Нашла на просторах интернета… Конечно, я как и любая женщина пользуюсь «достижениями цивилизации», но почитав статью я задумалась: может надо что-то менять?! Или посмотрим что будет потом...
Отдаленные последствия применения косметики.
Изобилие новых химических соединений в быту создает современному человеку условия существования, с которыми он никогда раньше не встречался. Но если при грубом нарушении равновесия организма со средой развивается известная картина острого отравления, то при слабом возникает неспецифическая предпатология — состояние, которое само по себе обратимо, но может явиться условием для развития общей патологии, в том числе необратимой. Так, например, снижение общего иммунитета под влиянием микроколичеств химических соединений может способствовать как неблагоприятному течению инфекции, так и опухолевому росту.
Наконец, многие химические соединения способны оказывать на организм специфическое действие, проявляющееся через года и десятилетия.
Еще серьезнее для общества проявление неблагоприятных химически обусловленных эффектов в последующих поколениях. Иногда эти эффекты очевидны, иногда входят составной частью в так называемый генетический груз человечества, для поисков причин которого необходимы трудоемкие и многоплановые исследования.
Таким образом, результатом влияния токсичного вещества не обязательно будет канцерогенез, мутагенез, гонадотропное или эмбриотропное, тератогенное действие. В гораздо большем количестве случаев, которым мы часто не придаем значения отравления, может возникнуть дегенеративный процесс, атрофия тканей, хроническое воспаление, склероз органов, паркинсонизм, полиневриты, парезы и параличи, психозы, ускоренное старение, поражения сосудов, цирроз, фиброз, остеодистрофия. Именно в такой форме могли проявиться отдаленные последствия действия считавшихся ранее безвредными лекарственных и гигиенических средств.
Саноцкий И.В., Фоменко В.Н.
Отдаленные последствия влияния химических соединений на организм. М. Медицина, 1979.
<span lang=«EN-US» xml:lang=«EN-US»>
Профзаболевания.
Изучалось состояние здоровья работниц косметических предприятий. (фасовка, цех розлива, косметический цех, варочный цех). Контингент — женщины детородного возраста, имеющие стаж не менее 2 лет. Из них:
13% имеют нарушения овариально-менструального цикла
17 % имели выкидышей и мертворождения
19 % — детей со врожденными заболеваниями
39 % — тяжелые токсикозы беременности
25 % — осложнения родов
8 % — бесплодны
85 % имели аллергические реакции в виде кожных высыпаний, коньюнктивита, ринита, приступов удушья.
Кованова Э.К.
Современные вопросы косметологии. М.1985
Оружие замедленного действия.
В СМИ появился материал о вреде многих компонентов бытовой химии (средств для мытья кафеля, ароматизаторов, дезодорантов и т.д.) для репродуктивной сферы человека. Это «оружие замедленного действия» оказывается вредно для еще не рожденных младенцев (большему риску подвержен в данном случае мужской пол). Беременные женщины, работая по дому, ухаживая за собой, и не подозревают, что их еще не появившийся на свет сын может никогда не увидеть своих детей. Вещества, оказывающие вредное влияние на формирование половой системы мальчиков, попадают в организм женщины через кожу. Незаметно, день за днем они рискуют здоровьем своих детей и жизнью внуков.
RCC, новости 2004
Тайны рекламы.
Само понятие «косметика» подразумевало для общепринятого мышления — сделать вашу кожу немного приятнее для вас на сегодняшний вечер. Речь здесь раньше не шла об отдаленных последствиях, а тем более о терапевтическом эффекте. Причины — отчасти экономические.
Почти без исключения средства для ухода за кожей и косметические препараты производятся не теми фирмами, которые их продают как собственные. Несколько частных компаний производят косметические средства, продаваемые под более чем 500 различными марками. В большинстве случаев эти компании применяют составы «общего котла» — обычные дешевые и легкие в производстве и употреблении ингредиенты. (минеральное масло, животные жиры, ланолин, лаурилсульфат натрия и др.) Их философия такова: «Косметика не делает нас моложе, так зачем тратить больше?». Но даже самые крупные компании-производители не в состоянии использовать ингредиенты дороже 5 долларов за фунт (453,6 г), иначе они разорятся. Все деньги уходят на распространение продукции, в частности, на рекламу.
Покупая косметику в магазине, вы платите за все, что угодно (рекламная кампания, несколько уровней посредников, упаковка, пузырек), только не за сам продукт. Существует мнение: чем известнее компания, тем лучше продукция. Увы, чаще наоборот — чем известнее компания, тем больше денег ушло на то, чтобы она была известна, а не на саму продукцию.
