Я продолжаю потихоньку выкладывать статьи и информацию о системе Монтессори, которой делится педагог центре в Краснодаре Анна Купченко.
В образовании Монтессори существует 3 важных роли: ребенок, родитель и учитель.
Каждая роль уникальна, существенна и взаимосвязана с другими. Как стороны равностороннего треугольника, каждая роль – особая и отдельная, но в то же время напрямую связана с другими.
Учителя обеспечивают социальное, психоэмоциональное и физическое развитие, комплексное образование и среду вне семьи.
Дети чувствуют поддержку в полной мере, если значимые взрослые в их жизни общаются между собой и доверяют друг другу. При этом невероятно важно, когда и учителя, и родители проявляют отзывчивость к ребёнку, уважают его личность и понимают его потребности.
Вовлеченность родителей важна для всего образования каждого ребёнка. В книге «A New Generation of Evidence: The Family is Critical to Student Achievement (a report from the National Committee for Citizens in Education)» / Henderson and Berla/ рассматривается роль родителей и ее влиянии на успеваемость учащихся.
В наибольшей степени достижения учащегося зависят не от дохода или социального статуса, но от степени, в которой семья этого учащегося может:
* создать домашнюю среду, которая поощряет исследования и обучение;
* стать вовлеченной в образование ребёнка: как дома, так и в обществе;
* выражает высокие (но реальные) ожидания по отношению к достижениям ребёнка и его будущей деятельности (в том числе и профессиональной).
Роль родителей.
Подход Монтессори к образованию базируется на универсальных принципах развития человека. Они неотъемлемы и для учителя, и для родителей.
Благоприятно будет сказываться на образовании и развитии малыша организация домашнего пространства, которое станет продолжением той деятельности вашего ребёнка и внутренних процессов, начало которых положено в классе. Иногда, работая с детьми, жизнь и пространство которых дома разительно отличается от того, что ребенок получает в классе и чем там живёт, мы наблюдаем более сложную и длительную адаптацию ребёнка к детскому коллективу, «законам» сотрудничества и взаимодействия, а также снижение эффективности работы, поскольку ребёнок в этой ситуации не может использовать все возможности, предоставленные ему.
Ваша задача – получать на семинарах монтессори-школы, из рекомендованных педагогом статей, книг и фильмов информацию о педагогике Монтессори и ее принципах и методах, о тенденциях и этапах развития ребёнка. А также наблюдать ребёнка дома и в школе, сотрудничать с вашим ребёнком и его учителем в вопросах его (или её) образования.
Что мы рекомендуем для родителей:
> лекции и семинары;
> конференция с учителем (индивидуальные встречи с учителем по вопросам, касающимся ребёнка, его обучения, взаимоотношений в другими и в семье с родными);
> домашние визиты (посещение педагогом ребёнка и его семьи в домашних условиях с целью дать практические рекомендации по организации домашней среды, поддерживающей и продолжающей логическое и необходимое развитие ребёнка)
> наблюдение в классе (кратковременные визиты родителей в класс, где учится их ребёнок, во время занятий группы, что даёт возможность увидеть своими глазами и понять, что делают дети в классе Монтессори, чем занимаются, как общаются; как строится работа, и какова роль педагога, его методы преподнесения материала);
> чтение книг Марии Монтессори и другой рекомендованной литературы;
> дискуссионные группы/встречи с участием учителя для разбора текущих ситуаций и актуальных тем;
Семья обладает удивительной силой!
Силой, способной создать мощный фундамент для становления ребёнка или воздвигнуть высокую глухую стену на пути его развития…
Вот почему родители и учителя должны учиться и размышлять, понимать роли друг друга и поддерживать друг друга в помощи ребёнку по созданию самого себя.
Мы ждём Вас, мамы, папы, бабушки и дедушки, на семинарах и мероприятиях, создаваемых специально для того, чтобы Вы могли услышать и узнать больше о вашем ребёнке, посмотреть на него с другой точки зрения; задать вопросы, озвучить сомнения и идеи, поделиться Вашим опытом, всегда уникальным и живым.