ОЧЕНЬ МНОГО БУКВ
Многие спрашивают, как я решилась на ЕР?
Сразу… сразу после первой операции я думала, что если даст Бог второго ребенка, то операции я постараюсь избежать...
Немногоо первой Б и родах...
Вышла в декрет на 7 месяце, ходила на курсы подготовки, где все подробно разбирали — и физиологию и дыхание и гимнастику и уход, кормление… Я настраивалась, делала гимнастику и дыхание, но видно я плохо все таки была готова психологически, либо организм не подготовился (в плане гормонов) или все таки повлияло лишнее вмешательство врачей.
Первые роды начались в 39.5 нед., в 7 утра у меня отошли воды. схватки начались сразу терпимые по 5 минут. Через пару часов я была в роддоме, обычный роддом, контракт с акушеркой. Приехала я с открытием 2 пальца, в 12 часов открытие 4 пальца, к 3 часам схватки стали значительно больнее, я все старалась все продышать. Но раскрытие не увеличивалось, попытались шейку открыть руками — это адская боль — вот где я завопила. Мне предложили поставить капельницу с каким то препаратом, чтобы я поспала, ичтобы открытие пошло. В итоге через 2 часа я просыпаюсь, схватки очень сильные, но добавилась еще дрожь как при ознобе, т.е. меня начинает колотить, плюс повесили КТГ и почему то на спине заставили лежать — это просто АД, дальше ставят эпидуральную анестезию. Но КТГ прицеплено и лежать все равно не удобно, меня все колотит… Эпидуралка сделала свое дело, схватки гораздо менее ощутимы стали и шейка открылась до 7см к 8 вечера. Снова пытались шейку вручную открыть, это ужас. Но все это происходило при том что воды отошли еще дома в 7 утра. Поэтому врачи торопились и в итоге к 10 вечера дежурный врач (у которой заканчивалась смена, которая видимо не хотела дальше возиться со мной) говорит, что дальше ждать нельзя — слишком долгий безводный период, что есть опасность для ребенка, но не объясняют какая именно, просто то что головка уже низко, что ребенок готов родиться, но шейка не пускает… ктг было в норме, воды отходили светлые… Но я сама уже в таком состоянии отчаянном была, без сил — 15 часов со схватками и попытками вручную открыть шейку, 6 часов лежа на спине… В итоге при окрытии 8 см в 10 часов вечера меня отправляют на операцию.
Под эпидуралкой делали операцию, озноб никуда не ушел. В 22:35 родился сыночек, сразу закричал, 8/9 баллов, мне его показали и унесли. Дальше был ужас просто. После операции нас с детенышем отвезли в отделение реанимации, так видимо положено было, потом его через пару часов забрали в детское отделение. Так вот, то что я до сих пор не могу вспоминать без слез. Лежу в реанимации, не чувствую ничего ниже пояса, ни повернуться, ни приподняться не могу. А в соседней палате лежит и надрывается мой малыш, и я никак не могу ему помочь, он плачет — а я лежу и НИЧЕГО НЕ МОГУ. Медсестра естественно мне его не приносит, она же не будет сидеть со мной рядом и держать его… Спасибо акушерке, с которой был контракт, она пришла через час после операции и принесла мне его на несколько минут. А потом его увезли в детское отделение. Это была самая ужасная ночь в моей жизни! Из-за операции, из-за того что не смогла, не справилась, и самое главное, из-за того что я не могла сразу быть со своим детенышем. И он страдал…
Если бы я тогда знала… и настояла на естественных родах, если бы я лучше подготовилась физически, психологически, морально… Но сейчас конечно уже ничего исправить, осталось сожаление и терзания что все могло быть по-другому...
Распространено мнение что рано после КС рожать нельзя, что второй раз самой нельзя рожать и еще много чего..
Но когда сыну было 1,7 — мы узнали что я снова Б, мы даже не думали чтобы не рожать...
И я была настроена родить сама.
Сколько всего я выслушала от врачей во время второй Б… Что швы разойдутся, что потеряю матку, что ослепну, что ребенок родится больной, что я не найду врача, который возьмет ответственность на такие роды, меня даже отправляли к психологу по этому поводу, она одна из муниципальных врачей мне сказала — делайте так, как считаете нужным, никто не праве вас отговаривать, это ваше решение и все будет так как будет.
Гинеколог из ЖК меня отпускала в платный роддом с такими словами: Там всех наверно берут на ЕР а потом находят любой повод и всех все равно кесарят. Я только про себя думала, что я все смогу, и они не правы. Теперь могу сказать им это в лицо, не дождусь момента)))
Пару слов о подготовке — я перерыла массу информациио ЕР после КС, разные истории читала, статьи, фильмы о ЕР, ходила на йогу на 7-8 месяце, училась расслабляться, медитировать, сама дома делала упражнения на растяжку и йогу, перешла на вегетарианскую диету на пару месяцев, пила масло примулы вечерней с 36 недель, к мужу приставала, ну и в целом вела более менее активный образ жизни, со старшим ребенком по-другому и не получалось)
Так вот, как только я узнала что Б, стала искать врача, который примет такие роды. Вариантов оказалось 2. Сыресина, зав.отделения в больнице Пирогова, и Синицина Т.Ю. в клинике Здоровые наследники. Прочитав много отзывов, я решила не рисковать и пойти к Тамаре Юрьевне в Наследники, т.к. по Сыресиной есть отзывы, что она отговаривает или в последний момент подводит и в итоге снова КС.
В клинике заключила договор в 36 недель, потом еженедельные осмотры, я все не могла дождаться момента, все торопилась, думала, что до 40 недель ну никак не дохожу))) Тамара Юрьевна врач очень опытный и мудрый, врач от Бога, Самый лучший врач на свете. Она говорила, что торопиться не надо, что все будет в свое время, что решает все ребенок, что нельзя поддаваться панике, когда все на последних неделях спрашивают — когда-когда-когда??? Про нашу ситуацию она сказала, что главное настрой женщины, от него очень много зависит. Я бы добавила что без ее опыта тоже все было бы по-другому.
Я совсем не боялась за шов, я практически про него забыла, я больше беспокоилась за шейку, которая не открылась в первых родах, поэтому и делала упор в подготовке на нее. И боялась что роды снова начнутся в излития вод, хотя врачи в клинике меня успокоили, что сейчас нет строго ограничения 12 часов безводного периода, все индивидуально конечно, но они дают время в таких случаях до суток. Если бы я это знала в первый раз. И интересно, в муниципальных клиниках придерживаются такого же принципа… вряд ли…
Переживала еще что малышка будет крупной и не пройдет, по узи в 38 недель ядро беклара было уже 6мм, т.е. ребенок полностью созрел, и вес показали — 3400-3600, что уже не мало… но Тамара Юрьевна меня и тут успокоила — по статистике дети рожденные на 41 неделе лишь в 5% случаев бывают переношенные, а на 42 неделе уже 50/50. И весу по узи зачастую можно не верить. Срок мне дали ходить до 41 недели, и потом как вариант обсудили, если бы роды не начались сами, сделали бы прокол пузыря, чтобы вызвать роды. Вариант не самый лучший, но альтернатива — КС(
Роды начались по-другому. Срок 40,5 нед. С утра увидела розовые разводы на прокладке, позвонила врачу, она сказала — ждем, НАЧАЛОСЬ.
Схваток не было, и я решила сильно не торопиться, накормила завтраком мужиков, сама собралась, последние наставления и тд. Пока собирались, схватки начались и довольно приличные, муж меня впервые видел, как я в позе на четвереньках раскачиваясь, продыхиваю схватки))) Приехали в роддом к 12 часам, раскрытие 3 пальца, мне сделали ктг, и оставили меня на пару часов. Схватки шли, а я все настраивалась и думала, чтобы все прошло хорошо, слушала музыку релакс и старалась не напрягаться при схватках. В 14 часов раскрытие 4 пальца, я снова начинаю бояться что шейка медленно и туго открывается. Врач предлагает сделать эпидуралку, чтобы расслабить шейку, чтобы я не так много сил потеряла, чтобы отдохнула от схваток. После эпидуралки я практически сплю, в 16 часов снова смотрят — 5 см. Головка малышки высоко стоит и не опускается, не давит на шейку, не помогает ей открываться сильнее, пытаемся понять почему — потому что мочевой пузырь полный, с медсестрой я (на ватных ногах от анестезии) доползла до туалета, никогда не забуду))) — пол как будто ватный, проваливается под ногами, как будто по облаку идешь))) В итоге мне ставят катетер чтобы полностью мочевой освободить. Дальше ждем, в 17 часов открытие встало, все еще 5см, хоть и головка уже опустилась, и решаем делать прокол пузыря. И это дает результат, в 18:30 раскрытие уже 8см! И врач говорит через час будем малыша нянчить, а я не верю… Последний раз добавляют анестезии, которая уже практически не спасает от схваток, хотя ноги просто уже не чувствуются совсем. Час мы еще ждем в палате, Тамара Юрьевна от меня уже не отходит, последний час конечно самый тяжелый, схватки накатывают уже совсем сильно и почти без перерыва. Я начинаю пропевать их уже, а не продыхивать, в подушку вцепилась так, думала порву, или сьем ))) В 19:30 врач смотрит — раскрытие полное, поехали в родзал, ноги ватные, анестезия не успела вся отойти, и потуг не чувствую. Тужится сказали на пике схваток по 3 раза за схватку, вот тут то я начинаю терять силы, чувствую мне их не хватает, но сдаваться нельзя) Сколько схваток тужилась не помню, не считала, раз 10 думаю, не меньше. Врачи, акушерки — все меня «ругали» — тужься тужься сильнее, еще-еще… Говорю — уже нет сил, тогда акушерка мне говорит, головка уже идет, дай руку и «показывает» мне, дает нащупать, что головка практически уже выходит, сделали эпизиотомию, один надрез, головка не проходила. Еще одна потуга и я родила малышку, и на секунду я «провалилась» от обессиленности и очнулась от того, что дочку мне положили на грудь — мой маленький родной комочек… 20:00… 3430 и 54 см. Я не могла поверить, что я сама ее родила, все врачи акушерки конечно поздравляли, что все удачно, что самостоятельно родила. Привезли мне дочку в палату через час. Взяла грудь сразу, и не хотела меня отпускать пару часов))) Это такое счастье! и никакие пережитые схватки и надрезы не омрачают это счастье.
Тамара Юрьевна потом меня спросила — есть ли сожаления о выборе родов, я удивилась — разве такое может быть. Оказывается, были у нее женщины, с такой же ситуацией, которые тоже справились на ЕР, но были разочарованы, они, видите ли, ожидали что роды — это как в туалет сходить, пару раз потужиться.
Но я думаю, что это того стоило, и я ни на миг не пожалела о своем решении, о ЕР после КС.
Я тоже совсем скоро собираюсь на ЕР после первого КС. Волнительно. Но это того стоит, очень хочу, чтобы благополучно прошли ЕР.
Спасибо вам за историю!!! она очень важна для меня!!!!)
какие крутые рассказы!!! Прямо начинаю верить в ер после кс)
Вы молодец! Поздравляю Вас с ЕР!!! ПОдскажите, а Вам шов измеряли на момент родов? Какого размера у вас был?
а проверяли шов после родов сразу?
а разве можно анестезию делать при ер после кс? насколько я знаю, надо чтоб все как можно «натуральнее» было… я сама очень надеюсь на ЕР ))
вы большая молодец))не верила я, что возможно родить самой, после кесарева без раскрытия))а теперь поверила))правда у меня совсем раскрытия не было..
ух, здорово! вы смелая и упрямая) это хорошо) мы планируем еще одного ребеночка и я очень хочу родить самой снова! 1й ер, 2й экс
Все получится если захотеть, все в наших руках!
ты молодец, Марин! герой!!!
трогательный рассказ! сижу реву, особенно на том моменте где ты про разлуку с сыночком рассказываешь. я свою малышку после рождения увидела только на выписке..4 дня с ума сходила! у меня вторые роды намного легче первых.
молодец на такое решиться!!!))Герой)
Меня сутки без вод держали и только потом стимуляцию… и до самого последнего ждали что б сама родила… но вот шейка совсем не открылась и сердцебиение почти пропало у малого… потуги идут а шейка закрыта...
а шов проверяли перед родами???
первый раз измерили рубец в ИДК на платном осмотре — был 3-3,4мм толщиной. в 38 недель уже был 2,9-3,2
как врач сказала это уже крайний допустимые значения, но главное даже не это а общее состояние шва, чтобы не было резких перепадов в толщине шва, не было «ямок» на нем
Ja toge nastraiwajs na est. rody posle KS, posmotrim kak wse pojdet..
POsowetujte 4to to po4itat ili 4em sebja wdohnowit, nastroit i t.p.
Много историй можно найти на сайте родисама он как раз посвящен этой теме