Знаем ли мы будущее?

(самый простой способ вызвать у себя тревогу)

Наверное, каждый человек хочет знать, каким будет его будущее. Именно поэтому так популярны в обществе политические и астрологические прогнозы, именно поэтому, случись что, люди обращаются к гадалкам и экстрасенсам. О несостоятельности прогнозов последних – тема отдельного разговора. Сегодня же мы посмотрим на эту проблему под другим углом зрения. Дело в том, что попытка заглянуть в будущее чревата для человека развитием невроза.

Естественная защита

Зачем живому существу знать своё будущее? Если ты знаешь, какие напасти ожидают тебя в будущем, то, вероятно, можешь от них уберечься. Именно поэтому наш мозг устроен таким образом: он без конца заглядывает в будущее, надеясь разглядеть в нём возможные угрозы. Однако, мозг человека существенно отличается от мозга других животных: мы обладаем удивительной способностью к обучению. То, что зверь способен почерпнуть только из собственного опыта, мы с успехом можем узнать из рассказов других людей, газет, телевидения и т.п… В результате, мы знаем о гигантском количестве потенциальных угроз, в принципе, угрожающих каждому человеку.

Вот исходя из этих «фундаментальных знаний», мы и прогнозируем своё будущее. Стараясь предупредить себя о возможных опасностях, мы проецируем эти свои знания в будущее и автоматически начинаем тревожиться. И если количество страхов каждого конкретного животного ограниченно, то количество страхов, которыми поражён каждый образованный человек, не поддаётся никакому подсчёту. Вот почему эти невинные твари блаженны, как дети, а мы с вами – тревожны, беспокойны и лишены всякой возможности на вольготное и приятное времяпрепровождение. Везде нам будет чудиться угроза, мы будем переживать почём зря, а жизнь наша превратится в настоящую муку. Причём, по нашему собственному трудовому почину!

Реальность угрозы

И вот, ведь, что обидно! Нам-то, по сравнению с другими животными, просто нечего опасаться! У животного есть естественные враги, оно вынужденно постоянно бороться за выживание, за пропитание, тепло. Никакие социальные службы его защитой не занимаются. Короче говоря, у него реальные проблемы! А у нас? Естественных врагов у нас нет, тогда как естественных защитников – более, чем достаточно. От всех напастей природы мы защищены научными и общественными достижениями, социальными службами, правоохранительными органами, наукой. Право, если нам что-то и угрожает, так это только случайности. Но случайности на то и случайности, что от них не убережёшься. Случайность не предугадаешь – прогнозируй, не прогнозируй.

С помощью наших прогнозов мы пытаемся предупредить именно случайности! Мы прибываем в иллюзии, что знаем своё будущее, принимаем свою фантазию об этом будущем за реальность и тихонько бьёмся в конвульсиях. Каково же нам будет узнать, что всякие утверждения человека о том, что он, мол, знает своё будущее – есть первый признак тяжёлого психического расстройства. Да, народная мудрость, гласящая, что «везде соломки не подстелешь» и «человек – предполагает, а Бог располагает», обошла нас стороной. Но пойди, объясни это своему сознанию! Оно согласится и через секунду предложит какой-нибудь новый устрашающий прогноз на ближайшее или слегка удалённое будущее.

Пытаясь защитить нас, наш собственный инстинкт самосохранения рисует в нашем сознании такие картины будущего, что мало не покажется! Мы, разумеется, пугаемся и затем всячески стараемся подобного будущего избежать. Но ведь это только наша фантазия, как будет на самом деле, мы не знаем. Возможно, нас, напротив, ожидает большое счастье за грядущим поворотом судьбы. Но мы пытаемся застраховаться, и таким образом сами себя подставляем. Так ли, в действительности, опасна наша жизнь, чтобы проживать её в постоянном страхе?

Неизвестное будущее

«У будущего, — писал Милорад Павич, — есть одно большое достоинство: оно всегда выглядит в реальности не так, как себе его представляешь». Но мы, кажется, совершенно не ценим этого. Мы не критичны к собственному воображению и действуем согласно установленному природой закону: остерегаемся неприятностей, постоянно забегая вперёд, придумывая этот «перед», исходя из собственных знаний и опыта. В действительности, занятие это абсолютно бесполезное. Любовь, равно как и прочие неприятности, нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь – эта истинна столь очевидна, что совершенно не нуждается в каких-либо доказательствах. Вспомните все свои серьёзные неприятности, разве вы знали, что они с вами случатся? Нет, поскольку настоящие проблемы всегда падают, как снег на голову.

Конечно, мы не знаем своего будущего, и, наверное, это хорошо. Неприятности следует переживать по мере их поступления, а вот мучить себя заранее – это просто не гуманно! Но нам неймётся, мы постоянно пытаемся забежать вперёд. И как только наше внимание обращается в будущее, нами овладевает тревога и беспокойство. Мы боимся неизлечимо заболеть, умереть в рассвете лет, мы опасаемся навета, упрёков, дурного отношения, одиночества, бедности и т.д., и т.п… Но ведь будущее неизвестно! Всё перечисленное – это лишь наши фантазии, которые, впрочем, мы принимаем за абсолютную реальность!

До тех пор, пока мы думаем, что мы знаем своё будущее, мы будем испытывать тревогу. Признаемся же себе: мы не знаем, а предполагаем наше будущее. Посмотрите на то, что вас тревожит, и вы всегда сможете догадаться, почему вы боитесь именно этого. Этому страху научил вас ваш собственный опыт и, как это ни парадоксально, ваши знания. Если же вас и ожидают какие-то неприятности, то будьте уверены, вы не в курсе того, какие именно. Поэтому расслабьтесь, до их появления на вашей жизненной сцене вы абсолютно свободны! И это плюс, которым, впрочем, смогут воспользоваться только те, кто хорошо понимает: его будущее ему неизвестно.


Анастасия
124586

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
дааааа я полностью согласна… не зря же говорят что все болезни от нервов… много тревоги и страхов в целом у людей… вот от туда идет и зависть злость, тяга урвать по больше или защитить только себя...
Пожаловаться
Анастасия
Да да да!

Чем лучше жизнь, тем больше нервов)))

Пожаловаться
Ирина
когда ты отрекаешься от чего то, оно перестает тебя манить, совесть спит… ты совершенно спокоен...
я недавно читала о одной интересной болезни — ипохондрия называется, это в какой то степени близко к этой статье
Пожаловаться
Анастасия
у меня вообще целый сборник что мне только не ставили… когда по врачам бегала)))и тревожно-фобическое расстройство и ПА)))
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Надежда
Замечательная статья!!!!!.. Очень актуальна в наши дни… спасибо!
Пожаловаться
Анастасия
Не за что…