1. Мамино представление о том, какими должны быть дети и как себя вести, не соответствует действительности. Поэтому мама ожидает от ребенка того, чего от него ждать бесполезно, и сердится и расстраивается, когда реальность сталкивается с ее ожиданиями. Например, говорит двухлетке: «Это полезная еда.Нам нужно есть полезную еду.» А ребенок в этом возрасте глубоко равнодушен к идеям здорового образа жизни. Мама с таким же успехом могла сказать что-нибудь на китайском. Зато ребенок восприимчив к игре, например, в ложку-самолет.
Или высказывает бьющемуся в истерике трехлетке: «Хватит орать! Сейчас же успокойся!» А ребенок, когда сильно «завелся», просто не может быстро и самостоятельно успокоиться, даже если б сильно захотел.
2. Мама не знает возрастные особенности поведения и восприятия ребенка. Этот пункт близок к первому, но я хочу выделить отдельно. Например, знаете ли Вы, что только самое раннее к 5-7 годам кора мозга ребенка созревает настолько, что он становится способен «смешивать чувства». То есть, например, когда злится на Вас, помнить при этом, что он Вас любит. И мамы искренне обижаются, когда 4-летний ребенок кричит: «Ты плохая! Я не люблю тебя! Я уйду от тебя к бабушке!» Хотя эта тирада означает всего лишь: «Мне сейчас плохо. Я сейчас зол. И я не справляюсь с этой злостью».
3. Мама испытывает большое социальное давление, и со стороны близких родственников, и со стороны средств массовой информации, и со стороны многочисленных экспертов, которых она слушает и читает. Маме трудно обрести уверенность в себе как в матери и вести себя с ребенком спокойно и уверенно. А когда мама не уверена в себе — дети не склонны быть послушными.
4. Мама ведет такой напряженный образ жизни, что и рада бы реагировать на капризы и упрямство творчески и доброжелательно, но где взять силы на это? Сил остается только на то, чтобы сделать замечание, прочитать нотацию или прикрикнуть. А на это у ребенка очень быстро вырабатывается «иммунитет».
5. Мама невольно ожидает, что ее ребенок будет такой же, как она (ведь это ее ребенок). И когда выясняется, что ребенок совсем другой: шустрый или медлительный, застенчивый или невозможно общительный, мама восклицает: «Я была совсем не такая!» и испытывает растерянность — как с ним быть, с этим инопланетянином?
6. Мама слишком сосредотачивается на дисциплине, гигиене, усвоении знаний, и недостаточно внимания уделяет тому, чтобы понять, прочувствовать, услышать свое дитя. Дитя чувствует это и… бунтует против исполнителя роли Хорошего Ребенка.
7. Мама слишком давит на ребенка: одинаково твердо настаивает и на действительно важных вещах, и на не слишком существенных. Ребенок… правильно, снова сопротивляется.
8. Мама — не слишком зрелая личность. Современное общество способствует нашей инфантильности, а зрелости совсем не способствует. Тогда она вместо того, чтобы вести себя с ребенком, как мать, опускается на его уровень: обижается, срывается, злится. И это ведет за собой целый ряд проблем, в том числе — непослушание.
9. Мама не умеет сама быть счастливой и наполненной. Тогда ей и с собой бывает трудновато, и тем более с ребенком. Ведь дети — наше зеркало.
Автор Яна Катаева
и где выход?