Игры с малышом в 4 месяца

4 месяца 1 неделя
1. Мыльные пузыри
Сейчас в вашей квартире, похоже, нет места, куда бы не достали ручки вашего малыша; он все хватает. Ведь для него это ни с чем не сравнимое удовольствие – увидев какую-то вещь, потянуться к ней и дотронуться до нее. Именно сейчас его руки учатся выполнять приказы, которые они получают от головного мозга!

Развитие навыков:зрительно-моторная координация, знание частей своего тела

Что вам понадобится:мыльные пузыри.

Посадите вашего малыша в детский шезлонг. Для начала выпустите в его сторону несколько мыльных пузырей, чтобы он смог их ловить (следите, чтобы мыльный пузырь не попал ребенку в глаз). Когда малыш привыкнет к этому, он будет готов к чуть более сложной игре. Пускайте пузыри так, чтобы они попадали на его ноги, руки, ладошки, живот и так далее. При этом каждый раз называйте соответствующую часть тела: «А вот пузырь у тебя на животике!» «А теперь пузырь на твоей ручке!» Когда малыш подрастет, вы сможете играть в эту игру в ванной. Мыльные пузыри пристают к мокрой коже, и это дает ребенку время рассмотреть пузырь, прежде чем его лопнуть. Чем больше по размеру получается пузырь, тем приятней его лопать.

2. Песня о себе

Ребенок начинает узнавать слова, которые он часто слышит, задолго до того, как он сам может их произнести. А среди этих слов легче всего запоминаются знакомые имена.

Развитие навыков:когнитивные, слух, речь

Что вам понадобится:детский шезлонг (желательно, но не обязательно).

Бабушки, дедушки, братья, сестры, тетушки, дядюшки, домашние животные, няни и друзья – малышу понравится слышать их имена из ваших уст. Самый естественный для этого способ – спеть известную песенку, куда можно вставлять многократно повторяемое имя, например:

Хор наш поет припев старинный,
И слова текут рекой:

К нам приехал наш любимый
Наш Сашуля дорогой!
Саша, Саша, Саша!
Саша, Саша, Саша!
Саша-Саша-Саша-Саша,
Наш любимый, дорогой!

Вместо имени ребенка можно последовательно подставлять имена мамы, папы, бабушки и так далее.
4 месяца 2 недели
1. Примерим эту шляпку?
Вот еще один забавный способ порадовать вашего малыша, которому все больше нравится, когда вокруг происходят всякие неожиданные вещи.

Развитие навыков: зрительные навыки, понимание причинно-следственной связи

Что вам понадобится:большой выбор всяких диковинных вещей, которые можно надеть на голову.

Представьте, что ваш дом – это магазин головных уборов, и подберите всякие вещи, которые хоть как-то могут держаться на голове. Ничто так не развеселит вашего ребенка, как мама, нацепившая на голову чехольчик для чайника. Картонная коробка, пластиковая миска, шорты, рейтузы, корзина из прутьев – все сгодится. Надевая себе на голову очередную вещь, вы принимаете озадаченный вид, и, обращаясь к ребенку, спрашиваете: «Ну, как тебе нравится моя шляпа?» Можно даже посадить ребенка перед зеркалом и дать ему «примерить» такую шляпку.

2. *** в такт песенке

В течение нескольких следующих месяцев ваш ребенок научится самостоятельносидеть. Он будет рад каждому случаю попрактиковаться в этом искусстве – с вашей, разумеется, помощью. Лихая гребля – это сейчас самое подходящее упражнение для вашего ребенка, которое позволит ему укрепить мышцы спины и подготовиться к тому, чтобы вскоре начать самостоятельно садиться.

Развитие навыков: крупная моторика

Что вам понадобится:специальных приспособлений не требуется.

Игра заключается в том, что вы поете песенку, например, «Плыла, качалась лодочка», и в такт музыке воспроизводите движения гребца. Вы садитесь на пол, расставив ноги буквой «V», как для упражнений на растяжку, и сажаете ребенка к себе лицом, подперев его спину плотной подушкой. Возьмите ребенка за руки и осторожно потяните к себе, одновременно сами слегка отклонитесь назад. Затем поменяйте направление движения – теперь вы наклоняетесь вперед, а ребенок отклоняется назад. Все это происходит в такт музыке: вы двигаетесь вперед и назад так, чтобы движение совпадало с акцентировано произносимой последней строкой, например, «Попутный ветерок». По мере того, как ребенок привыкнет к этой игре, вы можете постепенно увеличивать амплитуду движения, все дальше отклоняясь назад и вперед, и вы увидите, как радостно ребенок будет улыбаться в предвкушении очередного такта. 4 месяца 3 недели 1. Слушай внимательно!Ваш малыш учится слушать или, как говорят эксперты, у него начинает формироваться восприятие языка, так же быстро, как он учится общаться. Попробуйте стимулировать развитие этих навыков, при помощи вашей радио-няни – превратив ее в подслушивающее устройство.

