Пирог со шпинатом

Рецепт из моего любимого Women's Health.

Греки славятся высокой продолжительностью жизни, наверняка причиной тому и их продуманный рацион. Предлагаем тебе национальный рецепт греческой кухни — спанакопиту. В одной его порции всего 160 ккал, а значит, он еще и безопасен для твоей фигуры.

На 8 порций:

  • 500 г беби-шпината – только мытые листья, без стеблей
  • 120 г зеленого лука, без кончиков и корешков
  • 30 г укропа без стеблей
  • 30 г рукколы без стеблей (можно заменить листьями салата, но добавить немного горчицы)
  • 200 г феты, покрошенной на маленькие кусочки (можешь поэскпериментировать и заменить его на брынзу или фетаки)
  • 5 пластов слоеного бездрожжевого теста (в идеале теста фило)
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сливочного масла, растопленного
  • Несколько капель свежевыжатого лимонного сока
  • Свеженатертый мускатный орех
  • Свежемолотый черный перец
  • Морская соль
  • Семена кунжута

Что делать:

  1. Разогрей духовку до 150 °С. Разбей яйца в миску (две трети пойдут в начинку, остальное – чтобы смазать тесто).
  2. Доведи до кипения воду в большой кастрюле и бланшируй лук, погружая его в воду на пару минут, чтобы вкус стал помягче. Приведи бедолагу в чувство под струей холодной воды, затем высуши.
  3. Бланшируй шпинат в той же кастрюле, опуская его в кипящую воду на несколько секунд, – он должен стать ярко-зеленым и вялым.
  4. Шпинат и лук выложи на чистое полотенце и хорошо промокни все листочки, чтобы не осталось и капельки воды.
  5. Мелко поруби шпинат, лук и остальные травы, смешай их с яйцами и фетой. Капни в смесь лимонный сок, приправь мускатным орехом, перцем и посоли.
  6. Емкость диаметром примерно 18 см смажь маслом и положи внутрь пласт теста. Его тоже смажь маслом и положи сверху еще один пласт (крест-накрест). Концы теста должны образовать бортики.
  7. Разложи часть начинки и накрой сверху третьим пластом теста – чтобы он опять лег крест-накрест по отношению к предыдущему. Смажь верхний пласт маслом, положи начинку и так до конца. Верхний слой пирога – это начинка.
  8. Торчащие концы теста заверни, чтобы прикрыть нутро пирога, смажь сначала яйцом, а потом остатками масла.
  9. Посыпь пирог кунжутом и запекай в течение 45 минут, регулярно проверяя, как у него дела. (Если будет подгорать сверху, накрой его фольгой.)

Сегодня купила шпинат и брынзу — завтра пирогу быть! Давно уже хотела его приготовить) В обсуждениях пишут, что чеснок прекрасно впишется в этот рецепт, мне его нельзя, а вам пожалуйста) Приятного аппетита!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Рубрика Выпечка
MiU MiU
MiU MiU
МоеСчастье
13 лет
Иваново
023374

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Училка
Училка
Дочь
8 лет
Барнаул
Ни разу шпинат не ела… на что по вкучу похож?
Пожаловаться
MiU MiU
MiU MiU
МоеСчастье
13 лет
Иваново
На траву) Тяжело объяснить, на самом деле, похоже на брокколи и листовой салат.
Пожаловаться
Училка
Училка
Дочь
8 лет
Барнаул
БЕЕЕЕ
Пожаловаться
MiU MiU
MiU MiU
МоеСчастье
13 лет
Иваново
Не, ну с брынзой то вкусно будет))) Хотя в твоем положении наверно и БЕЕЕ))))
Пожаловаться
Училка
Училка
Дочь
8 лет
Барнаул
мне щас всё беее, уже желудок болит...
Пожаловаться
MiU MiU
MiU MiU
МоеСчастье
13 лет
Иваново
потерпи, моя хорошая, ради бусинки в пузике надо терпеть!
Пожаловаться
Училка
Училка
Дочь
8 лет
Барнаул

терплю, зато радует, что моська уже стала)))

Пожаловаться
MiU MiU
MiU MiU
МоеСчастье
13 лет
Иваново
Как говорила Раневская — уже, но грустнее))) Ты его не спишь? Тебе спать уже положено!
Пожаловаться
Училка
Училка
Дочь
8 лет
Барнаул
у меня опять бессонниница
Пожаловаться
MiU MiU
MiU MiU
МоеСчастье
13 лет
Иваново
я когда девочками беременная ходила наоборот спала все время)
Пожаловаться
Irina Teylor-Stelz
Irina Teylor-Stelz
Днепропетровск
Отлично наверное получилось! Слюнки потекли прям.

Жаль у нас духовка газовая и не открывается. Если ее открыть, стекло выпадет… А если есть вариант с микроволновкой, то тоже не вариант мне, увы…

Пожаловаться
MiU MiU
MiU MiU
МоеСчастье
13 лет
Иваново
Завтра буду только готовить, посмотрим вкусно или нет. Если понравится, то к твоему приезду можно будет и повторить)))
Пожаловаться
МамаМаськи
МамаМаськи
Пожаловаться
MiU MiU
MiU MiU
МоеСчастье
13 лет
Иваново



Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Кристина
8 лет
Екатеринбург

у меня шпинат замороженный лежит :)))) вот все думаю, надо тоже из него что-то приготовить, а то купила и лежит :))

Пожаловаться
MiU MiU
MiU MiU
МоеСчастье
13 лет
Иваново
Я его обычно в зеленые супы добавляла, а тут вот решила пирог приготовить. Шпинат ведь очень полезен, его надо любить))))))
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Кристина
8 лет
Екатеринбург
Ни разу не пробовала :))))
Пожаловаться
MiU MiU
MiU MiU
МоеСчастье
13 лет
Иваново
Спасибо за рецепт, надо попробовать) А то я брокколи только в составе других продуктов есть могу, в одиночку они мне не нравятся))))
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Кристина
8 лет
Екатеринбург
такая же фигня, можно попробовать :))
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Калининград
Никогда не пробовала такое) вкуснотища, наверное)
Пожаловаться
MiU MiU
MiU MiU
МоеСчастье
13 лет
Иваново
Наверное, завтра напишу, вкусно или нет)))
Пожаловаться
Елена
Елена
Дочурка
6 лет
Париж

какая вкуснятина будет!

Пожаловаться
MiU MiU
MiU MiU
МоеСчастье
13 лет
Иваново
Надеюсь)