о той системе дошкольного образования, частью которой мы стали по удачному стечению обстоятельств.
Мы приехали в Калифорнию в конце сентября, и с момента приезда я озаботилась поиском детского сада для 4-летнего сына, чтобы он побыстрее освоил разговорный английский. Мы посетили экскурсии по четырем детским садам и остановились на том детском саде, в котором захотел остаться сын, и не прогадали.
Система нашего детского сада строится на том, что родители очень активно помогают процессу обучения детей. Четверо родителей каждый день дежурят в саду. У каждого родителя имеется свой фронт работ (станция), и он выполняет определенные обязанности. Именно благодаря этой системе участия родителей садик является одним из недорогих вариантов, что для нашей семьи было важно.
Хочу здесь привести описание только одного дня.
В этом году Катюша пошла в ту группу, где в позапрошлом году обитал Саша. И я ни минуты не пожалела, что мы остались в «Тринити».
Не буду, да и не смогу описать все мелочи, но они продуманы просто виртуозно. Опишу только основные моменты дня.
Дети на моей станции начали день с изготовления пугала: мяли газеты и запихивали их в старую одежду, затем это все нацепили на палки, приделали голову, надели шляпу и установили на маленький огородик, который они засадили накануне (брокколи, розмарин, базилик, мята, клубника и др.).
Затем я с детьми чесала шерсть, которую мы привезли с ранчо (ее остригли с овец), и дети с помощью крючков крутили нити из шерсти.
В это время в комнате для творчества они шили шерстяными нитками и большой пластиковой иглой по специальной перфорированной ткани.
В первом дворике дети катаются на велосипедах (нужно понимать, что там все не просто так: установлены знаки дорожного движения, дети знают правила). Там же установлены большие доски для рисования или для магнитов, и там же дети выбирают новые книги для чтения дома и рассказывают о том, что было интересного в уже прочитанных.
Перекус тоже организован интересно: у каждого ребенка за столом ламинированный лист бумаги, на котором изображены крекеры и цифры, и дети выкладывают нужное количество крекеров с помощью щипцов.
А перед этим они учились шнуровать. Еще действует станция с тестом для лепки, где дети хозяйничают сами (полки с инструментами установлены рядом с маленьким столиком, где они, собственно, и лепят).
Еще есть множество постоянно заменяемых новыми пазлов, конструкторов, развивающих материалов, а также комната —модель дома, и комната с большими деревянными блоками.
В этом году еще добавилась станция с природными материалами.
Еще по комнатам «блуждает» фотоаппарат (можно пользоваться всем желающим), и фото еженедельно выкладываются на общедоступный сайт.
Ну и в начале дня дети поют песенки про буквы, цифры, времена года, дни недели. Катя уже может половину английского алфавита назвать, хоть я не учу с ней английский, занимаюсь дома только русским.
Все расписано поминутно. Создается впечатление, что родители и дети — это музыканты, а дирижируют оркестром воспитатели-учителя.
Мне было сегодня в саду удивительно интересно, весело, гармонично.
Дети же чувствовали себя свободно. Меня все еще очень радует, что они могут ответить «нет» на предложение чем-то заняться. Хоть большинство с удовольствием включается в любую работу.
Опишу еще одно занятие. В один из дней они варят суп «из камня» (как у нас каша из топора): все дети приносят по камню и по овощу, в течение дня режут и чистят овощи, а потом бросают их в суп. Все дети поделены на небольшие группы (семьи), их очень легко собирать для определенного занятия — просто находишь одного ребенка из группы и вручаешь ему карточку с фотографиями и именами детей из его «семьи», и он находит всех остальных и приводит заниматься определенным делом. Так вот, про суп: они его варят в большущей кастрюле, а потом едят на обед. Все! Даже самые переборчивые дети.
Еще есть неделя театра, когда они ставят небольшие постановки. А еще они все шьют куклу из ткани, затем сами ее раскрашивают, и эта кукла остается с ними до конца года, а потом они забирают ее домой. Мой сын уже второй год спит с ней каждую ночь.
В заключение напишу, как организовано проветривание в доме, где расположен садик. В здании есть три двери, и они практически никогда не закрываются, что и обеспечивает приток свежего воздуха, а дети могут постоянно ходить между помещениями и двориками. Двери закрываются, только если дети садятся на пол для совместных занятий.
Круто конечно но для нас не реально)
Интересно. а в оригинале статьи есть фото, уж очень хочется посмотреть.
понятно, просто в тексте было упоминание про блуждающий фотоаппарат, глянуть бы в реале на такое))
прекрасный садик… мечтать о таком даже в голову не приходит, так как в обычный сад попасть просто нереально.
Конечно, это дет.сад мечты) но и у нас не все так трагично)
Ну да :) А Кого берут воспитателями и нянечками? Психологов с высшим образованием? Я понаблюдала тетенек из двух ближайших садиков, впечатления печальные. В Москве, кстати, где мы прожили 10 лет, первого сына мы без проблем устроили в садик. Тогда это стоило 200 долл. Воспитательница простая женщина из Беларуси, с детьми особенно не занималась, так по минимуму.
психологов с высшим образованием не берут, это профиль не тот) наши воспитатели с высшим пед. образованием, с детьми каждый день проводят занятия, рисуют, лепят, читают, считают)
так же имеется хореография, физкультура, музыкальные занятия, закаливание, оздоровление) дочка в садик летит, адаптация прошла незаметно. так что все сады под одну гребенку равнять не стоит)