5 правил хороших родителей (статья из инета)

Все что из статьи, то выделено жирным шрифтом, все что мое — зеленым.

"Если вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени." (Эстер Селсдон)

Я бы даже сказала, если хотите вырастить не хороших, а здоровых детей, психически зрелых в целом, то как раз общение и является тем невидимым рычагом для нормального развития личности. Лично мой опыт на сегодня таков. Когда же родила сына хотелось завернуть в самую дорогую пеленку, повесить перед носом самую яркую игрушку, погрузить в воду с самым дорогим инструктором и выгулить на самой брендовой коляске. Казалось, что ребенку с кривыми глазами, ногами и полной атонией мышц только это все и поможет хоть как-то облегчить его страдания. До чего же уникален человеческий мозг! С одной стороны он дает сигналы о том, что надо остановиться и переосмыслить свою жизнь, а с другой стороны поддается всеобщему капиталистическому мышлению.

Хорошие родители — вовсе не те, кто неплохо зарабатывают, дарят ребенку мобильные телефоны, позволяют часами смотреть мультики и оплачивают обучение в зарубежной школе. Скорее наоборот, именно у таких людей вырастают дети, которые не способны самостоятельно принимать решения, не любят себя, не могут создать счастливую семью. Хорошие мама и папа, прежде всего, дарят ребенку свое время, заботу, внимание и любовь. Умеют поддержать, объяснить, направить, учат самостоятельности и самоконтролю.

Наверное многие уже давно знают, что есть такие понятия как «замещение» и «подмена». Так вот дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, это как раз из этой оперы. Дефицит внимания по отношению к ним, плюс горы развлечений, игрушек и пр. и все… товарища несет....


Ниже — 5 правил, которые необходимо соблюдать всем родителям.

Внимание

Каждому человеку требуется внимание, и ребенок — не исключение. Родители, которые хотят вырастить психически полноценного ребенка, должны посвящать ему качественное время. Уделяйте своему чаду 15-30 минут каждый вечер, но посвящайте это время именно ему, не отвлекаясь ни на что другое! Играйте с ним в железную дорогу, стройте дом из кубиков, читайте книгу, лепите, рисуйте или просто беседуйте. Но только не занимайтесь одновременно другими делами.

Оставьте на полчаса мытье посуды, компьютер и разговор по телефону. Все эти заботы, наверняка, могут подождать. Пусть ребенок поймет, что в этот момент вы целиком заняты им, вам с ним интересно и весело. Дети должны знать, что для родителей они важнее чистоты в квартире, футбола по телевизору и друзей из соцсети.

Вообще я для себя поняла, что как раз время мне на первых порах материнства и было трудно выделить для ребенка. Мне казалось, что смена пеленки, грудь по требованию, это и есть то время. Отчасти то оно так, но когда я дошла до того, что ребенку нужно мое внимание и общение без каких либо условий, то стала вводить традицию — перед сном время валяния в кровати и болтание о том и о сем.

А позже я дошла до того, что и это не общение. Лежать на диване, это значит ничего не делать. Это конечно же хоть какой то контакт, но уж точно не почва для развития психики. И я пришла к тому, что только в совместной деятельности, делая что-то вместе, ребенок и окружен вниманием и общением и развивается, да так быстро, что мне воистину казалось это каким-то чудом. Настолько быстро начинает развиваться речь, а следовательно и мышление, что на ребенка смотришь другими глазами — не как на несмышленыша, а вполне на равноправную в данном деле личность.

Жаль, что с сыном я пришла к этому лишь спустя 4года, когда собственно период проб и ошибок, троганий и лизаний уже прошел...

Объятия и улыбка

Психологи утверждают, что для эмоционального равновесия взрослому человеку необходимо обниматься не реже 8 раз в день! Представляете, как часто нужно обнимать ребенка? Все дети с младенчества бессознательно, помнят, как хорошо, уютно и безопасно у мамы на руках. Объятия — важнейший инструмент общения с ребенком. Так, на невербальном уровне, вы сообщаете ему о своей любви, привязанности, готовности всегда придти на помощь.

Почаще улыбайтесь, даже если у вас проблемы на работе или просто на душе скребут кошки. Грустным лицом и слезами вы все равно не исправите ситуацию. Видя вашу озабоченность, ребенок бессознательно может принять ее на свой счет и станет думать, что он плохой, что-то делает не так и расстраивает маму. Отставляйте рабочий негатив, не пускайте его в свой дом. Пусть ребенок, глядя на вас, учится абстрагироваться от проблем и переключаться с рабочего настроя на семейный.

Согласна, что работу и дом надо разделять. Тем не менее вечно улыбающаяся мама вызвала бы у меня подозрение. Проговаривать такие вещи как «я расстроена» или «сегодня выдался тяжелый день» или «я очень устала», думаю надо, хотя бесспорно эта усталость и стресс никак не должны быть отражены взрослым в отношении ребенка и к его действиям в целом, иначе как и пишет автор, ребенок с легкостью может накрутить себе, и решить для себя, что именно он и причина всех бед. Что касается обнимашек, любвипризнаний, то если это в семье есть, то и дети это проявляют, а если нет, то уж специально заводить будильник 8 раз наверно мало кто будет.

Последовательность

Будьте последовательны в своих действиях: держите слово. Это касается как поощрений, так и наказаний. Например, если вы обещали ребенку сходить в ним в зоопарк на выходных, посадить на даче за руль автомобиля, попрыгать на батуте — выполняйте!

