Кукурузный пирог и Медовая коврижка на сладкое
Отказаться от сладкого раз и навсегда, наверное, могут лишь единицы. Мы не призываем тебя к таким жертвам. Наоборот, рассказываем, что приготовить в следующий раз, когда одолеет желание съесть торт или пирожное. Эти пара рецептов из цельнозерновой муки будут безопасны для твоей фигуры, а любой мельник будет рад использованию продукта его труда в таких приятных целях.
Что нужно:
На двенадцать порций:
- 1 1/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки
- 1 стакан кукурузной муки — поленты (можно заменить и манкой)
- 4 яйца, комнатной температуры
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 3/4 стакана сахара
- 1 ст. л. апельсиновой цедры
- 1 ч. л. ванилина
- 8 ст. л. несоленого сливочного масла, размягченного, и еще немного для смазывания формы
Для присыпки:
- 1/2 стакана сваренной полбы или накрошенных пшеничных хлопьев для завтрака (можно использовать мюсли)
- 1/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла, размягченного
- 1 ст. л. кленового сиропа
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. соли
Что делать:
- Нагрей духовку до 180 °С и смажь маслом форму для запекания диаметром 22–25 см. Смешай все ингредиенты для присыпки и отставь на время.
- В отдельной миске соедини муку, поленту, пекарский порошок и соль.
- Доставай еще одну миску: нужно тщательно взбить в ней яйца и сахар (смесь должна вдвое увеличиться в объеме). Добавь цедру и ванилин и снова перемешай.
- Используя силиконовую лопатку, замеси в мучную массу взбитые яйца и добавь размягченное масло, тщательно растерев его с остальными ингредиентами. Распредели получившуюся пасту по форме для запекания, сверху посей присыпку.
- Выпекай 30 минут, поглядывая за процессом. Вынув из духовки, не торопись доставать пирог из формы, – подожди минут 15, пока чуть остынет.
В КАЖДОМ КУСОЧКЕ: 290 ккал, 12 г жира (7 г насыщенных жиров), 6 г белка, 41 г углеводов.
Медовая коврижка
Достоинство этого старинного монастырского рецепта – в минимальном содержании жиров. Редкий случай, когда десерт не опасен для фигуры!
Что нужно:
На 10 порций:
- 300 г пшеничной муки
- 300 г ржаной муки
- 350 мл воды
- 200 г меда
- 200 г сахара
- 200 г грецких орехов
- 150 г изюма
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. какао-порошка
- 2 ч. л. корицы
- Гвоздика и мускатный орех по вкусу
Что делать:
- Сахар смешай с медом и какао, затем добавь муку, разрыхлитель, изюм, корицу, гвоздику и мускатный орех.
- Замеси однородную массу. Всыпь в нее измельченные грецкие орехи, перемешай еще раз и выложи в форму, предварительно смазанную маслом.
- Выпекай в духовке при температуре 180 °С в течение 20–25 минут.