Мои ЕР после КС

ОЧЕНЬ МНОГО БУКВ

Многие спрашивают, как я решилась на ЕР?

Сразу… сразу после первой операции я думала, что если даст Бог второго ребенка, то операции я постараюсь избежать...

Немногоо первой Б и родах...
Вышла в декрет на 7 месяце, ходила на курсы подготовки, где все подробно разбирали — и физиологию и дыхание и гимнастику и уход, кормление… Я настраивалась, делала гимнастику и дыхание, но видно я плохо все таки была готова психологически, либо организм не подготовился (в плане гормонов) или все таки повлияло лишнее вмешательство врачей.
Первые роды начались в 39.5 нед., в 7 утра у меня отошли воды. схватки начались сразу терпимые по 5 минут. Через пару часов я была в роддоме, обычный роддом, контракт с акушеркой. Приехала я с открытием 2 пальца, в 12 часов открытие 4 пальца, к 3 часам схватки стали значительно больнее, я все старалась все продышать. Но раскрытие не увеличивалось, попытались шейку открыть руками — это адская боль — вот где я завопила. Мне предложили поставить капельницу с каким то препаратом, чтобы я поспала, ичтобы открытие пошло. В итоге через 2 часа я просыпаюсь, схватки очень сильные, но добавилась еще дрожь как при ознобе, т.е. меня начинает колотить, плюс повесили КТГ и почему то на спине заставили лежать — это просто АД, дальше ставят эпидуральную анестезию. Но КТГ прицеплено и лежать все равно не удобно, меня все колотит… Эпидуралка сделала свое дело, схватки гораздо менее ощутимы стали и шейка открылась до 7см к 8 вечера. Снова пытались шейку вручную открыть, это ужас. Но все это происходило при том что воды отошли еще дома в 7 утра. Поэтому врачи торопились и в итоге к 10 вечера дежурный врач (у которой заканчивалась смена, которая видимо не хотела дальше возиться со мной) говорит, что дальше ждать нельзя — слишком долгий безводный период, что есть опасность для ребенка, но не объясняют какая именно, просто то что головка уже низко, что ребенок готов родиться, но шейка не пускает… ктг было в норме, воды отходили светлые… Но я сама уже в таком состоянии отчаянном была, без сил — 15 часов со схватками и попытками вручную открыть шейку, 6 часов лежа на спине… В итоге при окрытии 8 см в 10 часов вечера меня отправляют на операцию.
Под эпидуралкой делали операцию, озноб никуда не ушел. В 22:35 родился сыночек, сразу закричал, 8/9 баллов, мне его показали и унесли. Дальше был ужас просто. После операции нас с детенышем отвезли в отделение реанимации, так видимо положено было, потом его через пару часов забрали в детское отделение. Так вот, то что я до сих пор не могу вспоминать без слез. Лежу в реанимации, не чувствую ничего ниже пояса, ни повернуться, ни приподняться не могу. А в соседней палате лежит и надрывается мой малыш, и я никак не могу ему помочь, он плачет — а я лежу и НИЧЕГО НЕ МОГУ. Медсестра естественно мне его не приносит, она же не будет сидеть со мной рядом и держать его… Спасибо акушерке, с которой был контракт, она пришла через час после операции и принесла мне его на несколько минут. А потом его увезли в детское отделение. Это была самая ужасная ночь в моей жизни! Из-за операции, из-за того что не смогла, не справилась, и самое главное, из-за того что я не могла сразу быть со своим детенышем. И он страдал…

Если бы я тогда знала… и настояла на естественных родах, если бы я лучше подготовилась физически, психологически, морально… Но сейчас конечно уже ничего исправить, осталось сожаление и терзания что все могло быть по-другому...

Распространено мнение что рано после КС рожать нельзя, что второй раз самой нельзя рожать и еще много чего..
Но когда сыну было 1,7 — мы узнали что я снова Б, мы даже не думали чтобы не рожать...
И я была настроена родить сама.