Если вы говорите ребенку, что за непослушание (например, в песочнице он кидает песок в глаза другим детям) он будет наказан (пойдет домой) — также не бросайте слов на ветер. Собирайте дитя в охапку и идите с ним прочь с площадки. Пусть ребенок воспринимает вас всерьез. Только не давайте ему пустых обещаний вроде «отдам чужому дяде», «я пошла домой, а ты оставайся» — малыш очень скоро поймет, что верить вам нельзя, а ваши слова — пустой звук.

Это самое трудное для меня, хотя я очень стараюсь, особенно в последнее время. Я обещания то выполняю, но вот что касается наказаний, после сказанного через какое время наказание хочется смягчить, но всегда рядом муж, который твердо скажет — сказала, значит делай. Я вообще пытаюсь это дело скинуть на него, чтобы решения принимал он и, если я вижу, что сын не может сам остановиться, то подключаю мужа, он делает предупреждение, а потом уже и наказывает, как правило лишает чего-то. Богдан сильно обижается, но в следующий раз начинает думать, а стоит ли так делать или инет.

Показывать новые места

Ничто так не развивает интеллект, как новые эмоции, впечатления и ощущения. Даже самый маленький ребенок отлично чувствует смену обстановки. Смело берите дитя в аэропорты, музеи, парки, гости, автопрогулки, лес, большие магазины. Наверняка, живопись в Третьяковской Галерее его не заинтересует. Зато он с удовольствием попробует свой голос в новой акустике, походит по мраморным лестницам с ковровой дорожкой, потрогает позолоченные перила, увидит хрустальные люстры с сотнями лампочек. В торговых центрах покатается на эскалаторах и стеклянных лифтах, заплатит за проезд в троллейбусе.

Вообще дети, в отличие от взрослых, находят много удовольствия в самых обычных и повседневных вещах. Не говоря уже о заграничных поездках, отдыхе на море или путешествиях на природу. Показывайте детям новые места, расширяйте их кругозор! Дети совершенно справедливо считают себя частью семьи, и очень страдают, когда родители оставляют их родственникам, а сами уходят развлекаться.

Действительно, ощущения, это начало начал в развитии. Все новое у ребенка вызывает восторг. Главное в этом процессе естественность, потому как перекормить очень просто, психика не справляется и начинаются, поносы, вечные ОРВИ, кашли, отиты и пр. Ведь годовасику хватит и часа прогулки в лесу, а 6ти летнему ребенку нужен уже другой опыт.

Столько счастья как от катания в метро, троллейбусах и автобусах мой сын не получал в свое время нигде. Тем не менее вдоволь он еще не накатался и это хорошо. Есть выражение, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Думаю это относится и к впечатлениям ребенка, должно оставаться пространство, которое быть может он потом заполнит без помощи матери.

Будьте уверенной в себе

Не сомневайтесь в том, что делаете. Если младенец видит вашу нерешительность, он подсознательно начинает нервничать. Ребенок постарше в таких случаях будет пытаться настаивать на своем. Не реагируйте на провокации: если он требует купить игрушку и устраивает истерику на весь магазин, когда вы говорите «нет», не поддавайтесь! И ни в коем случае не покупайте игрушку только потому, что малыш кричит, а на вас все смотрят. Ребенок не должен манипулировать родителями ни при каких обстоятельствах!

Не кричите на ребенка и ни в коем случае не бейте его. Разговаривайте с малышом спокойно и серьезно. Если дети должны лечь спать в 22.00, укладывайте их именно в это время. Не поддавайтесь на уговоры «еще 5 минуточек». Но в то же время будьте гибкими. По случаю приезда родственников, посещения гостей или празднования Нового Года, разумеется, надо делать исключения. Пусть малыши понимают, что вы способны адекватно реагировать на обстоятельства, и учатся у вас проявлять гибкость.

Да, стабильность и гибкость многим очень трудно совместить. Но опять же отталкиваясь от возраста (прежде всего психического) детей я понимаю, где гибкости должно быть больше, а где стабильности в своих действиях, где нужно построжиться, а где обнять и отвлечь вопросами. Настаивать на своем при оре 3х летнего ребенка или идти на поводу у шестилетнего это разрушительно для ребенка в первую очередь, а потому учебное пособие по возрастной психологии и физиологии, это, пожалуй, должны быть настольные книжки в семье, где есть ребенок.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена

Не согласна немного с тем, что нужно чаще улыбаться. Конечно, кислая мина не пойдет на пользу ребенку, но и натянутая улыбка толькл научит лицемерию. Поэтому тут я бы сказала, нужно объяснять ребенку, чем мама расстроена (согласна с вами). Я очень хорошо помню как мама мне в 7 лет рассказывала о дебете и проводках. Естественно, бухгалтерии я не знала, но я всегда слушала и мне это нравилось. Мама всегда делилась со мной и объясняла непонятное. Отлично помню это чувство.

Пожаловаться
Ксения

Вот снова убеждаюсь, что каждый информацию воспринимает в силу своего опыта ))) При чем тут развивашки? При чем тут моторика и речь? Эти центры в головном мозге находятся в разных зонах. Это миф. И на нем до сих пор отлично зарабатывают.

Пожаловаться
Лена
Ну как причем развивашки. От любого прикосновения к предмету ребенок получает информацию. Поэтому и развивается он быстрее.
Пожаловаться
Юлия
Я со своим ребенком провожу гораздо больше, чем 20 минут в день. Прихожу с работу в первом часу и все остальное время, за исключением сна, приема пищи, мы играем, развиваемся(лепим, рисуем, собираем пазлы, мозаику и т д, горы всего дома). Сознаюсь, иногда так не хочется всем этим заниматься, но я считаю, что развитие моторики -нет проблем с речью. По крайней мере на первых порах. И потом, я не могу каждые выходные ребенка куда-то возить, в силу его возраста и отсутсвия у меня водительского удостоверения. Заменяю развивающими занятиями.