***10 ПРОСТЫХ ТЕХНИК ДЛЯ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА***

1.МОНОТИПИЯ

Суть: отпечаток краски на бумаге с гладкой поверхности.
Что нужно: кусок стекла или плитки, бумага, акварель, мягкие кисточки, вода.
Процесс: смачиваем стекло, наносим на него пятна краски, сверху накладываем лист, аккуратно переворачиваем и снимаем стекло.
Что получается: очень живописные разводы, которые дают простор для воображения: «Смотри, мама, это тучи! А тут – лес… А вот волны!»
Конечно, сам бог велел потом увиденное среди пятен дополнить деталями.
С помощью этой техники можно сделать фон, а изображение на нем нарисовать графическое, тонкой гелевой ручкой – когда просохнет.
Можно создавать целенаправленные отпечатки, в том числе симметричные: краска наносится на одну половинку листа, потом складываем его – и получаем вторую половину картинки!
Можно «печатать» краской с разных форм – например, с листиков или вырезанных из картона шаблончиков. Тогда лучше брать более густые краски – гуашь или акрил.
Или предварительно накладывать на лист вырезанные простые трафареты – тогда фон получится красочным, а изображения белыми.

2. КЛЯКСОГРАФИЯ

Суть: из красочной кляксы можно «раздуть» оригинальные фигуры.
Что нужно: плотная бумага, толстая кисть, гуашь, трубочки для напитков.
Что получается: капаем на лист краской, потом через соломинку дуем на нее, делая линии. После чего, в зависимости от увиденного, дополняем изображение рисунком или аппликацией.
В этой технике особенно здорово рисовать деревья – ветки получаются очень натурально изогнутые.

3. ВЕСЁЛЫЕ ТОЧКИ

Суть: для художников-профи это – отдельный стиль, называется «пуантилизм».
Что нужно: бумага, гуашь, палитра, ватные палочки.
Что получается: на палитру наносим краску разных цветов, макаем палочки – и плотненько покрываем пространство цветными точками. Для удобства предварительно сделаем легкий карандашный набросок.
Рисовать точками можно и с помощью кисточек, но их, в отличие от палочек, нужно будет не лениться мыть. Еще прикольные точки получаются контурами для ткани, но ими следует работать осторожно, чтобы не выдавливать слишком много и не делать лужиц.

4. НАБРЫЗГ

Суть: что дети любят – так это брызгаться. А делать это краской куда веселее, да еще и со смыслом!
Что нужно: бумага, жидкая краска, трафареты (вырезанные из картона силуэты), старые зубные щетки.
Что получается: накладываем на листик наши трафаретки – и с помощью щетки «распыляем» краску по поверхности, потом снимаем картонки и видим картинки. Можно накладывать несколько слоев – как контурных изображений, так и красок.

5.ЦАРАПКИ

Суть: эта техника носит элегантное французское имя «граттаж».
Что нужно: восковые карандаши, гуашь, бумага, жидкое мыло, свечка и тонкая палочка (например, спица или использованный стерженек).
Что получается: раскрашиваем лист карандашами, потом натираем свечкой, а сверху покрываем слоем темной гуаши, смешанной с мылом (чтобы ложилась ровненько). Когда краска немного просохнет, процарапываем на ней рисунок. Получается очень необычно и таинственно, особенно ночные и космические сюжеты.

6. СВЕЧНЫЕ ХУДОЖЕСТВА

Суть: рисунок волшебным образом проступает – белыми линиями по цветному фону.
Что нужно: бумага, свечка, акварельные краски и широкая кисточка.
Что получается: рисуем по бумаге контуры каких-нибудь предметов или существ свечкой, как фломастером. Потом покрываем лист акварелью. Поскольку краска стекает с парафина или воска, нарисованные ими контуры остаются белыми или в точечку.

7. МОЗАИКА ИЗ БУМАГИ

Суть: древние художники так украшали храмы и дворцы, а мы и у себя дома так можем.
Что нужно: лист плотной бумаги, клеевой карандаш, цветная бумага, ножницы.
Что получается: цветную бумагу режем на полосочки, а потом на мелкие квадратики. Контур рисунка делаем простым карандашом, аккуратно покрываем лист клеем и лепим на него мозаику. Красиво получается, когда слегка проступающий фон – темный.

8. И РИСУНОК, И АППЛИКАЦИЯ

Суть: отличная идея для совместного семейного проекта: мама ровно рисует, ребенок с удовольствием раскрашивает и клеит.
Что нужно: лист-основа, бумага для деталей, краски или фломастеры, копирка (ее можно сделать самим, густо закрасив бумагу мягким карандашом или углем), ножницы и клей.
Что получается: старший художник рисует на основе общий рисунок «в условном стиле», а на другой лист переводим его отдельные детали – несложные и геометрические, вроде кругов и полукругов. Ребенок раскрашивает детали нужными цветами, вырезает и клеит на шаблон, собирая картинку-паззл.

9. ПУШИСТАЯ АППЛИКАЦИЯ

Суть: картинка получается объемной и мягкой.
Что нужно: плотная бумага, клей ПВА, остатки цветной пряжи.
Что получается: нитки режем ножницами на мелкие кусочки. По карандашному контуру намазываем места для одного цвета клеем, аккуратно насыпаем туда нитяные обрезки равномерным слоем и слегка придавливаем пальчиком.

10. ФРИЗЛАЙТ, РИСУНОК СВЕТОМ

Суть: на темном фоне горят волшебные «светящиеся» рисунки.
Что нужно: фотоаппарат с функцией настройки выдержки и фонарик.
Что получается: в темной комнате вы ставите на устойчивую поверхность фотоаппарат с установленной на нем длинной выдержкой (10-15 секунд). Ребенок зажигает фонарик, вы наводите на него резкость и нажимаете спуск. Светохудожник «рисует» фонариком линии в воздухе, пока фотоаппарат не сделает «щелк». Потом рассматриваете: на что похоже? Можно рисовать абстракции или попытаться проводить контуры несложных предметов.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Тая
03706

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жанна
Мы делали цветные мыльные пузыри из средства для посуды (Нэппиклаб у нас), и потом эти пузыри отпечатваали на листик, волшебно получалось))
Пожаловаться
Анастасия
Класс!!:)
Пожаловаться
Елена

Интересно очень! По возрасту нам не всё подойдёт, будет делать по своему, «сяма». Но идеи очень интересные! Представила себе «набрызг». «Пушистая аппликация» — интересно, подобное делали в садике, только с крупой!