Это опять я. Читаю Януша Корчака. «КАк любить ребенка». Очень интересно и мудро, что решила опять пару глав скопировать сюда. Думаю они некоторым помогут понять что запрещать, а что нет и что есть запрет для детей. Больше не комментирую. Единственно добавлю что читать книгу все таки лучше уже когда что-то более простое и понятное читали иначе некоторые моменты могут быть восприняты не так как надо и навредить ребенку. Написана частью она как-то в форме вопросов, которые могут быть восприняты как советы или рекомендации — видимо особенность перевода и редактирования.
Читала так понравилось, что пустила слезу. А ведь правда детям надо ЖИТЬ!
Отрывок из книги: Януша Корчака, «Как любить ребенка».
42. Деревенский мальчик Ендрик.
Уже ходит. Держась рукой за дверной переплет, осторожно перелезает из избы через порог в сени. Из сеней по двум каменным ступенькам ползет на четвереньках. Перед хатой встретил кота: поглядели друг на друга и разошлись. Споткнулся о грядку, остановился, смотрит. Нашел палочку, сел, роется в песке. Рядом лежит картофельная кожура, берет ее в рот, во рту полно песка, скривился, плюет, бросает. Снова на ногах, бежит навстречу собаке, собака грубо опрокидывает его. Скривил губки, вот-вот заплачет, нет: что-то вспомнил, тянет метлу. Мать идет поводу, уцепился за юбку и бежит уже уверенней. Группа старших детей, у них тележка — смотрит; его отогнали, встал в сторонке — смотрит. Два петуха дерутся — смотрит. Его посадили в тележку, везут, опрокинули. Мать зовет его. Так проходит первая половина из шестнадцати часов дня. Никто не говорит ему, что он еще маленький, он сам чувствует, что ему не под силу. Никто не говорит ему, что кот может оцарапать, что он не умеет еще спускаться по ступенькам. Никто не запрещает играть со старшими детьми. «По мере того, как Ендрик подрастал, все дальше от хаты уходили дороги его странствий»(Виткевич).
Частенько ошибается, падает — ну что же, набивает шишки, гордится шрамами.
Нет, нет, я вовсе не хочу заменить излишек опеки полным ее отсутствием.
Я только хочу отметить, что годовалый ребенок в деревне уже живет, тогда как у нас зрелый юноша еще только входит в жизнь. Помилуйте, да когда же он жить-то начнет?
43. Бронек хочет открыть дверь.
Подвигает стул. Устал, отдыхает, но о помощи не просит. Стул тяжелый, малыш прямо замучился с ним. Тащит его поочередно то за одну, то за другую ножку. Работа идет медленно, но что-то получается. Вот уже стул близко от двери, ему кажется, что он достанет, влезает на стул, стоит. Чуть придерживаю его за платье. Закачался, испугался, слезает. Подвигает стул к самым дверям, но сбоку от щеколды. Вторая неудачная попытка. Ни тени нетерпения. Снова работает, только паузы для отдыха немного удлинились. В третий раз влезает на стул: ногу вверх, хватается рукой и опирается согнутым коленом, повисает, ищет равновесие, новое усилие, рукой хватается за край, лежит на животе, пауза, бросок телом вперед, становится на колени, выпутывает ноги из платья, стоит. Как жалки эти лилипуты в стране великанов! Голова вечно задрана кверху, чтоб хоть что-нибудь увидеть. Окно где-то высоко, как в тюрьме. Чтобы сесть на стул, надо быть акробатом. Усилие всех мускулов и всего ума. чтобы наконец дотянуться до щеколды.
Двери открыты — глубоко вздыхает. Этот глубокий вздох облегчения мы наблюдаем уже у самых маленьких детей после каждого усилия воли, длительного напряжения внимания. Когда мы заканчиваем интересную сказку, ребенок вздыхает точно так же.
Я очень хочу, чтобы вы поняли это.
Этот глубокий одинокий вздох доказывает, что до сих пор дыхание было замедленно, поверхностно, недостаточно, ребенок затаив дыхание смотрит, ждет, следит, напрягается, вплоть до того момента, когда начинается нехватка кислорода, отравление тканей. Организм тут же приводит в состояние тревоги дыхательные центры, следует глубокий вздох, возвращающий равновесие.
Если вы умеете диагностировать радость ребенка, интенсивность его радости, то вы должны были заметить, что величайшей радостью становится счастье преодоленной трудности, достижения цели, открытой тайны, радость победы и счастье самостоятельности, овладения, обладания.
— Где мама? Мамы нет. А ну поищи.
Нашел! Почему он так хохочет?
— Вот погоди, мама тебя догонит. Ой, не может поймать.
До чего же он счастлив!
Почему он хочет ползать, ходить, вырывается из рук? Обычная сцена: он семенит, удаляется от няньки, видит, что нянька бежит за ним, убегает, утрачивает чувство опасности, бежит вперед сам не зная куда, в экстазе свободы — и, подхваченный кем-нибудь, вырывается, колотит ногами, верещит.