В гигантском большинстве случаев крышечка от флакона стоит дороже, чем-то, что внутри. Многие дорогие продукты, стоимость которых в розничной продаже 50-100 $ за флакон, по себестоимости обходятся в 5-10 центов.
Итак, люди выбирают с прилавка продукцию личной гигиены и косметики по следующим признакам: престижная фирма, красивая упаковка, приятный запах, низкие цены, наконец, тот самый эфемерно-косметический эффект — «на сегодняшний вечер» у вас будет все хорошо. И было бы еще полбеды, если бы вред от такой продукции ограничивался опустошением нашего кошелька. Но, к сожалению, часто ущерб бывает непосредственным для нашего здоровья — дешевые и привычные на рынке ингредиенты небезопасны...
Каков механизм действия мгновенного, недолговечного эффекта? Он со здоровьем ничего общего не имеет. Например, чтобы сохранить кожу свежей, гладкой и упругой, применяются кремы, «запечатывающие» влагу в коже. Вспоминается реклама по радио прохладительного напитка «Айрн Брю»:
— Ты знаешь, Айрн Брю классно борется с морщинами!
— Ну да? Как это «Айрн Брю» может бороться с морщинами, это же газировка!
— Очень просто. Выпиваешь 6 литров, морда опухает — и никаких морщин!
Реклама эта, конечно, шуточная, но очень точно описывает механизм действия некоторых средств («морда опухает»).
В.Б. Шнейдер, биохимик, 2000
Мое мнение таково: полностью отказаться от декоративной косметики и средств гигиены весьма сложно. Но постепенно заменить средства, напичканные химией, на более натуральные — вполне возможно.
И да, вред, наносимый косметикой, не всегда сразу заметен. Могу судить из личного опыта (весь процесс производства косметики с момента возникновения идеи и до получения конечного продукта знаю не понаслышке), что длительное и интенсивное воздействие может негативно отразиться на коже и др. органах. Так вот, работая на иностранную компанию N, мне приходилось очень много продукции тестировать на себе, и через 3 года у меня появилась непонятная сыпь вначале на руках, а потом и на всем теле. Врачи ставили различные диагнозы, назначали кучу препаратов и мазей, которые мне не помогали. Пару лет я лечилась безрезультатно (моменты улучшения чередовались с еще большими высыпаниями на теле), а потом плюнула на все и ……… уволилась с работы. И, как ни странно, проблема исчезла сама собой. Теперь на моей полочке в ванной живут только проверенные средства, по большей своей части из 100% натуральных ингредиентов :)))
А на тему ПП, экологии, лекарственных средств можно очень много и долго рассуждать….Каждый сам для себя решает во что ему верить и как с этим жить.
Мы когда в горы ходим, никогда с собой моющее для посуды не берём, что бы еноты не наелись химии после мытья. Моем золой. Очень хорошо отмывает и жир и грязь! Но в квартире это не возможно. А потому дома я всё равно мою посуду с фейри и стираю с порошками.
как — то все поверхностно..
амвей позиционирует себя как натуральная косметика, но все же мало в это верится
Меня больше пугает косметика и парфюм из оаэ, которые так активно стали продавать, аналоги элитных брендов… вот где зло!!!
данные 79 и 85 года — это современные??? все не читала, пробежала только. вот меня заинтересовали проценты. если мы возьмем всех женщин планеты (не только работниц косметических цехов, а всех вообще), получатся те же самые цифры
но вообще я рада, что сейчас тенденция всё-таки к лечению кожи и отказу от постоянной тоналки. раньше каждая вторая пользовалась этим каждодневно.
Мне вот интересно, статистика профзаболеваний сильно отличается от средней по стране?
и какой выход?
глупо рассуждать о том, чего не пробовали, правда?
у здорового человека и потоотделение, и работа сальных желез несравнимо адекватнее, чем у тех, кто предпочитает химию как в питании, так и в уходе за собой.
никто не говорит, что нужно отказаться от гигиенических процедур и ухода за собой, тут речь идёт о том, что есть насквозь искусственные средства. которые здоровья точно не добавляют.
я не крашусь, но это не значит, что от меня воняет и я выгляжу как пи*дец. знаете, сколько знаний, времени и сил нужно на то, чтобы организовать здоровое питание и найти действительно подходящие натуральные средства для своего тела? но это стоит того. и если ссейчас можно махнуть рукой и скрыть всё косметикой, то спустя лет 20 уже будет очень заметна разница даже под слоем штукатурки.