Начну с того, что доченька у меня маленький белый и пушистый ангелочек. Была. Первую волну истерик мы испытали в 1.9 года. Длилось это месяц, по нарастающей. А потом вдруг ребенок стал снова спокойным и уравновешеным.
Мания обувь. Все действия малышки проходили под девизом: «Я хочу!»
«Я хочу обуть туфли сестры и идти в них на улицу!» — Уговоры, обьяснения не действуют. Силовые методы по переодеванию туфель — усуглубляют истерику. Не идем на улицу.
«Я хочу спать в своих босоножках» — босоножки убегали за дверь с помощью мамы. Иногда в след за босоножками отправлялась и капризуха.
«Я сама оделась, пусть и кофта задом наперед, я буду ходить так» — маскировали другими предметами одежды.
Это лишь немногие ситуации. Не всегда я находила правильный выход и истерики случались по десять раз на день. Наверняка поэтому они и затянулись на месяц. Закончились они внезапно, когда казалось, что мои нервы уже на пределе.
Сейчас моей дочке 2.2 года. Мания на платья. И ее девиз:«НЕТ»
"давай одевать пижаму — Неть"
«Ложимся спать — Неть»
«Поля иди кушать — Неееть»
Отказ от горшка. Мой, исправно делающий дела в горшок ребенок, вдруг снова стал оставлять лужи по всему дому. Каждый вечер мы перед сном надевали подгузник и хоть она всю ночь оставалась сухой, но сегодня вечером, бурно сопротивляясь, все ж написяла в подгузник, ведь на горшок она так и не села.
Отказ от еды. Целый день я ее не могла накормить. Я и держала ее на руках, и показывала своим примером. Я не стала ее ругать и наказывать. Молча забрала тарелку. «Неееть!» завопил ребенок. Тарелка вернулась на место — «Ешь!» «Неееть!» Мама дважды не будет повторять, останешься без обеда. Голод не тетка — вечером смолотила вареники и даже сказала что хочет, чтоб ей положили сметану.Ага — говорить Да! иногда все-таки нужно)
Отказ снимать платье. О эти платья! Нет! Я не буду снимать платье! Я буду в нем спать, кушать, играть. Прочь колготы! Прочь трусы! В платье буду щеголять. Я так хочу
Отказ идти гулять. Настоящей проблемой стало выйти из дома. Речь про снять платье даже не идет. Одеть штаны на платье уже катастрофа. Я уже описывала как мы ходили в поликлинику и там раздевались, чтоб ходить в платье) Сегодня надо было выбежать быстро. Вы пробовали одеть колготы на осьминога? Вам приходилось впихивая ребенка в штаны, быстро надевать ему сапоги и куртку и пока он не успел снять с себя все это выскакивать из дома в своих расстегнутых сапогах? Мне кажется испытание в пожарники я бы прошла. Истерика длилась пока мы не спустились на первый этаж и закончилась в один миг. Ага, зритель не реагирует, хватит устраивать концерт!
Отказ укладываться в постель. Последнее время мы засыпали довольно таки быстро, минут за 10. Но эти три дня упросить лечь в кровать ребенка стало невозможно. Вчера она обессилено стоя прислонилась к подушке и почти засыпала. Пока наконец не пошла ко мне на руки и не заснула. О том как укладывались мы сегодня напишу ниже...
Самый нелепый отказ — отказ идти играться. Забавно как ребенок сопротивляется своим желаниям. Бедненькая она говорит Да и тут же себя перебивает Нееть. Как жалко ее.
УЗНАЛИ ПОВЕДЕНИЕ СВОИХ МАЛЫШЕЙ?!
Вы скажете ребенок избалован и только хороший шлепок поможет воспитанию. Кто-то наоборот воскликнет — ни за что нельзя бить ребенка.
Действительно, шлепки — это ваше бессилие изменить ситуацию. В них пользы никакой. И даже вред. Поверьте, вы можете заставить ребенка подчинятся и боятся вашего наказания. Но и без шлепков вы можете научить ребенка доверять вам и слушаться.
На этапе «Нехочухи» и «Хочухи» только вы сможете помочь ребенку справится с собственными эмоциями и желаниями. Поверьте, он сам страдает и очень сильно.
Основные советы:
— проявлять твердость решений. Если нельзя значит нельзя.
— не бить ребенка
— не кричать на ребенка
— не уговаривать
— не задавать вопросов и не говорить вопросительным тоном. Вы же сами знаете, что ответит вам ребенок…
— говорите утверждающе
— не обвиняйте ребенка
— ни в коем случае не говорите, что не любите его
— говорите об эмоциях. Называйте эмоции ребенка которые он испытывает в этот момент и о своих эмоциях.
— не уходите от ребенка, он не может сам справится со своими переживаниями. Пусть выплачется, но будьте рядом. Не надо сразу утешать. Подождите пусть всплеск эмоций утихнет. Тогда можно взять ребенка на руки и успокоить.
Я не претендую на роль психолога, но если кому-то наша история поможет преодолеть этот тяжелый период без криков и рукоприкладства, я буду только рада. Возможно у кого есть свои методы, пишите.
Я давно читала про сказкотерапию. И решила нечто подобное использовать и в борьбе с нашими истериками. Попробовав раз, я поняла, что на верном пути.
Во время очередной вечерней истерики, я пояснила, что на мою хорошую девочку напали капризики. Эти капризики и говорят все время НЕТ, даже тогда, когда очень хочется сказать ДА! Они очень мешают и надоедают. Мучают мое золотце. Доченька внимательно слушала — она все понимала.
Мы стали укладываться спать. Я предложила молока (она любит на ночь пить молоко), но она снова принялась отрицать «Нет моко» Я предложила погладить ей спинку — «Неть».
Я сказала что капризик еды не дает ей кушать и пить молочко даже тогда, когда очень хочется. Он все время кричит НЕТ. Давай мы на него подуем и сможем попить молочко. И мы подули. Помахали невидимому капризику ручкой и попращались с ним. И, о чудо, дочка сразу попросила молоко, сделала пару глоточков. Мы обсудили, как это приятно пить молочко и как хорошо, что у нас нет этого капризика. Дочка со мной соглашалась впервые так часто повторяя ДА!
Следущим мы сдували капризика сопротивления нежности. Нам ведь очень хочется целоваться и обниматься, гладить спинку и волосики. И это подействовала. Дочка сразу дала себя гладить и поцеловать. Легла на мою подушку головой поближе к моей голове. НежностьЭто приятно, решили мы и порадовались, что и этот капризик улетел.
Она снова попила молока. Мы вспомнили как прошел наш день и поговорили о том, что будет завтра. А так как сегодня мы очень устали надо уснуть, чтоб завтра с новыми силами играть.
Она слушала, и соглашалась! Да-да-да!!!
Я знаю что завтра мы победим оставшиеся капризы и перевернем эту страницу нашего дневника!
Любите своих детей! Понимайте своих детей! Делайте их счастливыми!
Спасибо за совет!
но у меня вопрос по советам:
— не задавать вопросов и не говорить вопросительным тоном. Вы же сами знаете, что ответит вам ребенок…
— говорите утверждающе
«Иди ешь», «ложимся спать» — и есть утверждения, на которые мы получаем протест «Неть»…
а что будет, если предоставить свободу выбора?
Например: хочешь лечь спать в ботинках? окей, но сначала их нужно вымыть, идем мыть ботинки. Хочешь идти в туфлях сестры? окей, но ты увидишь, как это неудобно (если нет других причин не разрешать). Вы наверное это все пробовали, расскажите о реакции ребенка?
о да! тут со многим соглашусь! кстати, все перечисленные варианты того что не нужно и нужно делать это прям по книге «общаться с ребенком как» юлия гиппенрейтер
У меня мама постоянно меня успокаивая и говорит-«Света,-это ребенок и нужно запастись терпением...»Стараюсь Дядей не пугать, но иногда приходится, а еще привожу в пример соседских деток и говорю: Вот, Артем, Амина -слушаются, а ты нет… или же наоборот, в качестве похвалы говорю- Амина сесю (пустышку) еще сосут, а ты уже взрослая и умненькая девочка))" Но, иногда приходит пик терпению… но это все мелочи, когда она просто так может подойти и сказать: «Мама, моя, моя-цем-цем-цем»))-вот ради этого и стоит и терпеть и запасаться терпением!!!
p.s когда у вас зубки последние верхние и нижние вылезли? У нас второй день темпер. под 39-ни насморка ни кашля нет, сегодня поносик подтянулся(((Уже не знаю, зубы это или вирус какой-то..
Последних ещё нет. Пока 16 их у нас… я уже сама ничего не знаю. Сегодня уже поменьше некала и платье на ночь сняла добровольно. И кушала, немного пофукивала на омлет:-) температура вчера была 37,7, потом прошла, сопли неделю уже без изменений текут прозрачные обильно… Не знаю от старшей подхватила или зубы приближаются
да, я и знаю, что пугать нельзя, но и без этого иногда никак(((… все зависит от ребенка, у нас соседский мальчик с 2 лет сам без присмотра во дворе играет, сказали не выходить на улицу и не выходит сам, бабушка копает картошку он возле нее 3 часа простоял на огороде-метр вправо метр влево… а тут совсем другой вариант)).У нас сегодня уже темпер. нет, но зато поносик еще, за час по 10 р.-мый-мый делаем(покакали или не покакали, но подмываться должны идти, а то целая истерика )
спасибо
Но вот, как, как сдержаться?!
Мне казалось, что я очень терпима, но я срываюсь на крик и по попе могу приложить… Как себя вести? Просто молчать? А если в это время, например, кипит уборка или готовка?
Дааа, актуально и для нас тоже… У нас беда со сном… с укладыванием спать… "Не буду спать, не будууууу"… хотя видно, что устала, глаза полуспят… Мы иногда на ночной сон по два часа лежим, прежде чем уснёт… -Не хочешь спать, дочка? Ну, не спи. Иди поиграй. чаще всего она начинает подвывать: -Буддуу спать, хачююю спать… Не буду игьять… А иногда:- Хаясё, мама, буду игьять я. и слезает с дивана, идёт играть, а иногда и на осле поскакать вздумает.
Я тоже, кстати, Капризку придумала. -Куда это пропала наша девочка хорошая Элинка? Опять Капризка к нам пробралась! Уходи, капризка! Дочь подхватывает: -Ухади, Капьиська! Сё, усьла… Упакоилась я.
узнаю свою)))
пока оденемся на улицу, я пробегу пятикилометровый марафон по квартире, пока одену и выпхаю в коридор — крики, оры, только вышли за дверь — все ок… обуть валенки в квартире — с удовольствием))) у нас еще истерика на мытье головы, все соседи, наверное, за голову берутся...
Ой, какая ты умница! Очень важно находить подход к таким капризным деткам, действительно, помочь им справиться со своими эмоциями. А со старшей такое было?
Читаю первую часть поста и узнаю свою дочку, у нас в разных вариациях эти «капризики» вылезают уже года 2, наверное… Также не хочет иногда гулять, одевает что попало и не снимает иногда по 2-3 дня, или напялит платье с зимними сапогами
Однажды, когда сама научилась натягивать майку, одела сразу штук 5 и спать в них легла.
Иногда получается договориться с ней, иногда — нет. И я тоже с некоторых пор стала применять сказкотерапию. Также, иногда срабатывает, иногда нет. Твои советы очень правильные. Я тоже заметила, что если на ребенка напала «нехочуха», то уговаривать ее бесполезно. Я стараюсь придумать, что может быть интересного в том, что она не хочет. Например, недавно не хотела ехать с нами в гости к моей тете. Никакие уговоры не помогали. Тогда я ей сказала, что тетя приготовила подарки для нее и для братика, ей специальный для девочек, и раз она не приедет, придется этот подарок другой девочке отдать (это как раз после НГ было, и подарки действительно были). Все это говорила как бы между прочим, типа — не хочешь, ну и ладно. Тут же после моих слов дочка загорелась, и сказала «Я поеду!».
Я уже не помню как со старшей было. Что-то было подобное, она тоже в 2 годика вредничала. Я правда тогда боролась дедовскими способами
типа угла, непослушных стульев, наругать- но это все никакого успеха не приносило.
Будем пробовать сказкотерапию)) На этой неделе моя тоже ни с того ни с сего стала лужи оставлять
А на днях как-то захотела пойти на унитаз, но он был занят, предложили ей пойти на горшок… нет… в штаны наделала(( потом главное она сама штаны, носки сняла и пошла на батарею повешала
Ты — мировая мама! У меня иногда нервы сдают и я могу накричать. Потом сама себя корю за это. Бить — не бью, конечно. Настя пока не такая капризная, но бывает. Последнее время мыться идёт с трудом, т.к. знает, что после данной процедуры пойдёт спать. Так я выдумываю разные интересные вещи, которые можно в ванне делать, чтоб завлечь её мыться. Но фантазия уже на грани, надеюсь, скоро это «мыться неть!» пройдёт :)
интересно...