Вы скажете: избыток энергии, но это физиологическая сторона, я же ищу психофизиологическую.
Я спрашиваю: почему он хочет сам держать стакан, когда пьет, и чтобы мать даже пальцем к нему не прикасалась, почему, даже не желая есть, все же ест, если разрешить ему самому держать ложку? Почему с радостью гасит спички, тащит отцовские тапочки, несет бабушке скамеечку под ноги? Что это, подражание? Нет, нечто гораздо более ценное и значительное.
— Я сам! — кричит он тысячу раз, жестом, взглядом, улыбкой, умоляя, сердясь, плача.
И многое другое в начале книги и далее по тексту! Очень интересно прочтите мамы настоящие и будущие. А так же еще Жанн Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым» и Заряну и Нину Некрасовых, у них много очень полезных книг!
Спасибо!
Особо как-то и писать не о чем. Поздний ребенок, к нему шла всю жизнь и дозрела видимо полностью. И была ценным работником и предпринимателем-производителем и редактором в швейцарском издательстве и все как-то бросила из-за мужа и переехала в другой город. Чем повергла в шок всех знакомых. Все что копилось в течении жизни и знания (даже простые школьные химия, физика, литература, история и т.п.), законы и наблюдения жизни вокруг, все теперь востребовано, как появился сынок.
Как воспитываю? Как гласит одноименное название одной и любимых книг «Перестаньте детей воспитывать! Помогите им расти!». Ну и главное конечно это все что делаю, делаю для Духовного роста и своего и мужа и сына. Мы все друг друга воспитываем и учимся жить вместе
Бывает конечно устаю очень от всего этого
, тогда объявляю чтобы меня не трогали и муж сам уже все объясняет сыну они гуляют, готовят, рисуют и т.п. и так у них это все здорово, что я быстро восстанавливаюсь. Поддержка мужа у меня большая, он мне хорошо помогает. Тут были мысли: работать хочется, но смотрю на сынишку, думаю: так и не увижу как он растет, чужие тёти и дяди будут видеть его достижения, а мама усталая с работы вечером и утром снова туда. И как-то сразу хочется в семью варить борщи, печь пироги и бегать с сыном по кустам и лужам, слушать о его садичных достижениях))).
Была стройная и красивая, но все чего-то не хватало, а счастье оказалось пришло когда стала пухлая и домашняя квочка. Казалось бы была свободная до мужа и сына, а оказалось что с ними только и обрела свободу от всяких условностей.
Вот как-то так о себе. Может я не очень объективна, но вот так себя чувствую на данный момент.
А что посоветуете почитать, про воспитание сына?
спасибо почитаем!
читала Гонсалес К. — Целуйте меня! Как воспитывать детей с любовью — тоже понравилось
В личку эл.адрес кину.
Так интересно )
Голова вечно задрана кверху, чтоб хоть что-нибудь увидеть. Окно где-то высоко, как в тюрьме. Чтобы сесть на стул, надо быть акробатом.… а ведь реально так. а я не задумывалась. лилипут в стране великанов… крошка=) Господи, какие же они эти малыши клевые
Глава 36.
36. Когда ребенок должен ходить и говорить? — Когда ходит и говорит.
Когда должны резаться зубы? — Именно тогда, когда режутся. И темечко должно зарастать только тогда, когда оно зарастает. И спать ребенок должен столько, сколько ему нужно, чтобы выспаться.
Но ведь нам известны эти нормы?! В любой популярной брошюре переписаны из справочников эти мелкие истины для всех детей разом и враки — для твоего одного.
И полностью согласна. Твой Андрейка никому ничего не должен! Интересно — собирает, не интересно — значит не интересно и всего-то! Будет интересно соберет!
Ребенок моей подруги очень любит пазлы. А мой в ноябре (уже было 2,10) сразу собрал 1, 2 и 3 уровень сложности и все, больше никакого интереса. В Ашане подошли говорю — купить? он — НЕТЬ и мы пошли дальше!!! И до этого, то что дарили все валялось. И если бы не стал собирать я бы даже и внимания не обратила, он много чего другого может и это главное! Попросил сын посудку и плиту я ему купила, он поиграл и забросил, попросил барабан купили все познал, поломал, хотел видимо посмотреть что у него внутри. Я даже нормами не интересуюсь. В саду говорят что должен — ну и ладно буду знать. Сказали в садике — он не стал танцевать как надо, ну наверное не в настроении был, не стал и не стал. А он домой пришел и все мне станцевал от и до))) Нет схем и шаблонов. Все индивидуально и именно в этом и есть материнская любовь вот наверное что хотел сказать автор! И с какой любовью он пишет про детей!!!
Доверяй себе и ребенку!
На кубе ( koob.ru) скачала, там у него много книг. Януш Корчак. Как любить ребенка. Пока эту первую читаю, Король Матиуш первый читала в детстве, но ничего не помню, после этой прочту, интересно сравнить восприятие.
Слезы на глазах. .