Сколько всего я выслушала от врачей во время второй Б… Что швы разойдутся, что потеряю матку, что ослепну, что ребенок родится больной, что я не найду врача, который возьмет ответственность на такие роды, меня даже отправляли к психологу по этому поводу, она одна из муниципальных врачей мне сказала — делайте так, как считаете нужным, никто не праве вас отговаривать, это ваше решение и все будет так как будет.
Гинеколог из ЖК меня отпускала в платный роддом с такими словами: Там всех наверно берут на ЕР а потом находят любой повод и всех все равно кесарят. Я только про себя думала, что я все смогу, и они не правы. Теперь могу сказать им это в лицо, не дождусь момента)))
Пару слов о подготовке — я перерыла массу информациио ЕР после КС, разные истории читала, статьи, фильмы о ЕР, ходила на йогу на 7-8 месяце, училась расслабляться, медитировать, сама дома делала упражнения на растяжку и йогу, перешла на вегетарианскую диету на пару месяцев, пила масло примулы вечерней с 36 недель, к мужу приставала, ну и в целом вела более менее активный образ жизни, со старшим ребенком по-другому и не получалось)
Так вот, как только я узнала что Б, стала искать врача, который примет такие роды. Вариантов оказалось 2. Сыресина, зав.отделения в больнице Пирогова, и Синицина Т.Ю. в клинике Здоровые наследники. Прочитав много отзывов, я решила не рисковать и пойти к Тамаре Юрьевне в Наследники, т.к. по Сыресиной есть отзывы, что она отговаривает или в последний момент подводит и в итоге снова КС.
В клинике заключила договор в 36 недель, потом еженедельные осмотры, я все не могла дождаться момента, все торопилась, думала, что до 40 недель ну никак не дохожу))) Тамара Юрьевна врач очень опытный и мудрый, врач от Бога, Самый лучший врач на свете. Она говорила, что торопиться не надо, что все будет в свое время, что решает все ребенок, что нельзя поддаваться панике, когда все на последних неделях спрашивают — когда-когда-когда??? Про нашу ситуацию она сказала, что главное настрой женщины, от него очень много зависит. Я бы добавила что без ее опыта тоже все было бы по-другому.
Я совсем не боялась за шов, я практически про него забыла, я больше беспокоилась за шейку, которая не открылась в первых родах, поэтому и делала упор в подготовке на нее. И боялась что роды снова начнутся в излития вод, хотя врачи в клинике меня успокоили, что сейчас нет строго ограничения 12 часов безводного периода, все индивидуально конечно, но они дают время в таких случаях до суток. Если бы я это знала в первый раз. И интересно, в муниципальных клиниках придерживаются такого же принципа… вряд ли…
Переживала еще что малышка будет крупной и не пройдет, по узи в 38 недель ядро беклара было уже 6мм, т.е. ребенок полностью созрел, и вес показали — 3400-3600, что уже не мало… но Тамара Юрьевна меня и тут успокоила — по статистике дети рожденные на 41 неделе лишь в 5% случаев бывают переношенные, а на 42 неделе уже 50/50. И весу по узи зачастую можно не верить. Срок мне дали ходить до 41 недели, и потом как вариант обсудили, если бы роды не начались сами, сделали бы прокол пузыря, чтобы вызвать роды. Вариант не самый лучший, но альтернатива — КС(

Роды начались по-другому. Срок 40,5 нед. С утра увидела розовые разводы на прокладке, позвонила врачу, она сказала — ждем, НАЧАЛОСЬ.

Схваток не было, и я решила сильно не торопиться, накормила завтраком мужиков, сама собралась, последние наставления и тд. Пока собирались, схватки начались и довольно приличные, муж меня впервые видел, как я в позе на четвереньках раскачиваясь, продыхиваю схватки))) Приехали в роддом к 12 часам, раскрытие 3 пальца, мне сделали ктг, и оставили меня на пару часов. Схватки шли, а я все настраивалась и думала, чтобы все прошло хорошо, слушала музыку релакс и старалась не напрягаться при схватках. В 14 часов раскрытие 4 пальца, я снова начинаю бояться что шейка медленно и туго открывается. Врач предлагает сделать эпидуралку, чтобы расслабить шейку, чтобы я не так много сил потеряла, чтобы отдохнула от схваток. После эпидуралки я практически сплю, в 16 часов снова смотрят — 5 см. Головка малышки высоко стоит и не опускается, не давит на шейку, не помогает ей открываться сильнее, пытаемся понять почему — потому что мочевой пузырь полный, с медсестрой я (на ватных ногах от анестезии) доползла до туалета, никогда не забуду))) — пол как будто ватный, проваливается под ногами, как будто по облаку идешь))) В итоге мне ставят катетер чтобы полностью мочевой освободить. Дальше ждем, в 17 часов открытие встало, все еще 5см, хоть и головка уже опустилась, и решаем делать прокол пузыря. И это дает результат, в 18:30 раскрытие уже 8см! И врач говорит через час будем малыша нянчить, а я не верю… Последний раз добавляют анестезии, которая уже практически не спасает от схваток, хотя ноги просто уже не чувствуются совсем. Час мы еще ждем в палате, Тамара Юрьевна от меня уже не отходит, последний час конечно самый тяжелый, схватки накатывают уже совсем сильно и почти без перерыва. Я начинаю пропевать их уже, а не продыхивать, в подушку вцепилась так, думала порву, или сьем ))) В 19:30 врач смотрит — раскрытие полное, поехали в родзал, ноги ватные, анестезия не успела вся отойти, и потуг не чувствую. Тужится сказали на пике схваток по 3 раза за схватку, вот тут то я начинаю терять силы, чувствую мне их не хватает, но сдаваться нельзя) Сколько схваток тужилась не помню, не считала, раз 10 думаю, не меньше. Врачи, акушерки — все меня «ругали» — тужься тужься сильнее, еще-еще… Говорю — уже нет сил, тогда акушерка мне говорит, головка уже идет, дай руку и «показывает» мне, дает нащупать, что головка практически уже выходит, сделали эпизиотомию, один надрез, головка не проходила. Еще одна потуга и я родила малышку, и на секунду я «провалилась» от обессиленности и очнулась от того, что дочку мне положили на грудь — мой маленький родной комочек… 20:00… 3430 и 54 см. Я не могла поверить, что я сама ее родила, все врачи акушерки конечно поздравляли, что все удачно, что самостоятельно родила. Привезли мне дочку в палату через час. Взяла грудь сразу, и не хотела меня отпускать пару часов))) Это такое счастье! и никакие пережитые схватки и надрезы не омрачают это счастье.
Тамара Юрьевна потом меня спросила — есть ли сожаления о выборе родов, я удивилась — разве такое может быть. Оказывается, были у нее женщины, с такой же ситуацией, которые тоже справились на ЕР, но были разочарованы, они, видите ли, ожидали что роды — это как в туалет сходить, пару раз потужиться.

