Интересная статья про детскую ложь. Как раз про мою фантазерку

Как бороться с детской ложью
Если ребёнок обманывает. Что делать
Про детскую ложь

Объявление в детском саду: «Уважаемые родители! Если вы не будете всерьез воспринимать то, что ваши дети рассказывают про нас, тогда мы не будем слушать то, что ваши дети рассказывают про вас!»

Как-то приходит ко мне в комнату из кухни трехлетний Денис, весь в слезах. «Что случилось?» — спрашиваю его я. В ответ только еще громче плачет и показывает на голову. На кухне остались бабушка и его младшая сестра Таня.

— Кто тебя обидел? Танюшка?

— Нет.

— Бабушка?

— Да.

То, что его обидела бабушка, — это невероятно, поэтому иду на кухню к бабушке выяснять, что же все-таки случилось.

Оказалось, что сын, слезая с кухонного диванчика, ударился головой об угол стола. Бабушка попыталась его пожалеть, но он заявил: «К маме пойду» — и ушел. Почему же сын сказал мне, что его обидела бабушка? Получается, он наврал? Или тут что-то другое?

Попробуем разобраться, в чем же причины детского вранья.

Детская психология утверждает, что детское вранье — это «болезнь роста». И часто именно взрослые провоцируют детей на ложь.

Дети врут, когда не соответствуют родительским ожиданиям.

Родители хотят, чтобы их чадо было лучшим во всем. И маленький человек постоянно старается стать таким, каким хотят видеть его родители. А когда не получается, он врет, чтобы не расстраивать родителей.

Дети врут, когда боятся наказания.

В восьми случаях из десяти обман — это защитная реакция детской психики. Большинство детей скрывают правду из-за страха быть наказанными. Причем в глазах ребенка наказанием считается и родительское разочарование в нем, которое мама и папа демонстрируют в эмоциях.

Однако эти причины к моей ситуации никакого отношения не имеют. Тогда что же это, фантазии?

До 5 лет, как говорят исследователи; ребенок сам еще не может отличить правду от вымысла, фантазию от реальности. Он живет в плену собственных иллюзий, поскольку волевой механизм произвольности не сформировался. Малыш совершенно спокойно может выдать и сказку за действительность, и действительность принять за сказку. Только в то, что мой сын нафантазировал себе, что его бабушка обижает, совсем не верится: у них с бабушкой замечательные дружеские отношения!

Тут вся проблема в речи. Словарный запас у ребенка 3 лет еще не такой богатый, чтобы можно было в полной мере описать какую-то ситуацию. И когда у сына спросили про бабушку, он, скорее всего, хотел сказать, что бабушка там была и пыталась его пожалеть, но он ушел. То есть на вопрос: «Кто тебя обидел? Танюшка?» он ответил: «Нет» — и для себя этот вопрос закрыл. А когда спросили: «Бабушка?», сын просто согласился с тем, что она там была.

А ведь можно было из этой ситуации раздуть ТАКОЕ!!! И то, что сын — маленький врун! И то, что бабушка обижает внука, пока никто не видит! И еще бог весть что!

Всегда нужно делать скидку на возраст! Ведь, кроме речи, у ребенка еще и по-другому развито восприятие окружающего мира. Он еще мало что видел, понял, познал по сравнению со взрослым человеком. Поэтому и ситуацию он описывает так, как ОН ее ВИДИТ и ВОСПРИНИМАЕТ. Мы же, взрослые, порой перекладываем ситуацию на свой жизненный опыт, и там, где ребенок не сказал, мы благополучно додумали. И потом выдаем это за правду. А когда спрашиваем у ребенка: «Это было на самом деле так?», тот соглашается, чтобы не разочаровать родителей, даже если все и было по-другому.

В психологии есть такой эксперимент: в группе выбирают четверых испытуемых. Остальные — наблюдатели. Трое выходят за дверь, а тому, кто остался, рассказывается какая-то история. Его задача — выслушать и потом пересказать. После этого те, кто вышел за дверь, по одному заходят. Первый пересказывает ситуацию второму, второй — третьему, третий — четвертому, а тот рассказывает, что он запомнил. Надо сказать, что эксперимент проходит очень весело: когда история в пересказе доходит до четвертого, то чаще всего информация переворачивается «с ног на голову», поскольку каждый добавил в нее свой опыт и понимание ситуации. И это, заметьте, взрослые, с хорошо развитым лексиконом. Что тогда говорить про детей?!

Поэтому никогда не торопитесь обвинять своего ребенка во лжи, но и не верьте всему, что он говорит! Обязательно разбирайтесь в ситуации и выслушивайте всех ее участников! Только так можно добраться до истины!


ПростоМама
ПростоМама
Александр
7 лет
Москва
06335

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
КЛЮКВА-вСахЕре
Средняя
13 лет
Младшая
9 лет
Мелкая
6 лет
Москва
Статья пустая какая-то… Бессмысленная совершенно. Я даже не поняла, что ты для своей ситуации можешь вынести от сюда. Я знаю девочку 15 лет и она все время врет своим родителям- с детства. И никто не знает что делать с этим. И от этой статьи ясности не прибавилось
Пожаловаться
ПростоМама
ПростоМама
Александр
7 лет
Москва
пока я склоняюсь к мысли, что ее вранье от нехватки словарного запаса. В любом случае буду наблюдать. И врача хорошего будем вызывать для контрольного осмотра, проконсультируюсь в любом случае.
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
КЛЮКВА-вСахЕре
Средняя
13 лет
Младшая
9 лет
Мелкая
6 лет
Москва
логопеда?
Пожаловаться
ПростоМама
ПростоМама
Александр
7 лет
Москва
нет, невропатолог он, но логопеда хорошего тоже ищу, для профилактики,
Пожаловаться
Лилия Одиноченко
Лилия Одиноченко
Оливия
7 лет
Москва
согласна на все 100!!! моей дочке например в саду сделали прививку, и после этого она приходит домой и показывает место укола и говорит меня сегодня большая собака укусила больно сюда))))))на следующий день она бабе показывала прививку и говорила что это ее уже папа покусал еще и пока она спала )))))))
Пожаловаться
ПростоМама
ПростоМама
Александр
7 лет
Москва
вот и моя такая же сказочница