Девочки, увидела хорошую статью на тему: «Чем страшны фосфаты в пищевых продуктах». Что мы едим вообще((((((
Огромное количество продуктов содержит фосфатные добавки. В мясных и рыбных продукта, они удерживают влагу, обеспечивая нужную консистенцию и объем, в хлебном производстве работают как загустители и стабилизаторы, в овощной заморозке позволяют сохранить яркую окраску. При этом они не влияют на соотношение белков, жиров и углеводов в продукте — сплошные достоинства! Но, несмотря на уверения производителей, что эта добавка безопасна, избыток фосфатов в пище может привести к серьезным последствиям.
Огромное количество продуктов содержит фосфатные добавки. В мясных и рыбных продукта, они удерживают влагу, обеспечивая нужную консистенцию и объем, в хлебном производстве работают как загустители и стабилизаторы, в овощной заморозке позволяют сохранить яркую окраску. При этом они не влияют на соотношение белков, жиров и углеводов в продукте — сплошные достоинства! Но, несмотря на уверения производителей, что эта добавка безопасна, избыток фосфатов в пище может привести к серьезным последствиям.
E 339 (фосфаты натрия)
Разрыхлитель, антиоксидант, регулятор кислотности, стабилизатор
Хлеб и сладости
Безалкогольные напитки
Сухое молоко и сливки
Мясные продукты
Сыры
Соусы
Продукты быстрого приготовления
E 340 (фосфаты калия)
Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски
Окорока, ветчина, сосиски, колбасы
Чипсы
Сухие сливки
Кондитерские изделия
Растворимые кофейные напитки
Зубные пасты
E 341 (ортофосфат кальция)
Стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски
Сухое молоко, сливки
Плавленые сыры
Фруктовые и овощные консервы
Спортивные напитки
E 342 (фосфаты аммония)
Регулятор кислотностиИспользуется в производстве дрожжейE 343 (фосфаты магния)Cтабилизатор консистенции, загуститель, эмульгатор, связующий агент
Сухое молоко и сливки
E 450 (пирофосфаты)
Увеличивает объем мышечной ткани
Плавленые сыры
Мясные продукты
E 451 (трифосфаты)
Триполифосфат (добавка E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира. При передозировке — расстройство желудка.
Стерильное и пастеризованное молоко
Яичные продукты
Макароны
Сухие супы
Выпечка и торты
Рыбный фарш, обработка свежей и мороженой рыбы
E 452 (полифосфаты натрия, кальция, калия)Замедляют химические реакции. Стабилизаторы.
Окорока, ветчина, сосиски, колбасы
Кофе в пакетиках
Чипсы
а без них не вкусно
и что… теперь вообще не жрать!?
нереально покупать без Е продукты. я иногда хлеб возьму читаю читаю, другой посмотрю третий… и купить не могу… а часто и не пишут просто или пишут не все.