Но я думаю, что это того стоило, и я ни на миг не пожалела о своем решении, о ЕР после КС.





Марина
Марина
Семён
11 лет
Севастополь
15712372

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ванечка
7 лет
Люберцы
Это в каком роддоме вы рожали и можно контакты этого врача в личку)) спасибо!
Пожаловаться
Мамочка Новогиреево
Мамочка Новогиреево
Радость
7 лет
Москва

Я тоже совсем скоро собираюсь на ЕР после первого КС. Волнительно. Но это того стоит, очень хочу, чтобы благополучно прошли ЕР.

Мои ЕР после КС
Пожаловаться
Анастасия Котелевская
Анастасия Котелевская
Ханты-Мансийск

Спасибо вам за историю!!! она очень важна для меня!!!!)




Пожаловаться
Айгуль Алматы
Айгуль Алматы
Алматы
Пожаловаться
Анюттелла
Анюттелла
Малышок
7 лет
Екатеринбург

какие крутые рассказы!!! Прямо начинаю верить в ер после кс)

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Ясмина
7 лет
Москва

Вы молодец! Поздравляю Вас с ЕР!!! ПОдскажите, а Вам шов измеряли на момент родов? Какого размера у вас был?

Пожаловаться
Надюша
Надюша
Какая вы молодец!?????? Я тоже очень мечтаю о ер после кс и постараюсь сделать все возможное☺️



Пожаловаться
Olesya
Olesya
Богдан
16 лет
Тула

а проверяли шов после родов сразу?

Пожаловаться
Наталья Гладышева
Наталья Гладышева
Железнодорожный

а разве можно анестезию делать при ер после кс? насколько я знаю, надо чтоб все как можно «натуральнее» было… я сама очень надеюсь на ЕР ))

Пожаловаться
ЕнОт
ЕнОт
Милана
4 года
Юрга

вы большая молодец))не верила я, что возможно родить самой, после кесарева без раскрытия))а теперь поверила))правда у меня совсем раскрытия не было..

Пожаловаться
Татьяна Махнева
Татьяна Махнева
Андрей
11 лет
Таганрог

ух, здорово! вы смелая и упрямая) это хорошо) мы планируем еще одного ребеночка и я очень хочу родить самой снова! 1й ер, 2й экс

Пожаловаться
Марина
Марина
Семён
11 лет
Севастополь
Спасибо!
Все получится если захотеть, все в наших руках!



Пожаловаться
Настя
Настя
доченька
9 лет
Самара

ты молодец, Марин! герой!!! трогательный рассказ! сижу реву, особенно на том моменте где ты про разлуку с сыночком рассказываешь. я свою малышку после рождения увидела только на выписке..4 дня с ума сходила! у меня вторые роды намного легче первых.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Михаил
9 лет
Самара
Марина прям до слез!!! Молодец! Здоровья вам!
Пожаловаться
Марина
Марина
Семён
11 лет
Севастополь
спасибо!
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Киев

молодец на такое решиться!!!))Герой)

Меня сутки без вод держали и только потом стимуляцию… и до самого последнего ждали что б сама родила… но вот шейка совсем не открылась и сердцебиение почти пропало у малого… потуги идут а шейка закрыта...

а шов проверяли перед родами???

Пожаловаться
Марина
Марина
Семён
11 лет
Севастополь
мне шов на плановых узи смотрели конечно, но не измеряли, ведь все думали что у меня все равно КС будет
первый раз измерили рубец в ИДК на платном осмотре — был 3-3,4мм толщиной. в 38 недель уже был 2,9-3,2
как врач сказала это уже крайний допустимые значения, но главное даже не это а общее состояние шва, чтобы не было резких перепадов в толщине шва, не было «ямок» на нем
Пожаловаться
Anna
Anna
Elisa
9 лет
Берлин
Pozdrawljaju!
Ja toge nastraiwajs na est. rody posle KS, posmotrim kak wse pojdet..
POsowetujte 4to to po4itat ili 4em sebja wdohnowit, nastroit i t.p.
Пожаловаться
Марина
Марина
Семён
11 лет
Севастополь

Много историй можно найти на сайте родисама он как раз посвящен этой теме

Пожаловаться
Anna
Anna
Elisa
9 лет
Берлин
spasibo, po4itaju.
Показать ещё