Вакцинировать ли своего ребенка -от гепатита В ФАКТЫ!

Прививка новорожденным в роддоме

Многие родильницы не желают ставить ребенку прививку, и считают желтуху новорожденных противопоказанием. Это в корне неверно, поскольку желтуха новорожденного обусловлена не патологией печени, а усиленным распадом большого количества гемоглобина. При распаде гемоглобина образуется билирубин, который и придает желтый цвет кожным покровам. Вакцинация против гепатита не является дополнительной нагрузкой на печень новорожденного, и не увеличивает период желтушности.

Противопоказаны прививки следующим категориям новорожденных:

мать имеет сильную аллергию на хлебопекарные дрожжи (это проявляется в виде аллергии на хлебобулочные изделия, пиво, квас и т.д.); чрезмерно малая масса ребенка (менее 2 кг); признаки первичного иммунодефицита.

Ни тяжелые роды, ни вакуум-экстракция плода, ни наложение акушерских щипцов, ни асфиксия — не являются противопоказаниями для прививки против гепатита В. Молодые мамы, желая защитить ребенка, в подобных ситуациях говорят, что у малыша и так травма, а его еще подвергать дополнительной нагрузке! Следует делать различие между прививкой, которая активирует иммунитет, и травмой, нанесенной в родах. Это два совершенно разных процесса, и отсутствие прививки не поможет ребенку быстрее восстановиться после родовой травмы. Напротив, активация иммунитета может способствовать более быстрому восстановлению нормальной структуры поврежденных в родах тканей и структур.

Отзывы молодых мам касательно прививки от гепатита В новорожденным часто кладутся в основу решения о том, вакцинировать ли своего ребенка. Такой подход в корне неверен. Это решение следует принять заранее, обдумав все свои соображения «за» и «против», поскольку женщина в родильном доме чрезвычайно эмоционально лабильна, подвержена воздействию рассказов о всяческих ужасах и напастях, творимых прививкой. К тому же, накладывается волнение перед предстоящими родами, что не позволяет адекватно оценить ситуацию.

Нужна ли прививка от гепатита В?

В современном мире бурлит спор о необходимости прививок в принципе, и в том числе против гепатита В. Есть ярые сторонники и не менее ярые противники вакцинации. В большинстве случаев противники не являются врачами, биологами, молекулярными генетиками или вирусологами, поэтому имеют о предмете весьма поверхностные познания.

Существует дискуссия и в медицинском сообществе по поводу прививок, но она относится к вопросу – следует ли ко всем детям подходить с одним, единым календарем. Ведь в некоторых случаях лучше отложить вакцинацию, и провести ее в более благоприятное время. В подтверждение своих выводов о необходимости гибко подходить к графику вакцинации, врачи часто приводят примеры возникновения тяжелых осложнений, развившихся после прививки, сделанной в неблагоприятный период времени.

Непрофессионалы, вдохновенно повествующие об их вреде, выдергивают данные случаи из контекста и подают информацию, как истинное свидетельство вреда вакцинации. Однако никто из врачей и специалистов-вирусологов не сомневается в необходимости прививок. На фоне этого разберемся для чего делают прививку против гепатита В. Во-первых, распространение гепатита в России приобрело характер эпидемии, во-вторых заболевание склонно хронизироваться и давать серьезные отдаленные осложнения в виде цирроза и рака печени. Все это ведет к инвалидности и ранней смертности.

Дети, заразившиеся гепатитом, практически всегда становятся хрониками. Люди думают, что заразиться их дети не смогут — ведь они воспитываются во вполне благополучной семье, не употребляют наркотики, и с кровью нигде не пересекаются. Это опасное заблуждение. Дети контактируют с кровью, например, в поликлинике. Вспомните, надевает ли медсестра новые стерильные перчатки для забора анализа крови? А в детском саду ребенок может удариться, подраться, кто-то укусит малыша – вот и контакт с кровью. На улице валяются шприцы и множество других предметов, которые ребенок подбирает и рассматривает, и нередко тянет в рот — просто из любопытства. Поэтому вакцинация против гепатита В представляется довольно полезной вещью.

Источник:

Реакция на вакцину

Прививка от гепатита В у 1–5% людей вызывает следующие реакции:

  1. повышение температуры;
  2. общее недомогание;
  3. легкая слабость;
  4. понос;
  5. потливость
  6. зуд или краснота кожи;
  7. головная боль.

Все реакции на прививку могут сформироваться на протяжении 1–2 суток после инъекции, после чего самостоятельно проходят еще через 1–2 дня.

Уплотнение после прививки Образование уплотнения после прививки обусловлено попаданием вакцины в подкожный жировой слой, а не в мышцу. При этом препарат надолго откладывается в «запас», будучи прикрепленным к гидроксиду алюминия. Такие запасы вакцины ощущаются в виде плотных на ощупь узелков, которые очень долго не проходят. Это связано с тем, что кровоснабжение жировой ткани низкое, поэтому препарат очень долго вымывается из клеток, а алюминий дополнительно приводит к развитию воспалительной реакции. Именно поэтому уплотнение сохраняется до полного рассасывания препарата в кровь. Не стоит пугаться воспалительной реакции на алюминий, поскольку она обусловлена инородным агентом в организме. Вместе с постепенным всасыванием препарата выводится и алюминий — воспаление уменьшается, а уплотнение рассасывается. В данном случае подумайте о том, что прививка сделана неправильно и, возможно, иммунитет не сформировался. Тогда необходимо сделать инъекцию вакцины взамен данной, неправильной.
Изменение температуры тела Обычно температура поднимается через 6 – 8 часов после инъекции — это обусловлено усилением иммунного ответа на вирусные частицы. Обычно нормализация температуры происходит самостоятельно, в течение максимум трех суток. При её увеличении выше 38,5o придется обратиться к врачу. В остальных случаях не следует сбивать температуру. В принципе температуру на прививку отмечает лишь 1 человек из 15. Часто ее подъем обусловлен неблагоприятными внешними факторами – сильная жара или холод на улице, нервное потрясение и т.д.
Купание после прививки

Если есть температура, то мытье следует отложить. По прошествии 2 – 3 суток после инъекции можно принимать водные процедуры. Однако нельзя отменять мытье рук, лица, шеи и ежедневные подмывания.
Попадание воды на место инъекции

Если прививка намочена – ничего страшного. Аккуратно оботрите ее полотенцем, и продолжайте жить в обычном ритме. Прививку в первые трое суток лучше не мочить, затем ограничений нет.

Сколько стоит вакцинация?

В России предусмотрена бесплатная вакцинация против гепатита В для детейи взрослых до 55 лет. Осуществляется она в процедурном кабинете поликлиники, к которой вы прикреплены по месту жительства. Чтобы поставить прививку, необходимо узнать режим работы кабинета и прийти в приемные часы. Все остальные пациенты, желающие защититься от гепатита В, могут сделать это платно в специализированных центрах или частных клиниках. Стоимость курса процедур в различных учреждениях колеблется от 1000 до 3000 рублей, с учетом консультации врача. Можно купить препарат в аптеке и принести с собой, заплатив только за процедуру внутримышечной инъекции. Вакцина в аптеках стоит примерно 150 – 250 рублей.

В России доступны следующие вакцины против гепатита В: Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Читайте также: проявления гепатита у детей


СчастливаяМамАня
СчастливаяМамАня
Нижний Новгород
01214199

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина Петрова
Марина Петрова
Волгоград

Девочки, я двойственно отношусь к прививкам, и в данном случае не хочу вставать ни на чью сторону. Единственное, на что я хочу заострить внимание — любая прививка имеет множество противопоказаний, и не всегда врач о них предупреждает! Вот пример почитайте отзывы —

Обязательно прочитайте отзыв Татьяны от 10.08.2016г.!!! Так что мамочки, читайте больше инфы перед тем как делать.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Нижний Новгород

Читать не стала, что сделано, то сделано!

Но склоняюсь к тому, что именно прививка от гепатита в стала причиной сильной желтухи у ребенка в роддоме(( имхо

Пожаловаться
Vera
Vera
Северодвинск
Я отказалась от прививки этой в роддоме, в итоге набежала куча врачей типо почему отказываетесь, а я не хотела нагружать своего ребенка прививками в первые дни жизни. В итоге все были недовольны, потому что у низ видите ли план по прививкам от гепатита! В роддоме сделали только бцж, первую прививку от гепатита сделали два дня назад. Считаю ни к чему эта прививка как только кроха родился. ИМХО



Пожаловаться
Йеннифэр изВенгерберга
Йеннифэр изВенгерберга
Нижний Новгород
Сейчас ппротивнцы вакцинаций налетят, скажут это все пропаганда, происки врагов, мировой заговор и тд
Пожаловаться
Натали
Натали
Нижний Новгород
ниче подобного кстати, каждый имеет право на свое мнение)) но даже слова о том что все врачи горой за вакцинацию умилительны своей наивностью)
Пожаловаться
Натали
Натали
Нижний Новгород

мда, статейка так себе. сплошная пропаганда.

Пожаловаться
мамадочекАНЯ
мамадочекАНЯ
Ксения
11 лет
Рязань

пропаганда вакцинации?

Пожаловаться
СчастливаяМамАня
СчастливаяМамАня
Нижний Новгород
нет, просто сегодня поставили вторую вакцинацию и девочки из подружек задавали вопросы, вот скинула ссылку по кот. я узнавала всю инфу
Пожаловаться
мамадочекАНЯ
мамадочекАНЯ
Ксения
11 лет
Рязань
ясно. Мы не ставим прививки
Пожаловаться
наталья
наталья
Григорий
9 лет
Тверь
Только читать начала и тут же вранье про билирубин… дальше смысла нет читать.
Пожаловаться
СчастливаяМамАня
СчастливаяМамАня
Нижний Новгород
все научные факты! а вы как я погляжу ученая в этой сфере!
Пожаловаться
наталья
наталья
Григорий
9 лет
Тверь
Да.и что такое билирубин знаю, и откуда он берётся. А вы просто как попугай скопировали и понятие не имеете о чем? печально
Актуальные посты