Очень жаль, что эта информация не попалась мне раньше, сколько всего я, оказывается, упустила по незнанию, будучи беременной…
Итак, поехали! продолжаем просвещаться здесь:
________________________________
Будущая мама имеет много прав и льгот, которые делают период беременности легким и приятным. Предлагаем с ними ознакомиться…
Ребенок — самая большая ценность для государства. Поэтому оно много делает для того, чтобы женщина, которая вынашивает малыша, чувствовала себя во время беременности комфортно. Принят ряд законов, в соответствии с которыми будущей мамочке должны создавать специальные условия на рабочем месте, ей нужно меньше напрягаться, больше отдыхать.
1 ЗАПРЕТ НА УВОЛЬНЕНИЕ
Если работодатель предлагает написать заявление «по собственному желанию», он нарушает закон. Увольнять беременных запрещается! Исключение — ликвидация предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Назначение на другую должность возможно с твоего согласия. Без него тебя могут перевести на иное рабочее место либо в другое структурное подразделение согласно профессии или должности, зафиксированной в трудовом договоре. Работодатель не имеет права переводить тебя на работу, противопоказанную тебе по состоянию здоровья (ст. 184 КЗоТ).
2 ПРАВО НА ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК
На основании медицинского заключения о беременности тебе предоставляется оплачиваемый декретный отпуск продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 – после (при рождении двоих и более детей, а также в случае родов с осложнениями — 70), начиная со дня родов. Общая продолжительность декрета составляет 126 календарных дней (при рождении двоих и более детей и в случае родов с осложнениями — 140). Отпуск предоставляется полностью независимо от того, сколько дней ты использовала до родов (ст. 179 КЗоТ).
3 ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА
При появлении крохи на свет ты имеешь право на одноразовую помощь. В соответствии с законом она предоставляется одному из родителей (усыновителю, опекуну). В случае рождения (усыновления, установления опекунства) двоих и более детей пособие выплачивается на каждого из них. Помощь родителям при рождении ребенка назначается на основании свидетельства о рождении ребенка, а усыновителям и опекунам — на основании решения об усыновлении или установлении опеки. Подать документы в соответствующие органы следует в течении 12 месяцев с момента рождения ребенка.
4 ОБЛЕГЧЕНИЕ УСЛОВИИ ТРУДА ДО И ПОСЛЕРОДОВ
Согласно Кодексу законов о труде (ст. 176), беременным женщинам полагаются определенные льготы. Тебя не могут заставлять работать сверхурочно (после окончания рабочего дня) или в ночное время (с 22.00 до 6.00). Командировки и работа в выходные дни тебе не грозят (разве только ты сама изъявишь желание трудиться).
5 БЕСПЛАТНЫЙ ОТДЫХ В САНАТОРИИ
В случае необходимости будущая мама имеет право на получение путевки в санаторий — бесплатной или на льготных условиях (ст. 185 КЗоТ). Ее обязан предоставить работодатель. Направление может дать и женская консультация. Требуя такой отдых, исходи из реальных возможностей.
6 ПРАВА СТУДЕНТОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ЧАСТНЫХ ВУЗОВ
Студентки высших учебных заведений имеют такие же права, как и другие беременные мамочки. Ты получишь аналогичные выплаты. Кроме того, можешь сделать перерыв в учебе на год и посвятить все свое время долгожданному малышу. Понадобится лишь написать заявление на академотпуск.
7 ЗАПРЕЩЕННЫЕ ВИДЫ РАБОТ
Работодатель не имеет права направлять тебя на тяжелые работы (в том числе те, где нужно стоять) либо заставлять трудиться во вредных условиях. Будущим мамам, в соответствии с медицинским заключением, снижают нормы выработки или переводят их на работу полегче. При наличии рекомендаций врача ты вправе отказаться от прежнего объема работы, несмотря на трудовой договор, и это не должно расцениваться руководством как невыполнение тобой своих обязанностей.
8 ПРИСУТСТВИЕ В РОДИЛЬНОМ ЗАЛЕ БЛИЗКИХ РОЖЕНИЦЫ
Акушер-гинеколог должен сразу после рождения младенца показать его матери или тому лицу (муж, подруга), которое сопровождает ее в родах. Порядок допуска последних в родзал, а также посещения роженицы и новорожденного устанавливается администрацией конкретного лечебно-профилактического учреждения. Основными условиями для этого являются желание женщины, надлежащая подготовка сопровождающего, отсутствие у него инфекционных заболеваний, подтвержденное флюорографией и анализами на стафилококк («Методические рекомендации относительно организации предоставления стационарной акушерско-гинекологической помощи», пп. 2.12, 2.13).
Как вы умудрились забеременеть сразу после родов? Так не бывает? Мутная особа....
Так это вроде и так всем известно. Что касается декрета, вроде 70 дней и после родов при неосложненной Б
а вы этого всего не знали?)
Я представляю, требование предоставить саноторий если работодатель какой нибудь ИП Оганез Оглы.