Развитие навыков:речь, осознание постоянства существования объекта (понимание того, что даже если предмет не находится в поле зрения в данный момент, он все равно существует)

Что вам понадобится:радио-няня

Положите малыша в кроватку или на пол, если там безопасно. Дайте ему ту часть радио-няни, которая воспроизводит звук, а себе возьмите ту, которая принимает звук, и выйдите из комнаты. Минуту или две говорите с малышом: расскажите ему, где вы находитесь, о погоде, своих планах на день, или о нем самом. (Особенно хорошо играть в эту игру, если кто-то из друзей может присоединиться к вашему разговору). Когда вы вернетесь в комнату, малыш будет рад и удивлен.

2.Самолет на взлете

Эта игра доставит вам с малышом массу удовольствия, и продемонстрирует ребенку, какую радость может доставлять движение. Играя в «самолет», вы будете стимулировать развитие его двигательных навыков.

Развитие навыков:крупная моторика

Что вам понадобится:никаких специальных приспособлений не требуется.

Сядьте на пол, скрестив ноги, и держите малыша на коленях лицом от себя. Одной рукой крепко удерживайте ребенка, а другую заведите за спину и обопритесь на нее так, чтобы вам было удобно. Медленно поднимайте скрещенные ноги вместе с малышом, который лежит на них. Когда вы поднимаете ноги, говорите: «Ууууу, самолет взлетает!», когда опускаете: «Жжжж, самолет садится!» Предложите малышу раскинуть руки, как крылья у самолета. Когда малыш станет постарше, вы сможете поднимать и опускать его в более быстром темпе.

Если вам хочется сделать игру еще более увлекательной, можете поиграть в нее в ванне с небольшим количеством воды. Точно так же поднимайте и опускайте малыша. Когда вы будете «приземляться», постарайтесь сделать эффектный «плюх». Во время игры можно говорить: «Кораблик плывет по морям – по волнам».4 месяца 4 недели1. Дело в шляпе
Ваш малыш любит все новое и неожиданное, потому что он постоянно познает окружающий мир. Когда что-то меняется в привычном ходе вещей, малыш переосмысляет свои представления. Эта игра рассмешит и порадует вашего ребенка.

Развитие навыков:понимание причины и следствия

Что вам понадобится:несколько разных головных уборов.

В эту игру интересно играть большой компанией — с бабушками и дедушками или с друзьями. Тем не менее, малышу понравится в нее играть, даже если участниками будут только мама и папа и, возможно, ваши старшие дети. Раздайте всем по головному убору (вы можете импровизировать с разными предметами домашнего обихода, если самих шапок и шляп у вас не очень много). Пусть все наденут шапки – одно это рассмешит малыша, но это только начало веселья. Попросите всех встать в ряд перед ребенком или вокруг него и по условному сигналу (свистку, звонку или просто по команде «Обмен!») каждый участник «цепочки» должен передать свою шапку соседу и надеть новую. Если ваш малыш не очень пуглив, включите его в игру — надевайте на него свою шляпу прежде, чем передать ее соседу.

2. Лунный медведь

По мере того, как малыш познает мир, он начинает интересоваться сменой погоды и другими природными явлениями. Посмотрите по календарю, когда будет ближайшее полнолуние, и обыграйте ваш первый урок по природоведению.

Развитие навыков:познание окружающего мира

Что вам понадобится:полная луна.

Дождитесь времени, когда луна будет видна на небе, а солнце еще не зайдет, укажите на нее пальцем и спойте часть песенки из фильма «Про Красную Шапочку»:

А на Луне, на Луне,
Едет медведь на слоне,
Лунный медведь – голубенькие глазки.
Не замечая того,
Как мы глядим на него,
Он сам себе вслух читает сказки.

Вы можете покачивать малыша на руках и жестами показывать «глазки» и как «медведь читает сказки». Пойте эту песенку каждый раз в полнолуние. Мама, поющая про мишку, станет одним из самых приятных детских воспоминаний вашего ребенка, и он будет думать о ней каждый раз, когда в небе сияет полная луна.


Яна Яна
00372

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества